Здоровье

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

Глютен – это сложный белок, который содержится в зерновых культурах: пшеничных, ячменных, ржаных. Он придает тесту мягкость, эластичность, делает его воздушным и пышным, поэтому его так любят производители хлебобулочных изделий. Он также содержится в мягких сырах, соусах, маслах. Последние 2 года СМИ и форумы в интернете активно пропагандируют безглютеновую диету.

Все чаще на упаковках товаров встречаются надписи: «Не содержит глютена». Обычно такие товары сильно отличаются ценой от аналогичных, не имеющих пометки.

Но стоит ли переплачивать за эту надпись? Некоторым людям этот элемент действительно противопоказан, но сколько их на самом деле и почему отказываться от злакового белка не всегда рационально? Читайте нашу статью, и мы расскажем, в чем польза и вред глютена, объясним, где он есть, в каких продуктах находится, представим полный список еды, в которой он содержится.

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]

Что такое целиакия

Это заболевание, связанное с нарушением функции пищеварения и токсическим поражением желудочно-кишечного тракта. Патологические изменения связаны с повреждением ворсинок тонкого кишечника сложными белками, которые содержатся в злаковых семенах.

К ним относится глютен и близкие к нему авенин, гордеин. Эти вещества «сглаживают» кишечные ворсинки, которые становятся плоскими, «обдираются».

Из-за этого поверхность всасывания уменьшается, выделяется больше жидкости, меньше полезных веществ уходит в кровь.

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:

Выше речь идет не об аллергической, а токсической реакции. Она бывает в любых тканях организма, и усиливается, когда нарушается проницаемость кишечной стенки. Патогенные вещества всасываются в кровь и распространяются по всему организму.

Эта болезнь имеет изолированные, бессимптомные формы. Их также называют «стертыми». К ним относится длительная анемия, не поддающаяся коррекции лекарственными препаратами и другой терапией.

Патологический недостаток гемоглобина в крови может быть напрямую связан с непереносимостью глютена и других схожих с ним сложных белков.

По последним статистическим данным каждый 100 человек страдает скрытой целиакией. Это 30% населения.

Об этом недуге медицина знает давно. Еще в I веке н. э. выдающийся античный медик и философ, Аретей из Каппадокии, писал о некой детской и женской «кишечной болезни», которая обладала схожими характеристиками. В разное время заболевание называли по-разному: водянистая диарея, энтеропатия, нетропическая спру.

Симптомы подробно описал в одном из своих трудов английский врач конца XIX века, Самуэль Ги. Он изучал, как протекает болезнь у детей, и говорил о резкой потере веса, неконтролируемой диареи, потери жидкости, отставании в развитии.

Описания маленьких пациентов были жуткими: очень худые, с тонкими ручками, ножками и огромными вздутыми животами.

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

Сейчас дело обстоит иначе. Часто целиакия не проявляться внешне вовсе. Единственным симптомом, указывающим на её наличие, может быть пониженный гемоглобин, который не получается поднять лекарственными средствами.

Раньше об этом заболевании знали намного меньше. Считалось, что оно встречается только в детском возрасте и только у европеоидной расы. Сейчас о болезни больше говорят, потому современные исследования дали обширный материал к обсуждению.

Выяснили, что недуг может проявляться в любом возрасте, а после 50 лет его последствия бывают намного серьезнее: возрастает риск развития онкологии.

Непереносимость глютена часто соседствует с сахарным диабетом 1 типа, аутоиммунными поражениями суставов и щитовидной железы.

Комментарий диетолога клиники Елены Морозовой:

Чтобы выявить целиакию, необходимо провести комплексное обследование пациента. В некоторых европейских клиниках есть система тестирования, которая позволяет определить её наличие со 100% вероятностью. В Европе это заболевание встречается чаще.

К примеру, в Финляндии им страдает каждый 60 житель. Существует более 30 маркеров, которые определяют реакцию организма на разные виды глютена. Но люди, у которых обнаружен недуг, не причисляются к инвалидам, как это происходит в нашей стране.

Все, что им необходимо для лечения, это специализированное питание.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

У нас этой проблемой занимаются меньше. Интерес к ней усилился в последние годы, но в большинстве наших медучреждений нет необходимого оборудования и, если анализы и проводятся, то в сжатой форме. Но даже этого хватит, чтобы перевести пациента на правильный рацион, который позволит ему комфортно себя чувствовать. В самом широком смысле целиакию нельзя назвать болезнью, скорее, это непереносимость определенной пищи. Люди, которые не переносят лактозу, перестают есть молочные продукты. Аналогичным образом должны поступать граждане, организм которых не воспринимает злаковый белок. Но это вовсе не значит, что от привычной еды должно отказаться все население. Для здоровых людей весь список «глютеновых» продуктов совершенно безопасен. Они перевариваются, как любые другие белки.

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

Какие продукты содержат глютен: полный список

Проблема современной российской действительности в том, что безоговорочно доверять надписям на упаковках нельзя.

Даже если пачка крупными буквами кричит об отсутствии в содержимом вредного вещества, это не значит, что его там действительно нет. Читайте состав. Если в нем есть пшеничная, ржаная ячменная, овсяная мука – откладывайте товар в сторону.

Не существует технологий ни в России, ни за рубежом, которые могли бы «вытащить» сложный белок из злаков, это миф.

Нужно знать, какой производитель выпустил еду, поскольку на одной линии могут выпекаться сдобные булочки, а на другой – безглютеновый хлеб. И какая-то часть вещества неминуемо попадет на вторую линию.

Но существуют организации, которые специализируются на выпуске продуктов, в которых не содержится глютен. Их продукция дороже, её труднее купить, но если вы действительно страдаете целиакией, всегда можно найти выход из ситуации.

Например, хлеб и макаронные изделия легко сделать самому. Для этого можно использовать рисовую или кукурузную муку.

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

Но мы не призываем вас начать соблюдать безглютеновую диету. Она уместна только в том случае, если ваш организм действительно не переносит этот компонент. Без консультации врача и результатов анализов утверждать это с уверенностью нельзя.

Решив ограничить себя, вы не только лишитесь вкусной и привычной пищи, но и исключите возможность постановки правильного диагноза. Через 2-3 месяца слизистая кишечника полностью восстановится, антитела, направленные на борьбу с вредным веществом, исчезнут, и доказать, что вы больны, будет сложнее.

В этом случае для диагностирования заболевания придется делать дорогостоящий генетический анализ.

Список продуктов, содержащих глютен, в нашей полосе достаточно обширен.

Само вещество есть всего в 4 злаках, но образ жизни и система питания среднестатистического россиянина выстроены таким образом, что оно оказывается практически в любой пище, которую мы поглощаем.

Речь идет о пшенице, ржи, ячмене и овсе. В последнем количество сложного белка настолько незначительно, что 95% людей с глютеновой непереносимостью едят овсянку и прекрасно себя чувствуют при этом.

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

Для людей, страдающих целиакией, мы предлагаем список глютеносодержащих продуктов, и этот перечень самый полный из тех, что представлены в интернете:

  • Злаки: пшеница, рожь, ячмень, овес, камут, спельта, тритикале, эммер.
  • Каши: манная (семолина), овсяная, пшенная, кус-кус, булгур, полба (фаро, спельта, зандури), перловая (обычная, голландская, ячневая), ариса, ячменная, ариса.
  • Супы и каши быстрого приготовления.
  • Консервы мясные, рыбные, овощные.
  • Полуфабрикаты: блинчики, вареники, пельмени, хинкали, мясные заготовки.
  • Молочные товары и мороженое, в составе которых есть стабилизаторы.
  • Детское баночное питание.
  • Макаронные изделия из вышеперечисленных злаков.
  • Крабовые палочки.
  • Хлебобулочные изделия из пшеницы, ячменя, ржи, овса.
  • Растворимые кофе, какао, шоколад.
  • Чай с добавками.
  • Газированная вода.
  • Плавленые сырки.
  • Мягкие сорта сыра.
  • Колбасы, сосиски.
  • Жевательная резинка.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Любые магазинные соусы, в том числе соевый.
  • Панировочные сухари.
  • Покупные соки, морсы, квасы.
  • Продукты, в которых есть соя.
  • Чурчхела.
  • Желе.
  • Джем.
  • Темный и молочный шоколад с вафельной крошкой.
  • Карамель.
  • Масла растительные.
  • Масло сливочное.
  • Ореховая паста.
  • Бульонные кубики.
  • Заправки для салата.
  • Виски.
  • Пиво и пивные напитки.

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

Мы привели вам список всех продуктов с высоким содержанием глютена, богатых этим элементом. Но для людей с непереносимостью этого элементы опасна не только высокая концентрация, но и «следовые» части.  

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

Если вы хотите похудеть, избавиться от вздутия и болей, вызванных неправильным питанием, не нужно садиться на безглютеновую диету.

Достаточно соотнести количество калорий, которое вы тратите, с тем объемом пищи, который вы съедаете за день. Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» помогут вам нормализовать режим питания.

Читайте также:  Рентгеноскопия желудка - методика и подготовка к процедуре

Обращайтесь к ним за помощью, и вам не придется голодать и отказываться от любимой еды полностью.

В каких продуктах содержится глютен

Главная › Статьи ›

Глютен в продуктах содержится в разных дозировках, но у людей с непереносимостью даже несколько грамм клейковины могут вызвать значительное ухудшение самочувствия. Это белок злаковых продуктов, но его используют и в производстве другой пищи. Поэтому важно соблюдать осторожность с выбором продуктов для ежедневного рациона, чтобы избежать опасных последствий для организма.

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

Продукты с глютеном

Клейковина присутствует в:

  1. Пшенице. Если кишечник плохо переносит глютен, то нужно исключить все блюда, которые его содержат, так как даже минимальные порции вещества могут спровоцировать ухудшение самочувствия. В рационе не должно быть манной крупы, выпечки, различных добавок, производимых с применением белковых фракций пшеницы.
  2. Ржи. Поэтому муку из нее использовать нельзя.  
  3. Ячмене. Следует избегать перловой крупы, ячменной муки, солода, мальтозных продуктов.
  4. Овсе, крупе и муке из нее.
  5. Молочных продуктах с добавлением злаковых культур и сладостей.
  6. Творожках и сырах, которые изготавливают из растительных жиров.

Определенное количество клейковины входит в состав сладостей, даже если они изготовлены не из муки. Например, глютен присутствует в халве, пастиле, а также в растворимых смесях для приготовления напитков. Также во время употребления безе нужно обращать внимание на состав, так как в него добавляют растительный белок.

Продукты со скрытым содержанием глютена

В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?Свежие продукты безопасны для здоровья. Поэтому в рационе может быть достаточно мяса, рыбы, овощей и фруктов. В их составе глютена нет. Но есть готовые изделия из мяса и рыбы, вроде консерв, колбас, сосисок, полуфабрикатов. В этих продуктах содержится глютен в скрытой форме, так как для увеличения объема в них добавляют клейковину. Это же относится и к крабовым палочкам, искусственной икре и овощным консервам. Поэтому перед их приобретением следует изучать состав.

Сухие завтраки, с отрубями, орехами и витамина состоят из клейковины.

За счет глютена также обеспечивают эластичность жевательной резинки. В ней он может концентрироваться в больших дозах.

Для получения темного шоколада не должны пользоваться различными добавками. Но в некоторых случаях глютен могут добавлять для удешевления стоимости сырья. Также это вещество содержится и в растворимом кофе, рассыпчатом какао-порошке, ароматизированных чаях. На упаковке могут даже не указывать наличие этих веществ.

Часто клейковину добавляют в сахарную пудру. Она обеспечивает рассыпчатость модифицированного крахмала. Небольшое количество этого продукта присутствует в желатине, пектине, крахмальном сиропе, суфле, заливных.  

Тем, кто любит ваниль, лучше отдавать предпочтение натуральным ванильным палочкам или продукту в кристаллическом виде. Но в ванильном сахаре есть крахмал.

Возможно присутствие скрытого глютена в пищевых эссенциях напитках, морсах и уксусах. Для создания витаминных комплексов и других медикаментов могут пользоваться растительным белком.

Содержится глютен и в различных соусах. Поэтому их употреблять в больших количествах не желательно. Например, в традиционном соевом соусе присутствуют только соевые бобы, но в некоторых вариантах может присутствовать глютен.

Определенную опасность представляют сладкие сырки и мороженое. Безопасными являются только те варианты, на которых указано отсутствие клейковины. Что касается сливочного масла, то лучше выбирать продукты из натуральных компонентов, так как в них нет посторонних примесей и они полностью безопасны для здоровья.

Пищевые добавки с глютеном

Также при целиакии следует избегать:

  1. Декстринов. Эти подсластители изготавливают обычно из кукурузы, но могут использовать и пшеницу.
  2. Гидролизованного растительного протеина. Поэтому нужно соблюдать осторожность в выборе спортивного питания.
  3. Карамельного колера. Для его изготовления используют кукурузный сироп, но могут добавлять и определенное количество мальтозного сиропа из ячменя.
  4. Стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов.
  5. Порошков, с которых готовят различные напитки.
  6. Искусственных красителей.

Опасность представляют и добавки с обозначением Е. Это Е150, Е160, Е471, Е953 и другие. Поэтому следует тщательно отбирать продукты питания.

Заключение

Продукты, содержащие глютен, представляют опасность для людей, страдающих непереносимостью этого вещества, чтобы избежать ухудшения состояния.

Составить безглютеновый рацион довольно трудно, так как это вещество входит в состав многих блюд. Многие думают, что клейковина присутствует только в блюдах из пшеницы, но это не так.

Его добавляют в полуфабрикаты, конфеты, некоторые медикаменты. Поэтому важно обращать внимание на состав.

В каких продуктах содержится глютен Ссылка на основную публикацию В каких продуктах содержится глютен, и какой вред он может нанести здоровью?

В каких продуктах содержится глютен? список глютеносодержащих продуктов

Клейковина распространена повсеместно — это настоящий бич 21 столетия, конкурирующий по частоте использования разве что с консервантами и усилителем вкуса — глутаматом натрия. Йогурты, соусы, маринады, полуфабрикаты, колбасы, консервы, кондитерские изделия — полки магазинов повсеместно заполнили глютен-содержащие продукты, и вряд ли хватит пальцев рук, чтобы все их перечислить.

Целиакия — диагноз, обычно без труда устанавливающийся в детском возрасте врачами и требующий соблюдения жесткой диеты, в рамках которой развитие ребенка относительно не отличается от такового у здоровых сверстников. Два остальных понятия — характеризуются мозаичностью проявлений и наиболее часто являются диагнозами исключения (когда другие логические объяснения жалобам и проявлениям отсутствуют).

Проявления “глютеновой болезни”

Со стороны пищеварительного тракта:

  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • диарея;
  • тошнота;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (обратный заброс содержимого желудка в пищевод);

Внекишечные симптомы:

  • головная боль;
  • общая слабость;
  • помутнение сознания;
  • фибромиалгия (заболевание, характеризующееся широко распространенной болью, часто сопровождающееся утомляемостью, проблемами с памятью, нарушениями сна, депрессией и синдромом раздраженного кишечника); дерматит и различные кожные высыпания;
  • боль в суставах;
  • депрессия;
  • нарушения сна;
  • остеопороз;
  • невынашивание беременности, спонтанные аборты, мертворождения (обсуждается);
  • изменение количества и подвижности сперматозоидов (обсуждается);
  • потеря веса;
  • повреждения зубной эмали;
  • эпилепсия и биполярное расстройство (выдвинуты в качестве гипотезы и требуют дальнейшего научного обоснования);

Широкий симптомокомплекс проявлений “глютеновой болезни” обусловлен специфическим ответом иммунной системы и образованием антител к глютену (как к любому чужеродному белку). Это подкрепляется данными статистики: женщины значительно чаще отмечают у себя чувствительность к клейковине (эстрогены, как мы знаем, стимулируют иммунный ответ, в отличии от подавляющего действия тестостерона).

Диагностика непереносимости глютена

Патология Природа и механизм развития Диагностика
Целиакия Заболевание аутоиммунной природы; присутствует генетическая предрасположенность. Генетическое исследование (HLA-DQ2, HLA-DQ8) Антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина.Окончательеый диагноз ставится на основании биопсии и гистологического исследования.
Аллергия на белок пшеницы Наследственная предрасположенность; характерна продукция специфических антител (иммуноглобулинов) к пшеничному белку. IgE к пшенице (но могут также отсутствовать).
Нецелиакийная чувствительность к глютену Отсутствуют/не доказаны значимые механизмы иммунной системы. Природа заболевания обсуждается и требует дальнейшего подкрепления научными исследованиями. Диагноз исключения. (Генетика — отрицательная;антитела к глиадину — в норме/незначительно повышены).

Диагностика сопутствующего железодефицита:

  • Ферритин < 20 мкг/л.
  • Общая железосвязывающая способность сыворотки > 70 мкмоль/л.
  • Коэффициент насыщения трансферрина < 20%.
  • Снижение концентрации эритроцитов (< 4.3 и 4.5 *10¹² для женщин и мужчин соответственно);
  • Уменьшение гемоглобина, цветового показателя, среднего объема эритроцитов (MCV) в общем анализе крови (нижняя треть лабораторного референса).

Диагностика дефицит витаминов В9 и В12:

  • Повышение уровня гомоцистеина >8 мкмоль/л для взрослых;
  • Повышение среднего объема эритроцитов (MCV) в общем анализе крови (верхняя треть лабораторного референса);
  • Повышение уровней формиминоглутаминовой и метилмалоновой кислот в органических кислотах в моче.

Почему глютен вреден?

  1. Искажает иммунный ответ (так называемое перекрестное реагирование) — антитела к пшеничному белку за счет схожести определенных последовательностей реагируют с собственными клеточными структурами организма, приводя к воспалению, главным образом, тонкого кишечника и нервной системы.

  2. Синдром мальабсорбции (следствие первого пункта — при повреждении слизистой пищеварительного тракта значительно уменьшается всасывающая поверхность) — лежит в основе развития анемии, белкового и минерального дефицита, а также повреждения зубной эмали.

  3. Развитие дисбактериоза: нерасщепленный пшеничный белок — питательный субстрат для бактерий кишечника, обильное размножение которых приводит к еще большему усугублению клинических проявлений.
  4. Репродуктивные нарушения — связаны с нарушенным всасыванием всасывания питательных веществ (особенно витаминов В9, К, а также селена и железа).

  5. Увеличение риска манифестации аутоиммунных заболеваний — результат искаженного иммунного ответа и аутоагрессии (т.е. агрессии по отношению к своим же клеткам и внутриклеточным структурам) — особенно высокая корреляция между целиакией и тиреоидитом Хашимото.

  6. Вызывает развитие остеопороза и остеопении — за счет нарушенного всасывания кальция в условиях стойкого очага воспаления в тонком кишечнике.
  7. Приводит к анемии (при повреждении стенки ЖКТ нарушается абсорбция железа и витаминов группы В9 и В12), а, следовательно, и к кислородному голоданию клеток — наступает настоящий транспортный коллапс на молекулярном уровне.
Читайте также:  Эрозии антрального отдела желудка: основные причины и особенности лечения

В каких продуктах содержится глютен?

Зерновые культуры:

  • пшеница;
  • рожь;
  • ячмень;
  • тритикале;
  • полба;
  • манная крупа;
  • булгур;
  • пшеничный крахмал;

Продукты, которые могут содержать глютен:

(необходимо тщательно читать этикетку)

  • фаст-фуд;
  • готовые соусы (особенно соевый) и маринады;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочная продукция;
  • консервы;
  • картофельные чипсы;
  • хлопья, мюсли, гранола и др.сухие завтраки;
  • хлебобулочная и кондитерская продукция (в зависимости от вида используемой муки);
  • колбаса и ветчина;
  • разрыхлители;
  • панировочные сухари;
  • мороженое;
  • бульонные кубики;
  • консервированные фрукты и овощи;
  • мясной фарш (может быть контаминирован);
  • плавленые сыры;

Напитки, которые могут содержать глютен:

  • пиво;
  • эль;
  • ликеры;
  • некоторые газированные напитки;
  • пакетированные соки (иногда);

Непродовольственные товары,которые могут содержать глютен:

  • лекарства, некоторые витамины и растительные добавки;

Продукты без глютена:

Крупы:

  • гречневая крупа и крупа из зелёной гречки;
  • киноа;
  • рис — бурый, красный, чёрный, белый;
  • амарант;
  • просо;
  • овес (со специальной пометкой в виде перечеркнутого колоска);

Мука:

  • нутовая мука;
  • миндальная мука:
  • кокосовая мука;
  • чечевичная мука;
  • фундучная мука;
  • мука из зелёной гречки;
  • мука из зелёных бананов;
  • черемуховая мука;
  • картофельная мука;
  • соевая мука;
  • кукурузная мука;

Хлебобулочные изделия:

  • нутовые макароны;
  • амарантовые макароны;
  • чечевичные макароны;
  • рисовая лапша;
  • гречневая лапша;
  • фунчоза из 100% бобовых;
  • кондитерские изделия из рисовой муки;
  • хлеб из рисовой/гречневой/кукурузной/миндальной муки;

Другие продукты:

  • все свежие овощи и фрукты;
  • зелень;
  • свежее мясо, рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • орехи и семена;
  • бобовые;
  • молоко и сливки;
  • сметана;
  • растительное молоко (в большинстве случаев);
  • творог;
  • растительные масла;
  • кокосовое масло и топленое масло ГХИ;
  • мед;
  • кофе и чай;
  • яблочный уксус;
  • специи в чистом виде;

Кроме того, к этому списку относятся все продовольственные товары, на упаковке которых нарисован перечеркнутый колос (эта маркировка означает, что в процессе производства данного продукта глютенсодержащие злаковые культуры не использовались; однако, это не исключает последующую контаминацию (загрязнение) продукта при расфасовке, транспортировке и хранении).

Употреблять глютенсодержащие продукты или полностью убрать их из рациона — вопрос тонкий и требующий сугубо индивидуального подхода, грамотной диагностики и точного анализа жалоб и симптомов — но разве не в этом состоит персонализированный подход к вопросам собственного здоровья?

Продукты, которые на самом деле содержат глютен

Глютен — польза или вред?

Опрос 2015 года, проведенный американской аналитической компанией Gallup, показал, что 17% американцев утверждают, что пытаются включить в свой рацион больше продуктов без глютена. Это каждый шестой! Согласно изданию «Forbes», за период с 2009 до 2017 год количество людей, отказавшихся от глютена увеличилось с 3 раза.

Некоторые из них (приблизительно 1% населения Земли) страдают целиакией, серьезной аллергической реакцией на глютен. Глютен представляет собой клейкий белок, который присутствует в пшенице, ржи и ячмене. У других (6%-7% населения) наблюдаются симптомы чувствительности к глютену или нецелиакальная чувствительность к глютену.

При этом многие просто стараются минимизировать потребление продуктов с глютеном из-за нежелательных крахмалистых углеводов, а также генетически модифицированных и обработанных злаков, которые могут вызывать воспалительные заболевания, увеличение веса, вздутие живота, тягу к перекусам и множество других проблем.

Как результат, производители продуктов питания стараются найти способы угодить привередливым потребителям. Согласно исследованиям, проведенным компанией Packaged Facts, к 2020 году объем продаж безглютеновых продуктов питания достиг приблизительно $2 миллиардов в год, что на 20% больше, чем в 2015 году.

В настоящее время безглютеновая диета кажется доступной как никогда прежде благодаря растущему ассортименту безглютеновых продуктов в магазинах и безглютеновых блюд в ресторанах. Но стоит задуматься, действительно ли производители стараются создать более полезную и менее аллергенную альтернативу, или это очередной рекламный ход?

Продукты, содержащие глютен

Существует несколько причин, почему отказаться от глютена может быть труднее, чем кажется на первый взгляд. Во время производства в крупных пищевых компаниях может происходить перекрестное загрязнение. В этом случае продукты, в которых не должно быть глютена (например, салатные заправки, приправы, мясные деликатесы и конфеты), могут содержать следы этого вещества.

Это может быть причиной сильного стресса для потребителей, у которых глютен вызывает серьезные негативные реакции.

Некоторые из них проявляют излишнюю бдительность, полагая, что рис и картофель содержат глютен, или задаваясь вопросом, не содержит ли овес глютен (так и есть).

Другие потребляют продукты, не подозревая, что они содержат глютен, в том числе обработанные продукты, пиво и даже пищевые добавки.

Прежде всего, давайте поговорим о популярных продуктах, которые содержат глютен, и об их безглютеновых заменителях.

  • Гранола. Как правило, в основу гранолы идет овес, некоторые содержат также пшеницу, в которой есть глютен. Внимательно читайте состав. Вы можете приготовить гранолу самостоятельно на основе овсяных хлопьев. Или сделайте тыквенный пирог с овсянкой.
  • Хлеб из полбы. Если полба — полезный злак, значит полбяная мука тоже полезна и не содержит глютен, так? Нет! К видам безглютеновой муки относятся миндальная, кокосовая мака и даже мука их теффа.
  • Хлеб Иезекииля.Так как в этом виде хлеба присутствует полба, он тоже содержит глютен. Однако, благодаря тому, что злаки в нем пророщенные, он легче усваивается по сравнению с другими видами выпечки. Он также обладает более высокой питательной ценностью. Все же людям, страдающим целиакией или непереносимостью глютена, мы рекомендуем использовать различные заменители хлеба в бутербродах, например, листья салата.
  • Протеиновые батончики. Вот именно! Большинство протеиновых батончиков содержит глютен. Вы можете приготовить безглютеновые батончики в домашних условиях, например, с добавлением миндального масла и банана.
  • Кускус.С виду безобидный кускус не рекомендован всем, кто избегает глютена. Попробуйте заменить его на бурый или черный рис (его еще называют «запрещенным» рисом), которые обладают большой питательностью.
  • Картофель фри. Да, и он тоже. К сожалению, большинство брендов перед заморозкой обваливают картофель фри в муке. Но Вы можете приготовить собственную альтернативу этому блюду, например, репу фри.
  • Кетчуп и майонез. Многие соусы, в том числе кетчуп и майонез, имеют в своем составе глютен в качестве стабилизатора, ароматизатора или загустителя. Вместо них попробуйте очень полезный и вкусный майонез на кокосовом масле или кетчуп домашнего приготовления.
  • Подлив. Традиционно в домашнюю подливу мы добавляем пшеничную муку для густоты. Однако существуют и другие рецепты подливок с использованием безглютеновой муки.
  • Фрикадельки. Глютен используется не только в качестве загустителя, но и для скрепления фарша. Поэтому самое время надеть фартук и освоить рецепт безглютеновых запеченных фрикаделек.
  • Колбасы и сосиски. Некоторые виды колбасных изделий содержат муку. К счастью, на рынке стали доступны более органические бренды сосисок из индейки, курицы и говядины, которые не содержат глютен.
  • Пиво и водка. С пивом все понятно (ячмень), но водка? Традиционно, водка изготавливается на основе злаков, содержащих глютен. Однако сейчас на рынке стали появляться марки, приготовленные из кукурузы, картофеля, винограда и другого сырья без глютена. Производители пива тоже не отстают. В супермаркетах можно встретить напитки с пометкой «без глютена». Да, алкоголь без глютена становится все более популярным.
  • Жареные орешки. Здесь проблема состоит в том, что орешки часто жарятся на том же оборудовании, что и продукты с глютеном. Как вариант, выбирайте сырые орехи или жарьте их дома самостоятельно. Так, Вы можете попробовать приготовить соленые орехи с лаймом в качестве вкусного и полезного перекуса.
  • Мороженое. Некоторые бренды используют муку для того, чтобы сделать смесь для мороженого гуще. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с составом или приготовьте собственное клубничное мороженое на кефире.

С чего же начать? Прекратите есть «пустые» полуфабрикаты, содержащие глютен. Выбирайте настоящие продукты (если есть возможность, у местных фермеров) и готовьте их самостоятельно. Так Вы сохраните здоровье не только себе, но и Вашим близким.

Продукты, внутри которых прячется глютен

Самая большая проблема заключается в том, что, употребляя те или иные продукты, мы часто не подозреваем, что в них содержится глютен, считая их полезной и безопасной пищей.

На самом же деле продукты, содержащие глютен, могут повредить кишечник и вызвать большие проблемы, особенно у людей с непереносимостью глютена. Даже если Вы не чувствуете дискомфорт, Вы подвергаете кишечник риску.

Так зачем вообще его потреблять? По возможности, откажитесь от продуктов с глютеном.

Количество глютена, содержащегося в пшенице, за последние годы удвоилось из-за гибридизации зерновых культур. Глютен может присутствовать во многих обработанных продуктах в качестве наполнителя и связующего агента, среди них:

  • сливки для кофе
  • бульонные кубики
  • конфеты
  • жевательная резинка
  • чипсы
  • колбасные изделия
  • рыбные палочки
  • ароматизированный чай
  • подлива
  • сосиски
  • имитация морепродуктов
  • соусы, например, кетчуп или майонез
  • рисовый микс
  • заправки для салатов
  • соевый соус
  • томатный соус
  • растительный кулинарный спрей
  • молотые специи
Читайте также:  Энурез у детей: когда надо бить тревогу и как не навредить

Даже если на упаковке написано «без глютена», в состав могут входить следующие ингредиенты, вызывающие подозрения:

  • декстрин, солод или мальтодекстрин
  • желатинизированный крахмал
  • гидролизованный растительный белок (HPP)
  • гидролизованный овощной белок (HVP)
  • модифицированный пищевой крахмал
  • глутамат натрия (MSG)
  • натуральные ароматизаторы
  • рисовый солод или рисовый сироп
  • концентрат сывороточного протеина
  • сывороточный казеинат натрия

Обработанные продукты с глютеном, которые следует избегать

Этот список довольно длинный. Но если Вы откажитесь от них, организм скажет Вам спасибо.

Ниже поговорим о продуктах и ингредиентах, которые могут нанести существенный вред Вашему кишечнику:

  • Выпечка на основе пшеничной муки. Пшеница является наиболее популярным злаком и преобладающим ингредиентом во многих продуктах: от хлопьев для завтрака до рогаликов, пасты, пиццы и десертов. Хотя люди веками пекли и готовили из пшеницы, современный злак не похож на тот, что использовали наши предки. За последние 50 лет современная пшеница подвергалась гибридизации, скрещиванию с другими злаками для повышения урожайности, а также воздействию огромного количества химических удобрений и пестицидов. Так, Программа данных о пестицидах Министерства сельского хозяйства США в ходе исследования 2004 года обнаружила следы 16 видов пестицидов в пшенице. Гибридизация также приводит к снижению питательной ценности, увеличению количества углеводов, глютена, фитиновой кислоты и амилопектина. Некоторые специалисты считают, что именно потребление пшеницы является главной причиной проблемы ожирения в США.
  • Рапсовое и другие виды растительных масел. Они широко используются для заправки салатов и приготовления блюд. Однако растительные масла могут губительно влиять на микрофлору кишечника. Исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Clinical Nutrition», показало, что потребление гидрогенизированных масел значительно повышает уровень воспаления во всем теле.
  • Мясные деликатесы. Они богаты глютеном, гидрогенизированными жирами и нитритами, которые способствуют появлению проблем с пищеварением. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале «Nutrition and Cancer», показало, что потребление переработанного мяса связано с более высоким риском развития рака. А в 2015 году Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения классифицировало переработанное мясо как эквивалент сигарет и асбеста с точки зрения риска развития рака.
  • Попкорн для микроволновой печи. Едва ли этот продукт можно назвать безопасным. В заявлении, опубликованном Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, говорится, что попкорн для микроволновой печи содержит перфтороктановую кислоту, синтетическое химическое вещество, присутствующее в сковородах с антипригарным покрытием. Оно связано с раком и нарушением гормонального фона. Очень немногие люди знают, как пища, которую они едят, влияет на их кишечник и уничтожает полезные бактерии в пищеварительном тракте. Следует помнить, что обработанные продукты современного мира, какими бы здоровыми их не считали, уступают в пользе натуральным ингредиентам.

Заключение

  • Глютен — это белок, присутствующие в пшенице, ржи, полбе и ячмене. Это липкое, клейкое вещество действует как связующий агент, скрепляя продукты, придавая тесту эластичность и позволяя хлебу подниматься в процессе выпечки. Однако в организме человека не хватает специфических пищеварительных ферментов, чтобы полностью расщепить и усвоить глютен. Остатки неусвоенного белка попадают в тонкую кишку, где замедляют всасывание других питательных элементов.
  • Продукты с глютеном очень популярны. Однако их чрезмерное употребление может привести к появлению множества аутоиммунных заболеваний, в частности, к синдрому повышенной кишечной проницаемости. Поэтому так важно избегать их!
  • Отказаться от продуктов с глютеном по силу каждому. Перед покупкой всегда читайте состав, выбирайте пророщенные злаки и делайте свой выбор в пользу безглютеновых альтернатив обычных продуктов.
  • Конечно, следует избегать обработанных продуктов, содержащих глютен и другие вредные и токсичные ингредиенты. Вместо них попробуйте более полезные, органические и цельные варианты.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Что такое глютен?

Глютен – это белковый компонент злаковых культур (рожь, ячмень, пшеница), его еще называют клейковиной. Такое название не случайно, глютен обеспечивает липкость, эластичность и упругость теста в хлебопекарной и других пищевых областях.

Основными составляющими глютена являются глиадин и глютенин. Для здоровья человека наибольший интерес представляет глиадин.

Глиадин – это нерастворимая в воде часть глютена, которая способна вызывать аутоиммунные, воспалительные поражения кишечника у генетически предрасположенных лиц. Таким образом, у некоторых людей может развиваться непереносимость глютена.

Непереносимость глютена (целиакия)

В настоящее время вокруг непереносимости глютена много ажиотажа. Люди начинают опасаться глютен-содержащих продуктов зачастую не понимая в чем кроется угроза. Непереносимость глютена – это заболевание, которое называется целиакия.

Целиакия – хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся аутоиммунным поражением стенки тонкого кишечника. Развитие целиакии обычно обусловлено влиянием нескольких факторов. Это и характер питания, и сопутствующие заболевания кишечника, и другие аутоиммунные, эндокринные заболевания.

Но, при этом крайне важно наличие генетической предрасположенности. Практически у 100% больных целиакией обнаруживается специфическое сочетание генотипов HLA II класса (главный комплекс гистосовместимости человека, который отвечает за распознавание «своё-чужое») — DQ2/DQ8.

Поэтому без наличия в генотипе отличительных HLA — маркеров заболеть целиакией маловероятно.

Главным провоцирующим агентом в развитии целиакии является глиадин. Он запускает каскад аутоиммунных реакций, которые приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника и развитию в ней хронического воспаления.

Это приводит к несостоятельности всасывающей поверхности кишки (сглаживанию всасывающих крипт, снижению числа микроворсинок).

В результате нарушается процесс усвоения питательных веществ и проявляются соответствующие клинические признаки.

Симптомы целиакии

Симптомы целиакии, как правило, начинают проявляться еще в раннем детском возрасте через несколько месяцев после введения в прикорм продуктов, содержащих глютен.

Классическая клиническая картина целиакии представляет собой:

  • хроническая диарея;
  • вздутие и боль в животе;
  • потеря в весе;
  • нарушение аппетита, тошнота, рвота;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • железодефицитная анемия и гиповитаминоз;
  • нарушение плотности костной ткани и минерального обмена;
  • гормональные и неврологические нарушения;
  • высыпания на коже.

Дети, болеющие целиакией, часто отстают в развитии. У взрослых наблюдаются болезни, связанные с изменениями опорно-двигательного аппарата, нарушениями репродуктивной функции, иммунной и нервной систем, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, гематологические проявления и т.д.

Кому вреден глютен?

Таким образом, мода на безглютеновые диеты, мнение, что они якобы более полезны и полноценны для нашего организма, быстрорастущий рынок безглютеновых продуктов – всё это не более чем маркетинговый ход. На самом деле исключать глютен из своего рациона показано только людям с целиакией.

То есть, для того чтобы активно изучать состав продуктов в магазине на предмет наличия в них глютена, должны быть веские клинические основания – диагноз целиакия.

Такое заключение о непереносимости глютена может сделать только врач после проведения осмотра и определенных лабораторных и инструментальных обследований.

В каких продуктах содержится глютен?

Главным образом глютен содержится в во всех продуктах, производимых из злаковых культур. Это хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, различные виды печенья, макароны, манная, овсяная, ячневая, пшеничная и другие злаковые каши, хлопья для готового завтрака.

Правда, есть и продукты, в которых содержание глютена не является очевидным. Часто глютен используют для придания плотности, упругости и усиления вкусовых качеств – в мясных полуфабрикатах, йогуртах, сырах, консервах, соусах, детском питании и т.д.

Поэтому людям с непереносимостью глютена нужно очень внимательно относится к выбору своей продуктовой корзины.

Продукты без глютена

К счастью, безгютеновых продуктов сейчас довольно много, что расширяет ассортимент питания и улучшает качество жизни больных целиакией. Кроме промышленно лишенных глютена продуктов, есть еще и те, которые изначально его не содержат.

Это свежее мясо, птица, рыба, яйца, все виды овощей, фруктов, ягод, гречка, рис, орехи (не прошедшие промышленную обработку), растительное и сливочное масло, мед, натуральные сыры, сливки, сметана, молоко и т.д. Как можно заметить перечень «разрешенных» продуктов достаточно большой и разнообразный.

Поэтому люди с непереносимостью глютена, придерживаясь диеты, могут с легкостью подобрать для себя меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *