Здоровье

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Главная › Статьи ›

Проблемы с пищеварением, болезненные ощущения при испражнениях, вздутие живота, колики — всё это часто провоцируют продукты, вызывающие запор.Чтобы избавиться от неприятных последствий, многие люди вынуждены употреблять слабительные средства, в то время как полезней было бы пересмотреть собственный рацион. Итак, что вызывает запор?

Топ-5: продукты, вызывающие запоры у детей и взрослых

  1. Продукты, вызывающие запор, и их особенностиМолочные и кисломолочные продукты. В их числе молоко, творог, ряженка, кефир, йогурты, сыр. При регулярных задержках стула злоупотреблять такой едой не стоит. Достаточно будет стакана тёплого кефира на ночь, он пойдёт только на пользу. Всё дело в высоком содержании казеина, белка, кальция и совсем низком количестве клетчатки. Такое сочетание не способствует улучшению перистальтики кишечника.
  2. Бананы. Следует отметить, что запоры вызывают зелёные фрукты. В их составе много крахмала, переваривание которого для организма представляется нелёгкой задачей. Что касается спелых бананов, то здесь ситуация противоположна: желтые плоды улучшают работу кишечника и оказывают мягкое послабляющее воздействие. Происходит это за счёт пектина, который выводит воду и токсины из организма. Поэтому бананы — важный компонент в рационе кормящих матерей.
  3. Вредная и «быстрая» пища. В эту категорию входит фастфуд, полуфабрикаты, всевозможные пирожки и бутерброды из магазинов, шоколадные батончики, газированные напитки. «Мусорная» еда, как правило, очень калорийна и в избытке содержит консерванты, красители и вредные пищевые добавки. Пациентам, страдающим запорами, употреблять такие продукты категорически запрещено, т. к. они могут провоцировать проблемы с пищеварением.
  4. Мясо. Особенно вредно для работы кишечника употреблять жирное мясо, например свинину. Но это также относится и к другим его видам: говядине, телятине и даже рыбе. Дополнительные блюда, такие как рис, макароны и картофель лишь усугубляют положение. Если человек не может ограничить долю мяса в рационе, его следует «обезвредить», т. е. употреблять в варёном или запечённом виде, а на гарнир выбирать салат или свежие овощи. В овощах содержится клетчатка, улучшающая перистальтику.
  5. Продукты, вызывающие запор, и их особенностиСдоба и сладости. Булочки, пирожные, конфеты, сладкое печенье, даже любимые многими козинаки тоже нередко становятся причинами долгого сидения в туалете. Содержащиеся в сладком жиры и углеводы способствуют задержке кала в кишечнике, а также раздражают его слизистую оболочку. Поэтому употребление этих продуктов необходимо строго ограничить или по крайней мере сбалансировать рацион клетчаткой — овощами и фруктами.

Что касается выпечки, то предпочтение следует отдавать цельнозерновому хлебу и бездрожжевым изделиям из муки грубого помола.

Если человек склонен к частым запорам, ему необходимо быть осторожным с такими продуктами, как:

  • любые блюда из риса (исключение — коричневый рис);
  • каши (из манной, пшённой и гречневой круп);
  • красное вино;
  • макаронные изделия;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • жирное мясо, рыбу, бульоны из них;
  • некоторые ягоды, фрукты и овощи (содержащие вяжущие вещества): картофель, черника, брусника, кожура хурмы, незрелые бананы, груши, а также соки из всего этого;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • кофеиносодержащие напитки, крепкий чай, какао:
  • консервы из мяса и рыбы.

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Жиры, белки и другие вещества в слишком большом количестве, попадая в кишечник и парализуя его мускулатуру, вызывают задержку испражнений.

Продукты, не способствующие запорам

Теперь вы знаете, какие продукты провоцируют запор. А что же можно и нужно употреблять в пищу людям, склонным к запору? Ниже есть список продуктов, которые вряд ли способны привести к проблемам с кишечником. Напротив, они могут способствовать улучшению перистальтики и оказывать естественный слабительный эффект. Это:

  • свежие овощи, зелень и фрукты (помидоры, кабачки, огурцы, салат, ананасы, сливы, капуста, морковь, дыни и т. д.);
  • сухофрукты (изюм, инжир, курага, чернослив);
  • компоты и морсы из сухофруктов (сахар лучше заменять мёдом);
  • цельнозерновой хлеб;
  • неочищенные крупы;
  • овощное пюре.

Режим и питание при запоре

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

  1. За четверть часа до утреннего приёма пищи выпивать стакан тёплой воды с лимоном.
  2. Очень полезно есть на завтрак или ужин свежеприготовленные салаты (только не магазинные) из сладкого перца, томатов, тыквы и огурцов.
  3. При приготовлении каши необходимо использовать только цельную крупу. Каши быстрого приготовления из пакетиков пользы не принесут, скорее, наоборот. Рисовую кашу также можно и нужно готовить, но используя коричневый неочищенный рис. К блюду можно добавить изюм и грецкие орехи.
  4. Жидкий горячий овощной суп нужно обязательно есть по крайней мере раз в день.
  5. Питаться следует понемногу, но довольно часто, 6–7 раз в день.
  6. Продукты необходимо тушить, отваривать и запекать, а вот от жареного лучше отказаться или сильно урезать его долю в рационе.
  7. И конечно, физическая активность никогда не будет лишней. Утренняя зарядка, бег и упражнения не только помогут избавиться от запора, но и укрепят организм в целом, а также подарят хорошее настроение.

Продукты, провоцирующие запор, порой тоже необходимо употреблять, но делать это нужно в разумных количествах, отдавая предпочтение более подходящей при проблемах с кишечником пище. Сбалансированный рацион и здоровый образ жизни позволят навсегда забыть о такой проблеме, как запор.

Продукты, провоцирующие запор Ссылка на основную публикацию Продукты, вызывающие запор, и их особенности

4 продукта, которые вызывают запор

Запор обычно не связан с какой-то одной пищей — вместо этого это сочетание пищи (или другого образа жизни или генетических факторов), которое замедляет работу кишечника.

Иногда люди заканчивают тем, что ограничивают свой рацион двумя или тремя продуктами, но на самом деле их дефекацию просто нужно контролировать.

Как только их кишечник будет работать более успешно, они смогут переносить больше пищи.

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Иногда запор связан с недостатком определенных продуктов или питательных веществ в вашем рационе — в основном клетчатки, типа углеводов, которые ваш организм не может полностью переварить и, таким образом, проходит через вашу пищеварительную систему относительно не переваренным, по существу заставляя ваш кишечник работать — для чего они и предназначены. Например, дело не в том, что молочные продукты обязательно наносят ущерб вашей пищеварительной системе — просто сырные тарелки и молочные коктейли не дают вашей толстой кишке достаточно клетчатки для работы.

Здесь гастроэнтерологи взвешивают основные продукты, а также некоторые факторы образа жизни, которые могут замедлить работу пищеварительной системы, что приводит к запорам и нечастым походам в туалет.

Имейте в виду: рожок мороженого вчера вечером или утренний кофе со сливками — не означает, что вы должны полностью исключить это из своего рациона.

Но если определенные продукты, как правило, постоянно вызывают у вас проблемы с туалетом, стоит подумать о том, чтобы немного сократить их количество.

Молочные продукты

Ни для кого не секрет, что молочные продукты, особенно при избыточном употреблении, могут нанести вред вашей пищеварительной системе. Одна из важных вещей, о которых люди всегда говорят нам, — это сыр и молоко, молочные продукты.

Некоторые дети, кажется, особенно чувствительны к молочным продуктам из коровьего молока, но меньше научных данных о том, насколько распространены запоры, вызванные молочными продуктами, у взрослых.

Людям с хроническими запорами иногда советуют постараться перейти на не молочные альтернативы, такие как миндальное, соевое и овсяное молоко, насколько это возможно.

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

С другой стороны, доктор некоторым пациентам советают полностью отказаться от молочных продуктов. Молочные продукты могут быть важны, особенно если вы пытаетесь получить достаточное количество витамина D в своем рационе. Таким образом, для многих людей предпочтительно найти другие способы справиться с запорами, чем заставить полностью отказаться от группы продуктов питания.

Красное мясо

Мясо вызывает запор не столько из-за мяса, сколько из-за того, что оно вытесняет другие продукты. Люди, которые едят много красного мяса, не получают достаточного количества клетчатки. Красное мясо также содержит довольно много жира, который медленнее проходит через пищеварительную систему.

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Но, опять же, это не универсальное правило, которому должны следовать все. На самом деле большая порция красного мяса может вызвать дефекацию. Помните: продукты и то, сколько их вы едите, по-разному влияют на людей.

Если вы время от времени наслаждаетесь хорошим стейком, просто убедитесь, что остальные ваши блюда содержат достаточное количество клетчатки (подумайте: цельнозерновые продукты, фрукты и овощи), чтобы все двигалось.

Обработанные и жареные продукты

Фаст-фуд не обязательно несет в себе ореол здоровья, но есть одна вещь, которую вы можете не знать о своей любимой комбинации гамбургера и картофеля фри: это может быть спусковым крючком вашего запора.

Почему? Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много жира и мало клетчатки, сочетание, которое вредно для толстой кишки и часто может замедлить моторику (или способность вашего тела продвигать пищу через пищеварительный тракт).

Если вы не получаете достаточного количества клетчатки в своем рационе, кроме фаст-фуда, это может привести к запорам.

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Сладости

По той же причине, что и другие продукты в этом списке, сладости могут быть проблемой, если они слишком представлены в вашем рационе из-за того, что в них очень мало клетчатки. Самыми неприятными продуктами будут конфеты, продукты с высоким содержанием сахара, такие как лакрица или другие фруктовые конфеты. Эти конфеты действительно вызывают запор.

Читайте также:  Диета при эрозивном гастрите: как помочь своему желудку?

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Меньше есть

Если вы соблюдаете диету или иным образом вынуждены значительно сократить количество потребляемой пищи, это может привести к запорам. Вам нужно, чтобы желудок расширялся достаточно, когда вы едите, чтобы вызвать то, что мы называем гастроколическим рефлексом.

Когда желудок расширяется, толстая кишка начинает сокращаться, что приводит к опорожнению стула. Если у вас недостаточно еды в желудке, у вас не будет этого рефлекса.

Если вы по какой-то причине сокращаете потребление пищи, вы можете попробовать увеличить количество клетчатки в продуктах, которые вы едите, чтобы немного помочь толстой кишке.

Изменение диеты

Допустим, вы в отпуске и едите целую кучу блюд, которые не входят в ваш обычный обеденный рацион, когда у вас возникает запор. Проблема не в том, что вы ели, а в том, что изменились типы пищи или время приема пищи. Кишечник любит постоянство в питании.

https://www.youtube.com/watch?v=G7QF15hpwHw\u0026pp=ygVR0J_RgNC-0LTRg9C60YLRiywg0LLRi9C30YvQstCw0Y7RidC40LUg0LfQsNC_0L7RgCwg0Lgg0LjRhSDQvtGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4

Тем не менее, если вы обнаружите, что изменение распорядка дня нарушает ваше пищеварение, вы можете попробовать взять какой-нибудь распорядок дня, например, ежедневную утреннюю кашу с клетчаткой. В качестве альтернативы, имейте под рукой план борьбы с возможным запором, например, безрецептурное слабительное.

Лекарства

Лекарства являются основной причиной запоров.

И люди, которые не понимают, что лекарства способствуют их запорам, могут в конечном итоге злоупотреблять слабительными, пытаясь справиться с проблемой.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства, особенно от аллергии, анемии, рефлюкса, тошноты, артериального давления, психических расстройств или болей, поговорите со своим врачом о своем запоре.

Продукты, вызывающие запор

Если вы постоянно сталкиваетесь с такой проблемой как запор, то вам следует обратить внимание на свой рацион. Самые обычные и любимые продукты могут вызывать проблемы с опорожнением кишечника.

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Запорам способствуют продукты, которые легко усваиваются. Они мгновенно растворяются ферментами, желудочным соком и полностью всасываются в кровь. В кишечнике в норме есть вещества, которые формируют пищевой комок, и он легко перемещается по желудочно-кишечному тракту в нужном направлении. Но, если человек ест то, что легко усваивается, то все это не создает пищевого комка.

Остановимся подробнее на некоторых продуктах, которые также нарушают работу кишечника:

Шоколад Любимое всеми лакомство не только улучшает настроение и обладает потрясающим вкусом, но может привести к набору веса и нарушению работы кишечника. Дело в том, что большое количество жира в шоколаде замедляет процесс пищеварения. Замедление перистальтики кишечника приводит к проблемам с опорожнением, брожению пищи и чрезмерному газообразованию.

Молочные продукты

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Молочные продукты, такие как молоко и сыр, в больших количествах могут стать причиной запоров. Входящая в состав всех молочных продуктов лактоза увеличивает газообразование, что приводит к нарушению работы кишечника.

Эта связь четко доказана у детей. Большинство людей с непереносимостью лактозы могут без вреда для себя съедать небольшую порцию молочных продуктов в день. Проконсультируйтесь с врачом для установления индивидуальной диеты.

Зеленые бананы Бананы– загадка для кишечника. Незрелые зеленые бананы вызывают запор, спелые действуют как слабительное.

В зеленых бананах много крахмала, который сложнее переварить и на этот процесс требуется больше времени. А в желтых бананах, наоборот, меньше крахмала, но больше полезного пектина.

Он выводит лишнюю жидкость из тканей, но если вы пьете мало воды, это может негативно отразиться на работе кишечника и только ухудшить ситуацию.

Материал подготовлен на основании: 1. Ивашкин В.Т., Абдулхаков С.Р., Баранская Е.К. и др.

Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором // РЖГГК. – 2014. – 5. С. 69-75. 2.

Клиническая гастроэнтерология:  избранные разделы. Циммерман Я.С.  –М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 416 с. «*Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use»

Продукты, вызывающие запор, и их особенности Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Какие продукты провоцируют запор?

Главная › Интересное ›

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Список продуктов, ведущих к запору

Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.

Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.

Продукты, закрепляющие стул:

  • Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
  • Продукты, вызывающие запор, и их особенностиФастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
  • Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
  • Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
  • Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
  • Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
  • Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
  • Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.

Другие факторы развития запора

Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:

  • Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
  • Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
  • Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
  • Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.

Список послабляющих продуктов

Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.

Продукты, расслабляющие стул:

  • Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
  • Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
  • Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
  • Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
  • Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.

При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.

Какие продукты провоцируют запор? Ссылка на основную публикацию Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Какие продукты вызывают запор у взрослых и способствуют его появлению

Главная › Статьи ›

Продукты, вызывающие запор, должны быть исключены из рациона пациентов, имеющих проблемы с регулярным опорожнением кишечника. В число таких продуктов входит «неправильная» еда: консервы, полуфабрикаты, фаст-фуд, а также высококалорийная пища, не содержащая пищевых волокон.

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Нерегулярное опорожнение кишечника приносит немало дискомфорта и неприятностей. Порой мы не сразу вспоминаем, что давно не ходили «по-большому». Понимание проблемы приходит со временем, когда уже букет неприятных симптомов хронического запора расцветает во всей своей красе.

Пришла пора «подумать»

Нормальным опорожнением считается продуктивное посещение туалета от трех раз в сутки до одного раза в два дня. Отклонение в большую сторону может расцениваться как понос (диарея), в меньшую — как запор.

Читайте также:  Глютен: вред и польза для человеческого организма

Причины запоров могут быть разные, но чаще всего речь идет об алиментарном запоре, обусловленном нарушением режима питания и нерациональным составом пищи.

Несбалансированная диета, а именно недостаток клетчатки и избыток продуктов, вызывающих снижение моторики, рано или поздно приводит к нарушению регулярного опорожнения.

Имея такую проблему, как запор, не стоит решать ее только при помощи слабительных. Для начала следует задуматься и проанализировать возможные причины его возникновения.

Что мы кушаем, когда мы кушаем и как много мы пьем жидкости – если последовательно отвечать на эти вопросы, то можно обнаружить, что питание всухомятку и употребление жидкости меньше одного литра в день обязательно приводят к запору. Что касается продуктов питания, то их нужно разделить на:

  1. Крепящие – вызывающие запор.
  2. Стимулирующие перистальтику – способствующие опорожнению.

Имея проблемы с дефекацией, следует четко знать, какие продукты вызывают запор. Скорость продвижения их по пищеварительному тракту разная. Есть «легкая» пища, способная за короткий период быстро перевариваться, ее остатки активно удаляются за короткий период. На усвоение «легких» продуктов организмом тратиться меньше энергии.

Так называемые «тяжелые» продукты — мясо, сало, колбаса, яйца, картофель, белый хлеб, сдоба, рис – перерабатываются гораздо дольше. К примеру, на полное переваривание мяса уходит восемь часов, а овощей и фруктов – максимум четыре часа.

Продукты, вызывающие запор, и их особенности

Кроме того, крахмалистая и белковая пища, не имеющая пищевых волокон, при переработке образует плотные каловые массы, никак не способствующие перистальтике и с трудом продвигающиеся по кишечнику. Усугубит проблему и неверный режим питания. Сухомятка днем и плотный ужин перед сном нарушат ритмичную работу системы пищеварения, в частности своевременную дефекацию.

Кушайте правильно

Перечислим крепящие продукты, вызывающие запор:

  • Рис – вкусный и полезный продукт, содержащий углеводы, белки, аминокислоты, витамины и минералы. Примечательным свойством является содержание в рисе лецитина и отсутствие глютена (аллергенного белка). На 50 % рис состоит из легкоусвояемого крахмала. В этом злаке содержится очень мало натрия, который удерживает влагу в организме. Известны закрепляющие свойства риса, рисовый отвар – эффективное средство от поноса. При склонности к запорам взрослым следует исключить из своего рациона блюда из риса.
  • Белый хлеб — готовится из муки тонкого помола, лишенной клетчатки. Выпечка белой булки происходит при температуре выше 250 градусов. Это разрушает структуру воды и белков, содержащихся в тесте, по этой причине белый хлеб хуже усваивается.
  • Картофель — популярный и всеми любимый продукт, содержит много крахмала и мало клетчатки.
  • Мясоедам следует напомнить, что чрезмерное увлечением мясными продуктами также может привести к запорам. Частое употребление мяса истощает ферментный потенциал желудочно-кишечного тракта и замедляет процесс переваривания. Непереваренные остатки белковой пищи задерживаются в толстом кишечнике, вызывая запор и общую интоксикацию организма. Особенно долго переваривается красное мясо, на его переработку уходит около двенадцати часов.
  • Запор у ребенка и взрослых может быть от молока. В коровьем молоке находится рекордное количество казеиногена, сложного белка. В желудке он створаживается под воздействием ферментов и превращается в казеин. Последний вместе с молочным жиром выпадает в нерастворимый осадок, дольше задерживается в желудке, плохо усваивается и провоцирует запоры.
  • Бананы содержат много крахмала, на переваривание которого уходит достаточно много времени. Это относится к незрелым плодам с зеленой кожицей.
  • Сок граната также относится к закрепляющим продуктам. Объясняется это наличием дубящих веществ в кожуре плода.
  • Хурма содержит в своей кожице трудно перевариваемую клетчатку и имеет опасное свойство образовывать базоары (камушки в кишечнике). Поэтому при хронических запорах у взрослых хурму желательно исключить из рациона.
  • Поп-корн содержит практически не перевариваемую оболочку зерен кукурузы. Бесконтрольное потребление этого продукта опасно для ребенка и взрослого болями в кишечнике и нарушением опорожнения.

Закрепляющие продукты противопоказаны при:

  1. Атонии кишечника.
  2. Снижении перистальтики.
  3. Синдроме «замедленного» кишечника.
  4. При полипах толстой кишки.

При сложностях с опорожнением у ребенка или у взрослых следует исключить продукты, которые вызывают запор. Регулярность и консистенция испражнений полностью зависит от пищи, которую вы употребляете. Смело корректируйте свой привычный рацион и это поможет вам избежать в будущем проблем с дефекацией.

7 продуктов, вызывающих запор

Запор — распространенная проблема, которая обычно определяется как испражнение менее трех раз в неделю.

https://www.youtube.com/watch?v=G7QF15hpwHw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Это заболевание и сопутствующие ему симптомы, такие как вздутие живота и газы, испытывают до 27% взрослых. Чем старше вы становитесь или более физически неактивны, тем больше вероятность, что вы испытаете это.

Некоторые продукты могут помочь облегчить или снизить риск запора, а другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

1. Алкоголь

  • Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.
  • Это потому, что если вы употребляете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, теряемой с мочой, что приведет к обезвоживанию.
  • Плохая гидратация из-за недостаточного количества питья или потери слишком большого количества воды с мочой часто связана с повышенным риском запора.

К сожалению, не удалось найти исследований прямой связи между употреблением алкоголя и запорами.

Более того, некоторые люди сообщают о диарее, а не о запоре после ночной выпивки.

Эффекты могут отличаться от человека к человеку. Тем, кто хочет противодействовать потенциально обезвоживающему и запорному воздействию алкоголя, следует попытаться компенсировать каждую порцию алкоголя стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

Резюме: алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может иметь обезвоживающий эффект, что может увеличить риск запора. Эффекты могут варьироваться от человека к человеку, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

2. Продукты, содержащие глютен

Глютен — это белок, содержащийся в зернах, таких как пшеница, ячмень, рожь, полба, камут и тритикале. Некоторые люди могут испытывать запор, когда едят продукты, содержащие глютен.

Кроме того, некоторые люди не переносят глютен. Это состояние, известное как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек, страдающий глютеновой болезнью, употребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред. По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету.

В большинстве стран глютеновая болезнь страдает примерно 0,5–1% людей, но многие могут не знать об этом. Хронический запор — один из распространенных симптомов. Отказ от глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник.

Продукты, вызывающие запор, и их особенностиПредлагаем вам:
Что такое глютен? Распространенные продукты питания, состояния и многое другое

Чувствительность к глютену без целиакии (NCGS) и синдром раздраженного кишечника (IBS) — два других случая, при которых кишечник человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не переносят глютен, но, по-видимому, чувствительны к пшенице и другим зерновым.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключать глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе, чтобы тест на глютеновую болезнь работал правильно. Если вы исключили глютеновую болезнь, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

Резюме: люди с глютеновой болезнью, NCGS или IBS могут с большей вероятностью столкнуться с запором в результате употребления глютена или пшеницы.

3. Обработанное зерно

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый хлеб, белый рис и белые макароны, содержат меньше клетчатки и могут вызывать более сильные запоры, чем цельнозерновые.

Это потому, что во время обработки удаляются отруби и зародыши зерна. В частности, отруби содержат клетчатку — питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с более низким риском запора. Недавнее исследование показало, что вероятность запора на 1,8% ниже на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день.

https://www.youtube.com/watch?v=4zFy5SpDu-8\u0026pp=ygVR0J_RgNC-0LTRg9C60YLRiywg0LLRi9C30YvQstCw0Y7RidC40LUg0LfQsNC_0L7RgCwg0Lgg0LjRhSDQvtGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4

Таким образом, людям, страдающим запорами, может быть полезно постепенно сокращать потребление обработанных зерен и заменять их цельнозерновыми.

Предлагаем вам: Как деблоатинг: 8 простых способов деблоатинга

Хотя дополнительная клетчатка полезна для большинства людей, некоторые люди испытывают противоположный эффект. Для них лишняя клетчатка может усугубить запор, а не облегчить его.

Если вы страдаете запором и уже потребляете много цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, добавление клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет. В некоторых случаях это может даже усугубить проблему.

Если это так, попробуйте постепенно сокращать ежедневное потребление клетчатки, чтобы увидеть, принесет ли это какое-то облегчение.

Резюме: Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белая паста и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельнозерновые, что в целом вызывает более сильные запоры. С другой стороны, некоторые люди считают, что употребление меньшего количества клетчатки помогает облегчить запор.

Читайте также:  Где находится мочевой пузырь и как он устроен

4. Молоко и молочные продукты

  1. Молочные продукты — еще одна частая причина запоров, по крайней мере, у некоторых людей.
  2. Младенцы, малыши и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

  3. Обзор исследований, проведенных более 26 лет назад, показал, что у некоторых детей с хроническим запором наблюдалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока.

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором в течение некоторого времени пили коровье молоко. Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение от запора, когда коровье молоко было заменено соевым.

Есть много анекдотических сообщений о подобном опыте у взрослых. Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, поскольку большинство исследований, изучающих эти эффекты, сосредоточены на детях, а не на пожилых людях.

Стоит отметить, что у людей с непереносимостью лактозы после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

Резюме: молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей. Этот эффект чаще всего встречается у людей, чувствительных к белкам коровьего молока.

5. Красное мясо

  • Красное мясо может усугубить запор по трем основным причинам.
  • Предлагаем вам: 5 признаков и симптомов непереносимости лактозы
  • Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая увеличивает объем стула и помогает ему двигаться дальше.
  • Во-вторых, красное мясо также может косвенно снизить общее ежедневное потребление клетчатки человеком, заменяя продукты с более высоким содержанием клетчатки в рационе.
  • Это особенно верно, если вы съели большую часть мяса во время еды, уменьшив количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельнозерновых, которые вы можете есть за один присест.
  • Этот сценарий приведет к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запора.

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит большее количество жира, а пища с высоким содержанием жира требует больше времени для переваривания. В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора.

Тем, у кого запор, может быть полезно заменить красное мясо в своем рационе на продукты, богатые белком и клетчаткой, такие как бобы, чечевица и горох.

Резюме: красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, сочетания питательных веществ, которое может увеличить риск запора. Если вы позволите красному мясу заменить в своем рационе продукты, богатые клетчаткой, это может еще больше повысить риск.

6. Жареная пища и фаст-фуд

  1. Употребление больших или частых порций жареного или фаст-фуда также может увеличить риск запора.
  2. Это потому, что эти продукты, как правило, содержат много жиров и мало клетчатки, комбинация, которая может замедлить пищеварение так же, как красное мясо.

  3. Закуски быстрого приготовления, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой варианты перекусов, такие как фрукты и овощи, в рационе человека.
  4. Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет уменьшения общего количества потребляемой клетчатки в день.

  5. Интересно, что многие люди считают, что шоколад — одна из основных причин их запоров.
  6. Кроме того, жареный и фаст-фуд, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в стуле, высушивая его и затрудняя прохождение через тело.

  7. Предлагаем вам: Список продуктов, содержащих глютен: Список того, чего следует избегать, и альтернативы
  8. Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы компенсировать лишнюю соль в кровотоке.

  9. Это один из способов, которым ваше тело работает, чтобы вернуть концентрацию соли в норму, но, к сожалению, это может привести к запору.

Резюме: жареные продукты и фаст-фуд содержат мало клетчатки и много жира и соли. Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

7. Хурма

  • Хурма — популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать у некоторых людей запор.
  • Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно разделить на сладкие или вяжущие.
  • В частности, вяжущая хурма содержит большое количество дубильных веществ — соединения, которое, как считается, снижает секрецию и сокращение кишечника, замедляя испражнение.
  • По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

Резюме: хурма содержит дубильные вещества — соединение, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение. Это может быть особенно актуально для вяжущих сортов фруктов.

Резюме

  1. Запор — довольно распространенное неприятное заболевание.
  2. Если у вас запор, вы можете добиться более плавного пищеварения, внеся несколько простых изменений в свой рацион.
  3. Начните с избегания или уменьшения потребления продуктов, вызывающих запор, в том числе перечисленных выше.
  4. Если вы все еще испытываете трудности после сокращения потребления продуктов, вызывающих запор, попросите своего лечащего врача порекомендовать дополнительный образ жизни и диетические стратегии.

Чай, мясо и еще 5 привычных продуктов, которые на самом деле провоцируют запор

Работа пищеварительной системы напрямую зависит от особенностей питания. Нередко, сталкиваясь с запорами, мы никак не связываем их с тем, что употребляем мало жидкости и растительной пищи. Вместо этого безуспешно ищем способы борьбы с недугом, пробуя различные народные средства и препараты, но результаты оказываются нестойкими, или проблемы со стулом только усугубляются.

Чтобы справиться с запорами, порой стоит критически пересмотреть свое питание, устранив из него крепящие продукты. Подробнее об этом «Доктору Питеру» рассказал Сергей Лопатин, терапевт, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Запором в медицине принято считать невозможность опорожниться в течение трех дней и более. Это распространенное нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Дискомфорт от запора часто осложняется другими неприятными симптомами: вздутием и болью в животе, повышенным газообразованием.

В большинстве случаев причина запоров кроется в образе жизни человека. К проблемам с опорожнением кишечника приводят нехватка физической активности, несоблюдение питьевого режима, несбалансированное питание, в том числе злоупотребление продуктами с «крепящими» свойствами.

Для регулярного стула человеку необходимо потребление достаточного количества жидкости и растительной клетчатки. Конечно, необходимо, чтобы в рационе присутствовали и все другие питательные вещества, но именно грубая нерастворимая клетчатка, набухая в кишечнике, впитывая в себя жидкость, формирует пищевой комок, который стимулирует перистальтику кишечника и позволяет ему регулярно работать.

При дефиците воды и пищевых волокон стул уплотняется, обезвоживается, кишечник работает вяло — это и составляет основу запоров. Кроме того, часть продуктов, которые вы съедаете, способствуют развитию запоров, обладая закрепляющим стул эффектом.

Любителям этого фрукта стоит выбирать сладкие сорта. От вяжущей хурмы лучше отказаться или, в крайнем случае, не есть плоды с кожицей. В ней содержится много танинов, или дубильных веществ.

Эти природные химические соединения обладают антиоксидантными свойствами, но пищеварению они не всегда приходятся по душе.

Танины замедляют перистальтику кишечника и выработку кишечного сока, в результате вывод каловых масс оказывается затруднен.

В отличие от хурмы своими закрепляющими свойствами бананы обязаны не дубильным веществам, а большому количеству устойчивого крахмала в составе. Особенно это касается недозрелых, слегка зеленых бананов. Переваривание этого крахмала занимает больше времени и происходит только в толстом кишечнике. Это полезно для микрофлоры кишечника, но при этом процесс опорожнения может сильно затянуться.

Белый рис насыщен крахмалом, поэтому употребление его в больших количествах может замедлить пищеварение. Не случайно рисовую кашу и отвар часто советуют в качестве экстренной помощи для устранения диареи при отравлениях или кишечных инфекциях.

Темный шоколад с высоким содержанием какао-бобов на работу желудочно-кишечного тракта влияет благотворно, а вот молочный шоколад похвастаться такими свойствами не может.

Дело в том, что в нем содержится огромное количество жиров, но совсем нет клетчатки, помогающей пищеварению.

При этом на переваривание жирной пищи у организма уходит намного больше времени, а пока желудок пытается расправиться с жирами, проход каловых масс по кишечнику замедляется.

Булочки, пирожные, бургеры, картошка фри и пицца также способны вызвать запор, особенно если есть их на постоянной основе. Как и шоколад, они насыщены жирами и трансжирами, замедляющими переваривание пищи. Кроме того, в состав таких продуктов входят различные добавки, которые также препятствуют своевременному опорожнению.

Красные сорта мяса достаточно сложны для переваривания. В их составе отсутствует клетчатка, но много животных жиров и белковых структур, на обработку которых у пищеварительной системы уходит огромное количество времени. Даже разовое переедание красного мяса может стать причиной запора продолжительностью в несколько дней.

Черный чай богат дубильными веществами, поэтому его часто рекомендуют пить при поносах. При этом чем дольше заваривать напиток, тем выше будет в нем концентрация танинов и тем сильнее активизируются закрепляющие свойства. Так что при склонности к запорам лучше отдать предпочтение некрепкому чаю. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *