Льняное масло для желудка: рецепты при гастрите, язве, гастродуодените
Язвенная патология представляет собой заболевание, при котором нарушается целостность слизистой желудка. В некоторых случаях развитие этого заболевания провоцирует болезнетворная бактерия хеликобактер, но также очаги поражения могут появиться и под воздействием других факторов.
Заподозрить у себя язву в желудке люди могут по следующим признакам:
- потеря аппетита;
- нарушение процессов дефекации;
- сильный болевой синдром, местом локализации которого является область эпигастрия.
При лечении этой формы патологии специалисты задействуют разные курсы медикаментозной терапии, либо проводят хирургическое вмешательство. Также допускается параллельное использование народных средств, например льняного масла.
Какую пользу приносит?
На протяжении тысячелетий в народной медицине задействуется льняное масло для различных патологий желудка, так как оно оказывает пагубное воздействие на патогенную микрофлору, которая провоцирует развитие язв. Присутствующие в семенах растения компоненты благотворно влияют на кислотную среду, а также ускоряют регенерационные процессы на поврежденных участках слизистой.
Употребление льняного масла может принести большую пользу пациентам:
- приостанавливает прогрессирование патологии;
- используется в целях профилактики;
- снижает отечность;
- улучшает работу печени;
- обволакивает поврежденные слизистые и тем самым защищает их от агрессивного воздействия кислой среды;
- нормализует пищеварительные процессы;
- восстанавливает кислотность;
- помогает избавляться от паразитов;
- устраняет изжогу;
- восстанавливает работу кишечника;
- нормализует процессы дефекации;
- насыщает организм необходимыми для его полноценной работы микроэлементами и т. д.
Как правильно применять льняное масло для больного желудка?
Поверхностный гастрит: симптомы, признаки и лечение
Люди, которым была диагностирована язва желудка, должны при применении льняного масла в лечебных целях учитывать следующие рекомендации специалистов:
- использовать при такой форме патологии можно только свежеприготовленное масло;
- запрещается подвергать его серьезной термической обработке, так как оно потеряет большую часть полезных свойств;
- после приготовление льняное масло нужно хранить в стеклянной и герметично закрывающейся таре в холодильнике (не более 6 месяцев);
- применение целебного средства на основе льна допускается только после получения консультации у гастроэнтеролога, так как у него есть ряд противопоказаний;
- начинать терапию нужно с минимальной дозы, чтобы организм постепенно привыкал, при этом следует внимательно следить за самочувствием и о любых изменениях нужно сообщать лечащему врачу;
- рекомендуется употреблять льняное масло натощак, заедая небольшой долькой лимона (при пониженной кислотности);
- для взрослых суточная доза устанавливается в размере 3 ч.л., а для детей она снижается до 1,5 ч.л. в день;
- продолжительность лечения таким средством не должна превышать 60 дней.
Существует огромное количество рецептов, которые могут задействовать пациенты с различными заболеваниями ЖКТ. При их приготовлении можно задействовать как готовое масло, так и семена, в которых содержатся все необходимые микроэлементы.
Язвенная патология
- В пиалку добавить такие масла: зверобойное (30мл), льняное (50мл), облепиховое (70мл). Все компоненты хорошо перемешиваются и настаиваются в течение 55-60 минут. После этого целебное средство нужно употреблять по 1 ст.л. перед трапезой.
- В стакан или пиалку насыпаются семена растения (1ст.л.), заливаются кипятком (250мл).
Содержимое емкости должно настаиваться не менее часа, после чего процеживается. Целебная жидкость выпивается 4 раза в день по 100мл.
- Жменя семян льна измельчается посредством кофемолки. Полученная мука помещается в эмалированную кастрюльку, заливается водой и кисель варится до загустения. Употреблять такой напиток можно без каких-либо ограничений.
- Льняное масло нужно употреблять в чистом виде. Пациент должен выпивать по чайной ложке натощак. Допускается смешивание этого масла с оливковым, при этом нужно соблюдать пропорцию 1:1. Такую смесь рекомендуется применять ежедневно, на голодный желудок по столовой ложке.
Стоит отметить, что этот рецепт противопоказан тем больным, у которых язвенная патология сопровождается желчнокаменной болезнью и другими заболеваниями желчного пузыря.
Масло и семена для лечения желудка
- При различных патологических процессах в ЖКТ пациенты могут употреблять целебное средство по чайной ложечке утром, натощак и перед сном по десертной ложечке. Чтобы минимизировать риск появления побочных эффектов такую терапию лучше начинать с минимальной дозировки, например, употреблять по 0,5 чайной ложки.
- Отвары, приготовленные на основе льняного масла. Чтобы самостоятельно приготовить такое целебное средство необходимо подготовить эмалированную кастрюльку, которая герметично закрывается крышкой. В нее насыпаются семена льна (20г) и заливаются кипящей водой (1л). Емкость переставляется на плиту и на медленном огне ее содержимое доводится до состояния кипения. После этого следует варить смесь, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут. Кастрюлька снимается в плиты, ее содержимое должно настояться, после чего процеживается (это можно делать через сито или через кусок марли). Полученная жидкость будет использоваться в лечебных целях. Принимать отвар необходимо в течение дня, при этом пациенту нужно делать всего несколько глоточков. Суточная доза не должна превышать 1 стакана.
- Большую пользу больному желудку, на стенках которого присутствуют язвенные или эрозивные очаги, приносит кисель. Для его приготовления потребуется термос. В стеклянную колбу засыпаются льняные семена (15г) и заливаются кипящей водой (500мл). Колба герметично закупоривается, и ее содержимое очень интенсивно взбалтывается. Содержимое термоса должно настаиваться на протяжении 8-9 часов (специалисты рекомендуют делать все манипуляции вечером).
- Если у больного нет дома термоса, то приготовить целебный кисель он может на водяной бане. Для этого понадобится небольшая эмалированная кастрюлька, в которую засыпаются льняные семена (15г). Они заливаются кипятком (500мл), после чего кастрюлька переставляется в большую по размеру емкость, наполненную водой. Такая конструкция переставляется на плиту, где на медленном огне целебное снадобье томится в течение 2-х часов. После этого кастрюлька снимается с водяной бани, и ее содержимое остужается, параллельно настаиваясь.
Противопоказания
Несмотря на то, что льняное масло обладает огромным количеством полезных свойств, людям с язвенной патологией необходимо знать о существующих противопоказаниях:
- Не рекомендуется употреблять целебное средство больным, у которых плохо сворачивается кровь.
- Запрещено использовать лен и его производные при сахарном диабете, при наличии новообразований (гормонозависимых), при заболеваниях щитовидной железы, мочекаменной болезни и высоком уровне триглицеридов.
- Беременные и кормящие женщины должны отказаться от такого лечения, так как оно может им навредить.
- Запрещено давать снадобье детям, которым не исполнилось 12-ть лет.
- Нельзя проходить такое лечение пациентам, у которых диагностирован панкреатит, холецистит, заворот кишок, острые кишечные патологии и т. д.
На фоне приема льняного масла могут появляться побочные эффекты:
- нарушение процессов дефекации (чаще начинается диарея);
- появляется рвотный рефлекс;
- вздутие живота;
- открытие кровотечений;
- болевой синдром;
- аллергические реакции, например, крапивница.
Льняное масло при гастрите: состав, полезные свойства, возможность употребления, правила применения
Масло льняное при гастрите нормализует обменные процессы.Целители издавна использовали лен в своих рецептах. Отвары и настои устраняют запор, создают защитную пленку на поверхности желудка, защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Припарки ускоряют заживление ран, останавливают нагноение угревой сыпи.Для лечения органов ЖКТ используют не только семена растения, но масло холодного отжима. В рафинированном не сохраняются полезные вещества, поэтому его применяют в кулинарных целях.В витаминно-минеральном комплексе льняного масла преобладают: токоферол, холин, филлохинон, кальций, фосфор, цинк. Его ценят за жирные кислоты омега-3 и омега-6 и природные гормоны — линганы. Калорийность продукта высокая – 898 ккал на 100 г. Поэтому, если приходится следить за весом, его употребление следует ограничивать.Лечебное действие признано официальной медициной:
- Обладает антиоксидантным действием, устраняет интоксикацию.
- Обезболивает, купирует воспалительные процессы, ускоряет регенерацию.
- Мягко послабляет, стимулируя моторику.
- Комплекс полезных веществ нормализует обменные процессы на клеточном уровне, повышает иммунитет.
- Останавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи и упругость сосудов.
- Проявляет антигистаминную активность.
- Оказывает желчегонное действие.
Льняное масло обезболивает, устраняет интоксикацию.
В народной медицине льняное масло используют для перерождения новообразований, замедления развития атеросклероза, восстановления хрящевой ткани при артрозе и обострении артрита. Регулярное употребление улучшает сперматогенез у мужчин и нормализует гормональный фон у женщин.Его используют перорально и как наружное средство для лечения и профилактики.
При этом заболевании воспаляется слизистая, выстилающая желудок. Патологический процесс возникает из-за повышенной, или, наоборот, сниженной секреции соляной кислоты. Масло льна устраняет боль и вздутие, купирует болезненные процессы, ускоряет восстановление слизистой, стабилизирует выработку соляной кислоты.
При избытке нейтрализует воздействие, при недостатке – ускоряет эвакуацию пищевого комка, помогает избавиться от застойных процессов.Льняное масло на свету быстро окисляется, теряет полезные свойства. Поэтому при приобретении следует обратить внимание на расфасовку – только бутыль из темного стекла.
Быстро впитывает посторонние запахи, поэтому в пластиковые бутыли качественный продукт не разливают.Присутствие осадка и примесей не допускается. Аромат приятный, горьковатый; вкус с горчинкой; цвет золотистый, прозрачный; консистенция вязкая, масляная. Если при вскрытии упаковки ощущается прогорклость, от употребления следует отказаться.
Льняное масло хранят в стеклянной посуде.
Если льняное масло планируется использовать в лечебных целях, его лучше приобретать в аптеке, в жидкой форме или в капсулах. Такую форму легче употреблять.
При гастрите, вне зависимости от типа заболевания, масло из семени льна нужно пить натощак. Дозу и кратность приема подбирают индивидуально, в зависимости от возраста пациента и сопутствующего анамнеза.
При гиперсекреции соляной кислоты используют противовоспалительный эффект льняного масла и защитные функции — создавать защитную пленку на воспаленной слизистой и нейтрализовать агрессивное воздействие.
Если врач не разработал терапевтическую схему индивидуально, принимают:
- 5-7 дней – 0,5 ч. л. утром и вечером, за 30 минут до завтрака и сна соответственно;
- с 6-8 дня в течение недели – в той же кратности, но порцию увеличивают до 1 ч. л.;
- с 3 недели – по 1 ст. л.
Курс лечения – 2,5-3 месяца. Повышая дозировку, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если появились неприятные ощущения, возникла диарея, ее вновь снижают или останавливаются на порции, не вызывающей отторжения.
Если возникла диарея, дозировку льняного масла снижают.
При этой форме гастрита слизистая истощена, всасывание полезных веществ замедляется. Из-за недостаточной выработки соляной кислоты возникают застойные процессы, пища застаивается в желудке. Льняное масло ускоряет регенерацию эпителиальной ткани слизистой, ускоряет ее восстановление, а желчегонное действие устраняет запоры.
Алгоритм применения такой же, как при гастрите с повышенной кислотностью. Но дозировку не повышают: по 0,5 ч. л. 2 раза в день в течение 3-5 недель.Для усиления эффективности масло запивают теплыми настоями лекарственных трав – ромашки, мяты или зверобоя, по 100 мл.
В период адаптации – в течение 5-7 дней – необходимо следить за своими ощущениями.Терапия этих заболеваний ненамного отличается от купирования воспаления слизистой. Поэтому лечебное средство принимают по уже описанным схемам, учитывая кислотность.
Для усиления эффективности действия можно приготовить смесь нескольких масел:
- 50 мл льняного;
- 30 мл зверобоя;
- 70 мл облепихи.
Если при лечении побочных эффектов не возникает, кратность употребления увеличивают до 3 раз – пьют перед завтраком, обедом и ужином.При язве готовят смесь нескольких масел.Нераспечатанный флакон лучше держать в картонной коробке – она надежно защищает от прямых ультрафиолетовых лучей. Полезные свойства сохраняются при температуре +5…+25°C. Начатую емкость хранить следует в холодильнике, в дверце или ящике для овощей, избегая попадания дневного света. Срок годности в герметичной емкости – 3 месяца, после вскрытия – 6 недель.
Противопоказания к применению:
- Беременность – стимуляция перистальтики может спровоцировать сокращение матки.
- При желчнокаменной болезни – возможно появление колик из-за подвижки конкрементов.
- При запущенном гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
- При панкреатите – высокое содержание жирных кислот приводит к усугублению состояния.
- При плохой свертываемости крови – повышается вероятность развития внутренних кровотечений.
- Лактация – из-за возможного негативного влияния на ЖКТ младенца.
С осторожностью: при воспалении роговицы глаза, прогрессирующем ухудшении зрения, при полипах в ЖКТ и прямой кишке. В этих случаях возможность дополнения народным средством терапию фармацевтическими препаратами необходимо уточнить у лечащего врача. Абсолютное противопоказание: аллергия на лен, на цветение и пищу, в которую его добавляют.
Для того чтобы быть уверенным в безопасности средства, его лучше приготовить самостоятельно:
- Семена промывают, просушивают на бумажном полотенце.
- Перемалывают в кофемолке или растирают в ступке.
- Жмых заворачивают в несколько слоев чистой марли и помещают под пресс (гнет).
- Убирают в холодильник.
- Через 48-72 часа отжимают масло, вливают в пузырек из темного стекла, убирают в холодильник.
Масло нельзя кипятить, чтобы не утратило целебных свойств. Злоупотреблять лекарственным средством нельзя, чтобы не спровоцировать диарею.Если соблюдать рекомендации по применению, симптомы гастрита стихают на 5-й день. Болезненность исчезает, нормализуется дефекация, уменьшается газообразование.
Однако одним маслом вылечить гастрит невозможно. Необходимые терапевтические мероприятия – прием лекарственных средств и диета. Народные средства только ускоряют выздоровление.
Льняное масло при гастрите, запорах, панкреатите, язве, для желудка и печени: как принимать, отзывы
В последние несколько лет льняное семя и масло стали востребованы. Многие уверены, что применение их в пищу поможет избавиться или предотвратить различные заболевания. Так ли это на самом деле, обладает ли этот продукт лечебными свойствами? Как принимать льняное масло при запорах и заболеваниях органов пищеварения?
Что полезного содержится в семенах льна?
В семени льна, как и в семенах других масличных культур, содержится много полезных элементов, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 – лен превосходит даже рыбий жир. В состав семян входят полезные кислоты – линоленовая, линолевая, олеиновая, а также белок, углеводы, слизь, органические кислоты.
В составе семян обнаружены важные микроэлементы полезные вещества:
- жиры – 41%;
- протеины – 21%;
- микроволокна (клетчатка) – 28%;
- углеводы – 6% (сахара, ароматические кислоты, лигнин);
- зола – 4%;
- калий – содержание этого элемента больше, чем в бананах, а он способствует нормальной работе сосудов и всех органов и систем организма.
Наибольшую пользу организму приносит слизь, которая содержится в оболочке семени, и только при извлечении ее холодным способом – заливать семена обыкновенной холодной водой на 6-8 часов, а затем принимать этот «холодный кисель».
Масло льна является природным помощником в борьбе с различными болезнями
Эффективно ли пить для желудка?
Продукт переработки льняного семени, как и любое другое растительное масло, не оказывает никакого лечащего действия на желудок.
Оно способно обволакивать стенки желудка, защищая от воздействия соляной кислоты и агрессивных пищевых продуктов.
При проблемах желудка льняное масло можно употреблять в качестве заправок к салатам, пить самостоятельно как успокаивающее средство, но никак не лечебное. Льняное масло для похудения.
Более того, при переработке семян и при нагревании нерафинированного льняного масла богатый состав органических кислот активно превращается в яды – канцерогены, которые провоцируют развитие раковых клеток. Употреблять его можно лишь как обычный продукт, в очень ограниченных количествах.
При гастрите
Народная медицина рекомендует применять семена льна или льняное масло при гастрите. При гастритах функции секреторных желез нарушаются, происходит усиленное отделение секреции (соляной кислоты). Льняное масло при болях в желудке обволакивает стенки желудка, препятствует раздражающему действию соляной кислоты, облегчая симптомы гастрита, но не оказывает лечебного действия.
При постоянном употреблении продукта можно добиться временного облегчения, устранения вздутия желудка, ощущения тяжести, понижения кислотности. Но принимать льняное масло от гастрита не имеет смысла, так как оно не лечит саму болезнь.
При язве
При запущенных стадиях гастрита и при язве желудка льняное масло применять запрещается. Оно не окажет лечебного действия, а только ослабит боль и задержит процесс лечения.
Помогает ли при запорах и при заболеваниях кишечника?
Льняное масло при запорах оказывает легкое слабительное действие, как и другие растительные масла. Но необходимо учитывать, что при любом тепловом воздействии, а также при дроблении семени (например – отжим для получения льняного масла), содержащиеся в семени цианогенные глокозиды фракционируются, выделяя цианид, который является сильнодействующем отравляющим веществом.
По результатам исследования, в последние годы наблюдается тенденция роста уровня токсичных цианогенных гликозидов (линамарин, линустатин, лотаустралин и неолинустин) в льняном семени.
При применении льняного масла в кишечнике под воздействием ферментов выделяется цианид водорода, который является ингибитором клеточного дыхания и продуцирует тиоцианаты. Эти вещества нарушают работу щитовидной железы, способствуя развитию зобовой болезни и критинизма.
Льняное масло от запора следует применять утром натощак, запивая холодной водой для усиления действия, после чего нельзя употреблять горячую пищу и напитки в течение 1 – 1,5 часов.
Можно ли принимать при панкреатите?
Больных с проблемами ЖКТ часто интересует, можно ли пить льняное масло при панкреатите.
Если болезнь не находится в стадии обострения, то применять продукт можно, но с большой осторожностью, не более 1 чайной ложки непосредственно перед едой или вместе с едой, но добавлять его необходимо только в холодные блюда – салаты или остывшие каши.
Продукт провоцирует усиленную выработку желчи, что крайне нежелательно для больных панкреатитом. Желчь попадает в каналы поджелудочной железы, что способствует обострению болезни. Поэтому во время обострения панкреатита льняное масло принимать категорически запрещается.
Помогает ли работе печени?
Нерафинированный продукт содержит вещества, которые требуют метаболизма в печени. Применение льняного масла для печени не только неэффективно, но и несет дополнительную нагрузку на орган.
Как принимать?
Высокое содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот помогает очистить кровь от холестерина и токсичных канцерогенов. Если вы решили применять льняное масло для лечения желудка или очищения организма, необходимо приобретать продукт только проверенного производителя, высокого качества, холодного отжима.
Употреблять не более 1 чайной ложки за один прием, 2-3 раза в день в холодном виде с овощами, кашами, кисломолочными продуктами. Курс приема – 1-2 месяца.
Обзор отзывов
Отзывы о применении льняного масла при запорах не однородны. Некоторые больные положительно отзываются и довольны достигнутым результатом. Но большинство отмечают диарею, приступы тошноты, рвоты. Вкус и запах продукта достаточно специфичен, у многих людей вызывает отталкивающую реакцию. Как принимать рыбий жир?
Льняное масло для желудка
В статье рассказываем о льняном масле для желудка, правилах его приема при гастрите, язве, гастродуодените. Вы узнаете, как использовать средство для лечения заболеваний желудка, и какие есть противопоказания к его применению.
Причины развития гастрита, язвы, гастродуоденита и других заболеваний желудка могут быть как внутренними (плохая генетика, внутриутробные нарушения и пр.), так и внешними. К ним относят:
- неправильное и нерегулярное питание;
- злоупотребление алкоголем и курение;
- длительный прием медикаментов;
- стрессы;
- деятельность болезнетворного микроорганизма Хеликобактер Пилори.
Страдают от желудочных болей не только люди зрелого возраста, но и дети, у которых заболевание чаще всего развивается из-за несоблюдения режима приема пищи, а также поедания чипсов и употребления газировки.
Кроме стандартного курса медикаментозного лечения, врачи нередко рекомендуют обращаться за помощью к народной медицине. И успешнее всего восстанавливать здоровье желудка помогает льняное масло.
Чем полезно льняное масло для желудка
Семя льна справедливо называют «копилкой» витаминов и минералов.
Семена содержат:
- железо, магний, кальций, калий, селен, йод, медь, алюминий, хром и цинк, каждый микроэлемент необходим для эффективной работы желудка;
- витамины А, В, D, Е;
- жирные кислоты Омега 3, 6 и 9: в семенах льнах их содержание втрое больше, чем в рыбьем жире;
- клетчатка — активирует работу желудочно-кишечного тракта, в том числе помогает бороться с хроническими запорами.
Эффективность применения льняного масло для желудка
Регулярный прием льняного масла улучшает перистальтику (сокращение) стенок желудка. Оно способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ и естественному выводу токсинов. Средство обволакивает стенки желудка и выступает в качестве барьера от соляной кислоты и агрессивной пищи.
Народное средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Это особенно ценно при лечении запущенных и хронических заболеваний, эрозивного гастрита.
Покупать льняное масло совсем не обязательно, ведь его можно приготовить и в домашних условиях. Выберите гладкие и здоровые семена и отожмите их при помощи соковыжималки.
Льняное масло при гастрите
Использовать льняное масло при гастрите можно по-разному. Для профилактики, особенно весной и осенью, добавляйте его в пищу, чтобы улучшить обмен веществ и успокоить нервную систему. Можно пить в чистом виде по столовой ложке два-три раза в день, лучше — натощак утром или вечером.
Льняное масло нельзя подвергать термической обработке, чтобы в нем не образовались вредные токсины. Поэтому все отвары готовят с использованием семян или льняной муки.
Отвар из семян льна
Ингредиенты:
- Семена льна — 1 ст. л.
- Фильтрованная вода — 500 мл.
Как приготовить: Запарьте семена доведенной до кипения водой и оставьте на 1 час.
Как использовать: Перед употреблением процедите. Пейте по половине столовой ложки не чаще 4 раз в день. После двух месяцев такого лечения сделайте перерыв.
- При гастрите хорошим напитком станет и кисель из льняных семечек.
- Кисель из льняных семечек
- Ингредиенты:
- Семена льна — 2 ст.л.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Возьмите две столовые ложки семян, залейте чистой водой и варите до тех пор, пока кисель не загустеет.
Как использовать: Процедите и пейте напиток по половине столовой ложки максимум 4 раз в сутки. Через два месяца сделайте перерыв в лечении желудка.
Льняное масло при язве желудка
- Лечение язвы желудка также проводите месячными курсами — пейте каждое утро натощак по столовой ложке масла.
- Для предотвращения рецидивов можно употреблять льняное масло в сочетании с другими натуральными маслами – зверобоя или облепихи.
- Настой с льняным, облепиховым и зверобойным маслами
- Ингредиенты:
- Масло льна — 50 мл.
- Масло зверобоя — 30 мл.
- Масло облепихи — 70 мл.
Как приготовить: Смешайте масла до однородной консистенции.
Поставьте смесь в темное и прохладное место на двое суток.
- Как использовать: Пейте настой по столовой ложке ежедневно, утром или вечером натощак.
- Результат: Приготовленная смесь успокаивает желудок и защищает его стенки от негативного воздействия кислот и бактерий.
Льняное масло при гастродуодените
При гастродуодените льняное масло также лучше пить натощак по чайной ложке рано утром или поздно вечером перед сном.
Стоит приготовиться к тому, что у чистого льняного масла горьковатый привкус. Если он покажется совсем нестерпимым, смешайте масло с отваром зверобоя.
Рецепт отвара и киселя с льном для желудка
Потребление льняного масла натощак – не предел гастрономических желаний, поэтому стоит выбирать рецепты напитков, которые чрезвычайно полезны, но по вкусу совсем не похожи на лекарства. Вот несколько примеров.
Льняной кисель с медом, ягодами и корицей
Для приготовления напитка используйте не масло, а отвар из льняных семечек. Смешайте его с фруктами и ягодами, которые ваш желудок хорошо воспринимает, а также медом и корицей. Употреблять кисель можно и утром вместо завтрака, и вечером перед сном.
Ингредиенты:
- Льняные семечки – 50 гр.
- Кипяток – 0,5 стакана.
- Яблоко или груша — 1 шт.
- Клюква – 2-3 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Корица – на кончике ножа.
Как приготовить: Запарьте семечки на ночь, чтобы они набухли. Утром перелейте их в блендер, добавьте мякоть фруктов и ягоды, а затем взбейте.
- Как использовать: Перелейте смесь из блендера в чашку, добавьте мед и корицу, и угощайтесь вкусным и полезным напитком.
- Льняной отвар с цикорием
- Напиток сможет заменить традиционную чашку кофе, а благодаря противомикробному и противовоспалительному воздействию, он поможет во время лечения желудка.
- Ингредиенты:
- Льняные семечки – 3 ст. л.
- Цикорий – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
Как приготовить: Измельчите семена в ступке. Залейте полученную муку водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, но не кипятите. Слегка остывший отвар перелейте в блендер. Медленно всыпьте цикорий, перемешивая смесь в течение 7-8 минут до тех пор, пока она не загустеет до состояния киселя.
Как использовать: Пейте такой отвар за 30 минут до еды, но не больше стакана в сутки. Общая продолжительность приема напитка – не более 3 недель. Затем сделайте перерыв.
Противопоказания к лечению льняным маслом
Несмотря на всю пользу льняного масла, оно может нанести вред организму. Кому же стоит воздержаться от лечения желудка этим народным средством:
- Аллергикам с непереносимостью семени льна.
- Людям с камнями или песком в почках.
- Пациентам с повышенным желчевыделением.
- Людям с воспалением роговицы глаза.
Что запомнить
- Льняное масло не заменяет профессиональный курс лечения, назначенный доктором.
- Не нагревайте и не кипятите масло, чтобы оно не утратило целебных свойств и не нанесло вред организму.
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта получите одобрение на использование льняного масла у лечащего врача.
- Не используйте масло при наличии противопоказаний.
- Чтобы облегчить состояние в период обострений и предотвратить рецидивы, пейте льняное масло в чистом виде ежедневно небольшими порциями, смешивайте с другими маслами или готовьте из семян или муки отвары и кисели.
Как принимать льняное масло для желудка: рецепты и противопоказания
Народная медицина накопила немалый опыт лечения заболеваний пищеварительной системы, в частности, желудка.
Одним из эффективных способов воздействия на поврежденную слизистую оболочку органа является употребление масла льна.
Благодаря уникальному составу продукт способствует более быстрому устранению симптомов болезни и заживлению тканей. Однако принимать льняное масло для желудка нужно правильно.
Льняное масло – эффективное и доступное народное средство при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы
Состав льняного масла
Натуральное нерафинированное масло льняного семени содержит большое количество важных для здоровья соединений:
- витамины A, D, E;
- жирные кислоты омега;
- макро- и микроэлементы, например, железо, цинк, селен, магний и другие;
- биологические активные соединения, такие как лецитин, сквален, фитостеролы и другие вещества.
Лечебным свойством обладает только нерафинированное масло холодного отжима.
Полезные свойства масла льна
Среди полезных свойств льняного масла для желудка и пищеварительной системы можно выделить следующие:
- усиливает мышечное сокращение стенок пищеварительного тракта;
- стимулирует выделение ферментов, способствуя лучшему перевариванию пищи;
- обладает дезинтоксикационным свойством, выводит токсины и шлаки;
- улучшает усвояемость пищи;
- защищает стенки органа и пищеварительного тракта от агрессивного воздействия соляной кислоты, желчных кислот, грубой пищи;
- устраняет воспалительный процесс;
- активно противостоит патогенным микроорганизмам, проявляет антибактериальное действие;
- является источником ценных минеральных компонентов и жирных кислот омега, особенно линоленовой;
- нормализует кислотность желудка;
- повышает местный и общий иммунитет.
При заболеваниях органов пищеварительного тракта масло льна является отличным дополнением к медикаментозной терапии. Его можно добавлять в готовые блюда, пить отдельно от приема пищи, включать в лечебные составы. Одновременно можно использовать и семена льна, из которых готовят отвары, настои, кисели, добавляют в тесто или блюда.
При гастродуодените
Как принимать льняное масло при лечении гастродуоденита? Специалисты рекомендуют пить его на пустой желудок после пробуждения и до отхода ко сну. Дозировка – одна чайная ложка. В некоторых случаях оно может показаться горьким. Избежать неприятного привкуса поможет дополнительный прием отвара травы зверобоя.
При гастрите
Лечение льняным маслом при гастрите также рекомендуют проводить на пустой желудок. Можно пить продукт в профилактических целях, курсами по 1,5-2 месяца, особенно в межсезонье. Другой вариант – добавлять ежедневно около 10 мл масла семян льна в пищу.
Важно! Льняное масло очень чувствительно к высокой температуре, при его нагревании происходит быстрое разрушение активных соединений. Поэтому добавлять его нужно только в остывшие блюда.
При язвенной болезни желудка
Использование льняного масла при язве желудка тоже основано на приеме натощак. Дозировка составляет одну столовую ложку продукта. Принимать средство следует после пробуждения.
В процессе лечения его можно смешивать с другими маслами, например, облепиховым. Это ускорит процессы регенерации и предотвратит рецидивы.
Особенно рекомендуют проводить курсы лечения продолжительностью 1-2 месяца в осенний и весенний периоды.
Рецепты применения при заболеваниях желудка
Семя льна при язве желудка и гастрите используют не только в виде масла, но и в молотом (мука), а также в не переработанном виде. Для лечения заболеваний желудка можно использовать приведенные ниже рецепты.
Для лечения желудка подойдет не только масло, но и семя льна, цельное или молотое
- Смешайте масла семян льна, зверобоя и облепихи в соотношении 5:3:7. Дайте настояться два дня в темном месте, а затем принимайте каждый день на пустой желудок в количестве 15 мл. Такая смесь защищает слизистую оболочку от негативного воздействия соляной кислоты и патогенных микроорганизмов.
- Столовую ложку семян залейте стаканом крутого кипятка и дайте настояться в течение 60 минут. После этого процедите и выпейте за четыре приема в течение дня. Длительность лечения составляет не менее одного месяца.
- Приготовьте отвар из семени льна (2 столовых ложки на 0,5 л воды), добавьте к нему мед, щепотку корицы, ягоды и/или фрукты, предварительно измельченные в блендере. Вскипятите смесь. Употребляйте на протяжении дня.
- Пропустите семена льна (три столовых ложки) через кофемолку. Залейте литром кипятка и доведите до кипения на бане. Добавляйте чайную ложку цикория, варите, пока не станет густым. Принимайте по одному стакану в день до приема пищи. Длительность курса – 21 день.
На заметку! В подготовленные отвары и кисели можно добавлять и льняное масло.
Противопоказания
Хотя масло льняных семян обладает несомненной пользой для организма, к его приему имеются противопоказания. Нельзя принимать продукт людям, у которых наблюдаются такие заболевания и состояния, как:
- аллергические реакции на компоненты;
- усиленное выделение желчи;
- наличие в почках и мочевом пузыре песка или камней;
- воспалительные процессы в роговице.
Побочных эффектов масло не вызывает. Принимать большее количество не имеет смысла, к тому же передозировка может привести к возникновению тошноты, рвоты, проблемам с желчным пузырем.
Итак, основные правила лечения льняным маслом следующие.
- Продукт является лишь дополнением к основному курсу терапии, который определяет врач.
- Если вы решили принимать его самостоятельно, то нужно все-таки проконсультироваться со специалистом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ.
- Льняное масло теряет свои свойства при малейшем нагревании, поэтому его добавляют только в теплые блюда.
- Начиная прием, обязательно учитывайте противопоказания.
При выборе масла льна обращайте внимание на этикетку: оно должно быть нерафинированное холодного отжима
Выбирайте для лечения только качественное натуральное масло льна, внимательно читая информацию на этикетке. Не забудьте, что оно должно быть нерафинированным. Только такой продукт поможет сохранить здоровье вашего желудка.
Еще о полезных свойствах льняного масла вы можете узнать из видеоролика:
Автор статьи: Пушкарева Татьяна Борисовна
Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!