Здоровье

Диета при гастродуодените: рекомендации

Диета при гастродуодените: рекомендации

Гастродуоденит – сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Гастродуоденит протекает как с общими (слабость, бледность, похудение), так и местными проявлениями (болевым, диспепсическим синдромами). Диагностика основывается на инструментальных методах осмотра слизистой, оценке функционального состояния желудка и кишечника, определении степени инфицированности хеликобактерной инфекцией. В основе лечения гастродуоденита лежит соблюдение диеты, здоровый образ жизни, медикаментозная терапия антибактериальными, антацидными и другими препаратами.

Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой начальных отделов ЖКТ (желудка, 12-перстной кишки), приводящее к расстройству функций этих органов, а при отсутствии рационального лечения – к осложнениям в виде развития язвенной болезни и др.

Гастродуоденит встречается в различных возрастных группах, но наибольшее распространение он имеет среди детей и подростков. Согласно исследованиям, гастродуоденит у детей в группе младшего школьного возраста встречается не менее чем у 45%, среднего школьного возраста – у 73%.

Снижение заболеваемости среди старших школьников до 65% связано с переходом части хронических гастродуоденитов в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также замечены различия в морфологическом субстрате гастродуоденита в разных возрастных группах: у детей и подростков гастродуоденит чаще протекает с повышенной кислотообразующей функцией, в то время как для взрослых более характерен атрофический процесс.

Диета при гастродуодените: рекомендации

Гастродуоденит

До сих пор ведутся споры, являются ли гастрит и дуоденит единым, неразрывно связанным патологическим процессом или отдельными, самостоятельными заболеваниями. В ходе исследований выяснен общий патогенетический механизм развития воспалительных изменений в желудке и начальных отделах тонкого кишечника.

Основным фактором инициации воспаления считается инфицированность H.pylori (HP), повреждение микроорганизмами слизистой желудка и ДПК с последующим расстройством всех функций верхних отделов пищеварительного тракта.

Тем не менее, вопрос об определяющей роли хеликобактерной инфекции остается открытым – ее распространенность среди населения достигает 70%, в то время как заболеваемость различными воспалительными заболеваниями желудка и ДПК намного ниже.

Ученые связывают этот факт как со спецификой строения самого микроорганизма и различной степенью его патогенности, так и с врожденными особенностями организма человека – замечено, что гастродуоденит имеет семейную предрасположенность, связанную с генетическим ослаблением барьерных защитных механизмов слизистой.

Микроорганизм Helicobacter pilory имеет тропность к эпителию желудка (т. е. поражает только этот орган). Проникая в слизистую, бактерии начинают разрушать клетки желудочных желез, что приводит к изменению кислотности желудочного сока.

Нарушается регуляция взаимосвязанных функций желудка, из-за чего не происходит ощелачивания кислого желудочного содержимого перед его переходом в 12-перстную кишку. Постоянное повреждение дуоденальной слизистой кислым содержимым желудка приводит к метаплазии (перерождению) кишечного эпителия в желудочный эпителий.

После этого слизистая двенадцатиперстной кишки становится уязвимой к хеликобактерной инфекции, из-за чего воспаление активизируется и в этом отделе пищеварительного тракта.

Двенадцатиперстная кишка принимает участие в регуляции работы всего пищеварительного тракта путем выработки биологически активных веществ и интестинальных гормонов.

На фоне хронического воспаления ДПК нарушается нормальная выработка соляной кислоты и пищеварительных соков в желудке и дуоденальном сегменте, а также работа других органов пищеварения, что приводит к хроническому воспалению в этих отделах ЖКТ.

https://www.youtube.com/watch?v=mcDkBK9tPVw\u0026pp=ygVK0JTQuNC10YLQsCDQv9GA0Lgg0LPQsNGB0YLRgNC-0LTRg9C-0LTQtdC90LjRgtC1OiDRgNC10LrQvtC80LXQvdC00LDRhtC40Lg%3D

Большое влияние на дисрегуляцию пищеварительной системы оказывает хронический стресс, вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Нарушение вегетативной регуляции провоцирует изменение продукции желудочного и пищеварительных соков, снижает защитные функции слизистой, приводит к персистенции воспаления.

Учитывая разнообразие морфологических субстратов воспалительного процесса и клинических проявлений, выделяют несколько видов гастродуоденита. По этиологии заболевание классифицируют на первичный и вторичный процесс.

Первичный гастродуоденит развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР.

Вторичный, или эндогенный гастродуоденит, возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

На основании морфологических изменений слизистой гастродуоденит подразделяется на поверхностный катаральный, эрозивный, гиперпластический и атрофический.

При проведении биопсии выделяют разные степени воспалительного процесса (лёгкую, умеренную, тяжёлую), атрофию и метаплазию эпителия. По яркости клинических проявлений различают обострение гастродуоденита, полную или неполную ремиссию.

Также дифференцируют острый и хронический гастродуоденит, которые отличаются длительностью клинических проявлений.

Воспалительный процесс в желудке и ДПК обычно протекает как с симптомами общей интоксикации, так и местными изменениями слизистой. Общая симптоматика гастродуоденита заключается в слабости, повышенной утомляемости, астенизации. Кожные покровы бледные, отмечается снижение массы тела на фоне нарушений пищеварения.

Ведущими в клинике гастродуоденита являются болевой и диспепсический синдромы. Боль в эпигастрии в большей мере связана с дискинезией ДПК, из-за чего возникает дуодено-гастральный рефлюкс с забросом содержимого кишечника в желудок.

Боль тупая, ноющая, чаще всего возникает через пару часов после еды. Может иррадиировать в околопупочную область, подреберья. Болевой синдром при гастродуодените часто сопровождается тошнотой, отрыжкой кислым или горьким, иногда рвотой.

В зависимости от того, в каком именно отделе локализуется фокус воспаления, выделяют различные клинические формы гастродуоденита. Наиболее распространенный язвенноподобный вариант обычно характеризуется воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки в сочетании с антральным гастритом, язвами желудка.

В основе клинической картины этого варианта гастродуоденита лежат боли по типу язвенных, возникающие натощак или перед едой, характеризующиеся сезонными обострениями.

Гастритоподобный вариант развивается при атрофии слизистой оболочки тела желудка, которая постепенно распространяется на ДПК и тонкую кишку. В основе клинических проявлений лежит нарушение всасывания питательных веществ и пищеварения.

Холециститоподобный вариант гастродуоденита возникает на фоне застоя в дуоденальном сегменте; ему присущи постоянные боли в эпигастральной области и правой половине живота, тошнота, отрыжка горечью, вздутие и урчание живота.

При воспалении сосочка ДПК развивается панкреатитоподобная форма гастродуоденита, при которой нарушается отток желчи и панкреатического сока по общему желчному протоку. Характеризуется появлением болевого синдрома после употребления жирной и острой пищи, желтушностью кожи и слизистых.

Клинической картине гастродуоденита свойственна смена фаз обострения и ремиссии. Обострения обычно происходят в осенний или весенний период, провоцируются нарушениями диеты, сопутствующими заболеваниями.

Тяжесть заболевания при обострении зависит от выраженности клинической картины, яркости эндоскопических проявлений. Обычно обострение длится около двух месяцев.

Симптомы заболевания регрессируют в течение не более чем 10 дней, локальная болезненность при пальпации живота сохраняется еще в течение трех недель.

После исчезновения симптомов гастродуоденита наступает ремиссия – неполная при отсутствии симптомов, но наличии объективных признаков, умеренных воспалительных изменений при проведении ЭГДС. Полная ремиссия характеризуется отсутствием клинических и эндоскопических признаков гастродуоденита.

https://www.youtube.com/watch?v=mcDkBK9tPVw\u0026pp=YAHIAQE%3D

Консультация гастроэнтеролога обязательна при подозрении на любой воспалительный процесс в ЖКТ. Для подтверждения диагноза гастродуоденита требуется проведение ряда дополнительных исследований функции желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обнаружить воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка и начальном отделе 12-перстной кишки. Во время этого исследования производят эндоскопическую биопсию – с ее помощью выявляется воспалительный процесс, атрофия, гиперплазия либо метаплазия эпителия.

Антродуоденальная манометрия обычно выявляет спазм ДПК с повышением давления в кишке.

Обязательным при гастродуодените является проведение желудочного и дуоденального зондирования с забором проб содержимого, изучением активности ферментов и биологически активных веществ в порциях материала. Для определения кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки проводится внутрижелудочная pH-метрия – лечение при повышенной и пониженной кислотности будет радикально отличаться.

Обязательно осуществляется диагностика хеликобактерной инфекции: определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика, определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный тест.

Информативным методом диагностики НР является морфологическое исследование биоптатов – при этом в толще слизистой обнаруживается большое количество микроорганизмов.

Для диагностики гастродуоденита меньшее значение имеет УЗИ органов брюшной полости – в основном этот метод применяется для выявления сопутствующей патологии.

Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии. При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.

Пациенту с гастродуоденитом обязательно назначается лечебная диета. В периоды обострения требуется соблюдение особых правил: пища должна быть механически, химически и термически щадящей.

Нельзя употреблять острые, копченые и экстрактивные вещества. В период ремиссии специальная диета не требуется, достаточно здорового рационального питания.

Для предупреждения рецидивов рекомендуется навсегда отказаться от курения, алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.

Лекарственная терапия гастродуоденита зависит от клинической формы заболевания. При повышенной кислотности желудка назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы; при пониженной – ферментные препараты и натуральный желудочный сок.

Обнаружение хеликобактерной инфекции требует обязательного назначения антибактериальных препаратов, которые в сочетании с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы позволяют добиться практически полной эрадикации возбудителя. Также комплексная терапия должна включать в себя спазмолитики, репаративные препараты, фитотерапию.

Читайте также:  Какой врач лечит геморрой, и в каких случаях необходимо обратиться за помощью?

В периоде ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, употребление минеральных вод.

Главной проблемой в ведении гастродуоденитов является то, что многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, нерационально используя симптоматические средства, бросая начатую терапию при ослаблении симптомов заболевания, не добившись полного излечения.

Правильное и своевременное лечение хронического гастродуоденита является лучшей профилактикой язвенной болезни.

Даже после достижения стойкой ремиссии требуется постоянное соблюдение принципов рационального питания, здорового образа жизни для предупреждения рецидивов.

Прогноз и профилактика гастродуоденита

Прогноз при гастродуодените благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.

У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

Профилактика гастродуоденита во многом перекликается с основными принципами лечения. Для предупреждения заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и прием спиртного, употребления большого количества крепкого кофе.

Необходимо правильно питаться – включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, каш, нежирного мяса и рыбы. Следует отказаться от газированных напитков, острой и пряной пищи, жареных блюд.

Данные рекомендации являются залогом здорового состояния и правильного функционирования пищеварительной системы.

Питание при гастродуодените: список продуктов + меню

Время чтения: 3 мин., 39 сек.

Гастродуоденит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, который характеризуется возникновением воспалительного процесса слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Заболевание протекает в острой или хронической форме. Диетотерапия при гастродуодените – это основа лечения данного заболевания.

Соблюдение диеты позволяет снять воспалительный процесс на слизистой оболочке и не позволить развиться осложнениям.

Основные принципы питания при гастродуодените:

  1. Приемы пищи должны быть регулярными в одно и то же время
  2. Частота приемов пищи должны быть не менее 5-6 раз в день
  3. Нельзя переедать. Объем разового приема пищи должен быть не большим.

  4. В приготовлении необходимо отдавать предпочтение отвариванию, запеканию без корочки и тушению.

  5. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей, чтобы дополнительно не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки

Питание при гастродуодените в период обострения:

Острая форма гастродуоденита требует строгого соблюдения диеты. В первые дни болезни следует полностью отказаться от еды (лечебное голодание). После стихания болевого симптома можно вводить в рацион овощные супы, разваренные каши и пюре образные блюда. Нужно много пить воды, травяных чаев, отваров.

Питание при хроническом гастродуодените

При хроническом гастродуодените необходимо избегать употребления жирной, острой и соленой пищи. Предпочтение надо отдавать нежирным видам мяса и рыбы: молодой говядине, телятине, кролику, индейке и куре. Соленую рыбу, субпродукты, мясо гуся, утки и баранины надо исключить. Питание должно быть максимально щадящим. Еду предпочтительно отваривать или тушить, чем жарить.

Если у Вас хроническая форма гастродуоденита, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

При гастродуодените назначают диету №1, диету №5, диету №2.

Диету №1 назначают при повышенной кислотности. При гастродуодените с повышенной кислотностью следует отдать предпочтение пюреобразным блюдам, слизистым супам, разваренным кашам на молоке. Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Важно всю пищу тщательно пережевывать.

Стол №2 назначают при гастродуодените с пониженной кислотностью (атрофический гастродуоденит). Питание должно быть дробным, через равные промежутки времени. Твердая и жидкая пища принимаются раздельно. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1800 мл. жидкости в сутки

Диета № 5 необходима всем людям страдающим хроническим гастродуоденитом, для ежедневного питания вне обострения. Если вам поставили диагноз «хронический гастродуоденит», то диета №5 это та схема питания, которой нужно придерживаться всю жизнь. Вернуться к не полезной, жареной, острой пище, фастфуду уже не получится. Любое нарушение диеты приведет к обострению заболевания.

Список разрешенных продуктов:

овощи В отварном или тушеном виде. В виде пюре или маленьких кусочков
Не жирные сорта мяса и рыбы в протертом виде (фарш) Можно приготовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделек на пару или в тушеном виде
Сухари, подсушенный хлеб В небольшом количестве. Питание в сухомятку категорически противопоказано
Нежирные кисломолочные продукты Творог, сыр, йогурт, творожная запеканка, не жирная сметана, не кислый кефир
Растительное масло, сливочное масло Можно употреблять в небольшом количестве.
Крупы В период обострения крупы должны быть разваренные.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Кислые первые блюда (борщ, щи) Раздражают слизистую оболочку
Блюда из бобовых Вызывают метеоризм
Алкогольные и газированные напитки Раздражают слизистую оболочку желудка
Копченые изделия Усиливают секрецию и приводит к обострению заболеванию
Консервированные продукты Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Острые и пряные соусы усиливают секрецию желчи и желудочного сока
Фастфуд, продукты питания с усилителями вкуса и химическими добавками. Данные продукты питания раздражают слизистую оболочку, трудно перевариваются

Меню питания при гастродуодените (Режим питания)

  • Приемы пищи должны быть разделены на 5-6 раз в сутки. Употреблять пищу надо в одно и то же время
  • Готовить пищу надо на пару, либо отваривать и тушить
  • пища должна быть теплой.
  • Из питания следует исключить продукты, раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • Пищу нужно есть в измельченном виде.

Рецепты диетических блюд при гастродуодените:

Примерное меню при хроническом гастродуодените:

Завтрак: разваренная гречневая каша на воде с добавлением сливочного масла. Галета. Отвар шиповника

Второй завтрак: яичный омлет. Яблочный компот.

Обед: овощной суп с куриной фрикаделькой. Отварные овощи. Кисель

  • Полдник: травяной чай с печеньем.
  • Ужин: тушеные овощи с запечёной рыбой
  • Перед сном: стакан не кислого и не жирного кефира

Длительность диеты:

После снятия болевого симптома необходимо придерживаться строгой диеты 4-5 месяцев. За этот период необходимо восстановить работу пищеварительной системы и купировать воспалительный процесс.

Правила питания при гастродуодените

Гастродуоденит – одно из хронических заболеваний органов пищеварения, важным этапом лечения которого является диетотерапия. Патология характеризуется рецидивирующим воспалением пилородуоденальной зоны, нарушением регенеративных и трофических свойств эпителиальной выстилки желудочно-кишечного тракта и другими структурно-морфологическими изменениями слизистых оболочек.

Лечение гастродуоденита поэтапное и многокомпонентное. Диета играет ключевую роль в восстановлении слизистой, ее заживлении и нормализации кислотно-щелочной среды желудка и кишечника. О том, как питаться при гастродуодените, какие продукты должны составлять основу рациона и как их правильно готовить, пойдет речь в статье.

Общие сведения о гастродуодените

Гастродуоденит является полифакториальным заболеванием, на развитие которого обычно влияет целая группа факторов: инфекционные заболевания (включая инфицирование грамотрицательными бактериями Helicobacter pylori), нарушение пищевого поведения, травмы и токсические поражения желудка, длительный прием лекарственных средств агрессивно влияющих на желудочный эпителий и т. д.

Классификация гастродуоденитов проводится по нескольким критериям: преобладающему этиологическому фактору, распространенности воспалительного процесса (очаговый, диффузный, распространенный), структурным изменениям слизистой (эрозивный, язвенный) и состоянию моторно-эвакуаторной функции. По состоянию секреторной функции выделяют воспалительно-дистрофические патологии с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью.

Кислотность желудочно-кишечной среды поддерживается за счет секреции ионов водорода и хлора, которые, смешиваясь с водой, образуют раствор хлороводорода – соляную кислоту. Если секреция соляной кислоты повышена, происходит повреждение слизистой особо агрессивными компонентами желудочного сока.

При пониженной кислотности нарушается процесс переваривания пищи, что приводит к ее застою и замедлению пассажа в тонкий кишечник.

Баланс кислотно-щелочной среды желудка и кишечника напрямую связан с рационом питания человека Одновременно с эрадикационной и заместительной терапией больным гастродуоденитом назначается специальная диета.

Для оценки секреторной функции желудка гастроэнтерологи используют метод кратковременной (в течение 2-3 часов) или суточной pH-метрии.

Неправильное питание и его роль в развитии хронической гастродуоденальной патологии

Неправильное питание — один из ведущих факторов в развитии хронических деструктивных, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний органов пищеварения. Нарушение пищевого поведения влияет не только на патогенез гастродуоденита, но и на его клиническое течение.

Например, продукты с высокой буферностью (цельное коровье молоко, отварная телятина) содержат большое количество пуриновых оснований, вызывающих образование и скопление газа в кишечнике и усиливающих явления метеоризма, поэтому, хоть они и не запрещены при гастроэнтерологических патологиях, употреблять их следует в ограниченном количестве.

Многие пациенты неверно трактуют термин «неправильное питание», полагая, что под ним понимают только употребление потенциально вредных для желудка продуктов: жирной и жареной пищи, острых специй, копченостей, маринованных и консервированных продуктов, кондитерских изделий, алкоголя. На самом деле, понятие неправильного питания более обширное и включает в себя различные нарушения пищевого режима.

Читайте также:  Что показывает МРТ почек: подробно о видах исследований почек

Нарушения пищевого режима и их роль в развитии гастродуоденальной патологии

Обратите внимание! Растительная клетчатка также способна очищать желудок и кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий Helicobacter pylori, снижая интоксикацию организма, восстанавливая аппетит, уменьшая проявления тошноты.

Адаптированные программы питания при гастродуоденальной патологии

Список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов зависит от стадии воспалительного процесса, выраженности структурных изменений слизистой, наличия язвенных дефектов и эрозий.

Большое значение имеют клинико-морфологические особенности течения, поэтому в зависимости от клинической формы гастродуоденита больному подбирается адаптированная программа питания.

Такие программы были разработаны советским диетологом Мануилом Певзнером, который составил 15 программ лечебно-профилактического питания, учитывая особенности различных заболеваний.

При гастродуодените на различных стадиях применяются диеты № 1, 1А, 1Б, 2, 4 (острые состояния кишечника после длительной диареи), 5 (если гастродуоденит сочетается с заболеваниями гепатобилиарной системы) и 15. Рассмотрим некоторые из них.

Диета № 1А

Данный стол показан при острых гастродуоденальных патологиях, а также в период обострения хронического гастродуоденита и сопряженной с ним язвенной болезни.

В его основе лежит снижение тепловой, механической и реактивной агрессии на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки с целью ускорения их заживления и восстановления.

Все блюда готовятся методом отваривания, тушения или запекания (с использованием пароконвектора), оптимальная консистенция – кашицеобразная, протертая, пюреобразная.

Самые эффективные народные средства для лечения гастрита

Важный принцип питания диеты 1А – дробные приемы пищи, объем одной порции не должен превышать 250 г.

Основа рациона при острых состояниях пилорической зоны желудка и тонкого кишечника:

  • молочные супы;
  • молоко (лучше употреблять козье молоко – оно легче усваивается и не создает дополнительной нагрузки на воспаленный желудок);
  • соки из ягод и фруктов с мякотью (в первые два-три дня рекомендуется разбавлять их водой в соотношении 1:1);
  • яйца в виде парового омлета без добавления сыра и жирных соусов;
  • желе и кисели из натуральных фруктов (не допускается использование готовых смесей-полуфабрикатов);
  • паровое суфле из нежирных видов мяса и птицы (телятина, цыпленок, индейка) и рыбы.

При приготовлении полностью исключаются любые пряности и приправы, ограничивается добавление соли (не более 3 г в день).

Продолжительность данной программы питания составляет около двух недель, затем пациента переводят на стол 1Б.

Диета № 1Б

Программа питания 1Б по Певзнеру показана для нормализации регенеративных показателей слизистой органов пищеварения, поэтому ее используют в стадии затихания воспалительного процесса. Продолжительность питания по данной программе составляет 6 месяцев – до наступления клинически стабильной ремиссии и полного заживления желудочно-кишечного эпителия.

Принципы термической обработки продуктов при данной диете такие же, как и при столе 1А: вся пища подается в протертом или измельченном до состояния пюре или кашицы виде. Сам рацион немного расширяется, к основным блюдам потихоньку добавляют:

  • мясо и рыбу, приготовленные на пару (1 раз в неделю допускается употребление жирных сортов мяса при условии предварительного удаления жировых прослоек, кожи, хрящей и других элементов соединительной ткани животного);
  • протертые каши;
  • сухари из пшеничного хлеба – не более 90 г в день.

Свежий хлеб, сыры, мясные и рыбные бульоны, крепкие напитки на основе кофеина (чай, кофе) на данном этапе питания исключаются. Кофеинсодержащий чай заменяют травяными чаями, отварами, настоями. Полезно включение в рацион компотов из сухофруктов.

Диета № 1

Диета № 1 применяется для комплексного лечения компенсированной пилородуоденальной патологии с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка. Компенсированными называются состояния, при которых клинически стабильная ремиссия продолжается не менее полугода.

В основе данной программы лежит умеренное ограничение реактивных (химических) раздражителей на рецепторные клетки желудка и стимуляторы желудочной секреции (париетальные клетки желудка).

Рацион также составляется с учетом исключения веществ, эвакуация которых может быть затруднена.

Основные принципы диеты № 1

Методы термической обработки блюд сохраняются, добавляется возможность запекания в духовом шкафу с использованием пергамента или фольги без добавления масла и специй.

Основа рациона:

  • различные виды омлетов;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молоко и молочные продукты;
  • овощи и фрукты в виде пюре (не допускается употребление грубой растительной клетчатки, способной травмировать стенки воспаленного пилородуоденального тракта);
  • творог;
  • пшеничный хлеб («вчерашний» или черствый), сухари.

Бульоны из мяса и рыбы, копчености, все продукты с добавлением химических веществ (красителей, консервантов, ароматизаторов и т. д.), свежие хлебобулочные изделия по-прежнему под запретом. Колбасные изделия также необходимо убрать из рациона: исключение составляют молочные сосиски – их можно употреблять не чаще 1-2 раз в количестве не более 120-150 г.

Важно! Чтобы не перегружать желудок и кишечник, важно соблюдать принцип умеренного питания. Общий вес суточного рациона не должен превышать 2,5-3 кг.

Диета № 2А

При хроническом гастродуодените гипоанацидного типа (с пониженной кислотностью) без сопутствующих заболеваний печени и желчевыводящих путей применяют диету № 2А.

Данная программа лечебно-профилактического питания предусматривает решение нескольких задач:

  • обогащение рациона экстрактивными веществами;
  • компенсация дефицитных состояний, вызванных хроническим расстройством пищеварительной функции;
  • стимуляция секреторного аппарата желудка;
  • развитие компенсаторно-приспособительных реакций органов пищеварения;
  • профилактика обострений.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью

В отличие от диет № 1, стол № 2А допускает употребление мясных подлив, бульонов, рыбных супов, так как они способствуют усилению секреторной функции желудка и повышению кислотности желудочного сока.

Допускается также различная степень измельчения (так как структурные изменения слизистой представлены преимущественно деструктивными явлениями, нежели воспалительными), запекание в духовке, непродолжительное обжаривание без использования мучной или сухарной панировки.

В остальном рацион состоит из тех же блюд и продуктов, что и при диете № 1.

Диета № 2

Программа питания 2 является, по сути, полноценным рационом, ограничивающим воздействие химических и механических раздражителей на эпителий желудка и кишечника и способствующим комфортной работе органов пищеварения. Диета применяется в качестве компенсаторной и поддерживающей меры после перенесенного обострения гастродуоденальной патологии с пониженной секрецией.

Показания для диеты № 2

Она практически повторяет диету 2А с небольшими отличиями:

  • разрешается обжаривание и запекание мясных продуктов (без сильной корочки);
  • суточное содержание соли в рационе – не более 8 г;
  • объем свободной жидкости, не входящей в состав других блюд, – 1,8 л.

Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-5 в день.

Какие продукты нельзя есть при гастродуодените

Как и при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастродуодените нельзя употреблять определенные категории продуктов (независимо от клинической формы, стадии и выраженности воспалительного процесса). В этот список входят:

  • овощи с большим содержанием капсаицина и жгучих масел (чеснок, перец, лук репчатый);
  • грибы;
  • жирные соусы;
  • соусы и продукты с добавлением уксуса (консервированные продукты, кетчупы);
  • кондитерские изделия с жировыми прослойками (торты, вафли с начинками, пирожные, прослоенные бисквиты);
  • сгущенное молоко;
  • свежий хлеб;
  • жирные твердые сыры;
  • газированные напитки (при необходимости употребления минеральной воды с лечебной целью из нее сначала необходимо выпустить газ);
  • полуфабрикаты (пельмени, наггетсы, готовые замороженные котлеты);
  • крабовые палочки;
  • копченая, сырокопченая колбаса (допускается немного вареной колбасы и молочных сосисок);
  • острые специи и приправы.

При любых формах гастродуоденита полностью запрещены алкогольные напитки.

Правила питания при воспалительных поражениях желудка и кишечника

  1. Нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Оптимальная температура горячих блюд – не более 60-62°C, холодных – не более 15°C.
  2. Есть необходимо спокойно, тщательно пережевывая каждый кусочек.

    Не рекомендуется совмещать прием пищи с воздействием отвлекающих факторов: просмотром телевизора, чтением книг, использованием электронных устройств. Также не следует разговаривать во время еды – это особенно важно для лиц с хроническими рецидивами, протекающими по типу аэрофагии.

  3. Если перед едой произошла ссора или неприятная конфликтная ситуация, необходимо сначала успокоиться (восстановить пульс, дыхание), подождать 15-20 минут и только после этого садиться за стол.
  4. Детям нельзя разрешать садиться за стол непосредственно после активных игр или занятий спортом.

  5. После еды не стоит принимать наклонное или горизонтальное положение в течение 20-30 минут, чтобы исключить рефлюкс.

Питание, в целом, должно быть разнообразным, сбалансированным по микронутриентному составу, регулярным и качественным, что также важно для коррекции внежелудочных состояний (головная и мышечно-скелетная боль, анемия, астения), характерных для разных форм гастродуоденита.

Гастродуоденит – заболевание, во многом зависящее от рациона питания человека. Диетотерапия является базовым лечением гастрита, гастродуоденита и пограничных с ними состояний, проявляющихся воспалительно-деструктивными изменениями слизистых желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Лекарство от тошноты и рвоты: таблетки, порошки, суспензии

Для коррекции заболевания на разных стадиях используются адаптированные программы питания.

После нормализации состояния и достижения стабильной ремиссии применяется стол № 15 – общая сбалансированная диета для поддержания биохимических процессов жизнедеятельности при отсутствии значимых функциональных расстройств и патологий.

Статья по теме: Гастродуоденит у детей

Диета при гастродуодените: меню для взрослых и детей

Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.

Гастродуоденит — заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки.

Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи.

Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.

В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование.

В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета.

Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.

Причины возникновения гастродуоденита

Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.

Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:

  • Неправильный режим питания, нарушение диеты.
  • Побочное действие лекарственных препаратов.
  • Стрессы
  • Употребление алкоголя и сигарет.

Внутренние факторы:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Кариес.
  3. Тонзиллит.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Заболевания желчных путей.
  6. Врожденная патология слизистой желудка.

Причины возникновения детского гастродуоденита:

  • Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
  • Ротовирусная инфекция.
  • Кишечные лямблии.
  • Лактозная недостаточность.
  • Употребление продуктов-аллергенов.
  • Медикаментозное лечение.
  • Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.

Виды и симптомы заболевания

Гастродуоденит причиняет острую боль.

Различают:

  1. Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
  2. Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
  3. Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
  4. Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).

Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.

При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков. Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии,  pH-метрии желудка.

Лечение гастродуоденита

Для острой фазы течения болезни применяется комплексный подход в лечении: прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендован постельный режим). При хронической фазе – эффективным способом лечения является диетическое питание.

В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.

Диетическое питание при гастродуодените

Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.

Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
  • Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
  • Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
  • Исключить жареное.
  • Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
  • Прием народных средств.

Продукты для диетического питания

Манная каша — лучший продукт для диетического питания.

При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.

При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.

На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.

Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания. При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.

При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.

Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.

Детское питание при гастродуодените

Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.

Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.

Диета для грудничка

  1. Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
  2. При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).

  3. Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
  4. Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.

  5. Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.

Диета для детей от года

  1. Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
  2. Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6-ти.

    При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.

Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.

Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:

  • Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
  • Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).   
  • Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
  • Полдник: фруктовое пюре или салат.
  • Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)

Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

Народные средства для лечения гастродуоденита

Капустный сок — народное средство в борьбе с гастродуоденитом.

В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.

  1. Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
  2. Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором ( 1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
  3. Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
  4. Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
  5. Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
  6. Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
  7. Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.

Профилактика гастродуоденита

Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Вести здоровый и активный образ жизни.
  • Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
  • Не заниматься самолечением.

Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *