Диета при эрозивном гастрите: как помочь своему желудку?
Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.Первое, что может сделать человек на пути к своему излечению от заболеваний ЖКТ — это соблюдать специальную диету. При этом речь идет не только о включении в рацион здоровых продуктов и исключении из меню запрещенной пищи. Многое также зависит и от режима питания.
Эрозивный гастрит — это одно из заболеваний желудка, при котором в слизистой возникают некоторые дефекты, а также воспалительный процесс. Заболевание может протекать с обострением и периодом ремиссии. При эрозивном гастрите диету необходимо соблюдать постоянно. Какие продукты можно есть, а какие не стоит, а также как выглядит примерное меню?
1. Общие рекомендации
При лечении эрозивного гастрита особое место занимает диета. Общие рекомендации диеты, которые необходимо соблюдать:
- Дробное питание: до 6 раз в сутки;
- Пищу можно запекать, варить, тушить и готовить на пару;
- Полностью исключить из меню различные усилители вкуса, например, соусы;
- Размер порции должен быть небольшой (где-то примерно 150 гр);
- Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать один стакан чистой воды;
- Категорически запрещается употреблять воду и пищу в больших количествах. Растягивание желудка приводит к травмированию заживающих язв. Привычный объем должен быть сокращен вдвое, а еще лучше втрое;
- Жидкость и пища, попадающая в организм пациента, в обязательном порядке должны быть теплыми. Прием слишком холодной/горячей воды и пищи отрицательно сказывается на заживлении язвочек;
- Прием пищи необходимо осуществлять не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек;
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед отходом ко сну.
2. Лечение с помощью диеты
Ни одно лечение при заболеваниях органов ЖКТ не может быть успешным без соблюдения специальной диеты. С помощью диеты ослабляется нагрузка на желудок, что в значительной степени облегчает процесс лечения.
Если исключить из рациона все запрещенные продукты, то заживление ранок на стенках желудка будет проходить намного быстрее и эффективнее.
Разрешенные продукты
Человек обязательно должен узнать у мед. работника, что можно употреблять при эрозивном гастрите, а какие же продукты запрещены к потреблению. Несмотря на все запреты и правила, у пациентов довольно обширный список разрешенных блюд и компонентов, необходимо лишь правильно их приготовить и подать на стол.
Список блюда, которые разрешены к употреблению:
- Яичный омлет, который состоит из белка и молока;
- Сухарики и хлебобулочные изделия только из свежего хлеба;
- Супы из крупы, допускается приготовление блюд на молоке
- Жидкая овсянка;
- Жидкие супы, приготовленные на основе слабого бульона;
- Куриное или же мясо индейки, приготовленное в виде пюре;
- Нежирные тефтели или же котлеты из рыбы;
- Кисели, приготовленные на основе ягод и овощей;
- Чай, его можно пить, только если он не не сильно сладкий и не крепкий.
Совет: после выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.
Запрещенные продукты
Как правило, врач, расписывая диету, обязательно отмечает, какие продукты ни в коем случае употреблять нельзя. Из рациона непременно должны быть исключены такие продукты, как:
- Кислые фрукты;
- Жирные сорта мяса или же рыбы;
- Чеснок, лук и любые заправки к ними;
- Свежая выпечка;
- Жирные сорта молочных продуктов;
- Морепродукты;
- Консервированная продукция;
- Копчености;
- Алкогольные напитки;
- Крепкий кофе или чай;
- Любые газированные напитки;
- Жирные супы: например, на наваристых бульонах, борщи, суп с грибами;
- Любые маринады;
- Дрожжевое тесто;
- Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая крупа;
- Любые виды колбасных изделий;
- Многие разновидности капусты, репа, грибы, редис.
3. Особенности диеты при различных формах заболевания
Диета при эрозивном гастрите является самой строгой, т.к. требуется убрать все раздражающие факторы, а также снизить выработку желудочного сока. Именно поэтому совсем неудивительно, что при разных формах заболевания назначается определенное питание.
Острая форма
Нapядy c oбщими пpaвилaми, cyщecтвyют cвoи ocoбeннocти диeты пpи кaждoй фopмe эpoзивнoгo пopaжeния cтeнoк жeлyдкa.При остром течении заболевания человеку назначается стол №1. Человек при этом ни в коем случае не должен допускать срывы. Что можно есть, если человека посадили на эту диету?
Когда человек заболевает любая пища провоцирует болевой синдром, поэтому в первые несколько дней лучше вовсе отказаться от употребления какой-либо пищи.
После этого в пищу вводятся отваренные яйца и каши в жидком виде. Вот так вот необходимо питаться на протяжении 21 дня. После этого человек может немного расширить меню (включать разрешенные продукты).
Вся пища принимается в виде жидкого пюре Это могут быть мясные и овощные пюре, супы и кисели. Такой диеты следует придерживаться около трех месяцев.
Хроническая форма
Хроническая форма гастрита требует придерживания одного из вида диеты, ведь меню напрямую зависит от стадии: ремиссии или же обострения. При первом виде назначается стол №5 при втором — стол №1 соответственно.
Для улучшения работы организма пациенту следует утром выпивать стакан питьевой воды. В стадии ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов, но только в измельченном виде (они должны быть без добавления консервантов и приправ). Кроме того из меню также исключаются любые сладкие блюда. Только через 90 дней в рацион можно включать сладости (зефир или же пастилу).
Рефлюкс-гастрит
Чтобы снизить отрицательное воздействие кислот на слизистую желудка, пациенту назначается щадящая диета, при которой придется отказаться от таких блюд, как:
Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.Острые;
- Жаренные;
- Жирные;
- Соленые;
- Пряные;
- Консервированные.
Помимо этого, из рациона также исключаются любые продукты, которые могут травмировать слизистую желудка.
Также из рациона должны быть исключены блюда, способные провоцировать возникновение демпинг-синдрома. К ним относится сахар, мед, молочные каши (сладкие), варенье. Человеку придется полностью отказаться от курения и алкоголя.
Антрально-эрозивная форма
Если человеку был диагностирован эрозивно-антральный гастрит, диета практически ничем не отличается от других видов этого заболевания.
Основное, что стоит запомнить, что любые продукты должны быть измельчены, а еще лучше потреблять слизистые супы. Также допускается употребление свежего творога и овсянки.
Видео на тему: Диета при эрозивном гастрите желудка.
4. Меню при гастрите
Рассмотрим примерное меню на неделю, которое можно составить пациенту с гастритом.
Понедельник:
- На завтрак допускается приготовить омлет с молоком.
- На обед вермишелевый суп и печеные яблоки с творогом.
- На полдник можно приготовить творожную запеканку с тыквой (готовится в мультиварке).
- На ужин можно приготовить рыбные тефтели с картофельным пюре.
Вторник:
- На завтрак можно приготовить овсяную каша с изюмом и яблоками (изюм нужно добавлять по переносимости и состоянию пациента).
- Обед может состоять из куриного супа и печеных яблок;
- На полдник приготовить фруктовый коктейль на кефире с добавлением творога (консервированные фрукты нужно заменить свежими).
- Ужин состоит из рыбных тефтелей и картофельного пюре.
Среда:
- На завтрак можете съесть гречневую кашу приготовленную на молоке (готовится в мультиварке).
- Обед: Суп, приготовленный из хека (овощи при этом ни в коем случае нельзя зажаривать), ризотто с тыквой и запеченной телятиной.
- Полдник состоит из тушеных в сметане кабачков.
- На ужин можно приготовить запеканку из моркови и кабачков и приготовленные на пару куриные котлеты.
Четверг:
- Завтрак: яйцо пашот.
- Суп из хека и запеченная телятина (обед).
- На полдник можно съесть запеченные персики с орехами.
- Ужин: запеканка из моркови и кабачков и куриные котлеты.
Пятница:
- Завтрак: каша из пшена с тыквой.
- Обед: кулеш и колбаски из семги.
- Кисель, который готовится из замороженной клюквы и вишни.
- Ужин: гречаники с добавлением фарша.
Суббота:
- Любая каша на молоке (завтрак).
- На обед можно приготовить кулеш и колбаски из семги.
- В полдник можно приготовить себе желе из желатина.
- Ужин: гречанки с фаршем.
Воскресенье:
- На завтрак можно приготовить запеканку из гречки и творога.
- На обед подается уха из семги, картофельная запеканка.
- На полдник можно приготовить желе из желатина.
- На ужин можно съесть суфле с морковью и рис.
5. Рецепты блюд
Не рекомендуется покупать в магазинах готовые смеси для приготовления киселя, включающие красители, консерванты и другие химические добавки.Кисель из замороженных фруктов. Положить помытую вишню (около 300 гр) и клюкву (200 гр), добавить 6-7 ст.л. сахара и залить водой (литр). Варить на протяжении двух часов. В это время развести крахмал в воде и постепенно добавлять в кисель. Через несколько минут кисель готов.
- Уха из семги. Хвост необходимо помыть и положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, снять пену и положить в бульон очищенную луковицу и несколько лавровых листов. Семга долго не варится. Пока варится бульон почистить картофель и порезать его большими кубиками. Морковь также нужно порезать толстыми кружочками. Хвост выложить, лук и лаврушку выбросить. В кипящий бульон добавить подготовленные овощи, стейк из семги и несколько горошин перца и варить до готовности, где-то минут 20. Блюдо готово и его можно подавать на стол.
6. Что будет при несоблюдении диеты?
Если человек, принимающий лекарства, будет нарушать рацион питания, то такое лечение не принесет никакого результата (в некоторых случаях может только ухудшить состояние пациента).
При несоблюдении расписанного плана питания также может наблюдаться развитие осложнений.
7. Некоторые советы
- Эрозивный гастрит — это заболевание, которое требует комплексной диагностики и назначения правильного лечения. Именно поэтому все медики настоятельно не советуют пациенту заниматься самолечением. Кроме того, самопроизвольный прием тех или иных медикаментов может скрывать истинную причину заболевания, что отнимет много времени на постановку правильного диагноза.
- Питание при этом заболевании обязательно должно быть разнообразным.
- При эрозивном гастрите питание должно быть разделено на 5-6 раз, размер порции составляет 150-200 гр. Это нужно для того, чтобы не перегружать воспаленный участок слизистой и не провоцировать развитие новых ранок.
- Включаемые в рацион фрукты обязательно должны быть спелыми и не кислыми.
Питание при эрозивном гастрите желудка
Содержание
- Основные принципы диеты
- Выбор продуктов для рациона
- Примеры меню
Слизистая оболочка желудка может подвергаться воздействию самых различных негативных факторов. Это определенные пищевые продукты и напитки, острые и хронические стрессы, внедрение и размножение микроорганизма Helicobacter Pylori. В результате целостность слизистой нарушается, и образуются участки изъязвлений или эрозий, вокруг которых формируются воспалительные очаги.
Эрозивный гастрит, а именно так называется это патологическое состояние, по морфологическим характеристикам отличается от язвенной болезни желудка. Эрозии могут быть многочисленными и различных размеров, но они никогда не затрагивают мышечный слой желудочной стенки, поражая только слизистую и подслизистую оболочки.
При их заживлении никогда не образуется рубцов, то есть слизистый слой полностью восстанавливается морфологически и функционально. Однако пациент, страдающий эрозийным поражением желудка, также мучается от таких симптомов, как «голодные» боли, тошнота и рвота, отрыжка, вздутие живота, нарушения аппетита и стула.
При массированном эрозивном процессе, наряду с разрушением слизистого слоя, происходит деструкция и кровеносных сосудов. Кровь изливается в полость желудка, появляется в рвотных массах и стуле. Такое состояние называется эрозивно-геморрагическим гастритом, который может быть как острым, так и хроническим, с регулярными обострениями.
Кроме того, нередко диагностируется сочетание воспаления антрального отдела желудка (располагается в переходе желудка в тонкий кишечник) с поражением двенадцатиперстной кишки, чаще бульбитом, или всей тонкой кишки (гастродуоденит).
Практически все эти типы патологий характеризуются наличием кровоточащих эрозий, требуют быстрой диагностики и комплексного лечения.
Как правило, эрозивный гастрит желудка, а также его сочетания с патологиями тонкого кишечника, формируется на фоне повышенной, реже нормальной, кислотности желудочного сока.
Чтобы скорректировать ее и ускорить регенерацию слизистой оболочки, используется комплексная терапия.
Она состоит из антибактериальных средств, если обнаружен Helicobacter Pylori, а также медикаментозных препаратов, уменьшающих секреторную активность желудка и кислотность сока, влияющих на восстановительную способность клеток слизистой оболочки. Однако не менее важным направлением лечения является и диета при эрозивном гастрите.
Грамотный подбор блюд и их обработка, максимально щадящая для слизистых желудка и кишечника, позволяют добиться исчезновения эрозий и, следовательно, улучшения состояния пациента, уже через 3-4 недели после начала применения лечебного питания.
Эрозии в желудке вызываются многими факторами, в том числе и бактерией Helicobacter Pylori
Основные принципы диеты
У каждого пациента, имеющего эрозивные патологии желудочно-кишечного тракта, определяется свой уровень кислотности, степень секреторной и двигательной функции желудка.
Гастрит может протекать на фоне инфицирования Helicobacter Pylori или сочетаться с различными фоновыми патологиями.
Все эти факторы обязательно учитываются как при составлении терапевтической схемы, так и при назначении лечебного питания.
При всех типах эрозивных поражений показан стол №1 по Певзнеру, имеющий еще 2 разновидности (А и Б), каждая из которых назначается в соответствии с диагнозом и состоянием пациента и призвана достичь следующих целей:
- максимальное щажение или абсолютный покой для слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- замедление процесса кислотообразования;
- снижение рефлекторной возбудимости желудка;
- оптимизация моторной деятельности желудка;
- устранение клинических проявлений гастрита.
При манифестации острого эрозивного гастрита, как и при обострении хронической формы, состояние больного в большинстве случаев расценивается, как тяжелое или средней тяжести.
Пациент обязательно госпитализируется и, на фоне интенсивной медикаментозной терапии, подвергается полному голоданию в течение первых 1-2 дней.
Если симптоматика остается по-прежнему тревожной, то период голодания, с употреблением только свободной жидкости, может быть продлен еще на несколько дней. В этот период пациент получает питание парентеральным способом.
Затем ему назначается стол 1А, который характеризуется максимальным щажением слизистой оболочки желудка. Постепенно вводятся слизистые отвары, кисели, ягодные отвары, мясные суфле.
При стабильном улучшении больной переводится на стол 1Б и начинает получать некрепкие бульоны, паровые блюда из мяса и рыбы, отварные овощи, сухари из пшеничного хлеба.
Такая диета при эрозивном гастрите желудка длится до 2 недель, когда изъязвления слизистой оболочки полностью «затянутся» новой тканью, а состояние больного намного улучшится.
Определенные клинические показатели дают основания в дальнейшем перевести пациента на стол №1, при котором рацион является более расширенным, и человек начинает в полном объеме получать все необходимые питательные вещества и энергию. Основные характеристики диеты при эрозивном гастрите (на этапе стол №1) следующие:
Можно ли арбуз при язве желудка
- энергетическая ценность суточного рациона – 3000 кКал;
- полная сбалансированность по жирам, углеводам, белкам;
- дробный прием пищи, то есть 5-6 раз в день, которую следует съедать небольшими объемами по 200-250 граммов (примерно 1 стакан);
- суточное количество жидкости – 2 литра;
- значительное уменьшение количества жиров животной природы;
- исключение продуктов, которые увеличивают скорость выработки желудочного сока и его кислотность, ускоряют перистальтику желудка и кишечника, раздражают слизистую оболочку, стимулируют рефлекторную возбудимость желудка;
- максимальное химическое, термическое, механическое щажение слизистых оболочек.
В первые дни обострения можно пить только теплую воду
На последнем пункте стоит остановиться поподробнее. Слизистому слою желудка необходимо какое-то время, чтобы справиться с воспалительными явлениями, провести регенерационный процесс и полностью восстановить свою целостность и функциональность.
Чтобы не мешать и не нарушать эти физиологические процессы, в первые дни острых проявлений пациент вообще ничем не должен питаться.
Затем способы приготовления блюд и обработки пищевых продуктов должны быть такими, чтобы не только не затруднить, но и поспособствовать скорейшей регенерации слизистой оболочки.
Химическое щажение подразумевает исключение из меню всех продуктов и напитков, которые агрессивно и раздражающе воздействуют на желудок и кишечник. Например, маринады, копчености, острые специи.
Также нельзя обжаривать в масле или готовить на гриле (при значительном улучшении состояния пациента можно продукты запекать).
Рекомендуемые методы приготовления продуктов – отваривание, тушение, «на пару».
Термическое щажение означает употребление только теплых блюд, ни в коем случае не горячих или холодных, которые могут негативно повлиять на еще слабую слизистую оболочку. Питание при эрозивном гастрите также должно быть и механически щадящим. Это значит, что блюда должны быть в виде бульонов, отваров, пюре, фарша или мелких кусочков.
Обжаривание продуктов полностью исключается
Выбор продуктов для рациона
В большинстве клинических случаев изъязвления на слизистой оболочке провоцируются повышенной кислотностью. Поэтому этим фактором и определяется в большей мере то, что можно и что нельзя кушать больному. Разрешаются все продукты, снижающие и нормализующие уровень кислотности желудочного сока, и ограничивается то, что раздражает желудок и провоцирует его ускоренную деятельность.
Удобнее разрешенные и запрещенные продукты представить в форме следующей таблицы:
Можно есть | Нельзя есть или следует ограничить |
Первые блюда в виде супов на некрепких овощных, мясных, рыбных бульонах | Супы и борщи на крепких бульонах |
Крупы – манка, греча, рис, овсяная, которые добавляются в супы или готовятся в виде каш | Колбасные изделия |
Макаронные изделия некрупных фракций | Грибы |
Нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик | Сырые овощи с грубой клетчаткой – бобовые, редис, репа, капуста белокочанная |
Нежирная речная или морская рыба – пикша, минтай, треска, судак, плотва, лещ, карп | Животные жиры, в том числе маргарины, майонез, кулинарный жир |
Куриные яйца отварные или в виде омлетов на молоке | Жирные сорта мяса и рыбы |
Овощи – цветная капуста, картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, патиссон | Крупы – пшено, перловка, ячневая, кукурузная |
Хлеб из пшеничной муки подсушенный | Яйца в виде жареной яичницы |
Не сдобная выпечка «вчерашняя» | Копчености, маринады, соленья, консервы мясные, рыбные, овощные, овощи квашеные |
Сливочное масло в небольших количествах | Острые специи и соусы – чеснок, горчица, хрен, перец горький, имбирь, томатная паста, кетчуп |
Молочные продукты (молоко, творог, сыр не острых сортов) | Сдобная выпечка, свежий черный и белый хлеб |
Некислые фрукты и ягоды в отварном или запеченном виде, а также десерты на их основе, свежий арбуз и дыня в небольших количествах | Кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, сметана), острые сыры |
Напитки – некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника, морсы из сладких ягод и фруктов | Кислые ягоды и фрукты |
Напитки – крепкий чай и кофе, алкоголь, газированные напитки, квас | |
Шоколад, мороженое, конфеты |
Как видно из перечня разрешенных продуктов, пациенту с эрозиями в желудке можно кушать очень многое, питаться полноценно и разнообразно, получать необходимое количество энергии и витаминов, быть при этом активным и иметь позитивный психоэмоциональный настрой. Следует строго придерживаться правил приготовления пищи: не обжаривать продукты, стараться измельчать их и употреблять в теплом виде.
Зефир, пастила, мармелад, различные муссы при эрозивном гастрите разрешаются
Примеры меню
Выписываясь из стационара на амбулаторное лечение, пациент получает подробный перечень рекомендаций, которые также касаются и питания. На основании списка разрешенных продуктов удобнее рассчитывать рацион сразу на неделю, этим можно будет обеспечить максимальное разнообразие в питании больного.
- Вот примерное рекомендуемое меню при эрозивном гастрите: Завтрак 1: Каша рисовая на молоке, кусочек подсушенного белого хлеба, некрепкий сладкий чай; Завтрак 2: два запеченных яблока сладкого сорта; Обед: куриный бульон с вермишелью, отварная греча с паровой котлетой из говядины, белый хлеб, кисель; Полдник: омлет из двух яиц, некрепкий чай; Ужин: овощное рагу с минтаем «на пару», кусок хлеба, компот.
- Завтрак 1: манная каша на молоке с ложкой клубничного варенья, хлеб, чай; Завтрак 2: овощная запеканка, морс; Обед: суп с треской и картофелем, белый подсушенный хлеб, «ежики» с говядиной и рисом, компот из сухофруктов; Полдник: стакан некрепкого чая и 2-3 штуки зефира; Ужин: картофельное пюре с куском отварной курицы, хлеб, чай.
- Завтрак 1: овсяная каша на молоке, некрепкий кофе с молоком, хлеб; Завтрак 2: стакан чая и 2-3 штуки сухого галетного печенья; Обед: суп на мясном бульоне с рисом, болгарский перец, фаршированный морковью, хлеб, компот; Полдник: две запеченные груши; Ужин: запеканка из творога, джем из малины или клубники, чай.
Все продукты, необходимые для лечебного питания, являются доступными и относительно недорогими. Из них можно составить разнообразное меню, без которого эффективное лечение эрозивного гастрита невозможно.
Примерное меню при эрозивном гастрите желудка
Разрушения, появившиеся на поверхности слизистой желудка, требуют своевременных действий по ее восстановлению и реабилитации. Важнейшая составляющая оздоровления пищеварительной системы — диета при эрозивном гастрите. Она не заменяет медикаментозную терапию и осуществляется под наблюдением врача. Важно знать, какие продукты и блюда способствуют выздоровлению, а какие препятствуют ему.
Общие принципы питания
Режим питания, определенный диетой, оберегает от раздражения поверхность желудка при эрозиях слизистой на отдельных участках, предупреждая механические, термические и химические его повреждения пищей, снижает секреторное выделение соляной кислоты. Питание при эрозивном гастрите должно быть предварительно измельченным (протертым). Его следует разогревать максимум до температуры тела, холодная пища и напитки исключаются.
Еда обогащается всеми необходимыми компонентами, должна быть калорийной, содержать минимум соли (до 12 г в сутки), балансируется по составляющим. Считается, что достаточно в день с продуктами получить 3000 калорий, которые содержатся в 400-х граммах углеводов, 100 граммах жиров и 100 г белков. Чистой воды следует выпивать не менее 1500 мл.
В зависимости от состояния пациента, стадии заболевания, особенностей его проявления (к примеру, антральный гастрит), степени эрозии врачом уточняется щадящее диетическое меню.
При обострении хронического эрозивного гастрита и остром протекании недуга жареная и обработанная открытым огнем жирная пища может только навредить.
Приветствуется приготовление еды в кипящей воде и на пару, тушение, запекание в духовом шкафу.
Диету обязательно сопровождает прием прописанных лекарств. Такие ограничения на приготовление и прием пищи, как правило, накладываются после нескольких суток полного голодания. Лечение диетой длится от 21 суток и больше с соблюдением всех предписаний.
Ослабленный ее вариант соблюдается пациентом несколько лет до выздоровления. Обязательно соблюдается регулярность приема пищи в одно и то же время каждый день (интервалы не более 3-х часов). Питание осуществляется малыми порциями (дробное) до 5-ти – 6-ти раз в течение дня.
В них не должно содержаться грубой клетчатки, в том числе, от фруктов и овощей (шкурка обязательно срезается). Крайний прием пищи проводится не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Когда эрозивный гастрит проходит на фоне повышенной кислотности желудка, лечение обеспечивается пищевыми компонентами, способствующими снижению продуцирования кислоты.
А, к примеру, во время воспаления с местной атрофией слизистой оболочки, действие пищи направляется на активацию желез с сохраненными функциями. Переход от строгой диеты к щадящей делается плавно с длинным адаптационным периодом. Любые срывы выполнения диеты, например, принятие алкоголя — путь как минимум к рецидиву недуга.
Что кушать?
Диета при эрозивном гастрите желудка, к примеру, при антральном, содержит сокращенный, но достаточный для обеспечения жизнедеятельности организма набор продуктов. При обострении протертые молочные супы обязательны к употреблению. Их наполнением могут быть манная, овсяная, гречневая, рисовая крупы.
Супы овощные приготавливаются на основе протертых картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы. В них может быть некрепкий мясной бульон. Продукты на основе молока (сливки, сливочное масло, кефир, пресный творог) и молоко также помогают лечению.
Показан к приему в пищу вчерашний (подсушенный) пшеничный хлеб, аналогичные сухари. Из куриных яиц в омлет используется только белок, в него разрешается добавить молоко. Жидкие десертные блюда — кисели, включающие сладкие ягоды, фрукты, овсяные хлопья. Полезно кушать пюре из бананов и пить некрепкий чай с небольшим количеством сахара. В пищу допускается добавлять растительное масло.
В период ремиссии можно добавить в меню постное мясо.
Когда хронический гастрит пребывает в стадии ремиссии перечень продуктов и варианты блюд расширяются. Добавляются постное мясо (телятина, индейка, курица, кролик) и рыба (горбуша, хек), из которых варятся нежирные бульоны. В перечень молочно-кислых продуктов вводятся ряженка, постный нежирный сыр. Напитки разнообразятся компотами на сухофруктах.
В вареном виде употребляются овощи: капуста цветная, морковь, свекла, кабачки, картофель, в том числе, как салаты. Варятся макароны из твердых сортов, каши и супы из круп (исключение — перловая и пшенная). В рацион вводятся спелые и сладкие груши, яблоки, дыни, виноград, арбузы.
Десерты оживляются медом, вареньем, джемом, пастилой, мармеладом. Рацион можно разнообразить тефтелями, запеканками, суфле. Подобная диета — хорошая профилактика заболеваний пищеварительной системы.
Что нельзя есть?
Пациентам с эрозивным гастритом нельзя много кушать, требуется соблюдать некоторые ограничения. Исключаются из рациона сдоба, всякий свежий хлеб, включая ржаной и с отрубями. Запрещено, когда недуг сопровождается увеличенной кислотностью и в стадии рецидива, есть кислые щи (борщи, супы), наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны.
Недопустимо употребление мяса с повышенной жирностью (баранина, свинина) и рыбы, грибов, особенно, в жареном и приготовленном на открытом пламени виде, консервов. Исключается пища с большим содержанием соли — рыба засоленная, соленья, маринады, острые специи и пр. Противопоказаны к использованию пшенная, кукурузная, перловая и ячневая крупы.
Продукты, произведенные из молока, с высоким содержанием кислоты исключаются. Не способствуют оздоровлению свежие кислые фрукты (брусника, клюква, клубника, смородина, вишня и пр.) и овощи (огурцы, редька, помидоры, чеснок, лук, щавель, редис, сладкий перец и пр.). Не показаны каши и супы на основе чечевицы, бобов, фасоли, гороха и пр.
Запрещено пить алкоголь, концентрированные чайные и кофейные напитки, воду с газом, есть какао, шоколад. Следует совсем прекратить курение. Длительная стадия ремиссии недуга позволяет ослабить ограничения строгой диеты.
Примерное диетическое меню на день при эрозивном гастрите желудка
Дневной рацион питания может включать:
- на первый завтрак — 2 яйца всмятку (паровой омлет, творожники, овсянка с медом, творожно-ягодная запеканка с джемом, рисовый пудинг). Напитки — слабо заваренный чайный напиток (компот, сливовый кисель, ромашковый отвар);
- на второй завтрак — сладкое яблоко (фруктовое суфле, ягодный микс, йогурт, сушеная курага, сладкая груша, кисель, банан, галетное печенье);
- на обед — суп-пюре с сельдереем (супы крупяной, томатный, перловый, рисово-картофельный, свекольник). На второе — паровые тефтели (куриное филе, рыбно-овощная запеканка, перловые, рыбные, куриные, морковно-свекольные котлеты, отварная рыба, отварной картофель, овощной гарнир). Десерты — травяной отвар, напиток с чайным листом, шиповником, компот из сухофруктов;
- на полдник — ягодно-фруктовый мусс (суфле из ягод, запеченное яблоко, компот, творог, нежирный йогурт, сладкие сухофрукты, галетное печенье);
- на ужин — паровое филе рыбы (отварной картофель, мясное рагу, гречневый гарнир, печень, вегетарианский плов, рыбно-овощная запеканка, салат из отварных овощных ингредиентов). Напитки — слабо заваренный чайный напиток, травяной отвар;
- на ночь — кефир (йогурт, чай с молоком, ряженка).
Такой может быть примерная раскладка продуктов на неделю.
Популярные рецепты
Яблочный пудинг полезен, готовится по следующему рецепту. В полстакана яблочного сока вводится 25 г желатина, и отставляются на 30 минут. Взбиваются 5 яичных желтков.
Молоко в объеме 0,3 л доводится до кипения, затем в него постепенно высыпается 0,1 кг сахара и перемешивается. По истечении времени сок с желатином выливается в молоко. Последними в него добавляются желтки. Смесь варится на небольшом пламени 1/4 часа.
Емкость снимается, и раствор разливается в формы, которые ставятся на 8 часов в холодильник. Утром пудинг можно подать к завтраку.
Полезен кускус с овощным гарниром. Вычищается один сладкий перец и очищается от шкурки кабачок, берется 0,2 кг мякоти тыквы.
Данные измельченные компоненты смешиваются с одной луковицей и прожариваются на сковороде в растительном масле до готовности. В отдельной емкости кипятится 0,25 л воды, которой заливается 0,15 кг кускуса.
Туда же добавляются 3 столовые ложки растительного масла. Через 5 минут, когда он набух, в него добавляется овощной микс.
Правильное питание при эрозивном гастрите | Дисо
- Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.
- Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.
- В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.
На заметку
Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.
- Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.
- Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.
- Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания.
Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами:
- Тошнотой
- Отрыжкой воздухом
- Рвотой
- Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.
- Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.
- Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.
- Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.
На заметку
Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.
При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.
Продукты бренда Дисо более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.
Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.
- Молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт
- Супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами
- Вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару
- Сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое
- Нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки
- Нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша)
- Овощи отварные или паровые
- Фрукты в запеченном или отварном виде
- Хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки
- Некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника
- Свежий и ржаной хлеб
- Бобовые
- Твердые сыры
- Жареные блюда — яичница, отбивные, котлеты, картофель
- Жирные сорта мяса — свинина, гусь, утка
- Острые, копченые, соленые блюда, с горчицей, хреном, луком и чесноком
- Овощи, способствующие повышенному газообразованию (капуста, редис, репа)
- Кислые фрукты
- Шоколад
С помощью Нутримуна удается улучшить и увеличить белковую часть рациона. При этом практически не увеличивается объем порций и калорийность пищи.
Нутримун станет идеальным помощником в питании, позволяя покрыть суточную потребность в белке без увеличения животного жира в рационе и не перегружая желудочно-кишечный тракт.
СБКС Дисо Нутримун представляет из себя концентрат белков молока, у которого нет ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым для жизнедеятельности организма.
Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д.
Можно размешивать Нутримун в напитках: некрепком чае, компоте, киселе.
Нутримун — это специализированный продукт питания, увеличивающий и улучшающий белковую часть рациона питания. Он содержит все необходимые организму аминокислоты в правильном соотношении друг к другу для лучшего усвоения и большей пользы.
- Белок из белковой смеси Дисо Нутримун не только полноценен и сбалансирован по аминокислотному составу, он легко расщепляется в пищеварительном тракте и легко усваивается организмом.
- Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
- Никакого спама, только полезный и интересный контент!
Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.
В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.
Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.
Если у вас появились вопросы, пишите их в х. Мы будем рады ответить на них!