Советы

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы или панкреатит – заболевание, которое ухудшает работу всего пищеварительного тракта. Панкреатит нередко сопровождается другими патологиями ЖКТ: гастритом, желчнокаменной болезнью, энтероколитом.

Поэтому диета при воспалении поджелудочной железы – обязательный компонент терапии. Диетическое питание защищает ЖКТ от раздражения и повреждения и одновременно обеспечивает организм нужным количеством питательных веществ.

Без диеты самые современные лекарственные препараты не смогут остановить прогрессирование болезни.

Помимо этого, диета снижает риск развития сахарного диабета. Наряду с пищеварительными ферментами поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который регулирует уровень глюкозы в крови. При панкреатите клетки–производители инсулина погибают, поэтому вероятность заболеть сахарным диабетом многократно увеличивается.

Содержание

Почему развивается панкреатит и чем он опасен

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Самая частая причина панкреатита помимо злоупотребления алкоголем – это неправильное питание с перекусами «на бегу» и избытком жареной, жирной и острой пищи. У людей с этим заболеванием нарушается работа поджелудочной железы. В нормальном состоянии она вырабатывает ферменты, которые поступают в 12-перстную кишку и там участвуют в переваривании белков, жиров и углеводов.

При панкреатите протоки поджелудочной железы воспаляются и сужаются, поэтому ферменты «задерживаются» внутри. В результате орган начинает переваривать собственные ткани, что грозит серьезными проблемами со здоровьем. Без адекватной терапии острый панкреатит нередко переходит в хроническую форму.

Диета при воспалении поджелудочной железы – какие правила соблюдают

  • Диетическое питание при панкреатите выполняет защитную и восстановительную функцию, позволяет избежать прогрессирования болезни и развития осложнений. Рацион подбирают с учетом формы заболевания, но общие правила должны соблюдать все люди с панкреатитом:
  • —  запрещается употребление алкоголя;
  • —   в пище не должно быть крупных и грубых частиц, поэтому продукты измельчают, отваривают, запекают без корочки;
  • —   блюда должны быть комфортной температуры 20–45˚С;
  • —   рекомендуется питание небольшими порциями 4–6 раз в день.

Диета при остром панкреатите помогает уменьшить боль и воспаление, а при хроническом – восстановить нормальную работу поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Этим объясняется разница в рационе людей с острым и хроническим заболеванием.

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Как питаться при остром панкреатите и обострении хронического заболевания

Приступ острого панкреатита сопровождается сильной болью, лихорадкой, рвотой и перепадами артериального давления. Еще в позапрошлом веке при этом состоянии врачи назначали «холод, голод и покой».

Сегодня принципы лечения не изменились. Больные соблюдают постельный режим, прикладывают к воспаленному органу холодную грелку и голодают 2–3 дня.

Во время голодания разрешаются только щелочные воды без газа, чистая вода, отвар шиповника и некрепкий черный чай.

  1. Обычно острые симптомы проходят в течение 48–72 часов, и больному разрешают перейти на щадящую диету:
  2. —   сначала в меню появляются слизистые отвары, жидкие каши и пюре, подогретые до температуры тела;
  3. —   через несколько дней разрешается протертая каша, белковый омлет, отваренные или приготовленные на пару овощи;
  4. —   примерно через неделю больному разрешают нежирный творог, овощные супы, мясные и рыбные запеканки и пудинги.

По сути, такой режим питания – это разновидность диеты номер 5 по Певзнеру, которую рекомендуют всем больным с панкреатитом. В стадии обострения назначают более строгий вариант диеты, во время ремиссии – более лояльный. Продолжительность строгой диеты определяет врач. Как правило, через 1–2 месяца человек переходит на диету номер 5 при хроническом панкреатите.

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Как питаться при хроническом панкреатите

Принципы питания не меняются – рекомендуются небольшие порции, дробный прием пищи и блюда комфортной температуры. В меню появляется больше тушеных и запеченных продуктов. Особенность диетического питания при хроническом панкреатите – повышенное содержание белка, нормальное количество жиров и сложных углеводов. Запрещены только быстрые углеводы – сахар, выпечка и кондитерские изделия.

Диета при панкреатите носит поддерживающий и профилактический характер. Человек на диете номер 5 не испытывает физического дискомфорта и ухудшения качества жизни. Однако нужно понимать, что некоторые продукты должны навсегда исчезнуть из рациона.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите поджелудочной железы

Врачи и диетологи уже давно составили список продуктов для диеты номер 5. Этот перечень включает полезные продукты и блюда, которые снижают выработку ферментов поджелудочной железы, быстро эвакуируются из желудка и кишечника и не вызывают метеоризма.

Стол при диете номер 5: что можно включать в ежедневное меню:

  • —  черствый или подсушенный пшеничный хлеб;
  • —   бульоны из овощей, постного мяса курицы и индейки;
  • —   телятину, индейку, курицу, крольчатину;
  • —   нежирную рыбу;
  • —   нежирное молоко, кефир, простоквашу, нежирный творог и сыр;
  • —   гречневую, овсяную, рисовую и манную крупу;
  • —   картофель, огурцы, морковь, тыкву, цуккини, брокколи, цветную капусту;
  • —   яйцо отварное или в виде парового омлета;
  • —   растительные рафинированные масла до 15 г в день;
  • —   сливочное масло до 30 г в день;
  • —   спелые сладкие фрукты и ягоды после термической обработки;
  • —   не газированную минеральную воду, отвар шиповника, некрепкий чай;
  • —   джем, мармелад, пастилу.

Помимо полезных список содержит и запрещенные продукты. К ним относятся те, которые усиливают секрецию желудочного сока и синтез ферментов поджелудочной железы. Это очень опасно, поскольку при болезни и так образуется большое количество панкреатического секрета, который «переваривает» поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относятся:

  1. —   дрожжевая и сдобная выпечка;
  2. —   рыбные, мясные и грибные бульоны;
  3. —   щи, борщи и рассольники;
  4. —   свинина, баранина, гусь, утка;
  5. —   сало, мясные консервы и копчености;
  6. —   печень и другие субпродукты;
  7. —   перловая, пшеничная и кукурузная крупа;
  8. —   жирная сметана, творог, жирные и соленые сорта сыра;
  9. —   жареные и сваренные вкрутую яйца;
  10. —   белокочанная капуста, редька, редис, шпинат, чеснок;
  11. —   любые острые специи;
  12. —   майонез, уксус и кетчуп;
  13. —   мороженое, конфеты, торты, пирожные, печенья фабричного производства;
  14. —   алкоголь, газированные напитки, кофе.

Чипсы, сухарики и другие снеки тоже относятся к запрещенным продуктам Входящие в их состав химические красители и ароматизаторы раздражают желудочно-кишечный тракт. Кроме того, они содержат большое количество трансгенных жиров, которые перегружают поджелудочную железу.

https://www.youtube.com/watch?v=RKGbuwEKRag\u0026pp=ygVy0KLRgNCw0LLRiyDQtNC70Y8g0L_QvtC00LbQtdC70YPQtNC-0YfQvdC-0Lkg0LbQtdC70LXQt9GLOiDRgtC-0L8tNyDRgNC10YbQtdC_0YLQvtCyINC_0YDQuCDQv9Cw0L3QutGA0LXQsNGC0LjRgtC1

Грибы и бобовые тоже вредны людям с панкреатитом. Эти продукты содержат растительный белок, который провоцирует синтез ферментов в поджелудочной железе. Бобовые вызывают газообразование в кишечнике, что ухудшает состояние человека с панкреатитом.

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Как составить меню для диеты при панкреатите поджелудочной железы

Ежедневное меню включает 5–6 приемов пищи с перерывом 2–3 часа. Последний прием пищи перед сном должен быть очень легким. Лучше всего, если это будет стакан кефира или другой разрешенный кисломолочный продукт.

Примерное меню для тех, кто соблюдает диету при панкреатите поджелудочной железы:

—   Завтрак. Для утренней трапезы подходят вязкие каши – гречневая, рисовая и овсяная. Каши можно заменить нежирным творогом или творожным пудингом, тостом с нежирным сыром и ветчиной.

—   Второй завтрак. Для ланча можно приготовить паровой омлет, сделать овощное или фруктовое пюре, запечь яблоко или грушу без кожуры, сварить компот или кисель.

—   Обед может включать суп, второе блюдо и какой-нибудь напиток. Суп варят на воде, овощном или втором мясном бульоне, овощи отваривают, готовят на пару или запекают. На второе обязательно готовят белковое блюдо, лучше всего нежирное мясо и рыбу. Дополняют обед компотом из сухофруктов или морсом.

—   Полдник по калорийности и набору блюд напоминает второй завтрак. Разрешается сухое несладкое печенье, творожные запеканки, кисели, кисломолочные продукты.

—   Ужин. Как и обед, обязательно включает белковое блюдо. Можно приготовить отварное мясо и рыбу с гарниром из круп и овощей, картофельное и тыквенное пюре, мясной рулет, творожные кнели.

—   На ночь пьют какой-нибудь жидкий кисломолочный продукт.

У многих людей с панкреатитом вызывает затруднения переход на новый рацион. Приходится включать в меню другие продукты и осваивать новые способы приготовления. Чтобы не нарушить режим питания, используют проверенные рецепты блюд для диеты при панкреатите.

Рецепты блюд при панкреатите

Сразу после приступа панкреатита рекомендуется щадящее питание, чтобы поджелудочная железа могла «успокоиться» и восстановить свои функции. Хорошим лечебным эффектом обладают каши из гречневой муки или крупы. Пропорции для приготовления каш выглядит так:

—   столовую ложку гречневой муки заливают стаканом кефира;

—   1 стакан гречневой крупы заливают 0,5 литрами кефира.

Крупу или муку с кефиром оставляют на ночь. Утром каша будет готова, и ее надо съесть сразу же или в течение дня.

Еще одно блюдо для острого периода – кисель из пророщенного овса. Для приготовления киселя понадобятся высушенные проростки овса, которые измельчают в кофемолке, смешивают с водой, доводят до кипения и варят в течение 2-х минут. Готовый кисель процеживают и пьют, как только он остынет.

После того, как пройдет острый период, в меню включают супы-пюре, блюда из мяса, рыбы и кисломолочных продуктов. Вот несколько рецептов блюд для диеты при хроническом панкреатите.

Рыбный суп-пюре

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Состав: 750г нежирной рыбы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 ст. л. растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2 ст. л. муки.

Разделать рыбу и отделить филе от костей. Из костей вместе с луком и корнем петрушки сварить бульон, филе порезать небольшими кусочками и потушить с луком.

В отдельной кастрюле смешать муку и 4 стакана рыбного бульона, добавить приготовленное филе. Посолить, варить 15–20 минут, после чего процедить и протереть через сито.

В горячий суп по желанию ввести кусочки рыбного филе и яичный желток с молоком.

Паровой омлет с творогом

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Состав: 200г нежирного творога, 2 яичных белка, 100г нежирного молока, 1 ч.ложка сливочного масла, соль по вкусу

Творог измельчают в блендере. Яичные белки взбивают с солью и соединяют с творогом. В творожно-яичную смесь вливают молоко комнатной температуры. Формочки для пароварки смазывают сливочным маслом.

Заполняют формочки смесью из творога, молока и яиц и помещают в пароварку на 20 минут. Вместо пароварки можно поставить формочки в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Вода должна доходить примерно до середины формочек.

Кастрюлю ставят на средний огонь и закрывают крышкой. Омлет будет готов через 15 минут.

Рисовый суп-пюре

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Состав: 1 стакан риса, 3–4 стакана молока, 1 ст.л сливочного масла

Читайте также:  Как очистить тонкий кишечник: особенности проведения и эффективные рецепты

Рис промывают теплой водой, заливают 4 стаканами горячей воды, добавляют немного соли и варят на среднем огне в течение 35–40 минут. Часть риса оставляют на гарнир, остальную крупу вместе с водой протирают через сито, добавляют горячее молоко и масло. Затем в готовый суп кладут 1 ст. ложку отварного риса. К супу можно подать тосты.

Молочный овсяный суп

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Состав: 1 стакан хлопьев «Геркулес», 1,3 л воды, 100 мл молока, 1 яйцо

В кипящую воду высыпают хлопья и варят на медленном огне не менее получаса. Горячую массу протирают через сито, жидкую часть доводят до кипения и снимают с огня. В горячее кипяченое молоко вбивают сырое яйцо и тщательно перемешивают. Молочно-яичную смесь тонкой струйкой вливают в овсяный отвар при постоянном перемешивании. Готовый суп можно приправить чайной ложкой сливочного масла.

Творожные кнели с клубникой

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Состав: 500г нежирного творога, 100г клубники, 2 яичных белка, 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки муки, щепотка соли

Творог измельчают в блендере и смешивают со взбитыми яичными белками. Добавляют сахар и муку, замешивают мягкое тесто. Клубнику моют и очищают от плодоножек.

Из теста формируют маленькие круглые лепешки, в центр каждой кладут клубнику и делают кнели. Клубника должна быть полностью закрыта тестом.

Кнели кладут на разделочную доску и на 15 минут отправляют в холодильник, а затем отваривают в кипящей подсоленной воде. Варят в течение 2-х минут после того, как кнели всплывут.

Куриный пудинг

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Состав: 600г отварного куриного мяса, 1 стакан риса, 12 стакана молока, 1 яйцо, по 1 ст.л растительного и сливочного масла

Мясо без костей дважды прокручивают в мясорубке, а затем смешивают с отварным рисом, который предварительно протерли через сито. Добавляют соль, молоко, сливочное масло и яичный желток.

Взбивают в крепкую пену белки и осторожно смешивают с приготовленным фаршем. Фольгу смазывают растительным маслом и укладывают на решетку-пароварку.

Фарш выкладывают на фольгу, после чего ставят пароварку на кастрюлю с кипящей водой или в мультиварку. Готовят 20 минут. Подают с отварными овощами.

Десерт из творога с бананом

Состав: 100 г нежирного творога, ½ спелого банана, по ½ чайной ложки сливочного масла и сахарной пудры

Десерт готовится непосредственно перед едой. Творог и банан измельчают в блендере до однородной текстуры. Добавляют сахарную пудру и сливочное масло. Получается отличный перекус для полдника и второго завтрака, который можно сочетать с некрепким чаем и морсом.

Кисель из клубники

Состав: 300–350г клубники, 1 л воды, 2 ст. л сахарного песка, 1 ст. л «с горкой» картофельного крахмала

Очищенную от плодоножек и вымытую клубнику протирают через сито. Воду наливают в кастрюлю и нагревают до кипения. Отдельно смешивают крахмал со 100 г кипяченой прохладной воды.

В горячую воду выкладывают клубнику и сахар, хорошо перемешивают, доводят до кипения и тонкой струйкой вливают воду с крахмалом. Кисель варят в течение 2–3-х минут. По такому же принципу готовят кисель из других свежих и замороженных ягод.

Только замороженные ягоды немного отваривают перед тем, как протереть через сито.

Заключение

Соблюдение диеты – обязательное условие для успешного лечения панкреатита.

В медицинской практике было немало случаев, когда люди восстанавливали нормальное состояние поджелудочной железы без лекарств, только за счет правильного питания.

Рецептов диетических блюд множество, а ингредиенты для них продаются в любом магазине. Поэтому от человека с панкреатитом требуется лишь немного самодисциплины и осознанное отношение к собственному здоровью.

Чай при панкреатите: можно ли пить или нет – ЭЛ Клиника

Когда человек вынужден соблюдать лечебную диету, он должен твердо знать, какие продукты и напитки ему можно употреблять, а какие нельзя.

При панкреатите ограничения в рационе особенно строги, ведь в первые сутки обострения заболевшему показан абсолютный голод. В период голода пациенту разрешается только теплое питье – чистая и минеральная вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай.

Разнообразие напитков заставляет задуматься – какой же пить чай при панкреатите.

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатитеЧай при панкреатите: можно ли пить или нет

Какие чаи можно пить при воспалении

Чтобы понять, можно ли вообще пить чай при панкреатите, стоит узнать о составе напитка, его фармакологических характеристиках и воздействии на поджелудочную железу.

Напиток из чайного листа содержит сложную комбинацию полезных веществ, в основном благоприятно воздействующих на разные системы организма. В ходе исследований специалисты обнаружили порядка 300 разнообразных химических соединений в составе чая, некоторые из которых до сих пор остаются не до конца изученными. Наиболее известны такие группы компонентов:

  • дубильные вещества, особенно танин, который придает чаю терпкий привкус, а на организм действует как антиоксидант;
  • витамины – больше всего в чае витамина P, который способен стабилизировать мембраны клеток и укреплять стенки сосудов, витамины С и группы B;
  • биологические пигменты (красящие вещества), обеспечивающие цветовую гамму чая и участвующие во многих жизненно важных процессах организма;
  • аминокислоты и белки, оказывающие благоприятное воздействие на углеводный, жировой и другие виды обмена веществ;
  • алкалоиды, важнейший из которых чайный кофеин — теин, тонизирующе действующий на нервную систему;
  • эфирные масла, которые влияют на вкусовые качества напитка, сообщают ему характерный аромат, а на организм действуют успокаивающе.

Из-за присутствия в чайном листе кислот (аскорбиновой, аминокислот), чай при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не следует заваривать слишком круто. Остальные ингредиенты чая не оказывают раздражающего действия на поджелудочную железу.

Все чаи приготовляются из листьев одного растения — чайного куста, но различаются по степени обработки и по виду готового напитка:

  • черный – чай из заварочных листьев почти черного цвета, готовый напиток окрашен в темно-оранжевый или коричневатый цвет (китайцы называют его красным чаем), такой цвет получается благодаря продолжительной ферментации (окисления) листа;
  • зеленый – оттенки этого напитка варьируют от светло-зеленого до зеленовато-желтого; заварочные листья не подвергаются длительной ферментации, поэтому сохраняют естественный цвет;
  • желтый – традиционный китайский элитный чай, получаемый из листьев с минимальной обработкой;
  • белый – светлое или чуть желтоватое сырье получают из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молоденьких листочков, которые ферментируются дольше, чем для зеленого сорта, поэтому готовый напиток насыщенного желто-зеленого цвета.

Белый и желтый сорта относятся к редким и дорогостоящим видам чая. Есть и другие сорта, а есть напитки, называемые чаями лишь по способу приготовления – фруктовые и травяные.

Гастроэнтерологи не дают строгих рекомендаций, какой чай пить при панкреатите, главное требование – напиток не должен быть крепко заваренным и слишком горячим.

Черный чай

Самым популярным чаем в европейский странах, включая Россию, считается черный сорт. Он проявляет сложное воздействие на организм – одновременно и успокаивающее, и тонизирующее, и общеукрепляющее. Многие пациенты, страдающие панкреатитом, беспокоятся, не высока ли в черном чае концентрация кофеина, который при воспалении поджелудочной противопоказан.

Специалисты отмечают, что содержание кофеина в черном чае невелико, не более 110 мг на чашку напитка. К тому же, кофеин, содержащийся в чае, очень мягко воздействует на сосуды, он не накапливается, а быстро выводится из организма. Черному чаю пытаются приписывать различные вредные воздействия на организм, но ни одно из них научно не подтвердилось:

  • чай не оказывает угнетающего воздействия на перистальтику кишечника, не приводит к запорам;
  • не содержит наркотических веществ, а содержание кофеина, способного вызвать некоторое привыкание, незначительно;
  • не вызывает ослабления зрения, головокружений, нервных припадков, физической слабости, недержания мочи, бессонницы;
  • не ухудшает цвет лица или огрубения кожи.

Никакие исследования не подтвердили предубеждений против черного чая, наоборот, люди, регулярно употребляющие этот напиток, отличаются хорошим самочувствием и физической формой. Поэтому черный чай можно рекомендовать людям, страдающим панкреатитом, особенно если напиток заварен согласно диетическим рекомендациям. Это значит, что он должен быть слабой насыщенности.

Рекомендуем почитать: Диета при панкреатите.

Как приготовить черный чай при панкреатите

Чтобы приготовить некрепкий черный чай, нужно:

  1. Всыпать 1 чайную ложку сухой заварки в чайник, предварительно ошпаренный кипятком.
  2. Влить 200 мл кипяченой воды температурой около 90 градусов.
  3. Накрыть чайник крышкой и укутать сухим полотенцем.
  4. Выдержать 10-15 минут.
  5. Налить заварку в стакан (примерно треть объема).
  6. Долить кипяченой водой доверху.

Слабый черный чай не представляет угрозы для поджелудочной железы, наоборот, он утоляет жажду, восполняет водно-электролитный баланс, тонизирует, улучшает общее самочувствие и настроение, что важно при лечении панкреатита.

Чтобы чай был по-настоящему полезным, его нужно пить только свежим. Не допускается заваривание напитка впрок – во вчерашней заварке практически не остается полезных веществ, а некоторые из них в процессе химических реакций, наоборот, превращаются во вредные компоненты. Поэтому специалисты по чайным церемониям рекомендуют пить чай не дольше чем в течение 1-1,5 ч после заваривания.

Зеленый чай

Содержание кофеина в зеленом чае — всего 8-36 мг на чашку традиционно заваренного напитка. Традиционно означает по 1 чайной ложке на каждую чашку чая плюс еще 1 ложка на заварочный чайник. При панкреатите такая заварка слишком крута. Для приготовления некрепкого напитка можно воспользоваться рецептом, приведенным выше.

Так же, как и в случае с черным чаем, напиток из зеленого чайного листа нужно пить только свежезаваренным, то есть в течение 1-1,5 ч после заварки.

Многие сорта зеленого чая чувствительны к температурным режимам, например, теряют свои полезные свойства при заваривании крутым кипятком и тем более не выносят кипячения.

Чай, приготовленный с нарушением технологии, может быть не просто неполезен, но и опасен.

Опасность для здоровья представляют и чаи, изготовленные из поддельного сырья (суррогаты). Зеленый чай при панкреатите желательно пить только натуральный, он не должен содержать синтетических усилителей вкуса и аромата, красителей и прочих неполезных пищевых добавок.

При хранении чая необходимо позаботиться о том, чтобы он находился в плотно закрытой таре, не соседствовал с интенсивно пахнущими продуктами или бытовой химией. Сухой чайный лист легко впитывает пары посторонних веществ из окружающего воздуха, поэтому при неправильном хранении может утратить и свой первоначальный аромат, и полезные свойства.

При панкреатите очень важно не употреблять продуктов, способных вызвать ферментативную активность поджелудочной железы, поэтому в чай (и в зеленый, и в черный) не следует добавлять сахар, варенье или лимон.

В то же время чай с молоком при панкреатите можно пить, если это не цельное молоко. При этом нужно помнить, что добавление в чай молока приводит к утрате целого ряда полезных свойств напитка:

  • снижается уровень антиоксидантов и, как следствие, противораковая активность чая;
  • утрачивается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • теряется и тонизирующий эффект, ведь кальций, присутствующий в молоке, связывает примерно 40% кофеина.
Читайте также:  Препараты с лактулозой — список слабительных средств

Что касается желудочно-кишечного тракта, то чай с молоком при панкреатите и других болезнях пищеварения, особенно в состоянии ремиссии, пить не возбраняется, поскольку он не оказывает вредного влияния на поджелудочную железу.

То же самое касается меда – в расщеплении фруктозы, входящей в его состав, ферменты поджелудочной железы не участвуют, поэтому больной орган остается в покое. Чай с медом поможет избавиться от запора, частого симптома панкреатита, укрепить иммунную систему, поддержать бактерицидную активность крови.

Травяные чаи

Полезным источником необходимой организму жидкости служит травяной чай при панкреатите.

Поджелудочные фитосборы можно купить в аптеке (серия «Золотой Алтай»), а можно заварить самостоятельно, зная, какие травы нужны для приготовления напитка.

Известно несколько десятков трав, которые прямо или косвенно улучшают состояние поджелудочной железы. Травяные чаи можно делать из одного компонента или из сбора, комбинируя ингредиенты в равных частях.

Наиболее доступны для приготовления фито-чая при панкреатите травы, произрастающие в средних широтах:

  • золототысячник зонтичный – обладает противомикробным и легким слабительным свойствами, регулирует аппетит и стимулирует пищеварение;
  • кукурузные рыльца – проявляют желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие;
  • иван-чай – проявляет седативный (успокаивающий), ранозаживляющий и легкий снотворный эффект;
  • мята перечная – успокаивает, уменьшает тошноту и вздутие живота, улучшает аппетит, действует как спазмолитик;
  • календула лекарственная – обладает выраженной антибактериальной, противовоспалительной, дезинфицирующей и ранозаживляющей способностью;
  • пижма обыкновенная – проявляет желчегонный эффект, стимулирует аппетит и пищеварение, дает слабительный эффект;
  • бессмертник песчаный – используется как желчегонное, антибактериальное, спазмолитическое и противорвотное средство;
  • подорожник большой – известен ранозаживляющим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами;
  • полевой хвощ – широкий спектр действий: ранозаживляющее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, общеукрепляющее;
  • зверобой – проявляет вяжущее, антисептическое, противовоспалительное действия;
  • спорыш – обладает ранозаживляющим, антиоксидантным, регенерирующим (восстанавливающим) свойствами.

В лечебных травяных чаях нередко присутствуют череда, пустырник, тысячелистник, ромашка, крапива, шалфей.

В составе чая для лечения панкреатита используют также не травянистые целебные растения – березовые почки, дубовую кору, плоды боярышника и шиповника.

Многие из перечисленных трав входят в составы рецептов монастырского чая.

Их насчитывается несколько разновидностей и все они воздействуют на организм многопланово, поддерживая не только поджелудочную железу, но и другие органы, и тонус организма в целом.

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатитекакой чай можно пить при панкреатите

Чай при остром и хроническом панкреатите

Несмотря на благоприятное влияние чая на организм напиток не одинаково полезен при разных формах панкреатита. При острой форме, протекающей в легкой форме, показана строгая диетотерапия, пациенту предписывается лечебное голодание. В течение этого времени разрешается только питье, причем напитки должны соответствовать строгим требованиям:

  • быть нейтральными на вкус (это могут быть питьевая или щелочная минеральная вода без газа, слабый отвар шиповника или не круто заваренный чай);
  • не быть холодными или слишком горячими (рекомендуемая температура напитков – не более 60 градусов);
  • быть строго натуральными (недопустимо наличие в составе напитков красителей, ароматических и вкусовых добавок).

Чай, приготовленный по приведенному выше рецепту, без сахара, без лимона и каких-либо других раздражающих добавок, всем этим требованиям соответствует. При остром панкреатите допускается употребление жидкости в объеме 1,5-2 л в сутки, половину из этого количества может составлять чай.

При хроническом панкреатите в фазе ремиссии чай можно пить чуть более крепкой заварки, но опять же не горячим, без химических и кислотосодержащих добавок. Вместо сахара можно добавлять сухую стевию, ксилит или сорбит.

В качестве добавок разрешаются мед и молоко. В фазе обострения хронического панкреатита требования к чаю такие же, как и при остром воспалении. Суточный объем потребляемого при панкреатите чая может составлять до 1 л.

Лечение поджелудочной железы с помощью трав

Учитывая, какая пища поступает сегодня к нам на стол, какие пищевые привычки бытуют в среднестатистической семье, время от времени проходить курсы траволечения полезно каждому из нас. Главное – правильно определить состав необходимой смеси растений, а также грамотно его приготовить.

Совет! Для восстановления поджелудочной железы травы можно покупать как отдельно, так и в составе сборов

Общие рекомендации по приготовлению

Сборы трав для поджелудочной железы в виде отваров должны готовиться только в эмалированной посуде, в которой нет сколов. Насыпать разные части растений и смешивать их можно в стеклянных или деревянных сухих емкостях. Если растения надо растолочь, для этого применяются деревянные или фарфоровые пестики и ступки. Пользоваться алюминиевой посудой категорически запрещено.

Очень важно также учитывать сроки годности хранимых трав.

Предупреждение! Рецептуру, по которой вы хотите проводить лечение травами поджелудочной железы, совершенно необходимо обсудить со своим терапевтом.

Конечно, только вы знаете, какая аллергия и на что именно есть у вас, но врач знает, что железа работает не сама, а в комплексе с другими органами.

Также только специалист может выяснить и понять, как работает именно в данный момент поджелудочная железа, кишечник, печень и желчевыводящие пути, как нужно действовать, чтобы не навредить.

Ведь без понимания можно вызвать застой в органе, и без того вяло работающем, или, наоборот, ускорить его работу, когда он и так функционирует «из последних сил».

Какие растения применяются в терапии

Девясил — самое эффективное средство для поджелудочной

Перечислим, какими травами лечить поджелудочную железу:

  1. верхняя часть полыни;
  2. листья березы;
  3. сок одуванчика;
  4. кукурузные рыльца;
  5. стручки фасоли;
  6. листья и верхушка пустырника;
  7. листья земляники;
  8. кора тутовника;
  9. бутоны софоры японской;
  10. листья золотого уса.

Эти травы применяются обычно в комплексе с другими растениями, которые полезны для внутренних органов, взаимодействующих с поджелудочной железой:

  • цветки зверобоя: он приносит пользу кишечнику;
  • корень калгана: улучшает поступление панкреатического сока в кишечник;
  • тысячелистник полезен для поджелудочной в комплексе с ромашкой и мятой;
  • фенхель улучшает функцию печени;
  • корень, кора, листья аралии применяются в случае сопутствующего хроническому панкреатиту сахарного диабета.

Как собирать части растений

Чтобы правильно приготовить сбор для поджелудочной железы части растений должны быть собраны далеко от промышленных зон, учитывая такие правила:

  • кору отделяют от деревьев весной;
  • траву собирают или при появлении бутона, или в начале цветения; если побег толстый, грубый – срезают верхушку, если нежный – у корня;
  • цветы собирают после бутонизации;
  • почки – до распускания;
  • листья – до листопада;
  • корни – или осенью (лучше), или ранней весной.

Самые эффективные рецепты сборов

Какой травяной сбор для поджелудочной железы лучше, может подсказать только индивидуальный опыт.

Травы для поджелудочной железы: топ-7 рецептов при панкреатите

Для лечения поджелудочной можно использовать только некоторые структурные части определенных растений

Мы же приведем 7 основных рецептов, которые признаны людьми наиболее эффективными:

  1. Шишки хмеля, укроп, листья мяты, зверобой, спорыш, бессмертник, кукурузные рыльца и семя льна смешиваются в равных частях. На сутки нужна 1 ч.л. смеси, которая заливается стаканом кипятка и 10 минут кипит. Принимают отвар по 50 мл четырежды в сутки.
  2. Здесь также нужны равные объемы трав: пижмы, листьев черники, пастушьей сумки, бессмертника, мяты, крапивы и крушины. 4 ст.л. смеси заливаются литром горячей воды, ночь настаивается и за следующий день выпивается перед едой.
  3. 2 листа золотого уса кипятятся 15 минут в литре воды, половину суток настаиваются. Пьют по 35-50 мл 1-2 раза в сутки.
  4. Смешать по 1 ч.л. корней девясила и цветов бессмертника, залить 200 мл кипятка, настоять час. Курс – 2 недели; принимать надо по 50 мл за полчаса до начала трапезы.
  5. 2 ст.л. раздробленных стручков фасоли смешать с 2 ст.л. хвоща, отобрать 1 ст.л., залить 500 мл кипятка, томить 30 минут на водяной бане, отцедить. Принимать по 100 мл 4 раза.
  6. Смешать в одинаковых объемах: череду, девясил, хвощ, зверобой, полынь, сушеницу, ромашку, календулу, лопух, шалфей. Приготовить отвар из расчета 3 ст.л. на пол-литровую банку, которая стоит на водяной бане 15 минут, и до часа настаивается. Пить надо по 50 мл трижды в сутки.
  7. 2 части стрелок подорожника и цветов календулы смешать с 1 частью пижмы, отобрать 1 ч.л., настоять в стакане кипятка часа 2, процедить, разделить на 4 приема, которые производятся перед едой.

Совет! Многие источники предлагают принимать спиртовые настойки золотого уса или чистотела. Эти травы не всеми хорошо переносятся и даже могут вызвать осложнения. Поэтому, если вы все-таки решитесь на их употребление, вначале посоветуйтесь со специалистом традиционной медицины, и только с его одобрения пейте такие настои начиная с небольшого объема.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Все материалы на сайте ozhivote.ru представлены для ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

Рецепты вкусных блюд при панкреатите для будней, праздника и поста

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п.

, на сайте размещена сторонняя реклама!

Воспаление поджелудочной железы сопровождают родственные заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь,
  • гастрит,
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки,
  • сахарный диабет,
  • холецистит.

Поэтому надо продумать рацион для разных этапов болезни при помощи лечащего врача. Если пациент серьезно настроен избегать обострения заболеваний, то изучить и соблюдать правила питания не составит для него туда.

Общие принципы диеты при заболевании

Важнейшее условие диетотерапии – рецепты блюд, которые не будут раздражать слизистые и усиливать работу органов пищеварительной системы. Тогда переваривание еды не будет вызывать болезненных реакций ЖКТ, периоды ремиссий будут намного дольше.

Рассмотрим требования к приготовлению повседневной и праздничной пищи:

Пищу готовят способом отваривания, приготовления на пару, запекания или тушения. Прекрасно для этого подходит современная мультиварка.
Продукты применяются постные, богатые минералами, белками, витаминами.
Пища готовится протертой – при обострениях, или мелко нарезанной – при ремиссии.
Блюда подают к столу теплыми. Холодная, горячая пища раздражает слизистые.
Кушают при панкреатите 5–6 раз за день, но понемногу, чтобы беречь от перегрузок пищеварительный тракт. Примените хитрость – сервируйте стол маленькими тарелками, чтобы больной на психологическом уровне не чувствовал ущемленности своего состояния.
Не стоит за один прием пищи смешивать белки и углеводы.
Последний прием пищи – за 2–3 часа до сна.
Красиво оформите пищу, так как привлекательный вид еды улучшает настроение. Ученые выяснили, что благодушное состояние во время еды способствует лучшему пищеварению.
Даже во время ремиссии полезно применять разгрузочные дни с протертым простым питанием, чтобы дать отдых поджелудочной железе и другим органам.
Распечатайте список запрещенных продуктов, повесьте на виду.

Читайте также:  Суспензия Энтерофурил в терапии маленьких детей и взрослых

Запрещены при панкреатите следующие продукты питания:

  • алкоголь,
  • консервация, соления, маринованные овощи,
  • блюда из свежих овощей: болгарского перца, белокочанной капусты, редьки, редиса, чеснока,
  • копченая рыба, мясо, сало,
  • печень, почки, язык,
  • жирные молочные продукты,
  • применение пшеничной, перловой, кукурузной крупы, бобовых,
  • грибы,
  • свежий хлеб, сдоба, жареные пирожки, торты, шоколад,
  • острые пряности, специи, побуждающие к выбросу ферментов из поджелудочной,
  • чрезмерно соленные, сладкие блюда,
  • кислые фрукты, ягоды, лимон, другие цитрусовые,
  • ягоды с семенами, грубой кожицей, фрукты с грубой клетчаткой,
  • майонез, горчица, уксус, хрен, животный жир,
  • крепкие чай, кофе, сладкие газированные напитки, магазинные соки.

Если панкреатитом болен ребенок, 1–2 раза в месяц позволяют сладости, но только в период стойкой ремиссии. Дети труднее переносят ограничения сладкого, и родители должны психологически поддержать ребенка.

Разрешены для приготовления диетических блюд при панкреатите следующие продукты:

  • молочные, кисломолочные нежирные продукты: молоко, творог, кефир, натуральный йогурт, сыр,
  • каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая,
  • нежирное мясо,
  • нежирная рыба,
  • вторичные рыбные, мясные бульоны, овощные супы,
  • морепродукты,
  • картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла (после тепловой обработки),
  • яичный белок,
  • сладкие фрукты, ягоды,
  • шиповниковый отвар,
  • 10 г сливочного масла за день,
  • заправлять салаты можно оливковым, льняным, подсолнечным маслом, натуральным йогуртом, маложирной сметаной.

При хроническом, реактивном панкреатите, лечении острой формы заболевания больной вынужден ограничить список разрешенной еды. При острой форме практикуется лечение голоданием на 3 дня. Пищу принимают кашицеобразную, однородную. Крайне необходимо дисциплинировать пищевые пристрастия, чтобы избежать жесткой диеты. Рецепты подходят как взрослым, так и детям.

Чтобы стол не был пресным, однообразным, нужно включить творческие способности. Продукты можно удачно сочетать, применять сушеные пряные травы, другие разрешенные вкусовые добавки: ванилин, корицу. Помните, что лучше кушать здоровую пищу, чем сделать «праздник живота», а после страдать от приступа боли.

Рецепты первых блюд при панкреатите

Супы – это важная составляющая рациона при болезни. Чтобы не болела поджелудочная железа, варят супы на крупах, вторичном мясном, овощном бульоне. Представляем варианты вкусных кулинарных рецептов.

Суп из курицы

Состав:

  • куриная тушка,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • 100 г риса (или вермишели),
  • соль.

Рецепт:

Снимите с тушки кожу, сало, опустите в воду, отварите до кипения.
После закипания бульон слейте, налейте вновь воды, варите мясо на слабом огне до готовности.
Достаньте мясо из кастрюли.
Всыпьте в бульон рис, лучше дробленый, соль, варите 15 минут.
Пока рис варится, очистите морковку, луковицу, натрите морковь, лук порежьте кубиками.
Через 15 минут варки риса добавьте морковь, лук, поварите еще 10 минут.
Картофель почистите, нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю, отварите до готовности.
Отваренную курицу (200 г) измельчите блендером или на мясорубке, добавьте в готовый суп.

Кушать суп можно с добавлением ложки нежирной сметаны, сливок.

Уха-пюре из щуки

Постная рыба с овощами полезна при панкреатите, славится несравненным вкусом и ароматом. Готовьте рыбный суп при панкреатите хотя бы 1 раз в неделю.

Состав:

  • щука свежая – 0,5 кг,
  • картофель – 3 шт.,
  • 1 луковица,
  • 1 средняя морковь,
  • 2 лавровых листа,
  • соль по вкусу,
  • молоко – четверть стакана,
  • сухой базилик – щепотка,
  • вода – 2 л.

Рецепт супа:

Щуку положите в воду, добавьте соль, лавр, доведите до кипения.
Нарежьте картофель, лук, морковку натрите на средней терке, добавьте в уху.
Отварите до мягкости овощей 15 минут.
Достаньте рыбу, оберите от костей, положите в кастрюлю.
Слегка остудите, смешайте блендером.
Влейте молоко, добавьте базилик, еще раз дайте супу закипеть.
Разлейте суп по тарелкам, положите по кусочку сливочного масла, нарезанный укроп, пшеничные сухарики.

Суп из индейки с фрикадельками и цветной капустой

Рецепт полезный и вкусный настолько, что не грех такой суп подавать в ресторане.

Состав:

  • филе индейки – 300–400 г,
  • вода – 2,5 л,
  • белки 2 сырых яиц,
  • цветная капуста – 300 г,
  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 корнеплод,
  • луковица – 1 штука.

Готовят суп следующим образом:

Мясо измельчите до фарша вместе с луком.
Добавьте соль, куриные белки, смешайте, оформите небольшими колобками.
Доведите воду до кипения, посолите, положите разделённую на соцветия капусту, натертую морковку.
Как только вода вновь закипит, аккуратно опускайте фрикадельки, а затем варите 10 минут.
Порежьте картофель на кубики, опустите в суп, отварите до мягкости овощей.

Суп получается приятным на вкус, диетическим.

Вторые блюда и горячее

Из разрешенных при панкреатите продуктов знатоки готовят массу простых полезных блюд. Каши, пюре, суфле, запеканки, вермишель – готовят по очереди, и однообразия в рационе не будет. При диете используют тушеные, приготовленные на пару, в духовом шкафу овощи, которые сочетаются с постным мясом или рыбой. Предлагаем подробные рецепты не только для повседневного меню, но и для праздника.

Тыквенная каша с рисом

Состав:

  • тыква – 300 г,
  • рис дробленый – половина стакана,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка сахара,
  • молоко – 1 стакан.

Кашу готовят по следующему рецепту:

Тыкву вымойте, почистите от кожуры и мякоти с семечками, порежьте кубиками (или натрите на крупной терке).
Поместите тыкву в кастрюлю, залейте водой выше уровня тыквы на 1–2 см, варите 20 мин.
Вымойте рис, добавьте в кастрюлю.
Доведите до кипения, сделайте слабый огонь.
После того как рис сварится, влейте молоко. Добавьте соль, сахар, вскипятите еще раз.
В готовую кашу положите кусочек сливочного масла, перемешайте.

Запеканка из вермишели и мяса

Состав продуктов:

  • вермишель – 300 г,
  • молоко – 2 стакана,
  • вода – 2 стакана,
  • 300 г мяса (по желанию: курица, телятина),
  • яйца – 2 штуки,
  • щепотка соли.

Запеканку готовят следующим образом:

Отварить мясо в подсоленной воде, прокрутить дважды через мелкую мясорубку.
Влить в кастрюлю воду, молоко, подсолить, довести до кипения, опустить вермишель.
Отварить вермишель до полуготовности, жидкость слить.
Подогреть духовку до 200 градусов.
Смешать макароны с яйцами.
Смазать форму маслом, положить половину вермишели.
Следующий слой – вареный фарш.
Сверху разместите остатки вермишели с яйцом.
Поместите форму в духовку на 25 минут.
Через 20 мин от начала готовки посыпьте запеканку тертым сыром 30% жирности и на 5 минут поставьте в хорошо разогретую печь.

Омлет с брокколи

Кушанье готовится быстро, оно питательно и полезно для здоровья больных панкреатитом. В состав входят:

  • брокколи – 300 г,
  • яйца – 2 штуки или 4 белка,
  • молоко 1,5% жирности – полстакана,
  • вода для варки брокколи,
  • соль,
  • растительное масло.

Рецепт омлета:

Вымыть брокколи, разрезать на соцветия.
Довести воду до кипения, посолить, заложить капусту.
Варить под крышкой на малом огне 10 минут, воду слить.
Включить духовку на 200 градусов, нагреть.
Яйца перемешать с молоком, солью, взбить до пены.
Форму для запекания смазать растительным маслом, разложить брокколи, залить яично-молочной смесью (или белково-молочной, по желанию).
Поставить форму в духовой шкаф на 15 минут.
В период хронического панкреатита брокколи после отваривания превращают в пюре, а потом смешивают с остальными ингредиентами.

Суфле куриное

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан,
  • яичные белки – 2 штуки,
  • филе куриной грудки – 0,5 кг,
  • соль,
  • растительное масло для смазки.

Приготовление:

Филе пропустить через мелкую решетку мясорубки, влить молоко, белки яиц, посолить.
Взбить миксером смесь.
Заранее разогреть духовку до 200 градусов.
Смазать форму маслом, влить жидкий мясной фарш, выпекать полчаса.
Дверку духового шкафа не открывать во время выпекания суфле, чтобы кушанье не осело.

Кушать суфле можно с приготовленными на пару овощами.

Фруктовый плов

Состав блюда:

  • дробленый рис – 300 г,
  • вода – 750 мл,
  • соль,
  • чернослив – полстакана,
  • изюм – 3–4 ст. л.,
  • масло сливочное – 3 ст. л.

Рецептура:

Рис замочить на 3 часа, промыть.
Изюм, чернослив промыть, добавить в рис, залить водой.
Варить в подсоленной воде, пока вода не впитается.
Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить закрытую крышкой посуду с пловом на четверть часа.
Готовый плов сдобрить растопленным маслом.

Рецепты десертов при воспалении ПЖ

Сладкие блюда при заболевании поджелудочной железы есть можно, но они отличаются от сладостей, которые кушают здоровые люди. При затихании болезни умеренное употребление десертов не запрещается, но после разрешения лечащего врача. От печенья, желе, продающихся в магазинах, придется воздержаться. Но в домашних условиях можно приготовить сладкие блюда, не вредящие поджелудочной.

Кефирный десерт

Замечательный диетический десерт, который не стыдно будет подать и на праздничный стол. Состав:

  • кефир нежирный – 0,5 л,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – побольше полстакана,
  • пакетик ванилина,
  • желатин – 20 г,
  • сушеная цедра лимона – щепотка для аромата,
  • вода – 1,5 стакана.

Готовят десерт так:

Замочить желатин в воде на полчаса.
Растереть желтки с сахаром.
Отдельно взбить белки.
Цедру лимона натереть на мелкой терке.
Растворить желатин на водяной бане, не доводить до слишком горячего состояния.
Соединить ингредиенты, взбить миксером, влить тонкой струйкой желатин.
Немедленно разлить в формочки, поставить в холодильник для застывания.
Перед подачей блюда дать десерту согреться до комнатной температуры.
По желанию, можно украсить разрешенными фруктами или сухофруктами.

Шарлотка с яблоками кефирная

Состав:

  • кефир нежирный – 0,3 л,
  • яблоки – 3 штуки,
  • яйца – 2 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • манка – 1 стакан,
  • сода пищевая – 1 ч. л.,
  • сахар – 50 г,
  • сушеная цедра лимона – немного для аромата.

Приготовление:

Взбивают яйца в пышную пену.
Добавляют сахар, кефир, снова взбивают.
Сушеную цедру лимона натирают на мелкой терке, высыпают в смесь.
Добавляют манку, муку, соду, деревянной лопаткой смешивают тесто, используя движения «снизу вверх», чтобы тесто было наполнено воздухом.
Яблоки моют, чистят от кожуры, семечек, нарезают тонкими пластинками.
Смазывают форму растительным маслом, выкладывают слой яблок.
Заливают в форму тесто.
Выпекать при температуре 180 градусов полчаса.
Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: протыкают десерт – зубочистка должна быть сухая.

Печеное яблоко с медом

Состав:

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *