Повышенная кислотность желудка: лечение лекарствами и народными методами
Желудочный сок – это смесь компонентов, выделяемых клетками желудка, которые участвуют в пищеварительных процессах. Один из таких компонентов – соляная кислота.
Она обладает антибактериальным действием, способствует расщеплению белков, помогает продвижению пищи в кишечник и усвоению полезных микроэлементов. Кислотность желудка может изменяться под воздействием различных факторов.
Если она понижена – нарушается переваривание белка, переваривание пищи замедляется. Если повышена – человека беспокоит отрыжка, изжога, нарушение всасываемости важных микроэлементов.
Повышенная кислотность – частый спутник заболеваний пищеварительного тракта. Она может быть признаком гастрита, дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенных поражений или злокачественных образований органов ЖКТ. Поэтому при нарушениях, связанных с изменением кислотности желудочного сока нужно обращаться к гастроэнтерологу за назначением адекватной терапии.
Признаки повышенной кислотности желудка
Для повышенной секреции соляной кислоты характерны следующие признаки:
- Отрыжка с кисловатым или горьким привкусом – результат непроизвольного выхода газов из желудочно-кишечного тракта.
- Чувство переполненности в животе – может возникать даже после небольшого количества еды.
- Изжога – чувство жжения в загрудинной области, возникающее при попадании желудочного сока в пищевод.
- Ноющие боли в верхней части живота.
- Изменение стула – может проявляться как запором, так и диареей.
- Скопление газов в животе – метеоризм.
Симптомы повышенной кислотности желудка у взрослых пациентов требуют внимания со стороны врачей.
Игнорирование признаков желудочно-кишечных заболеваний может привести к осложнениям – кровотечениям в брюшной полости, прободению язвы, пилоростенозу, возникновению злокачественных опухолей в ЖКТ.
Большая часть патологий пищеварительного тракта поддается эффективной терапии на ранних стадиях. Переход болезней в хроническую форму требует более длительного лечения и постоянных ограничений в питании.
Как определить уровень кислотности ?
Пациент, страдающий от патологий пищеварительного тракта не в состоянии самостоятельно определить тип кислотности. Ее показатель измеряется в единицах pН. Обследования, которые помогают установить уровень рН, назначает врач. Для определения повышенной кислотности желудка сока используют следующие методы:
- Фиброгастродуоденоскопия – помогает детально оценить состояние поверхности пищеварительных органов.
- Внутрижелудочная pН-метрия – с помощью специального зонда позволяет измерить показатели pН желудочного содержимого.
- Анализ крови на гастропанель – кровь, забранная из вены, исследуется на показатели, которые свидетельствуют о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
- Ацидотест – анализ мочи с использованием пигмента. Пациент накануне принимает внутрь специальный реактив, который проходя через ЖКТ и почки, окрашивается и выводится с мочой. По степени окрашивания мочи лаборант делает вывод об уровне pН. Этот способ менее информативен, чем предыдущие. Его используют в случаях, когда пациенту противопоказаны ФГДС и внутрижелудочный зонд.
Если по результатам обследований кислотность желудка повышена, лечение следует начинать как можно быстрее.
Большая часть перечисленных методов помогают не только определить уровень соляной кислоты, но и выявить такие заболевания, как гастрит, язвенную болезнь, синдром Баррета, Золлингера-Эллисона.
Обследования проводятся натощак. Результаты исследований позволяют врачу выработать эффективную лечебную тактику.
Причины повышенной кислотности желудка
Основные факторы, которые влияют на повышение уровня соляной кислоты:
- Нарушение режима питания: длительные перерывы между приемами пищи, частые перекусы всухомятку, переедание, злоупотребление кофе, крепким чаем, спиртными напитками, копченостями, жирной, жареной едой, фастфудом.
- Длительный прием лекарственных препаратов, которые отрицательно воздействуют на желудочные стенки. К таким лекарствам относятся некоторые гормональные, спазмолитические, снотворные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.
- Хронический стресс. Длительное психоэмоциональное напряжение и негативные эмоции вызывают изжогу, дискомфорт в животе, проблемы со стулом. Тревожность и повышенное беспокойство стимулируют чрезмерную секрецию пищеварительного сока. Снижение аппетита при стрессах приводит к неправильному питанию, в результате чего нарушается выработка соляной кислоты в желудке.
- Курение и чрезмерное употребление алкоголя.
- Патологии органов желудочно-кишечного тракта: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь опухоли системы пищеварения.
Чтобы точно установить точную причину, вызвавшую нарушение секреции желудочного сока, следует посетить гастроэнтеролога.
Как лечить повышенную кислотность желудка?
Нормализация выработки соляной кислоты достигается с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. К средствам, которые понижают уровень pН и восстанавливают функции пищеварительной системы, относят:
- Антациды – препараты на основе солей алюминия и магния, которые нейтрализуют агрессивное действие желудочной кислоты.
- Альгинаты – средства на основе альгиновой кислоты. Они создают защитную пленку на поверхности желудочного содержимого и не позволяют кислоте контактировать со слизистой пищевода. К таким препаратам относится АльгиноМАКС, который уменьшает изжогу, препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод, снижает раздражение слизистой пищеварительных органов.
- Антисекреторные средства – лекарства, нацеленные на снижение секреции соляной кислоты.
- При болях в животе врач может назначить кратковременный прием спазмолитиков.
При признаках повышенной кислотности желудка не следует заниматься самолечением. Бесконтрольный прием лекарств может усугубить течение болезни.
Самостоятельно можно только скорректировать режим питания, убрав из рациона консервы, маринады, копчености, сладкую выпечку и другие продукты, которые повышают секрецию кислоты. За назначением лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
На основе вашего диагноза он подберет эффективную схему лечения и назначит точную дозировку.
Диета при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью
Диетотерапия помогает уменьшить воспалительные процессы в органах пищеварения, ускоряет регенерацию слизистой, устраняет рефлюкс. Лечебное питание предполагает:
- Приготовление пищи на пару, тушение, отваривание.
- Питание дробными порциями, с интервалами 3-3,5 часа.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Исключение из рациона крепкого чая, кофе, алкоголя, газированных напитков.
- Отказ от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты: лук, чеснок, цитрусовые, щавель, перец, сливы, кислые ягоды, редис, свежая выпечка, жирное мясо, соусы.
При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки. Молочные продукты разрешены, а вот кисломолочные стоит ограничить – они могут спровоцировать изжогу.
Сразу после приема пищи нельзя ложиться, следует оставаться в вертикальном положении, чтобы соляная кислота не поднималась наверх и не провоцировала изжогу.
Профилактика нарушения выработки соляной кислоты основывается на следующих принципах:
- отказ от вредных привычек;
- контроль психоэмоционального состояния;
- правильное питание;
- своевременное лечение болезней ЖКТ;
- регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога;
- выполнение врачебных рекомендаций.
Отказ от курения и алкоголя, нормализация образа жизни и соблюдение диеты помогут понизить повышенную кислотность желудка при условии, что она была вызвана погрешностями в питании, длительным приемом лекарств или вредными привычками. Если нарушение секреции желудочного сока связано с заболеваниями системы пищеварения, лечение должен назначить врач.
Пониженная и повышенная кислотность желудка: симптомы, лечение и как определить и вылечить
Один из главных участников пищеварительного процесса — желудок. Он аккумулирует, перемешивает и расщепляет съеденное, преобразует витамины, макро- и микроэлементы для их легкого усвоения. В его гармоничном функционировании решающее значение имеет желудочный сок, ежедневно производимый желудком в объеме до 1,5–2 литров и содержащий соляную кислоту.
Проблемы начинаются тогда, когда люди сталкиваются с заниженными или завышенными показателями кислотности, которые в равной степени ухудшают качество жизни. Подобные состояния достаточно распространены. Как определить кислотность желудка, как повысить или понизить кислотность желудочного сока — рассказываем в статье.
Главным критерием нормальной деятельности желудка считается его кислотность — содержание кислоты в желудочном соке, измеряемое в pH:
- 0-6.9 pH — кислая среда;
- 7 pH — показатель нейтральности, баланс между щелочью и кислотой;
- 7.1-14 pH — щелочная среда.
Для того, чтобы узнать кислотность органов ЖКТ, ее измеряют в разных частях желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Желудок условно разделяют на 3 зоны:
- Верхняя. Кислотообразующая область, где находятся фундальные железы, клетками которых и вырабатывается соляная кислота. В этих зонах ее концентрация максимальна и составляет около 0,4–0,6 %. Хорошей кислотностью считается показатель 1,5–2,3 pH.
- В промежуточной или интермедиарной области кислотность желудка варьируется от 6,0 до 3,0 pH.
- В нижнем, антральном отделе кислота нейтрализуется перед дальнейшей транспортировкой в кишечник. Нормальная кислотность — 4,6-7,4 pH.
Основная цель соляной кислоты в желудке — активация пепсиногенов, создание подходящих условий для их правильной работы, денатурирование и переваривание белковых продуктов для их дальнейшего всасывания, антибактериальная обработка пищи.
В норме концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека неизменна и составляет 160 ммоль/л. Уменьшение или увеличение вырабатываемой кислоты и щелочных элементов, нужных для ее нейтрализации, приводит, соответственно, к пониженной или, напротив, повышенной кислотности желудочного сока.
Ситуация, когда концентрация кислоты становится выше нормы, определяется как повышенная кислотность. Если концентрация кислоты в желудке ниже нормальных показателей — у человека кислотность желудочного сока понижена. Сдвиг в каждую из сторон порождает неприятные ощущения и может запустить развитие паталогических процессов в желудкеи во всем пищеварительном тракте:
- язву желудка идвенадцатиперстной кишки;
- гастрит и дуоденит;
- рак желудка;
- рефлюксную болезнь и другие.
Самый распространенный вариант — внутрижелудочная рН-метрия во время проведения гастроскопии.
Кислотность измеряется в нескольких участках ЖКТ с помощью ацидогастрометров — приборов, оборудованных зондами с несколькими датчиками рН.
Однако такой вариант не относится к достоверным, так как известно, что сама процедура воспринимается организмом как «стресс» и кислотность желудочного сока органически повышается.
Часто используют фракционное зондирование, когда небольшая часть содержимого желудка откачивается резиновой трубкой и отправляется на изучение в лабораторию. Результаты могут иметь погрешности, поскольку забор материала из всех зон смешивается, а сама диагностика мешает нормальной работе желудка, что тоже влияет на искажение результатов.
Методика окрашивания стенки желудка состоит во введении специального красителя посредством эндоскопа во время гастроскопии. Кислотность выявляется «на глаз» — по изменению оттенка красителя. Это тоже дает только примерные результаты.
Самый легкий вариант исследования желудка — использование ионообменных смол. Больной проглатывает реактив, который содержит пигмент.
В желудке он высвобождается из смолы, направляется в ЖКТ, далее поступает в почки и выходит из организма вместе с мочой. Кислотность желудочного сока зависит от степени окрашенности мочи.
Этот способ также не может похвастаться высокой точностью и информативностью. Подобная методика подходит для тех, у кого есть противопоказания к зондированию.
В такой ситуации люди часто ощущают:
- изжогу;
- неприятный запах изо рта;
- тяжесть и сонливость после приема пищи;
- вздутие и газообразование;
- тошноту, рвоту;
- отсутствие аппетита;
- запоры;
- отрыжку с гнилостным привкусом и боли в кишечнике.
Повышенная концентрация соляной кислоты или ее слабая нейтрализация вызывает повышенную кислотность, сопровождающуюся соответствующими признаками:
- изжогой — забрасывание желудочного сока в пищевод — ощущается после приема пищи или при горизонтальном положении, когда человек ложится отдохнуть. Желудочный сок раздражает слизистую, провоцируя неприятное жжение в зоне кадыка;
- отрыжкой — выход газов или пищи из ЖКТ, обладающий кислым или горьковатым привкусом;
- болевым приступом, появляющимся при попадании кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки или на пораженные слизистые;
- чувством переполненности в желудке — тяжесть ощущается даже после небольшого перекуса;
- вздутием живота, запором или диареей.
К появлению повышенной кислотности может привести:
- нарушенный режим питания;
- частые переживания, стрессы;
- побочное действие некоторых лекарств;
- гормональное лечение;
- инфицирование helicobacter pillory.
К числу часто встречающихся последствий повышенной кислотности относятся:
- язвы, гастриты и эрозивно-язвенные заболевания;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- гастродуоденит;
- синдром неязвенной функциональной диспепсии.
При высокой кислотности желудочного сока из привычного меню убирается уксус, соленая, жирная и острая пища, колбасные продукты, алкоголь, кофеин, фаст-фуд и газировки. В основе питания должны лежать рисовые, ячменные, кукурузные и овсяные каши, мясные и костные бульоны. Из белковой пищи отдайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и морепродуктам.
В меню должны быть фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку: яблоки, огурцы, кабачки, бананы и груши. Запрещены лук, редис, болгарский перец, помидоры, сливы, цитрусовые, кислые ягоды вроде клубники, смородины и т.д.
Для снижения кислотности желудочного сока полезно есть продукты с кальцием. Например, молоко в малых дозах после приема пищи уменьшит производство кислоты и поможет справиться с изжогой. Но употребление кефира или ряженки, сыра и творога нежелательно.
- Самые частые причины — неправильное пищевое поведение: недоедание, переедание или голодание, отсутствие клетчатки и белков в рационе, злоупотребление алкоголем, влияние некоторых обезболивающих, антибиотиков, противовоспалительных и гормональных лекарств, паразитозы, мощный и продолжительный стресс, инфицирование helicobacter pillory, взрослый возраст, курение.
- К внутренним факторам относится атрофия слизистой желудка, замедленный обмен веществ (что происходит с возрастом или при ухудшении работы щитовидной железы), аутоиммунные заболевания париетальных клеток, рак желудка и использование для его лечения лучевой терапии, недостаток витаминов В1, РР, цинка.
Снижение кислотности опасно серьезными осложнениями. Уменьшается бактерицидное влияние желудочного сока, что может обернуться воспалением и поражением кишечника и даже общим заражением организма бактериями, паразитами, вирусами, инфекциями.
На фоне сниженной кислотности замедляется активность ферментов желудочного сока, что не дает переработать белковую пищу. В ЖКТ начинается брожение, метеоризм, появляются боли и прочие малоприятные проявления. Образуется дефицит фолиевой кислоты, железа, витаминов С, А, Е, В12, приводящие к ослаблению иммунной системы.
Пониженная кислотность прослеживается при раке желудка, гастродуодените, гипоацидных или анацидных гастрите.
Поднять показатель до нормального уровня можно с помощью диетического питания и медикаментов. Сбалансированный рацион помогает скорректировать кислотность желудочного сока. Полезно дробное питание, то есть 5–6 приемов пищи в день. Введите в ежедневное меню больше таких продуктов как:
- зелень: шпинат, сельдерей, салат, брокколи;
- овощи: морковь, огурцы, капуста, лук, чеснок, перец, горох:
- все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки;
- за 30 минут до еды добавляйте в воду яблочный уксус или лимонный сок;
- пейте горечи: полынь, тысячелистник, одуванчик, пустырник.
Также к рациону можно добавлять Витамины Е, В6, белки, продукты с высоким содержанием магния, железа и цинка.
От соленых, жирных, высококалорийных и острых блюд лучше отказаться вообще или хотя бы уменьшить их потребление. Принимать бетаин с пепсином можно после консультации с лечащим врачом, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. При воспаленной, чувствительной слизистой, с эрозиями, язвой или забросами этого делать нельзя.
На уровень кислотности, а точнее на ее снижение, влияют также воспаления в организме. Логичным решением будет прием препаратов бактериальной терапии.
Например, Симбионтов Кутушова, которые нормализуют работу желчного пузыря, ЖКТ и почках, снимают спазм со сфинктеров желчного пузыря.
Симбионты Кутушова состоят из натуральных ингредиентов, почти не имеют противопоказаний, разрешены к приему с самого раннего возраста и помогают поддерживать жизненно важные процессы во всем организме.
Источники:
- Кислотность желудочного сока. С.А Варзин.
- Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта или снижение кислотности желудка? Д.П Татаренко.
Гастрит с повышенной кислотностью
Гастрит с повышенной кислотностью – это воспаление эпителия желудка (острое или хроническое), сопровождающееся повышением рН желудочного сока. Проявляется болью в эпигастрии, диспепсическими явлениями (изжога, отрыжка, понос). Диагноз установить можно с помощью ряда клинических и инструментальных исследований, основным из которых является ФЭГДС с рН-метрией желудочного сока, биопсией слизистой и исследованием на предмет наличия хеликобактерной инфекции. Лечение включает диету, антациды и ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы, антибактериальную терапию хеликобактерной инфекции. В периоды между обострениями проводится активное санаторно-курортное лечение, физиотерапевтические процедуры.
Гастрит с повышенной кислотностью – воспалительный процесс, возникающий в желудке под воздействием инфекции H. pylori.
Провоцирующими факторами, вызывающими острый гиперацидный гастрит или обострение хронического, могут быть погрешности в питании, стрессы, прием некоторых медикаментов. Гастрит с высокой кислотностью чаще возникает у молодых людей, нередко и у детей.
Связано это с изменением культуры питания – все больше людей питаются на ходу, фастфудом, нерегулярно, что в результате приводит к тяжелому поражению желудка.
https://www.youtube.com/watch?v=JNYc39ql8Xs\u0026pp=ygWIAdCf0L7QstGL0YjQtdC90L3QsNGPINC60LjRgdC70L7RgtC90L7RgdGC0Ywg0LbQtdC70YPQtNC60LA6INC70LXRh9C10L3QuNC1INC70LXQutCw0YDRgdGC0LLQsNC80Lgg0Lgg0L3QsNGA0L7QtNC90YvQvNC4INC80LXRgtC-0LTQsNC80Lg%3D
Длительно существующий хронический гастрит с повышением кислотности может приводить к тяжелым осложнениям, в частности к язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Большой проблемой, провоцирующей ухудшение состояния при гастрите, является самолечение с бесконтрольным использованием лекарств и народных средств, имеющих антацидные свойства.
Прием этих медикаментов без назначения и контроля гастроэнтеролога может вызвать серьезное расстройство желудочной секреции, что в конце концов спровоцирует атрофию желез желудка, слизистой оболочки и приведет к необратимым последствиям.
Хронический гастрит считается наиболее распространенным заболеванием в современной гастроэнтерологии – им страдает не менее 50% населения. Известно, что гистологические признаки воспаления слизистой обнаруживаются у половины исследуемых, никогда не предъявлявших жалоб на диспепсические нарушения, а у предъявлявших жалобы на диспепсию такие изменения обнаруживаются у 45% больных.
Гастрит с повышенной кислотностью
На сегодняшний день доказано, что ведущей причиной, вызывающей развитие гастрита с повышенной кислотностью, является инфицирование слизистой хеликобактериями.
Существует прямая связь между количеством бактерий и тяжестью течения гастрита.
Хеликобактерная инфекция поражает только клетки эпителия желудка – это подтверждается множеством исследований, при которых бактерия обнаруживалась в двенадцатиперстной кишке лишь в участках метаплазировавшего в желудочный эпителия.
Бактерии эти имеют особое строение и ряд защитных механизмов, позволяющих им выживать и размножаться в условиях агрессивной среды желудка. Они способны создавать вокруг себя щелочной кокон и проникать глубоко в слизистую, разрушая клетки желудка и защитные барьеры, не позволяющие желудочному соку воздействовать на собственную слизистую.
Под воздействием аммиака, который вырабатывается микроорганизмами, повышается секреция гастрина, а уровень соматостатина уменьшается – все это приводит к увеличению секреции соляной кислоты и повышению кислотности желудочного сока.
Также размножающиеся бактерии провоцируют выброс провоспалительных простагландинов и воспалительный процесс в слизистой.
Провоцируют прогрессирование хеликобактерной инфекции погрешности в питании: еда на ходу, в спешке, всухомятку, частое употребление слишком холодных или горячих блюд, жаренных и экстрактивных.
Зачастую такой вид гастрита встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем и курением, крепким кофе. Ухудшается течение инфекции и под воздействием облучения, приема некоторых лекарств, при аллергии на некоторые продукты.
Обострения гастрита часто возникают на фоне тяжелых стрессов.
Существует и ряд внутренних факторов, способствующих развитию гиперацидного гастрита: тяжелые хронические инфекции, нарушения обмена веществ (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, подагра и другие), кислородное голодание.
Дуодено-гастральный рефлюкс (заброс содержимого тонкой кишки в желудок через пилорус) имеет важное патогенетическое значение – попадание в желудок щелочного содержимого кишечника и особенно желчи вызывает дополнительное повреждение слизистой желудка, снижение ее сопротивляемости к воздействию соляной кислоты.
Часто воспаление в желудке развивается на фоне других тяжелых заболеваний за счет рефлекторных влияний.
В норме слизистая оболочка желудка обладает мощной защитной системой, которая оберегает ее от воздействия агрессивной желудочной среды.
Однако под влиянием некоторых факторов защитные барьеры могут ослабляться, создавая благоприятные условия для воспалительного процесса.
К этим факторам относятся: постоянное физическое и моральное переутомление, различные профессиональные вредности, наследственные особенности организма, ослабление организма на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний.
https://www.youtube.com/watch?v=JNYc39ql8Xs\u0026pp=YAHIAQE%3D
Обострения хронического гастрита обычно наступают в осенне-весенний период. Выражается это в появлении боли в эпигастральной области, чаще после еды. Боль тупая, ноющая, возникает из-за растяжения поврежденной слизистой пищевыми массами.
Зачастую боль сопровождается ощущением тяжести и жжения в верхней половине живота, проходит после рвоты. Характерны боли ночью и на голодный желудок – при отсутствии пищи в желудке соляная кислота очень агрессивно воздействует на собственную слизистую.
Пациента беспокоят тошнота, изжога (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), отрыжка или срыгивание кислотой (заброс воздуха и желудочного содержимого в ротовую полость). Иногда развивается рвота после еды, рвотные массы содержат слизь и желчь. Рвота может приносить облегчение боли.
Нарушение пищеварения в желудке приводит и к нарушению работы других органов ЖКТ – развивается понос, реже беспокоят запоры.
Довольно специфичными для гастрита являются и общие симптомы: очень сильная слабость с эпизодами повышенной потливости, головокружением. Аппетит снижен, живот периодически вздувается (метеоризм), бурчит.
Отмечается повышенное слюнотечение, язык обложен налетом, на нем остаются отпечатки зубов, изо рта появляется неприятный запах.
Могут отмечаться изменения со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, сердцебиение и лабильность давления – вызваны такие симптомы рефлекторными влияниями.
Правильная диагностика гастрита с повышением кислотности желудочного сока требует выполнения ряда клинических, функциональных и инструментальных обследований.
Изменения в клинических анализах неспецифичны для гастрита – может отмечаться повышение воспалительных элементов. При сопутствующем поражении других органов соответствующие изменения появляются в биохимическом анализе крови.
При наличии эрозий в желудке и кровотечения из них специальным анализом в кале определяется скрытая кровь. Обязательно проводятся исследования с целью поиска H.
pylori: дыхательный уреазный тест, ИФА и ПЦР анализ для обнаружения антител и ДНК микроорганизма соответственно. Также большое количество бактерий может обнаруживаться при проведении эндоскопической биопсии слизистой желудка и гистологического исследования.
Обязательным при подозрении на гастрит является проведение гастроскопии, а лучше ФЭГДС – в желудок вводится специальный инструмент с видеокамерой, позволяющий осмотреть пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку, выявить воспалительный процесс, эрозии и язвы.
Во время проведения исследования обязательно производится забор тканей на биопсию из нескольких мест. Также проводится рН-метрия – измерение кислотности желудочного сока, если она менее 1,5 – говорят о гиперацидном гастрите.
Кусочки тканей, взятые при биопсии, исследуют гистологи – определяются признаки воспаления, возможно обнаружение огромного количества хеликобактерий.
Проводится измерение давления в полости желудка, электрогастроэнтерография – они позволяют выявить дуоденогастральный рефлюкс, который также усугубляет течение заболевания.
В качестве вспомогательных методов диагностики возможно проведение УЗИ, КТ или МСКТ органов брюшной полости, однако при гастрите они не имеют решающего значения, позволяют лишь выявить сопутствующее поражение других органов.
Лечение проводится врачом-настроэнтерологом. В период обострения показана госпитализация. Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе.
Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни. После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями.
Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.
Консервативная терапия гастрита с повышением кислотности желудочного сока включает в себя ряд препаратов.
Назначаются ингибиторы протонной помпы (снижают выработку соляной кислоты), антациды (нейтрализуют кислоту), гастропротекторы (создают защитный барьер на поверхности слизистой), спазмолитики и препараты, улучшающие моторику органов ЖКТ.
Важным компонентом терапии является антибактериальная терапия, направленная на уничтожение хеликобактерий. Как правило, антихеликобактерная терапия при гиперацидном гастрите должна состоять из трех или четырех компонентов.
Физиотерапевтическое лечение позволяет усилить действие медикаментозных препаратов или доставить их напрямую к желудку. Электрофорез со спазмолитиками облегчает болевой синдром и улучшает моторику желудка.
Этому же способствует прикладывание грелок и тепловые аппликации на область желудка. Электролечение и магнитотерапия не только уменьшают боли, но и ускоряют заживление слизистой.
Санаторно-курортное лечение предусматривается в периоде между обострениями, включает терапию минеральными водами (водолечение).
Прогноз при своевременном и полном лечении гастрита благоприятный.
Если же лечебные мероприятия не выполняются, пациент продолжает курить и употреблять алкоголь, не соблюдает диету — вероятно присоединение тяжелых осложнений, переход заболевания в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Профилактика гастрита с высокой кислотностью включает в себя нормализацию режима дня и питания. Следует употреблять здоровую пищу, питаться нужно не менее 3-5 раз в сутки.
Рекомендуется отказаться от частого употребления крепкого кофе, газированных напитков, алкоголя и курения. Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые микроэлементы и витамины.
Не нужно питаться всухомятку, приемам пищи должно уделяться достаточно времени – только в этом случае возможно свести риск гастрита к минимуму. Также нужно строго соблюдать гигиенические мероприятия, призванные защитить от заражения хеликобактерной инфекцией, перед едой всегда нужно мыть руки.
Все медикаментозные средства должны приниматься только по назначению врача и с соблюдением инструкции к препарату.
Какие бывают препараты для снижения кислотности желудка
Часто люди воспринимают свой организм как данность, поэтому обычно не задумываются о том, насколько сложные метаболические процессы протекают внутри каждого из нас.
Но иногда настают такие моменты, когда внимание полностью переключается, например, на наш живот, а точнее, желудок. Неприятные ощущения могут проявляться болями, спазмами, кислой отрыжкой и все эти симптомы говорят о повышенной кислотности желудка.
Как лечиться в такой ситуации и какие существуют препараты для снижения кислотности желудка.
Когда в желудке возникает повышенная кислотность
Кислотность желудочного сока повышается при различных патологических процессах ЖКТ
Желудок – это сложный орган, который состоит из разных по назначению клеток, а также имеет свою нервную регуляцию и кровяное обеспечение. Когда все эти компоненты взаимодействуют слажено, то никаких проблем с пищеварением не возникает. Но неполадки на разных уровнях организации желудка в итоге приводят к одной и той же симптоматике.
О том, в каком месте произошла «поломка» может сказать только квалифицированный специалист. Отсюда и советующее назначение препаратов. Чтобы вылечить повышенную кислотность необходимо назначить препарат, направленный на причину повышенной кислотности.
Общие сведения о препаратах, снижающих кислотность желудка
Существует множество препаратов, снижающие кислотность
Препараты для снижения кислотности желудка можно разделить на такие группы:
- Ингибиторы протонного насоса.
- Блокаторы гистаминов Н2-рецепторов.
- М-холиноблокаторы.
- Антацидные средства.
- Гастропротекторы.
- Антибактериальные средства.
- Седативные препараты.
- Препараты, усиливающие моторику желудков.
Основной эффект первых трех групп препаратов – это снижение секреции соляной кислоты. Разница только в том, через какой путь происходит снижение выделения кислоты. Непосредственно на насос протонной помпы или опосредованно через рецепторы. То есть не допускают выработку излишней кислоты.
Антацидные препараты нейтрализуют соляную кислоту, которая уже выработалась.
Гастропротекторы создают защитное покрытие на поверхности раздраженной слизистой, что делает ее менее чувствительной к кислоте.
Антибактериальные средства эффективны и целесообразны только при наличии бактерии в желудке, которая провоцирует избыточную продукцию соляной кислоты. То есть если главная причина повышенной кислотности – бактерия, то убрав ее человек уберет повышенную кислотность.
Как ни странно, но седативные препараты тоже могут стать в какой-то степени лекарством при повышенной кислотности. Это связано с тем, что излишнее нервное напряжение может спровоцировать повышение кислотности.
Препараты, усиливающие моторику желудка, возможно, будут самыми специфическими в этом ряду, так как оказывают свое действие на головной мозг, а не на желудок.
Эти препараты провоцируют головной мозг подать нервный импульс и как бы вынужденно привести желудок в действие, предназначенное для движения пищи по желудочно-кишечному тракту.
Эти препараты решают проблему повышенной кислотности, если неприятные ощущения вызваны задержкой кислого содержимого в желудке.
Антацидные средства
Антацидные средства
Эта группа лекарственных препаратов, которыми часто пользуются люди, если понимают, что у них изжога, то есть повышенная кислотность.
Антациды — это такие химические соединения, которые взаимодействуют с соляной кислотой, которая является частью желудочного сока. При взаимодействии с соляной кислотой происходит реакция нейтрализации. Это значит, что в совокупности происходит образование такой субстанции, которая больше не раздражает желудок.
Называются эти препараты так, потому что в итоге имеют одну цель — нейтрализуют кислоту. Но под этим общим названием подразумевают вещества с разными активными компонентами.
А если компоненты разные, значит и должно быть какое-то различие в их действие.
У них разные скоростью развития действия, эффективностью, всасываемостью из кишечника и способностью оказывать резорбтивное действие, образованием в желудке СО2.
Антацидные препараты можно разделить по составу:
- с натрия гидрокарбонат (NaHCO3);
- с магния окись (MgO) и магния трисиликат [2MgO3SiO2(H2O) n];
- с алюминия гидроокись [A1(OH)3];
- с кальция карбонат осажденный (СаСО3, мел осажденный).
Например, если в составе препарата вы видите натрия гидрокарбонат NaHCO3, то этот препарат будет быстро действовать. Но химическая реакция в желудке приведет к образованию углекислого газа.
Если газа в желудке образуется много, то это просто физически будет приводить к растяжению желудка, что может спровоцировать новый болевой синдром. Действие препарата кратковременное.
Не подходит для частого приёма. Можно предположить, что это не самый лучший препарат в этом ряду.
Но если под рукой больше ничего нет, неприятные ощущения кажутся не такими сильными, то для разового приема он подойдет.
В составе препаратов может быть магний. У таких лекарств есть свои преимущества. Несмотря на то, что он действует медленнее, его эффективность намного больше, чем у препарата с NaHCO3.
Препарат почти не всасывается из кишечника, а значит не попадает в кровь и не вызывает другие воздействия в организме. Но с особой осторожностью его стоит принимать, если у человека серьезные проблемы с почками. Плюсам антацидных средства с магнием является то, что он обладает адсорбирующими свойствами, то есть имеет способность поглощать токсические вещества.
Препараты с алюминия гидроокись [A1(OH)3] являются антацидными и адсорбирующими средствами. Их особенность в том, что можно использовать непросто при разовом приступе изжоги, а при наличии у человека язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, который должен диагностировать врач. Иногда в состав входят обезболивающие вещества. При частом приеме могут вызывать запор.
Антацидной активностью обладает также препараты с кальция карбонат осажденный (СаСО3, мел осажденный), его особенности похожи на препараты с натрия гидрокарбонат NaHCO3.
В заключение стоит сказать, что по сути Антацидные средства не являются лекарствами, цель которых именно вылечить повышенную кислотность, но помогают снять симптоматику.
Антибиотики
Helicobacter pylori
К этой группе препаратов прибегают, если врачом был установлен у пациента диагноз гастрит типа Б.
Б — значит бактериальный и говорит о том, что причиной повышенной кислотности является чаще всего Helicobacter pylori. Таким образом, необходимо прибегать к препаратам воздействующим не на сам желудок, а на бактерию.
Лечение при обнаружении этого возбудителя заключается в назначении Висмута трикалия дицитрата, Метронидазола и антибиотиков (Тетрациклина, Кларитромицина и Амоксициллина).
Самый популярный — препарат Висмута трикалия дицитрат действует таким образом, что взаимодействуя с соляной кислотой, образует защитную поверхность на слизистой оболочке желудка, особенно, в тех местах, где она повреждена. Поэтому у бактерий на пути к желудку находится барьер, который она не может преодолеть, что вызывает ее гибель. Минус таких препаратов, что они требуют длительного лечения.
Какие препараты подойдут при беременности
Беременные часто жалуются на повышенную кислотность желудка
Все что касается беременности и беременных женщин всегда деликатный вопрос, особенно по отношению к каким-либо веществам. Любые медикаменты должен назначить врач.
И обычно причиной назначения лекарства является, если риск для здоровья матери от болезни превышает вред, который может нанести лекарство на плод.
Поэтому ситуацию с повышенной кислотностью стараются решить путем регулирования диеты.
Однако врач может назначит ферментные препараты, которые обычно являются продуктом биологического характера, а не химическими соединениями.
Также беременным женщинам подойдут препараты, которые не всасываются в кровь, а значит, физически не будут контактировать с ребенком. Например, это препараты от вздутия.
В этот список подойдут препараты с пробиотиками, которые приведут микробный состав желудочно-кишечного тракта в норму и помогут снять симптоматику. Также фармакологические компании уже разработали антацидные средства, которые можно принимать беременным.
Продукты и напитки, влияющие на кислотность желудка
Так как повышенная кислотность характерна для желудка, цель которого переваривать пищу, то необходимо задуматься, о том, какие продукты и жидкости стоит принимать, а какие избегать или лучше вообще убрать из рациона.
Если у человека обострение, то необходимо изменить рацион на какое-то время, а если повышенная кислотность имеет постоянный характер, то это путь к тому, чтобы все время соблюдать диету.
От чего нужно отказаться
Запрещенные продукты
Однако есть общие правила питания для людей с повышенной кислотностью:
- Необходимо убрать любые продукты, которые повышают кислотность желудка – кофе и крепкий чай, так как в этих напитках содержится кофеин. А кофеин является веществом, которое усиливает кислотность.
- Следует отказать от алкоголя, так как этанол в его составе вызывает раздражающее действие на желудок, что вызывает рефлекторное повышение кислотности.
- При изжоге лучше отказать от любых соков, особенно свежевыжатых, так как во фруктах и овощах содержатся фруктовые кислоты, которые являются провоцирующим фактором для выделения соляной кислоты в желудке.
- В связи с этим стоит отказаться от фруктов и овощей в не переработанном виде. Так как в них содержаться не только фруктовые кислоты, но и грубые пищевые волокна, которые сильно нагрузят без того раздраженный желудок.
Можно подумать, что список слишком требовательный, но в этом нет ничего удивительного, потому что желудок реагирует на все, что в него попадает — в этом и есть назначение желудка — переработать то, что в него попадает.
Но есть разница, желудок реагирует на продукты по-разному – на какие-то сильнее, эти продукты перечислены выше. А на какие-то меньше. Задача человека употреблять в пищу продукты с максимально нейтральным эффектом для желудка.
Что можно есть при повышенной кислотности желудка
Рекомендуется употреблять каши, нежирные супы, картофельное пюре
Если у человека высокая стадия обострения, то ему следует ограничиться хорошо проваренными кашами, такими как, манная каша и овсяная, без добавления сахара, но врачи допускают кашу на молоке и подсушенный хлеб.
Если обострение не очень сильное, то можно употреблять в пищу нежирную пищу, без специй, например, картофельное пюре, легкие супы, нежирное куриное мясо и рыбу. Одним словом такое меню можно назвать диетическим.
Повышенная кислотность при панкреатите
Нужно для себя понять, что панкреатит – это отдельное заболевание, лечить который нужно строго под наблюдением врача. И само собой, если причиной повышенной кислотности является панкреатит, то это нужно учесть при назначении лекарств.
В первую очередь нужно дать ответы на вопросы, что представляет собой панкреатит и каким образом это отображается на кислотности. Панкреатит – серьезное заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. И вызвано это воспаление тем, что собственные ферменты поджелудочной железы по разным причинам активируются в самой железе и начинают фактически ее переваривать.
Весь этот патологический процесс сопровождается ярко выраженной симптоматикой и сильным болевым синдромом. Такой ход событий больше описывает острое состояние, но и хроническая форма панкреатита в прямом смысле держит людей в постоянном страхе перед едой.
Прямой связи панкреатита и повышенной кислотности нет.
Но то раздражающее действие, которое получает желудочно-кишечный тракт по нервным волокнам во время приступов панкреатита, может спровоцировать секрецию соляной кислоты.
Или же, если по какой-то причине происходит заброс панкреатических ферментов в желудок – это даст мощную реакцию в виде болевого синдрома в желудке, вызванного повышением кислотности.
Подробнее о препаратах снижающих кислотность желудка можно узнать из видео.