Советы

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Кишечная инфекция — это не одно конкретное заболевание, а группа инфекций, которые могут быть вызваны бактериями и вирусами. Последние провоцируют нарушение пищеварения и симптомы интоксикации. Острые кишечные инфекции широко распространены и уступают только острым респираторным заболеваниям. Они возникают и у детей, и у взрослых.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Источники кишечных инфекций. Пути заражения

Источниками микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции, являются:

  1. Болеющие люди, выделяющие в окружающую среду вирусы и бактерии.
  2. Бессимптомные носители бактерий и инфекций. У них отсутствуют симптомы инфекции, но в организме присутствуют возбудители.
  3. Продукты, зараженные микроорганизмами. Заражение еды связано с нарушением санитарных норм при разделке, приготовлении и хранении.
  4. Вода из открытых источников.
  5. Домашние животные, скот.
  6. Насекомые (тараканы, мухи) и грызуны.
  7. Заражение кишечными инфекциями происходит контактно-бытовым путем (через грязные руки, пользование общими предметами, посудой), а также через воду и еду.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Возбудители острых кишечных инфекций

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии, токсины и вирусы. Это:

  • сальмонеллы;
  • дизентерийные палочки;
  • энтеровирусы;
  • стафилококки;
  • протеи;
  • простейшие паразиты (лямблии, амебы);
  • аденовирусы;
  • ротовирусы.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы к различным воздействиям и на протяжении длительного времени сохраняются во внешней среде даже при отрицательных температурах. Например, в водопроводной воде они сохраняются до трех месяцев, на поверхности фруктов и овощей — до двух недель. Патогены погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Восприимчивость к возбудителям кишечных инфекций одинакова высока у детей и взрослых.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Заболевания, которые относятся к острым кишечным инфекциям

К ОКИ относится около 30 заболеваний. Среди них:

  1. сальмонеллез;
  2. брюшной тиф;
  3. ботулизм;
  4. холера;
  5. дизентерия;
  6. шигеллезы;
  7. ротавирусная инфекция;
  8. аденовирусная инфекция;
  9. лямблиоз;
  10. амебиаз.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Общие симптомы

Инкубационный период при острых кишечных инфекциях продолжается от 6 часов до двух суток.

В большинстве случаев нарушение сопровождается такими синдромами, как:

  1. Инфекционно-токсический. У пациента повышается температура до 37-38 градусов. Дополнительно наблюдаются симптомы интоксикации: головокружение, общая слабость, ломота в теле, тошнота и рвота.
  2. Кишечный. Симптомы могут быть разными. Кишечный синдром проявляется в виде синдрома колита, гастрита, энтерита, гастроэнтерита, гастроэтероколита.

У больного могут наблюдаться вздутие живота, примесь крови в каловых массах, сильная жажда.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Осложнения острых кишечных инфекций

Если не корректировать состояние больного при кишечной инфекции, есть риск таких осложнений, как:

  • Обезвоживание. При сильной рвоте или диарее из организма выводится большое количество жидкости и минеральных солей. Это отрицательно сказывается на обменных процессах. Чем больше потери, тем хуже состояние больного. У него наблюдаются потеря веса, сухость слизистых оболочек и кожи, жажда, снижение артериального давления и учащение пульса. При потере более 10% жидкости наступает кома, есть высокий риск летального исхода.
  • Инфекционно-токсический шок. Он обусловлен проникновением в кровеносную систему большого количества токсинов — продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызывают кишечные инфекции. Состояние сопровождается повышением температуры.
  • Пневмония.
  • Острая почечная недостаточность.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Диагностика и лечение

ОКИ диагностируют на основе клинической картины и ряда исследований. Пациентам с подозрением на кишечную инфекцию назначают:

  • общие анализы крови и мочи;
  • ПЦР-анализ на кишечные инфекции;
  • бактериологическое исследование кала, крови и мочи.

При необходимости проводят инструментальную диагностику. Это УЗИ органов брюшной полости, колоноскопия, обзорная рентгенография.

Лечение при ОКИ включает ряд мероприятий. Это:

  1. Регидратационная терапия. Ее суть заключается в восполнении жидкости и электролитов в организме, потерянных в результате диареи или обильной рвоты. Для этого используют солевые растворы и чистую питьевую воду. При тяжелых формах инфекции регидратация проводится внутривенно.
  2. Прием антибактериальных препаратов. Их назначает врач после точного установления причины кишечной инфекции, то есть ее возбудителя.
  3. Детоксикационная терапия. Она направлена на прекращение действия токсинов и их выведение из организма. Для этого используют специальные препараты — сорбенты. Они не оказывают токсичного и повреждающего действия на желудочно-кишечный тракт.
  4. Прием пробиотиков. В таких препаратах содержатся живые бактерии, восстанавливающие нормальную микрофлору ЖКТ.
  5. Симптоматическая терапия. Больному с ОКИ назначают препараты для устранения неприятных симптомов, связанных с инфекционным процессом. Это жаропонижающие и противорвотные средства, ферменты.

При подозрении на кишечную инфекцию в домашних условиях строго запрещается:

  • Принимать обезболивающие средства до приезда скорой помощи или обращения к врачу. Под симптоматику ОКИ может маскироваться хирургическая патология (например, аппендицит, холецистит или кишечная непроходимость). Если это так, то прием обезболивающего затруднит диагностику.
  • Самостоятельно, без назначения врача, принимать закрепляющие препараты, так как это способствует накоплению токсинов, вырабатываемых возбудителем кишечной инфекции, в кишечнике.
  • Делать клизмы.
  • Греть область живота грелкой. Горячая вода провоцирует усиление воспалительного процесса.

При своевременном обращении к врачу прогноз ОКИ благоприятный. В других случаях возможно формирование хронических форм инфекции. Наиболее тяжелые случаи могут привести к сильному обезвоживанию и летальному исходу.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Профилактика кишечных инфекций

Чтобы снизить риск заражения возбудителями ОКИ, рекомендуется:

  • Употреблять в пищу только безопасные продукты. Фрукты и овощи нужно обязательно тщательно мыть перед употреблением. Молоко, а также молочную и мясную продукцию стоит покупать только у проверенных продавцов, а в дальнейшем обеспечить их полноценную температурную обработку.
  • Использовать для питья и приготовления пищи только чистую воду, не пить из открытых источников.
  • Хранить продукты питания в местах, надежно защищенных от проникновения грызунов и насекомых.
  • Тщательно мыть руки перед приготовлением еды, после посещения туалета и общественных мест.
  • Не допускать контакта сырых и приготовленных продуктов.

Кишечные инфекции: что нужно знать

Многим взрослым и детям знакома триада симптомов — диарея, тошнота, повышение температуры. В первую очередь она указывают на кишечную инфекцию. Последняя может протекать как в легкой, так и тяжелой форме с развитием осложнений (вплоть до инфекционно-токсического шока).

От заражения не застрахован никто, но наиболее восприимчивы к возбудителям малыши с несовершенной иммунной системой, взрослые с иммунодефицитами, пожилые люди с ослабленным иммунитетом.

Что нужно знать о кишечной инфекции, как от нее защититься, какие препараты для пищеварительной системы использовать? О причинах, признаках, методах лечения и профилактики читайте в статье.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Общая информация

Организм ежедневно подвергается множественным микробным атакам, которые отражают иммунитет и специфические механизмы защиты.

Для нейтрализации кишечных инфекций предусмотрены бактерицидная слюна, соляная кислота желудочного сока, полезные бактерии микрофлоры. Однако часто возбудители болезни оказываются сильнее иммунной системы.

Ежегодно фиксируется до 1,5 миллиардов случаев острых кишечных инфекций (ОКИ).

Возбудители

В отличие от пищевых отравлений, при которых кишечные симптомы вызывают бактериальные эндотоксины, попавшие в организм вместе с едой, ОКИ развиваются из-за живых микробов, проникнувших в кишечник.

Возбудители делятся на четыре группы:

  • Патогенные бактерии. Бактериальную дизентерию (шигеллез) вызывают грамотрицательные бактерии шигеллы, сальмонеллез — сальмонеллы, кампилобактериоз — кампилобактеры, эшерихиоз (коли-инфекцию) — эшерихии, иерсиниоз — иерсинии. К более редким бактериям сегодня относят палочку брюшного тифа, вибрион холеры.
  • РНК-содержащие вирусы. Лидер группы — ротавирус, поражающий каждого второго ребенка в возрасте до 5 лет. Второе место делят энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы — энтеровирусные, коронавирусные, аденовирусные инфекции, протекающие в кишечной форме.
  • Простейшие одноклеточные паразиты. Самые распространенные возбудители протозойных инфекций — дизентерийные амебы, вызывающие амебиаз, а также лямблии (лямблиоз).
  • Условно-патогенная флора. Микробиота кишечника на 95 % состоит из облигатной флоры — полезных бифидобактерий и лактобактерий. Оставшиеся 5 % — это условные патогены факультативной флоры — потенциальные возбудители заболеваний. Если соотношение микроорганизмов (95:5) меняется, факультативные бактерии начинают проявлять агрессию и провоцировать кишечный синдром. Наиболее яркие представители условно-патогенной флоры — стрептококки, клебсиеллы, стафилококки, синегнойная палочка, клостридии, кандиды.

Несмотря на разное происхождение, всех возбудителей объединяют две способности.

Они синтезируют эндотоксины и экзотоксины, отравляющие органы ЖКТ, а также некоторое время сохраняют жизнеспособность в окружающей среде, что повышает их контагиозность.

Однако большинство бактерий чувствительны к кипячению, хлорсодержащим дезинфекторам, этиловым и изопропиловым спиртовым антисептикам (Хартманн стериллиум, Септовит, Бактерисепт).

Эпидемиология ОКИ

Первичный источник инфекции — зараженный человек. Для бактериальных ОКИ характерен фекально-оральный путь инфицирования — через зараженную еду, воду, реже — предметы быта. Нередко у носителя есть заболевание с активным нагноением слизистых оболочек и кожных покровов (фурункулез, гнойная ангина или стрептодермия).

Вирусная кишечная инфекция чаще передается контактно-бытовым и аэрогенным (воздушно-капельным) путями. В первом случае вирус попадает в организм через рукопожатие или контаминированную поверхность.

Во втором случае мельчайшие частички вируса можно случайно вдохнуть при близком общении с больным человеком, если он чихает, кашляет.

Не исключен и фекально-оральный путь передачи вирусной инфекции, поскольку вирусы выделяются не только с мельчайшими каплями слюны, но и с экскрементами.

Причины заболеваемости

Основная причина заражения — несоблюдение правил гигиены. Прежде всего — пренебрежение мытьем и обработкой рук антисептиками. Именно через грязные руки возбудители инфекционных болезней попадают в рот и кишечник. Патогенная нагрузка настолько мощная, что защитные механизмы просто не справляются.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Эпидемическим вспышкам ОКИ свойственна сезонность. Для бактериальных возбудителей это период с мая по сентябрь, поскольку наиболее «комфортно» бактерии себя чувствуют в теплой среде. В жаркую погоду микроорганизмы быстро обсеменяют фрукты, овощи, активно размножаются в продуктах питания.

Особую опасность представляют скоропортящиеся кисломолочные, мясные продукты, плодово-ягодные напитки.

В теплое время года повышается опасность водного заражения при купании в открытых водоемах — из-за сброса хозяйственных вод, а также из-за недостаточного благоустройства пляжей общественными туалетами.

Читайте также:  Застудила мочевой пузырь: что делать, как лечить цистит?

Осенью, вместе с похолоданием, на смену бактериям приходят вирусы. Особую активность проявляет ротавирус, из-за которого нередко закрывают на карантин детские дошкольные учреждения.

Патогенез

Механизм развития ОКИ основан на воспалительной реакции. При бактериальной этиологии разрушается муциновый слой, защищающий эпителий кишечника от агрессивных пищеварительных соков, ядовитых веществ. Для вирусной ОКИ более характерны снижение ферментативной активности, повышение в просвете кишки уровня дисахаридов, нарушение обратного всасывания воды и минеральных соединений.

В обоих случаях возбудители меняют состав микробиоты — полезные бактерии погибают в борьбе с инфекционными агентами, а факультативная флора начинает активно размножаться, усиливая интоксикацию и воспаление кишечника.

Классификация ОКИ

  • По этиологии — бактериальные, вирусные, протозойные.
  • По тяжести клинического течения — легкая, среднетяжелая, тяжелая стадии.
  • По диссеминации возбудителей — локальная (в пределах ЖКТ), генерализованная формы.

Генерализация чаще всего обусловлена низким иммунным статусом.

На фоне сниженного иммунитета быстро развивается вирусемия, из-за чего вовлекаются многие органы и системы.

Симптомы

Инкубационный период непродолжительный. Для размножения бактерий и репликации вирусов, попавших в кишечник, требуются 2-3 дня.

При благоприятных условиях острая фаза болезни продолжается 10-14 дней — столько, сколько держатся температура и желудочно-кишечный симптом. При адекватной терапии период реконвалесценции (выздоровления) длится около 14 дней.

Антитела, выработанные организмом после перенесенной кишечной инфекции, довольно неустойчивы, иммунитет — типоспецифический.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Признаки заражения всегда проявляются остро. Внезапно пациента охватывает слабость, начитается подташнивание, пропадает аппетит. Через пару часов появляются выраженные симптомы.

Общий симптомокомплекс всех ОКА включает инфекционно-токсический синдром.

Для него характерны гипертермия от субфебрилитета до фебрилитета (37-39°), головная боль, ломота в костях, мышечная слабость, расстройство стула, сильная тошнота.

Специфические желудочно-кишечные симптомы зависят от вида инфекции:

  • Сальмонеллез — фебрильная температура, обильная рвота, адинамия, боли в животе, жидкий стул цвета хаки с вкраплениями слизи и крови.
  • Шигеллез — схваткообразные боли в левой подвздошной области живота, высокая температура, озноб, судороги, диарея от 6 до 15 раз за сутки. Каловые массы содержат примеси слизи, иногда кровь.
  • Эшерихиоз — гипертермия, водянистый желтый стул, рвота, острые кишечные боли, сухость кожи, быстрое развитие обезвоживания (дегидратации).
  • Стафилококковая инфекция — рвота, гипертермия, резкие боли в животе, многократная диарея, зеленоватый кал слизистой консистенции.
  • Ротавирусная инфекция — респираторные симптомы (ринорея, кашель, першение в горле), понос до 8-10 раз в сутки, повышенная температура, пенистые каловые массы.

Классификация по тяжести симптомов

легкая средняя тяжелая
потеря массы тела 1-4 % 4-6 % 7-10 %
кратность диареи до 10 раз до 15 раз 20 и более
кратность рвоты до 5 раз до 10 раз 20 и более
температура тела субфебрильная, фебрильная (37-39 ℃) фебрильная (38-39 ℃) пиретическая (39-41 ℃)
обезвоживание 1-2 стадия 2 стадия 3 стадия
интоксикация слабо выраженная умеренно выраженная резко выраженная
пульс норма до 100 уд/мин до 120 уд/мин

Диагностика

Диагностическую ценность представляют лабораторные исследования:

  • бактериоскопия и бактериологический посев кала на бактерии;
  • ПЦР-тест крови на вирусные инфекции;
  • общий клинический анализ крови.

Дополнительно назначают специфические серологические анализы на обнаружение в крови антител к возбудителям.

Лечение

Терапия ОКИ ведется сразу в нескольких направлениях:

  • Уничтожение бактерий. При бактериальной этиологии проводят антибиотикотерапию. К препаратам первого ряда относятся Энтерофурил, Эрсефурил. Кроме того, применяются современные бактериофаги. При неэффективности назначаются антибиотики группы макролидов (Кларитромицин, Азитромицин, Сумамед). Против вирусных и протозойных инфекций подбираются соответствующие препараты.
  • Детоксикация. Освободить организм от токсинов помогают сорбенты. Наиболее действенными считаются Энтеросгель, Полисорб.
  • Пероральная регидратация. Для восстановления водно-электролитного баланса, восполнения потери жидкости назначают порошки для приготовления водных растворов: Регидрон, Глюкосолан.
  • Нормализация стула. Дополнительные препараты для остановки диареи подбирают персонально.
  • Восстановление баланса кишечной микрофлоры. Чтобы привести ее в равновесие, назначают пробиотики. В основном используют Хилак Форте, Бактисубтил, Споробактерин, Линекс, Бифиформ.

Для снижения нагрузки на пищеварительную систему параллельно назначается диетотерапия. Основные принципы:

  • кулинарная обработка продуктов — варка, пар, тушение;
  • трехчасовые перерывы между приемами пищи;
  • постепенное увеличение порций;
  • температурный режим блюд — от 15 до 50 ℃;
  • ограничение соли.

Из меню полностью исключают хлеб, выпечку, жирные сорта рыбы и мяса, рыбные и мясные консервы, грибы, сырые овощи, фрукты, ягоды, колбасные изделия и копчености, бобовые культуры, фаст-фуд, пельмени, любые соусы и приправы.

Острые кишечные инфекции у детей

Дети заражаются чаще по двум причинам. У них нет специфического иммунитета и гораздо ниже кислотность желудочного сока. При возникновении риска инфицирования взрослая иммунная система будет бороться с возбудителем, маленький ребенок же «подхватит» инфекцию с вероятностью 99 %.

В детских коллективах вероятность заражения повышается в разы (через общие игрушки, посуду, предметы обихода). Дети болеют тяжелее. Бактерии быстро диссеминируют по пищеварительной системе, захватывают смежные отделы кишечника и вызывая полный симптомокомплекс. У грудничков болезнь протекает с высоким риском развития дегидратации.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры

Острые кишечные инфекции у беременных

В перинатальный период опасность представляет запущенная форма кишечной инфекции. Многократные эпизоды рвоты, диарея истощают организм будущей мамы, лишают ребенка достаточного количества кислорода.

Распространенные последствия — гипоксия плода, преждевременные роды, выкидыш. Лечить кишечную инфекцию у беременных можно регидратационными растворами и сорбентами.

Антибиотики оказывают тератогенное действие и применяются только в крайних случаях

Профилактика ОКИ

Правила профилактики острых кишечных инфекций:

  • соблюдать принципы хранения продуктов;
  • проверять сроки годности продуктов при покупке;
  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи, зелень;
  • пить только кипяченую или минеральную воду, например, «Королевскую»;
  • отказаться от сомнительных продуктов на «стихийных рынках»;
  • постараться не контактировать с друзьями, соседями при подозрении у них ОКИ (на некоторое время можно ограничиться телефонным общением);
  • чаще мыть и обрабатывать руки антисептиками (Хлоргексидином, Мирамистином, антибактериальными гелями для рук);
  • прививать детям основы личной гигиены;
  • проводить регулярную дезинфекцию жилых помещений;
  • поддерживать высокий уровень защитных сил организма — принимать витамины для иммунитета.

К общей профилактике относятся санитарный контроль над производством, транспортировкой, хранением продуктов питания, своевременное медицинское освидетельствование сотрудников общепита и торговли, обустройство общественных пляжей.

Самое известное лечение кишечной инфекции у взрослых

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, возникающих из-за заражения человека патогенными микроорганизмами через желудочно-кишечный тракт. Всего существует примерно 30 разновидностей кишечных инфекций; они отличаются типом возбудителя и степенью тяжести болезни.

Инкубационный период – срок от начала заражения до появления первых симптомов – варьируется от 2-3 часов до нескольких суток. Кишечная инфекция может протекать и бессимптомно, но при этом больной будет источником патогенных бактерий и вирусов для окружающих.

К наиболее распространённым возбудителям инфекции относят:

  • энтеровирусы;
  • ротавирусы;
  • сальмонеллы;
  • стафилококки;
  • шигеллы;
  • холерные вибрионы;
  • кишечные палочки.

В соответствии с типом возбудителя болезнь будет называться:

  • энтеро- или ротавирусной инфекцией;
  • сальмонеллёзом;
  • дизентерией;
  • холерой;
  • эшерихиозом.

Причины проявления кишечной инфекции у взрослых

Факторов, способствующих появлению кишечной инфекции, несколько:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • заглатывание воды во время купания в море, реке или озере;
  • нарушение санитарных норм обработки продуктов;
  • отсутствие подходящих условий для хранения приготовленных блюд.

Кишечной инфекцией может заразиться практически каждый человек – достаточно не помыть руки перед едой, выпить сырой воды или пообедать в заведении общепита, работающего с нарушениями требований СЭС.

Пик заболеваемости кишечной инфекции приходится на летний сезон – в жару продукты быстрее портятся, при этом в рационе часто присутствуют овощи, фрукты и зелень «прямо с грядки».

Уверенность в их неоспоримой пользе нередко приводит к тому, что человек забывает о необходимости тщательно очищать корнеплоды от налипшей земли и песка, и пренебрегает термообработкой. Таким образом, вместе с порцией витаминов в организм проникают болезнетворные микробы. Этот способ заражения инфекцией называется энтеральным.

https://www.youtube.com/watch?v=MNPxk1D4cGU\u0026pp=ygVe0JrQuNGI0LXRh9C90LDRjyDQuNC90YTQtdC60YbQuNGPOiDQu9C10YfQtdC90LjQtSDQuCDQv9GA0L7RhNC40LvQsNC60YLQuNGH0LXRgdC60LjQtSDQvNC10YDRiw%3D%3D

Природа предусмотрела надёжные механизмы защиты от угрозы кишечной инфекции:

  • слюна, вырабатываемая во время пережёвывания пищи, содержит бактерицидные ферменты;
  • желудочный сок (при нормальном уровне кислотности) разрушает клетки большинства микробов;
  • кишечная микрофлора подавляет активность чужеродных агентов;
  • местный иммунитет в кишечнике уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

Но иногда естественные механизмы не способны справиться с угрозой по ряду причин:

  • человек плохо пережёвывает пищу – из-за стоматологических проблем или привычки есть «на ходу»;
  • пищеварительный тракт не работает должным образом из-за хронических заболеваний;
  • кишечная микрофлора нарушена после медикаментозного лечения или неправильного питания;
  • организм ослаблен вследствие систематического курения, злоупотребления алкоголем, дефицита сна и отдыха;
  • бактерии и вирусы оказываются слишком сильными.
Читайте также:  Оранжевый кал: чем Вы могли заболеть?

Симптомы кишечной инфекции

Кишечную инфекцию диагностируют по таким симптомам:

  • диарее;
  • болям в животе;
  • лихорадке;
  • слабости;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • повышению температуры.

На начальной стадии кишечную инфекцию легко спутать с пищевым отравлением. Оба недуга вызывают расстройство пищеварения, но для второго случая характерно более острое начало, а также симптомы системной интоксикации – нарушения зрения, головокружение, ломота мышц и суставов.

Интенсивность проявления признаков кишечной инфекции зависит от поражения кишечника. Механизм возникновения симптомов инфекции связан с активностью микробов в различных отделах ЖКТ.

Их проникновение в кишечник вызывает воспаление слизистой оболочки, что приводит к разжижению стула.

Это явление сопровождается усилением моторки, которая «отзывается» болями в животе – в районе пупка, если микробы сосредоточены в тонком кишечнике, или выше, поражена толстая кишка.

Ротавирусные инфекции, помимо вышеперечисленных симптомов, приводят к раздражению носоглотки, насморку и болям в горле. В народе их называют «кишечным гриппом». С медицинской точки зрения, этот термин ошибочен.

С развитием болезни возникают и вторичные признаки инфекции – например, диарея и рвота практически всегда приводят к обезвоживанию организма. Дегидратация способна сказываться на работе всех органов и систем. Она проявляется так:

  • больной ощущает постоянную жажду и сухость во рту;
  • глазное яблоко западает;
  • моча темнеет, а количество позывов к мочеиспусканию снижается;
  • кожа становится сухой, теряет упругость;
  • пульс учащается, а нагрузка на сердце возрастает;
  • развивается сильная головная боль.

Всё это признаки недостатка влаги в организме. Обезвоживание организма способно привести к нарушениям работы нервной и кровеносной системы. Последствия могут быть крайне тяжёлыми.

Оказание первой помощи при кишечной инфекции

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и корректного лечения. До его приезда можно оказать пострадавшему первую помощь:

Провести промывание желудка. Если источник инфекции недавно попал внутрь организма вместе с пищей, такая мера устранит часть токсинов, и предупредит их дальнейшее всасывание. При кишечной инфекции больному дают обильное питьё и стимулируют рвоту, надавливая пальцами на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

С этой же целью выполняют промывание кишечника. Можно поставить клизму с тёплой водой, раствором марганцовки, или дать больному солевое слабительное. Часть патогенных микроорганизмов, уже осевших в кишечнике, выводят с помощью энтеросорбентов.

Если их нет в домашней аптечке, подойдёт любой аналог. Больного обеспечивают обильным тёплым питьём. Желательно, чтобы температура жидкости соответствовала уровню температуры тела – тогда всасывание воды из желудка в кровь будет максимально быстрым.

Человека с симптомами кишечной инфекции обязательно изолируют от остальных членов семьи. У взрослых болезнь протекает гораздо легче, чем у детей. Пациенту выделяют отдельную посуду и полотенце, а все предметы общего пользования дезинфицируют.

Постарайтесь определить источник заражения кишечной инфекции– выясните, что ел заболевший человек, соблюдал ли правила гигиены. Если болезнетворные микроорганизмы попали в организм вместе с пищей, отделите её от остальных продуктов, а в дальнейшем передайте в медицинскую лабораторию для анализа.

https://www.youtube.com/watch?v=MNPxk1D4cGU\u0026pp=YAHIAQE%3D

Не стоит оставлять больного кишечной инфекцией без наблюдения. Некоторые из кишечных инфекций – холера, ботулизм – при отсутствии своевременного лечения приводят к коме. Скорую помощь нужно вызывать немедленно, если:

  • рвота не прекращается более 2 часов;
  • позывы к мочеиспусканию отсутствуют свыше 6 часов;
  • в каловых массах обнаружены сгустки крови;
  • резко поднялась температура тела;
  • диарея прекратилась одновременно с усилением рвоты;
  • заболела беременная женщина или маленький ребёнок.

Кишечная инфекция: лечение у взрослых

Чтобы определить, как лечить кишечную инфекцию, а также дифференцировать её от пищевого отравления, проводят лабораторные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • бактериологическое исследование кала и рвотных масс;
  • анализ напитков и продуктов – предполагаемых источников заражения.

В общем случае лечение кишечной инфекции в стационаре будет основываться на таких принципах:

  • предотвращение обезвоживания путём приёма водно-солевых растворов – Регидрона, Орасана, Реосолана, а также инфузионной терапии (внутривенного введения жидкостей);
  • ускорение детоксикации с помощью энтеросорбентов – Атоксила, Смекты, Сорбекса, а в крайних случаях – посредством гемодиализа и плазмофереза;
  • уничтожение патогенных микроорганизмов путём введения антибиотиков, если пациент находится в тяжёлом состоянии – Левомицетина, Норфлоксацина, Вилимиксина (с учётом типа возбудителя);
  • остановка рвоты (при необходимости) прокинетиками – Церукалом, Дибертилом, Меломидом;
  • поддержка ЖКТ с помощью ферментов – Пепсина, Панкреатина, Ацидина;
  • нормализация кишечной микрофлоры благодаря приёму пробиотиков – Биофлора, Линекса, Хилака.

По мере необходимости выполняется симптоматическая терапия. Если при кишечной инфекции температура пациента превышает 38 градусов, ему дают жаропонижающее средство.

Важную роль в лечении кишечной инфекции играет специальная диета. Так как во время обострения инфекции механизм функционирования пищеварительного тракта нарушен, больному дают только легкоусвояемую пищу, не содержащую переизбытка жиров, кислот, искусственных добавок.

Если кишечная инфекция проходит в лёгкой форме, вылечить недуг можно в домашних условиях. Для этого достаточно знать, чем лечить кишечную инфекцию у взрослых, и выполнять указания доктора. Кроме того, важно обеспечить изоляцию больного от других членов семьи, чтобы не допустить их заражения. Суть амбулаторного лечения та же, но используемые медикаменты необходимо согласовывать с врачом:

  1. Водно-солевой раствор можно купить в аптеке, или приготовить дома самостоятельно, добавив в стакан тёплой кипячёной воды по чайной ложке соли и сахара.
  2. Энтеросорбенты могут быть любыми. Подойдёт недорогой активированный уголь.
  3. Останавливать рвоту и понос с помощью лекарств можно лишь по рекомендации врача. Эти процессы помогают организму избавляться от микробов.
  4. Если используете народные средства, убедитесь в их совместимости с традиционной терапией.
  5. Антибиотики имеет смысл принимать только после определения типа возбудителя. Эти препараты обладают большим количеством побочных эффектов и противопоказаний, а действуют против конкретной группы бактерий; при норовирусной и ротавирусной инфекции они неэффективны.
  6. Привести в порядок работу ЖКТ можно не только с помощью медикаментозных препаратов. Не меньшую пользу принесут кисломолочные продукты – кефир, домашний йогурт.

Если у больного кишечной инфекцией первое время отсутствует аппетит, насильно кормить его не нужно, главное – обеспечить обильное питьё. Объём жидкости для взрослого человека должен составлять не менее 2–2.5 литров в день. Разрешено давать некрепкий подслащённый чай, компот из сухофруктов, настой шиповника.

На 2–3 день можно переводить пациента на лечебный стол №4. Питание – дробное, по 5–6 раз в день. Рекомендуемые блюда при кишечной инфекции – полужидкие, варёные или обработанные паром. Любые ингредиенты, раздражающие слизистую, запрещены вплоть до полного выздоровления, а возвращение к обычному рациону должно быть плавным и постепенным.

Меры профилактики при кишечной инфекции

Чтобы свести к минимуму риск заболевания кишечной инфекцией, необходимо принимать меры профилактики:

  1. Тщательно мыть руки после улицы и посещения туалета;
  2. Не пить воду при купании в открытых водоёмах;
  3. Хранить готовые блюда в холодильнике отдельно от сырых ингредиентов;
  4. Свежую зелень, овощи, фрукты и грибы следует мыть под проточной водой до полного очищения грязи и песка;
  5. Сырые морепродукты и яйца лучше не употреблять вовсе;
  6. Продукты питания не стоит покупать на стихийных рынках;
  7. Рыбу, мясо, молоко нужно подвергать достаточной термообработке.

Меры предосторожности должны соблюдать все члены семьи.

Кишечная инфекция: лечение и профилактические меры Симптомы Шигеллеза, профилактика и лечение инфекции
Мучительное лечение детей при инфекции холеры
Заражение сальмонеллезом: симптомы и лечение
Профилактика ротавирусной инфекции вакциной Ротарикс
Продолжительность инкубационного периода ротавирусной инфекции
Признаки и симптомы, первая помощь и лечение пищевого отравления у взрослых

Кишечные инфекции — симптомы, осложнения, терапия

Уровень заболеваемости кишечными инфекциями (КИ) очень высокий и занимает второе место после ОРВИ.

Отличие КИ от других патологий ЖКТ состоит в том, что болезнь имеет определенного возбудителя, который передаются через грязные руки, предметы быта, пищу, воду или воздушно-капельным путем.

Можно выделить один общий симптом — диарею, а также повышенную температуру тела, слабость, боль в животе.  Около 60% заболевших — это дети до 14 лет.

Инфекционные заболевания кишечника классифицируют по возбудителю. От этого зависит тяжесть течения, характерные симптомы, тактика лечения. При снижении активности иммунитета человека могут беспокоить собственные условно-патогенные микроорганизмы, но в основном КИ вызывают внешние возбудители. 

При легкой степени тяжести КИ практически никто не пытается исследовать вид патогена, так как есть комплекс универсальных препаратов, помогающих с первых дней. Однако при упорном течении болезни в стационаре производят полную диагностику для назначения адресного лечения. Исследования в этом случае нужны и для оценки риска возникновения эпидемии.  

Читайте также:  Норма билирубина у новорожденных: желтушка, диагностика и лечение

Кишечная инфекция — симптомы  

Острую кишечную инфекцию сопровождает сильная диарея. Отравление токсинами возбудителя вызывают тошноту, слабость, боль в животе, мышцах, головную боль, судороги, нарушение всасывания в ЖКТ.

Пациент страдает от рвоты, обезвоживания, высокой температуры (хотя не всегда), повышенного газообразования в кишечнике, спазмов, жажды.  Иногда вирусной КИ предшествует симптоматика ОРВИ.

Хронические формы характеризуются наличием аллергии на коже, похудением, снижение аппетита, запором, утомляемостью, нарушениями сна. Итак, рассмотрим, что вызывает кишечные инфекции, характерные для них симптомы и способы передачи:

Вирусы

К патогенным видам относятся ротавирус, энтеровирус, аденовирус. Распространенность вирусных КИ очень высокая, поскольку заболевание передается воздушно-капельным путем. Вирусная кишечная инфекция у взрослого может протекать в стертой форме, у детей выражена сильнее. Не исключен также орально-фекальный способ передачи инфекции.

Симптомы общие для КИ: диарея, лихорадка, интоксикация, слабость, плохой аппетит. Особенность — пациента могут беспокоить обычные проявления ОРВИ (кашель, ринит, заложенность носа), а также рвота. Иногда респираторные проблемы предшествуют кишечным. Вирусные КИ чаще встречаются в осенне-зимний период.

Патогены и после улучшения самочувствия находятся в организме до 2-3 недель, человек в этот период может заражать окружающих.

Бактерии 

К заболеваниям кишечника бактериальной природы относятся: дизентерия (шигеллез), сальмонеллез, иерсиниоз, брюшной тиф, холера, ботулизм. Есть еще КИ, вызванные условными патогенами: стафилококк, клебсиелла, клостридия. Летом бактериальные КИ проявляются чаще.

Заражение происходит через питьевую воду, природные водоемы, пищу, посуду, нечистые руки, плохо вымытые овощи и фрукты, предметы общего пользования.

Есть продукты питания из группы риска: парное молоко (сметана, творог из него, приготовленные в домашних условиях), торты, сыр, мясо кур, сосиски, яйца, плохо вымытая зелень. Места скопления всевозможных патогенов: денежные купюры, продуктовые тележки, ручки дверей, поручни в транспорте.

Вспышки подобных КИ встречаются в странах, где плохо соблюдаются  гигиенические нормы. В количестве заболеваемости преобладают сальмонеллы и стафилококки.

В отличие от вирусных КИ, бактериальные далеко не всегда вызывают рвоту. Диарея — основной симптом и степень ее выраженности может варьировать.

Очень сильное расстройство кишечника приводит быстрому обезвоживанию организма, здесь непременно потребуется совет врача.

Пациент чувствует слабость, боль в голове, животе, жар, тошноту, жажду, у него нет аппетита, он теряет силы, поскольку пища не всасывается. КИ особенно подвержены дети до 5 лет, так как они не осознают важность соблюдения правил гигиены. 

Простейшие (протозойные инфекции) 

Наиболее часто фиксируются такие возбудители, как амебы, лямблии, криптоспоридии. Заражение происходит через частицы каловых, рвотных масс, мочи, попадающих в рот с водой, пищей или предметами — это и есть орально-фекальный путь передачи патогена.

Зачастую заболевания протозойными КИ происходит в местах, где слабо контролируется качество питьевой воды, а также безопасность водоемов. Человека беспокоят: боли в животе, тошнота, анорексия, вздутие, интоксикация, слабость, утомляемость, похудение, бледность, высыпания на коже.

Протозойная острая кишечная инфекция требует помощи врача, а хроническая может протекать без ярких симптомов.

Осложнения кишечных инфекций 

Риск для здоровья возрастает при отсутствии лечения, а также у маленьких детей. Осложнения зависит от возбудителя. Например, без стационарной терапии смертность от ботулизма достигает 30-60 %. Заражение клостридиями, выделяющими токсин ботулизма, происходит чаще посредством консервов домашнего изготовления, так как споры бактерии выдерживают кипячение до 5 часов.

При многих КИ развивается обезвоживание, у детей КИ без лечения может быстро привести к летальному исходу. У них резко нарушается кровообращение и происходит критическое падение артериального давления.

Из других заболеваний после перенесенной КИ следует назвать: панкреатит, дискинезию желчевыводящих путей, нарушение микрофлоры и правильного переваривания пищи. Токсины некоторых опасных возбудителей приводят к шоку, наблюдается жар, токсинемия, ухудшение гемодинамики.

 Без медицинской помощи человек впоследствии может заболеть пневмонией. Есть риск возникновения почечной недостаточности.  

Кишечная инфекция — лечение 

У врача стоит задача выявить патоген, снизить его концентрацию в организме, обезвредить, выделяемые им токсины. Далее произвести восполнение потерянной жидкости и солей.

После завершения острой стадии заболевания проводится восстановление работы кишечника. В случае отравления пищевыми бактериями промывают желудок, назначают сорбенты, энтеросорбенты и щадящую диету. Во многих случаях этого достаточно для выздоровления.

Положительное действие оказывают лекарства от диареи, а также пробиотики. 

При наличии температуры, выраженной диареи, рвоты, когда не помогают сорбенты нужно обратиться к врачу. Возможно, он назначит кишечный антисептик. Подобные лекарства действуют мягко и не повреждают собственную микрофлору. Дополнительно применяются специальные растворы для восстановления водно-солевого баланса.

Составы против обезвоживания также имеют свойство бороться с интоксикацией. Некоторые пациенты пытаются вылечить КИ дома, не обращаясь к врачу. При жажде и сильном поносе они пьют много чая или воды, но это не поможет. Восстановит баланс только специальный препарат, подобранный индивидуально.

Он содержит несколько минералов, углеводы и прочее.

При тяжелом течении болезни пациента помещают в стационар, проводят анализ проб на вид патогена. Может потребоваться регидратация внутривенно, если рвота и понос не проходят.

С учетом выявленного возбудителя назначаются антибиотики, антипротозойные, лекарства против интоксикации и вируса.

С первого дня приема антибиотиков назначают препараты полезной флоры кишечника и питательной среды для них (пробиотики и пребиотики, отдельно или в комплексе). В тяжелых ситуациях требуется курс иммуноглобулинов или специальных бактериофагов.  

Обзор лекарств против КИ 

В нашем списке мы представим лекарства, отпускаемые без рецепта.

  • Для очистки кишечника от патогена лучше использовать энтеросорбенты: Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез.
  • Остановить диарею помогают: Имодиум, Лоперамид, Лопедиум. В линейке Имодиум есть быстрая версия лиофилизированных таблеток, которые не нужно запивать. Детям хорошо подходят порошки Смекта.
  • Качественную помощь кишечнику оказывают пробиотики, т.е. живые бактерии. Их очень много на российском рынке, как лекарственных средств, так и БАДов. ЛС —  Бифидумбактерин, Бифидумбактерин Форте, Ацилакт, Бифиформ, Линекс, Линекс Форте. БАД — Максилак, Бак-Сет, Бифицин, Лактобаланс, Бифилар и другие. Отдельно стоит сказать о сахаромицетах буларди, входящих в основу препарата Энтерол. Это лекарство действует антибактериально, борется с интоксикацией и восстанавливает пищеварение. Если можно обойтись столь мягким средством при КИ, то это будет наилучший вариант.
  • Не менее безопасными являются препараты на основе водного субстрата для нашей микрофлоры — пребиотики. Лидером здесь считаются немецкие капли Хилак Форте. Российская компания Гротекс произвозит новое средство — метабиотик Актофлор — С. Это БАД, раствор, содержащий уникальный комплекс метаболитов пробиотиков. 
  • К группе кишечных антисептиков относится Энтерофурил, его назначают при выраженной диарее. Аналоги: Стопдиар, Эрсефурил, Нифуроксазид, Нифурал, Адисорд. 
  • Для восполнения водно-солевого баланса используется Регидрон. 
  • Болевой синдром можно устранить с помощью таблеток Но-шпы.

Энтерол, 250 мг, капсулы, 10 шт. Нифуроксазид-Вертекс, 200 мг, капсулы, 14 шт. Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Профилактические меры

Соблюдать нормы гигиены не сложно, они защитят человека от многих болезней. Чистота рук, тела, предметов быта, воды и пищи — вот основные факторы здоровья.

  • Привычкой должно стать частое мытье рук с мылом. После посещения улицы, магазина, транспорта и прочих общественных мест. Если нет возможности вымыть руки, то не нужно без причины трогать лицо, тело и продукты. 
  • В домашних условиях соблюдается гигиена рук после посещения туалета, общения с животными, перед едой и ее приготовлением. Дезинфекции подвергаются поверхности на кухне, емкости для мусора, санузлы. 
  • В пищу нужно употреблять только свежие продукты, соблюдая режим термической обработки, особенно это касается мяса, рыбы, яиц. Молочная продукты покупают только в проверенных магазинах, а не у частников с неизвестной репутацией.  
  • Тщательно промывать зелень, овощи, фрукты.
  • Особенное внимание нужно уделить качеству воды. При наличии сомнений в ее чистоте, употреблять только после кипячения. 
  • Сырая и готовая пища хранятся раздельно.
  • В поездках лучше пить только бутилированную воду. Во время плавания не глотать воду.  

Источники 

  • medside.ru // Кишечные инфекции;
  • Справочник лекарственных средств Видаль.

Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru. Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.

Средний рейтинг 5 из 5 на основе 1 голоса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *