Диета 4а при хроническом колите: особенности, правила, другие виды и примерное меню на неделю
Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта должно быть комплексным. На первое место в терапии этих болезней выходит специальное диетическое питание, которое разработал профессор-гастроэнтеролог Мануил Певзнер в ХХ веке. Каждая из его 15-ти диет успешно используется до сих пор и призвана помочь пациентам быстрее восстанавливаться при различных патологиях. Такие диеты называются «столами» и имеют свои порядковые номера.
При острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения прописывают четвертую диету. Эта система питания разделена на несколько вариантов, каждый из которых соответствует определенному состоянию пациента. Рассмотрим подробнее каждый пункт: как их правильно соблюдать, что можно есть, и что вкусного приготовить, если можно только кисель.
Лечебный стол №4
Диета №4 назначается при заболеваниях кишечника, сопровождаемых частым и жидким стулом, острыми болями и метеоризмом. Помимо этого, она применяется при колите и обострениях хронических болезней ЖКТ (язва, гастрит, дисфагия).
При таких состояниях у пациента развивается диспепсия, которая характеризуется расстройством стула, болями в животе, тошнотой, спазмами.
Поэтому лечебное питание должно в полной мере обеспечивать больного в этот период не только питательными веществами, но и помочь уменьшить воспалительные реакции со стороны слизистой ЖКТ.
Также диета направлена на восстановление микрофлоры, расслабление мускулатуры, улучшение моторики кишечника. Цель лечебного рациона – обеспечить максимальное облегчение процесса пищеварения, а затем и восстановление желудочно-кишечного тракта.
Для этого Мануил Певзнер создал лечебную диету, которая включает специальные продукты питания и блюда, а также методы обработки пищи (щажение). Стол №4 предусматривает соблюдение специального меню со строгим контролем потребляемых продуктов питания.
Но, на первом месте, в такой диете важно учитывать методы щажения слизистой желудочно-кишечного тракта. О них поговорим ниже.
Механическое – измельчение блюда, пища употребляется в потертом, жидком виде. Это нужно для того, чтобы восстановить слизистую оболочку пищеварительной системы и ускорить выздоровление. Употребление пищи в протертом, кашицеобразном и жидком виде не раздражает стенки органов и оболочку тракта. Другими словами, еда должна быть похожа на детское питание.
Химическое. Здесь подразумевается употребление пищи, которая не увеличивает секрецию желудочного сока, желчи и ферментов, не вызывает процессы гниения или брожения в кишечнике.
Чтобы лучше разобраться в химическом составе, ниже рассмотрим подробно список продуктов. Стол 4 считается неполноценным, поскольку количество углеводов и жиров необходимо снизить. Основу рациона должны составлять белки.
Количество соли и сахара должно быть минимальным.
Термическое щажение – предусматривает поддержание определенной температуры подаваемого блюда. Слишком холодная или очень горячая еда (и питье) раздражает слизистую оболочку. Больным, которые соблюдают стол номер 4, показаны исключительно теплые напитки и блюда.
Оптимальная температура составляет от 15 градусов до 45. Все, что потребляется больным, никак не должно раздражать полость рта. Еда должна быть приятной, мягкой и свободно проглатываться.
Это же правило применимо к составу еды: пряное, острое, кислое, соленое и маринованное исключается из рациона.
Основные правила диеты: есть нужно маленькими порциями и часто, по 4-6 раз в день, категорически запрещено голодать и переедать. Из термической обработки полностью исключается жареное и печеное с корочкой. Еду можно варить, готовить на пару, запекать в фольге, тушить. Данные правила распространяются на все варианты диеты: №4, 4а, 4б, 4в.
При составлении лечебного меню исключают:
- наваристые бульоны, первые блюда с макаронами и цельнозерновыми крупами;
- мучные изделия (можно только сухари из белого хлеба);
- жирное мясо, рыбу;
- молочные продукты;
- яйца в любом виде (можно не больше одного в сутки);
- все бобовые;
- овощи (можно только для отваров);
- свежие и сушеные ягоды и фрукты (разрешается употребление небольшого количества таких продуктов в киселях);
- газированную воду, кофе, крепкий чай;
- соусы и специи, маринады и консервы.
Можно вносить в меню:
Для наглядного примера рассмотрим примерное меню и диетические рецепты. Меню на неделю можно самостоятельно составить, выбирая из представленных списков.
Меню для стола №4
На завтраки | Жидкая манная каша, протертая овсянка, обезжиренный творог, тертые яблоки, какао, печеные груши или яблоки, зеленый чай |
На обеды | Бульон с манкой, овощной отвар и протертая гречиха, рисовый суп с фрикадельками, слабый рыбный бульон с зеленью и рисом, пшеничные сухари |
Для ужинов | Протертые каши из разрешенных злаков, паровые котлеты, тушеные рыбные и мясные тефтели, суфле из манки, мясные пудинги, печеная рыба (без кожи) |
Для перекусов | Домашние кисели, желе, отвары шиповника, пшеничные сухари, ягодные и фруктовые отвары (без сахара), какао на воде, печеные груши и яблоки |
Соблюдать такую строгую диету достаточно сложно. Длительность лечебного курса устанавливается врачом. Как правило, это – недолгая диета, поэтому терпеть придется немного. После улучшения самочувствия доктор назначает другой рацион. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное меню.
Рецепт рисового какао
Для приготовления понадобится:
- 100 г риса;
- 1,5 л воды;
- 50 г какао;
- немного сахара.
Промытый рис следует полностью разварить на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной массы. В отвар из риса насыпать какао и еще раз все процедить. Полученный напиток подавать теплым. Рецепт подходит для всех вариантов диеты и стола №10.
Рецепт мясных кнелей
Для приготовления понадобится:
- 100 г творога;
- 200 г говядины (филе без сухожилий и фасций);
- 1 куриное яйцо;
- 10 г сливочного масла.
Говядину нужно нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Творог тщательно протереть через марлю. Смешать фарш и творог, немного посолить, вбить яйцо, затем добавить мягкое сливочное масло. Хорошенько все смешать и сформировать кнели. Готовить 20 минут на пару. Рецепт подходит для столов: 4, 4а, 4б, 4в.
Лечебный стол 4а
Диета 4а назначается при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также, при хроническом колите.
Для восстановления пищеварительного процесса из лечебного меню полностью исключаются продукты, вызывающие окисление. Это весь перечень блюд и компонентов для 4-го стола.
Также следует ограничить количество курицы, свежей молочной продукции, полностью исключить сырые овощи и фрукты, кофе, любые сладости, газированный напитки.
Рацион состоит в основном из белковой пищи. Жиры и углеводы присутствуют в рационе в минимальных количествах. Как правило, такую диету назначают на первое время лечения, затем больного переводят на другую диету по Певзнеру. Также следует точно соблюдать все три вида щажения. Правила для диеты такие же, как и в №4.
Можно есть протертую, мягкую пищу в теплом виде. Из мучных изделий допускается вермишель из мягких сортов и белые сухари. Из молочной продукции можно есть маложирный и кальцинированный творог, простоквашу и кефир на ночь.
Полностью исключаются цельнозерновые крупы, разрешены только измельченные из которых легко готовить слизистые отвары. Супы можно готовить на вторых рыбных и мясных бульонах.
Полный список продуктов при колите лучше составить с гастроэнтерологом, основываясь на состоянии пациента.
Примерное меню на день для стола 4а
На завтрак: кальцинированный творог, яйцо всмятку, чай.
- В обед: мясной крем-суп, измельченная вермишель.
- Полдник: печеные спелые яблоки.
- На ужин: паровые тефтели из постной рыбы (хек, судак, треска).
- За пару часов до сна: 250 мл кефира.
Рецепт кальцинированного творога
Для приготовления диетического творога понадобиться хлористый кальций или порошок молочнокислого кальция. На 0,5 литра молока нужно полторы ложки раствора или 3 г порошка. Молоко нужно разогреть на медленном огне примерно до 400, не снимая с огня всыпать порошок или раствор. Как появится творог, его нужно поместить на марлю, чтобы стек.
Молоко лучше выбирать домашнее, так как из магазинного творога может вообще не получиться или получиться, но слишком мало. Такой творог подходит для всех четырех вариантов диеты.
Лечебный стол 4б
Если заболевания кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка назначается лечебная диета 4б. В основном ее используют при не тяжелых воспалительных явлениях со стороны слизистой оболочки кишечника. По сравнению с предыдущими вариантами этот рацион более сбалансированный.
Список запрещенных продуктов остается практически тем же, но менее суров. Разрешается хлеб первого и высшего сорта, супы с хорошо разваренными крупами (кроме пшена, ячневой и перловой), разваренные каши, неострый сыр, вареная колбаса. Можно добавлять в блюда немного сметаны, сливок и молока.
Сливочного масла должно быть не более 10 г на день. Допускаются натуральные десерты: меренги, желе, мармелад, зефир. Также разрешены некоторые овощи: картофель, капуста цветная, морковь. В остальном больному придется придерживаться тех же рамок, что и в диете 4.
Есть нужно дробно, еда должна быть теплой и мягкой.
Меню на неделю можно составить из примерного списка.
Для завтраков:
- паровой омлет из 2 яиц с зеленью, фруктовое желе;
- жидкая манная каша со сладким вареньем;
- бутерброд из подсушенного хлеба и натертого сыра, печеное яблоко;
- овсянка на воде, протертое яблоко.
На обед:
- рыбный бульон с картофелем и разваренным рисом;
- слабый говяжий суп с зеленью и сметаной, картофельное пюре, паровые котлеты;
- суп с перловкой и протертой морковью, гречневая каша и тефтели;
- овощной отвар с сухарями и сметаной, отварная телятина.
Перекусы:
- желе из яблока, чай;
- кисель из кизила или смородины;
- какао на воде с сухарями или сухим печеньем (100 г);
- печеные груши, домашний компот;
- кальцинированный творог.
Для ужинов:
- судак в фольге, паровая цветная капуста;
- пюре из отварной говядины, подсушенный хлеб, компот;
- отварной язык, пюре из протертой вареной моркови;
- рыбные фрикадельки в сметане, разваренный рис;
- гречневая мягкая каша, паровые котлеты из кролика.
В день нужно стараться потреблять не менее 2500 ккал, питание должно быть сбалансированным и полноценным.
То есть, кушать нужно достаточно, не голодать, в рационе должны присутствовать и каши, и супы, и мясо, и вареные протертые овощи.
Придерживаются такой системы питания 2-4 недели, после этого назначают 4в или другую диету. Рассмотренные выше рецепты рисового какао и мясных кнелей подходят и к этому столу.
Лечебный стол 4в
Диету 4в назначают в период выздоровления после перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта или после их обострения. Цель этого рациона – постепенно вернуть больного к обычному питанию. Это физиологически полноценный рацион.
Механическое щажение не такое строгое – сильно измельчать пищу необязательно. Мясо, овощи и фрукты мелко нарезаются, каши хорошо развариваются. Термическое щажение остается таким же: блюда и напитки должны быть теплыми.
Химическое щажение значительно уменьшается.
Запрещается, до полного восстановления пациента, есть: жареное, слишком кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное. Также ограничиваются сырые необработанные овощи, фрукты, ягоды (до 200 г в сутки). Исключают бобовые, белокочанную капусту в любом виде. Кофе, газированные и алкогольные напитки также под запретом.
Можно вводить больше молочной продукции (при переносимости) и фруктовых соков, разведенных водой 1:1. Меню на неделю для стола 4б подходит и для этой диеты, но рацион можно еще больше разнообразить. В каши можно добавлять молоко, в овсянку и манку немного свежих сладких фруктов.
В супы разрешается добавлять больше мелко нашинкованных овощей. Мясо и рыбу разрешается есть не измельченными. Для перекусов можно делать бутерброды с подсушенным хлебом, паштетом, сыром и колбасой. Из ягод и фруктов делают пюре, компоты, пудинги, желе.
Рецепты будут более разнообразными, а готовить их проще.
Диета соблюдается до тех пор, пока здоровье пациента не восстановится. Такой рацион периодически рекомендуется использовать и здоровым людям для профилактики заболеваний ЖКТ.
Весь цикл четвертых диет по Певзнеру направлен на восстановление сложного процесса пищеварения. Четкое соблюдение правил будет залогом скорейшего выздоровления и возвращения к привычному меню.
Чтобы в будущем избежать проблем с пищеварением, основные правила диеты должны стать образом жизни. Дробное питание, здоровая и качественная пища, минимум жареного и жирного, супы на обед.
Минимальные требования для профилактики сложных и крайне неприятных болезней.
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
- Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
- Общий стаж: 10 лет.
- Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
- Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Диета 4а при хроническом колите: основные правила, показания и рацион на неделю для детей и взрослых
Диета 4а при хроническом колите является следующим этапом лечебного питания после стола №4 по Певзнеру. Если 4 стол требуется жестких ограничений в еде и не отличается разнообразием, то 4а уменьшает запреты и облегчает жизнь пациента. По мере выздоровления и стихания острых симптомов при обострении колита, стол 4а замещают меню из диеты №4б и 4в.
При хроническом колите пациенты вынуждены соблюдать здоровый образ жизни, правильное питание и по возможности лечебный рацион достаточно продолжительное время. При несоблюдении врачебных рекомендаций существует риск развития необратимых изменений в кишечнике, вплоть до образования онкологических опухолей.
Особенности диеты №4
Лечебная диета относится к важным аспектам лечения при любых заболеваниях органов ЖКТ. Стол №4 рассчитан на 7-10 дней в период обострения для минимизации повреждения слизистых пищевым комком, а также для снижения пищеварительной нагрузки.
- нормализация функционирования мышечных структур слизистого и подслизистого слоя;
- обеспечение слаженности работы всех органов ЖКТ;
- создание условий для размножения благоприятной микрофлоры;
- уменьшение травматизации слизистых пищевым комком.
На фоне лечения улучшается общее самочувствие пациента, снижается лишний вес, уходит избыточная жидкость из соединительнотканных структур. Диета назначается одновременно с медикаментозной терапией.
Важно! В основе питания лежит принцип снижения углеводов и повышения протеина для восстановления слизистых оболочек. При диете №4 важно употреблять в пищу легкоусваиваемые ингредиенты, поэтому ее можно предварительно измельчать (блендер, миксер, мясорубка).
Особенности диеты 4а
Стол №4 является разновидностью диеты №4 и показан для снижения процессов брожения в желудке и кишечнике, улучшить всасываемость слизистых оболочек нижних пищеварительных отделов.
Хронические колиты любого генеза отличаются высоким уровнем брожения в кишечнике, что влечет снижением аппетита, газообразование, боли в животе. Отхождение газов регулярное, не отличается зловонностью. При переизбытке газа стенки кишечника растягиваются, усиливая перистальтику и провоцируя сильные боли в животе. Диарея обычно слабовыраженная.
Брожение при хронических колитах вызвано преобладанием в рационе легкоусваиваемых углеводов. Эти пищевые компоненты подавляют активность здоровой микрофлоры, способствуют росту условно-патогенной среды, усиливая развитие воспаления или создавая благоприятные условия для обострения болезни при хроническом ее течении.
Диета назначается и при язвенных новообразованиях в кишечнике. Подробнее узнать о питании при язвенно-эрозивном поражении кишечника можно в статье «Диета при язвенном колите как способ консервативного лечения: правила, важные аспекты и примерный рацион».
- употребление в пищу творога, мяса, кисломолочных продуктов;
- обязательная термическая обработка продуктов (варка, тушение, паровая обработка);
- употребление пищи небольшими порциями не более 250 мл;
- соблюдение обильного питьевого режима.
Обратите внимание! Общая продолжительность лечебного стола №4а не более 10 суток. Основным отличием от классической диеты №4 является снижение или полное исключение простых углеводов. Других особенных отличий в рационе не прослеживается.
Запрещенные продукты
Диета №4а не допускает применения в пищу следующих запрещенных продуктов:
- белые каши (кроме овсянки и гречневой крупы);
- макароны;
- варенье;
- сахар (ограничение до 20 г в сутки):
- свежие фрукты;
- мучные изделия (выпечка, хлеб, блины, оладьи);
- цельное молоко (допустимо добавление в каши);
- овощи (капуста, огурцы, бобы, морковь);
- сладости;
- грубая клетчатка (хлеб, отруби);
- жирные сорта мяса, рыбы (из-за увеличения перистальтики);
- газированные напитки, включая минеральную воду;
- маринады, соусы, пряности, колбасы.
Несоблюдение некоторых простых правил усиливает воспалительный процесс, способствует образованию язвенных очагов, эрозий и других новообразований на слизистых кишечника. При хроническом течении болезни постоянны эпизоды обострений, что негативно сказывается на общем самочувствии пациента.
Принципы питания диеты 4б
При хроническом течении колита большое уделяют внимание столу №4б, который является основным рационом для пациентов. Диета №4б при хроническом колите является, преимущественно, долгосрочной и постоянной, так как значительно уменьшает риски нового воспаления, серьезных осложнений, связанных с эрозивно-язвенным поражением желудка, кишечника. Целями режима питания являются:
- устранение неприятной симптоматики;
- восстановление слизистых оболочек;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- адекватное пищеварение;
- улучшение всасывания полезных веществ.
Диета в значительной мере снижает неприятные ощущения, вызванные нарушением функции кишечника, печени и поджелудочной железы. Основными правилами режима питания диеты №4 являются:
- нормальное соотношение белков и углеводов;
- умеренное потребление химических и механических повреждений слизистых оболочек;
- приготовление блюд методом отваривания, тушения, паровой обработки;
- употребление в пищу перетертых ингредиентов;
- дробное питание 5-6 раз в сутки.
Соблюдая все правила, пациенты могут «наладить» весь пищеварительный процесс уже за 15 суток. В меню недопустимо включать запрещенные продукты, среди которых:
- жиры, включая жареные продукты;
- концентрированные соки, кислые фрукты;
- овощи: лук репчатый и чеснок, свекла, капуста любая, огурцы, щавель, шпинат, репа, редька, редис;
- цельное молоко (разрешается только в виде добавки к кашам, чаю);
- грибы;
- консервация;
- сложноперевариваемые крупы (ячневая крупа, пшенка, бобовые);
- сыры (особенно, молодые соленые);
- специи и пряности.
Запрещенные продукты схожи во всех подвидах диеты №4, однако основные отличия связаны с калорийностью блюд. Чем тише симптомы по основному заболеванию, тем выше рекомендуемая калорийность.
Клиницисты не отвергают и эффективность народных методов лечения при хроническом колите.
Подробнее узнать о народным способах терапии при воспалении кишечника можно в статье «Лечение колита народными средствами: отвары, клизмы, особенности питания и другие эффективные рецепты».
Особенности режима №4в
Диета №4в назначается в стадии стойкого клинического улучшения, когда полностью отсутствуют признаки обострения колита. В хронической форме болезни допустимо чередовать диету №4а, б и в. Основные цели лечебного стола заключаются в следующем:
- восстановление всех органов пищеварительной системы;
- обеспечение полноценным рационом при функциональной недостаточности кишечника;
- восстановление секреции желудка, толстой и прямой кишки.
- белки (около 120 г в сутки, при этом, 50% животного происхождения);
- жиры (около 110 г, включая 25% растительных жиров);
- углеводы (до 400 г в сутки);
- соль поваренная (10 г).
Обратите внимание! Обязательно соблюдение обильного питьевого режима, если нет прочих указаний (например, хроническая почечная или сердечная недостаточность в анамнезе). Общая суточная калорийность рациона при диете 4в составляет 2800 Ккал.
Меню диеты №4а для взрослых и детей
Меню при хроническом колите у детей и взрослых особенно не отличается, однако важно учитывать возрастные потребности организма в различных питательных веществах. Примерное меню на неделю выглядит так:
День 1
- Завтрак: картофель отварной, каша разварная гречневая на воде, творог нежирный.
- Обед: суп с фрикадельками и лапшой на курином бульоне, паровые котлеты с картофельным пюре.
- Полдник: запеканка творожная, кисель густой.
- Ужин: паровые котлеты с рисовой запеканкой, чай травяной.
День 2
- Завтрак: пудинг гречневый, чай на отваре ромашки, отварная куриная грудка.
- Обед: легкий куриный бульон с сухариками, винегрет.
- Полдник: густой кисель, желе из ягод.
- Ужин: каша манная разварная на молоке, чай зеленый.
День 3
- Завтрак: галетное печенье, рисовая каша молочная.
- Обед: суп рыбный с овощами, сухарики.
- Полдник: подсушенный хлеб, нежирный кефир и твердый сыр.
- Ужин: гречка с говядиной и овощами, морс из брусники.
День 4
- Завтрак: отвар из отрубей, рисовая каша, чай черный и галетное печенье.
- Обед: бульон овощной с сухариками, паровые котлетки, вермишель.
- Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарики, запеканка творожная с изюмом.
- Ужин: овсянка с цукатами, хлеб подсушенный с сыром, кисель.
День 5
- Завтрак: куриная грудка отварная, сухарики, зеленый чай травяной.
- Обед: винегрет, запеканка из куриного филе, сухарики.
- Полдник: запеканка из цукини с овощами под сыром, кефир.
- Ужин: паровой омлет белковый, подсушенный хлеб, твердый сыр.
День 6
- Завтрак: суфле паровое из индейки и овощей, яблоко запеченное с медом.
- Обед: паровая рыбная котлета, рис с овощами, сливочный соус.
- Полдник: отвар из ягод шиповника, сухарик с маслом.
- Ужин: греча разварная, салат из отварной свеклы и чернослива, сухарик.
День 7
- Завтрак: густой кисель, 2 яйца всмятку, сухарики.
- Обед: паровые тефтели, гречка, винегрет.
- Полдник: отварная индейка, овощи отварные, компот из сухофруктов.
- Ужин: омлет паровой, кисель, сухарики.
Утолить голод перед сном можно густым киселем, галетным печеньем. Из сладостей допустимо кушать мед, сухофрукты, зефир, пастилу.
Детям можно делать десерты из кедровых орешек, меда, сухофруктов, украшать блюда зеленью, маслинами.
Хронический колит провоцирует стойкие расстройства кишечника, выраженное снижение функциональности нижних отделов пищеварительной системы. Опасным осложнением является перфорация слизистых кишечника и выхождение пищевого комка в брюшную полость. Адекватная терапия и соблюдение правил лечебной диеты снижает риск развития осложнений и предупреждает необходимость хирургического вмешательства.
О полезной еде для толстого кишечника в программе Е. Малышевой о здоровье:
Диета №4: из чего составлять меню на неделю?
Статьи ⧽ Здоровый образ жизни ⧽ Правильное питание ⧽ Диетология Правильное питание Здоровый образ жизни
Лечебное питание является важной составляющей комплексной терапии многих патологий, особенно патологий желудочно-кишечного тракта. Лечебная диета 4, меню на неделю которой и приводит на своих страницах MedAboutMe, назначается пациентам при болезнях кишечника, сопровождающихся сильной и продолжительной диареей. Как следует питаться при таких проблемах с пищеварением?
Опасность диареи для здоровья
Многие недооценивают опасность диареи для здоровья, а зря. Опубликовавшие результат своего исследования в The Journal for Nurse Practitioners ученые считают, что тяжелая диарея может привести к обезвоживанию и гиповолемическому шоку, связанному с быстрым уменьшением объёма циркулирующей крови.
Особую опасность жидкий стул представляет для маленьких детей, поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу.
По мнению специалистов, опубликовавших результат своего исследования в журнале Current Opinion in Microbiology, инфекционная диарея нарушает микробиом кишечника, что может иметь самые разные негативные последствия для здоровья.
Общие правила питания при диарее
Диета номер 4 призвана уменьшить воспаление, брожение и гнилостные процессы, преобладающие в кишечнике. При этом питание должно быть механически, термически и химически щадящим, чтобы восстановить работу органов пищеварительного тракта и нормализовать процесс переваривания пищи. Это достигается за счет снижения в рационе углеводов — до 250 г и жиров — до 70 г. Общая суточная калорийность пищи снижается, но при этом содержание белка остается в норме — до 90 г в сутки.
Основу дробного 5 или 6-разового питания составляют пюреобразные, протертые через сито или взбитые блендером, кашицеобразные блюда. В основном это слизистые супы, каши, картофельное пюре. Подаются они в теплом, ни в коем случае не в горячем и не в холодном виде. Способы приготовления — паровой или отваривание. Остальные на время исключаются.
Продукты для составления меню
Вот продукты и блюда, из которых можно составить меню на неделю:
- подсушенный белый или вчерашний хлеб, постное сухое печенье;
- крупы — манка, рис, гречка, овсянка;
- нежирная рыба и мясо;
- яйца всмятку или в виде омлета, суфле;
- пресный измельченный творог. Из него можно приготовить запеканку и суфле;
- запеченные яблоки;
- овощи — минимум в виде добавки в пищу;
- кисель из скрепляющих стул ягод — черники, айвы, черемухи;
- чай — зеленый, черный, но лучше травяной, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.
Меню на день
Вот вариант меню на день:
- на завтрак: омлет с подсушенными сухариками, травяной чай;
- второй завтрак: творожная запеканка;
- обед состоит из супа с вермишелью и паровых кнелей;
- на полдник: запеченные яблоки;
- на ужин: жидкое картофельное пюре, кусочек морского окуня, приготовленный на пару.
Данная диета исключает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Это касается злаков, большей части овощей и фруктов, особенно свежих. Свежий хлеб, сдоба, выпечка запрещены, как и джем, варенье, мед, другие сладости. Сахар употреблять можно, но не более 50 г в день.
По понятным причинам из рациона убираются фастфуд, полуфабрикаты, копчености, колбасы, продукты в вакуумных упаковках, всевозможные соленья и маринады.
При улучшении состояния здоровья возвращаться к привычному рациону следует постепенно, понемногу включая в меню натуральные и здоровые продукты.
Диета при хроническом колите | Санаторий Горный
Колит – это заболевание толстой кишки воспалительного характера. Лечение колита всегда комплексное. Обязательным условием успешного лечения является соблюдение диеты.
Если у Вас хронический колит, следует регулярно проводить профилактическое лечение.
Питание при колите должно быть сбалансировано по питательным веществам. Основная задача диеты – это снижение нагрузки на весь пищеварительный тракт.
- Общие правила питания при колите кишечника:
- Дробное питание. 5-6 раз в день.
- Отдавать предпочтение протертой и полужидкой пище.
- Еда должна быть не горячей и не холодной. Оптимальная температура блюд 30-40 С
- Исключение продуктов содержащих клетчатку
- Снизить потребление соли до 8-10 грамм в сутки
- Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5 литров в сутки)
- Пищу можно отваривать или готовить на пару.
Питание при колите в период обострения
В период обострения колита диета очень важна. Задача диеты купировать воспаление в кишечнике, восстановить правильное пищеварение и устранить процессы брожения и гниения.
Для этого рекомендуется полностью исключить продукты питания вызывающие брожение или гниение. При диарее необходимо исключить продукты питания богатые клетчаткой, овощи и отруби. При запорах нужно наоборот усилить перистальтику и есть много овощей и круп.
Блюда должны быть приготовлены на пару или в отварном виде. Пищу надо перетирать, измельчать или пюрировать. Каши лучше сильно разваривать или использовать специальные каши для детского питания.
Питание при хроническом колите.
Вне обострения соблюдение диеты при колите позволяет избежать обострения.
В основе рациона лежат каши отваренные на воде и полужидкая пища. В кашу можно добавить сливочное масло. Супы готовят на втором бульон из нежирного мяса. Овощи можно добавлять в небольшом количестве в протертом виде.
Можно есть яйца в виде паровых омлетов, котлеты из рыбы или говядины из фарша приготовленные на пару.
Можно пить некрепкий черный и зеленый чаи, травяной чай. Кофе не рекомендован, но можно заменить на цикорий. Суточный объем потребляемой воды должен быть около 1,5 литров.
Типы диет:
При обострении хронического колита или при острой форме колита с послаблением стула (диарея) рекомендована диета №4. При этой диете не рекомендованы блюда богатые клетчаткой. Также исключаются все блюда вызывающие гниение и брожение.
Если же заболевание протекает с запорами, то рекомендована диета №3. При этой диете рекомендованы продукты усиливающие моторику кишечника, богатые клетчаткой.
При хроническом колите вне обострения необходимо придерживаться диеты №2.
Список разрешенных продуктов:
КАШИ И КРУПЫ: Гречневая, манная, овсяная, рис. ФРУКТЫ: Груши, яблоки, айва. ЯГОДЫ: Черника, черная смородина, кизил. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Ацидофилин, нежирный творог, сливочное масло. МЯСО: Говядина отварная, телятина, кролик, курица, индейка. ХЛЕБ: Сухари из белого хлеба. ОВОЩИ: Морковь, цветная капуста, картофель как добавка в супы.
Список полностью или частично ограниченных продуктов.
ОВОЩИ: Белокочанная капуста, бобовые, хрен. ФРУКТЫ: Дыня, бананы, виноград. МЯСО: Свинина, колбаса, сосиски, ветчина, утка, гусь. МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, сметана, жирный творог, сыр. БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Квас, виноградный сок, газированные сладкие напитки. ДЕСЕРТЫ: Мороженое, торты, песочное тесто, шоколад.
Меню питания при колите (Режим питания)
Питание при колите должно быть максимально щадящим.
Питание должно быть дробным – 5-6 раз в сутки. Последний прием пищи за 3 часа до сна.
Рецепты диетических блюд при колите.
Примерное меню на день из диеты при колите кишечника:
Завтрак: Разваренная овсяная каша со сливочным маслом. Компот из яблок.
Второй завтрак: Паровая котлета из говядины. Кисель из черники.
Обед: Рисовый суп с куриными фрикадельками. Отварная морская рыба. Травяной чай
Полдник: Запеканка из нежирного творога. Компот из яблок.
Ужин: Мясная запеканка. Некрепкий чай.
Перед сном: Компот или кисель.
Диета «Стол №4»
- хронические колиты;
- энтероколиты в период обострения;
- острый гастероэнтероколит;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- туберкулёз кишок;
- диарея.
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве. Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле. Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой. Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь. Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день. Закуски: овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд. Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве. Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи. Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки. Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда. Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы. Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью. Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца. Закуски: жирные и острые блюда, копчёности. Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты. Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты №4 на неделю
Понедельник
- 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.
- 2 завтрак: порция обезжиренного творога.
- Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
- Полдник: айвовый кисель.
- Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.
- Перед сном: отвар плодов шиповника.
Вторник
- 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.
- 2 завтрак: яблочное пюре.
- Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.
- Полдник: кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.
- Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
Среда
- 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.
- 2 завтрак: домашнее айвовое желе.
- Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.
- Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.
- Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.
- Перед сном: овсяно-черничный кисель.
Четверг
- 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.
- 2 завтрак: желе из ягод кизила.
- Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
- Полдник: овсяный кисель.
- Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.
- Перед сном: яблочный сок (разведенный).
Пятница
- 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.
- 2 завтрак: запеченное яблоко.
- Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.
- Полдник: манный пудинг.
- Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.
- Перед сном: кисель.
Суббота
- 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.
- 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
- Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.
- Полдник: рисовый отвар.
- Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.
- Перед сном: морковный сок (разведенный).
Воскресенье
- 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
- 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.
- Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.
- Полдник: отвар из груш, сухарик.
- Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
- Перед сном: кисель.
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.