Полезная информация

Кишечник: строение, функции и патология

Кишечник является отделом желудочно-кишечного тракта.

Он выполняет много важных функций, в том числе: расщепление пищевого комка, всасывание полезных веществ, а также вывод всех ненужных переработанных веществ.

Кишечник имеет длину от 3 до 5 метров, в диаметре может быть от 2 до 14 мм, в зависимости от отдела. В нем есть два отдела: тонкий и толстый. Давайте более подробно узнаем строение кишечника человека.

Кишечник: строение, функции и патологиястроение кишечника

Кишечник кроме пищеварительной функции, исполняет еще и иммунную функцию.

Это обусловлено тем, что в слизистой оболочке есть много бифидо — и лактобактерий, которые уничтожают инфекцию и патогенные микроорганизмы.

К тому же, они убирают все токсические вещества, которые попадают в организм человека. Такая функциональность позволяет кишечнику надежно защищать организм человека от инфекционных заболеваний и интоксикаций.

Поэтому, не странно, что при возникновении проблем с ЖКТ иммунитет человека значительно снижается, и он становится уязвим к разным внешним патогенным факторам.

Здоровье кишечника напрямую связано с качеством и продолжительностью жизни.

Ведь при проблемах с ЖКТ все вредные вещества начинают попадать в кровь, и это приводит к преждевременному старению и изнашиванию органов человека. Кишечник человека схема показана ниже.

Кишечник: строение, функции и патологиясхема кишечника

Роль кишечника в функционировании человеческого организма

Многим интересно, где находится кишечник у человека? С помощью этого органа организм избавляется от токсинов и шлаков. Все антитела, выделяемые органами и системами органов, в процессе жизнедеятельности выводятся с помощью ЖКТ. Все переваренные ненужные вещества выводятся с организма вместе с калом. Вот главные функции кишечника человека.

Тонкий кишечник

Анатомия кишечника человека — читаем дальше. Отдел ЖКТ, который идет сразу за желудком и является самым длинным отделом кишечника.

Благодаря наличию большого количества ворсинок, именно в тонком кишечнике происходит дальнейшее переваривание и всасывание всех полезных веществ, которые нужны для построения клеток организма. В нем также синтезируется большое количество гормонов и витаминов.

Одним из них является холецистокинин. Он важнейший гормон, необходимый для контроля аппетита, дает чувство сытости и хорошее настроение.

Толстый кишечник

Важный отдел ЖКТ, в нем нет петель, но он огибает тонкий кишечник. Важно, что между отделами кишечника есть клапан. Именно он не дает пищевому комку вернуться из толстого кишечника обратно в тонкий.

Толстый кишечник не всасывает полезные питательные вещества, он занимается всасыванием воды, электролитов и витаминов.

Главная функция этого отдела кишечника состоит в формировании и выводе непереваренных веществ.

Работа кишечника

Кишечник что делает в организме человека? Процесс переваривания еды начинается раньше, чем он попадает в кишечник и желудок. Начало этого процесса происходит в ротовой полости.

Все потому, что сначала еда обрабатывается с помощью ферментов, которые выделяются в ротовой полости. После попадания пищевого комка в желудок он обрабатывается желудочным соком. В 12-перстной кишке происходит процесс дальнейшего пищеварения.

Туда же попадает желчь и секрет поджелудочной железы. Желчь способна нейтрализовать пепсин, который есть в желудочной кислоте.

В тонкой кишке всасываются все необходимые питательные вещества. Переваривание продолжается примерно два или четыре часа. Потом идет толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды. Потом химус идет в ободочную кишку и только в конце попадает в прямую кишку.

В толстой кишке еда может находиться пятнадцать часов. За это время выводится вся жидкость, и остаются только непереваренные остатки. Именно эти остатки становятся основой каловых масс. Они постепенно попадают в прямую кишку и выводятся из организма. Таким образом, заканчивается процесс пищеварения. Хотя окончание этого процесса понятие абстрактное, ведь он происходит постоянно.

Кишечник: строение, функции и патологияфункции кишечника

Различия

Главное различие двух отделов кишечника – это исполняемые ими функции. Ведь главная функция тонкого кишечника – это всасывание полезных веществ, а толстого – калообразование. Также они имеют разный диаметр, в толстом он составляет от 4 до 9 см, в тонком – от 2 до 4 см.

По цвету толстый кишечник должен быть сероватым, а тонкий – розового оттенка. Толстая кишка имеет выросты и выпячивания. Толстый кишечник имеет толщину примерно 5,5 мм, а тонкий почти в 2 раза тоньше. Исходя из всего вышесказанного, можно понять, по каким принципам работает пищеварительная система. Теперь вы знаете, где находится кишечник у женщин, и какие функции он выполняет.

Подробно о кишечнике: строение, отделы и функции органа

Кишечник – это орган пищеварительной системы, который начинается с двенадцатиперстной кишки и заканчивается анальным отверстием. Основной функцией органа является переваривание и всасывание пищи. Кишечник делится на несколько основных отделов, каждый из которых имеет характерные структурные и функциональные особенности.

Кишечник: строение, функции и патология

Отделы кишечника

В зависимости от особенностей строения выделяют тонкий и толстый кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник – это отдел, который ограничен привратником желудка (в начальной части) и слепой кишкой с аппендиксом (в конечной части). В нем происходит переваривание еды пищеварительными ферментами и всасывание большей части питательных веществ. В структуре тонкого кишечника выделяют несколько отделов:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.Кишечник: строение, функции и патология

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка – это начальная часть тонкого кишечника. В нее пища поступает из привратникового отдела желудка. Клетки слизистой органа выделяют большое количество слизистого секрета, благодаря чему обеспечивается щелочная среда содержимого органа. Выработка секрета необходима для того, чтобы нейтрализовать кислую среду пищи, поступающей из желудка.

В просвет двенадцатиперстной кишки открывается проток поджелудочной железы. Ее сок содержит пищеварительные ферменты, которые обеспечивают переваривание пищи. К ним относятся:

  • кишечная амилаза;
  • липаза;
  • химотрипсин и трипсин.

Ферменты разрушают белки, жиры и углеводы на фрагменты, которые могут пройти сквозь кишечную стенку и поступить в кровеносное русло.

В переваривании также участвует желчь – секрет, который вырабатывается печенью и желчным пузырем. Желчь эмульгирует жиры: разделяет их на небольшие капельки, благодаря чему процесс работы ферментов ускоряется.

После переваривания фрагменты молекул, образовавшиеся после воздействия ферментов, всасываются клетками кишечника и транспортируются в кровь. Это могут быть аминокислоты (составные части белков), глюкоза, фрагменты жиров. Процесс всасывания начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается на протяжении всего тонкого кишечника.

Тощая кишка

Тощая кишка – это средняя часть тонкого кишечника, которая занимает промежуточное положение между двенадцатиперстной и подвздошной кишкой. Тощая кишка располагается в левой подреберной части живота (сверху под реберной дугой). Длина отдела составляет примерно 1-2 метра.

В тощей кишке продолжается процесс переваривания и всасывания веществ, поступающих с пищей. Биохимические реакции происходят на поверхности клеток слизистой кишечного эпителия (пристеночное пищеварение). Продукты сначала расщепляются на фрагменты, а затем проходят через слизистую и попадают в кровь. Основная часть питательных веществ всасывается в начальной части тощей кишки.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка – это конечная часть тонкого кишечника, которая переходит в толстую кишку с образованием илеоцекального угла. Орган располагается в подвздошной области – в нижней части живота справа.

Анатомически сложно найти место, где тощая кишка переходит в подвздошную, однако эти отделы имеют ряд отличий. У подвздошной кишки больше диаметр просвета и толще стенки.

По отношению к срединной линии подвздошная часть лежит справа, а тощая – слева.

В подвздошной кишке продолжается процесс всасывания питательных веществ. Здесь усваиваются витамины, минералы, желчные кислоты. Усвоение продуктов пищеварения происходит путем активного транспорта – переноса молекул через мембраны клеток слизистой с затратой энергии.

Толстая кишка

Толстый кишечник – это отдел пищеварительной системы, который начинается с илеоцекального угла (места перехода подвзошной кишки в слепую) и заканчивается анальным отверстием.

Основными функциями толстого кишечника является всасывание жидкости, формирование фекальных масс и его продвижение к выходу из организма.

Здесь же содержится кишечная микрофлора, которая защищает организм от проникновения патогенных бактерий и участвует в синтезе полезных для человека веществ (например, некоторых витаминов).

В составе толстого кишечника выделяют следующие отделы:

  • слепая кишка и аппендикс (червеобразный отросток);
  • ободочная часть;
  • прямая кишка.

Слепая кишка

Слепая кишка – это начальный отдел толстого кишечника, который имеет мешковидную форму. Ее протяженность колеблется от 3-4 до 78 сантиметров.

Данный отдел получил такое название из-за того, что один из его полюсов заканчивается слепо. Здесь же от органа отходит отросток – аппендикс. Он представляет собой длинный и узкий участок кишечника, имеющий полость внутри.

Положение отростка может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Выше места отхождения аппендикулярного отростка находится илеоцекальный угол – место впадения подвздошной кишки в слепую. В данной области содержимое органа переходит из тонкого кишечника в толстый.

Ободочная кишка

Ободочная кишка – это основная часть толстого кишечника, которая имеет П-образную форму. В зависимости от положения выделяют несколько основных частей ободочного кишечника:

  1. Восходящая часть.
  2. Поперечная часть.
  3. Нисходящая часть.
  4. Сигмовидная часть.
Читайте также:  Таблетки Детралекс: применение в лечении геморроя и венозной недостаточности

Восходящая часть начинается в нижней части живота справа (правая подвздошная область), поднимается вертикально вверх и в правой подреберной области формирует печеночный изгиб. С него начинается поперечная часть органа, которая идет горизонтально.

Она переходит в нисходящую часть с формированием селезеночного изгиба в левой подреберной области. В нижней части живота слева (левая подвздошная область) располагается последний отдел ободочной кишки – сигмовидный.

Он формирует изгиб, который переходит в конечную часть толстого кишечника – прямую кишку.

Прямая кишка

Прямая кишка – это фрагмент толстого кишечника, отграниченный сигмовидной кишкой и анальным отверстием. Протяженность органа составляет примерно 15-16 сантиметров. В средней части прямая кишка образует ампулу – область, в которой накапливаются каловые массы. В конце направление кишки смещается вниз и назад – формируется заднепроходной канал, который заканчивается анусом.

Структура кишечной стенки

Стенка кишечника состоит из четырех оболочек.

  1. Слизистая.
  2. Подслизистая.
  3. Мышечная.
  4. Серозная.

Слизистая оболочка. Подразделяется на три слоя:

  • поверхностный слой клеток – эпителий;
  • собственная пластинка слизистой;
  • мышечная часть.

Строение слизистой оболочки зависит от отдела кишечника. В тонкой кишке на поверхности эпителия имеются ворсинки – небольшие выступы, которые повышают площадь всасывания питательных веществ. В толстой кишке ворсинки отсутствуют, здесь имеются крипты – крупные кладки слизистой.

Подслизистая оболочка. Она содержит большое количество сосудов и нервов, которые обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Здесь же находятся железы, которые синтезируют гормональные вещества. Они регулируют процесс пищеварения.

Мышечная оболочка. Третья оболочка сформирована мышечными волокнами. В нее входит один круговой (циркулярный) слой и один продольный слой.

Серозная оболочка. Внешняя оболочка – серозная – представляет собой часть брюшины, покрывающей кишечник. Она образует несколько отростков – сальников, в которых содержится большое количество жировой клетчатки.

Функции органа

  • пищеварительная – переваривание и всасывание питательных веществ;
  • моторная – обеспечение продвижения пищевого комка по всем отделам пищеварительной системы;
  • выделительная – формирование каловых масс и их эвакуация из организма;
  • эндокринная – выработка гормональных веществ (гастрина, секретина, панкреозимина), которые стимулируют или замедляют процесс пищеварения;
  • иммунная – защита от бактерий, проникающих в организм с пищей;
  • синтетическая – образование некоторых витаминов (см. здесь), которые синтезируют бактерии толстого кишечника.

Патологии органа

Патологические состояния

  • диарея;
  • запор;
  • кишечные боли;
  • полифекалия.

Заболевания

  • неспецифический язвенный колит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • болезнь Крона;
  • кишечный туберкулез;
  • дуоденит и гастродуоденит;
  • кишечная непроходимость;
  • рак толстой и тонкой кишки;
  • дуоденальная гипертензия.

Методы обследования

  • ирригоскопия;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • ФГДС;
  • пальцевое ректальное исследование.

Источники

  1. Intestinal Surgery Michael S. Baggish MD, FACOG, in Atlas of Pelvic Anatomy and Gynecologic Surgery, 2021
  2. The Anatomy of the Colon (Large Intestine) Understanding the structure and function of this organ By Suzanne Dixon, MPH, RD Updated on March 24, 2021 Medically reviewed by Jay N. Yepuri, MD, MS
  3. К вариантной анатомии толстой кишки Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина» Астахов О.Б., Ряховский М.А. 2015
  4. Закономерности строения и функции сфинктеров желудочно-кишечного тракта Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина» Лазутина Г.С., Румянцева Т.А.
  5. Эндоскопическая интерпретация вариантов строения толстой кишки. В.Ф. Азаров В.Л. Полуэктов И.Н. Путалова. Журнал Успехи современного естествознания. – 2003. – № 8 Раздел
  6. Кишечная микробиота: современные представления о видовом составе, функциях и методах исследования. Авторы: Кожевников А.А. , Раскина К.В. , Мартынова Е.Ю. , Тяхт А.В. , Перфильев А.В. , Драпкина О.М. , Сычев Д.А. , Фатхутдинов И.Р. , Мусиенко С.В. , Никогосов Д.А. , Жегулина И.О. , Бавыкина Л.Г. , Каршиева А.В. , Селезнева К.С. , Алексеев Д.Г. , Потешкин Ю.Е. РМЖ. №17 от 22.09.2017 стр. 1244-1247
  7. Кишечно-мозговая ось, микрофлора кишечника и их связь с развитием ожирения. Edward S. Bliss, Eliza Whiteside Frontiers in Physiology 2018-12-24

Как работает кишечник?

Организм человека для своего существования и нормальной работы требует «строительных» молекул: аминокислот, сахаров (углеводов), жирных кислот, витаминов, микроэлементов. 

Эти вещества содержатся в пище, но прежде ее нужно переработать (переварить), то есть расщепить  до молекул, которые организм уже сможет усвоить и использовать. Все, что не нужно, необходимо вывести из организма. Этой работой и занимаются различные отделы кишечника.

Функции кишечника — это:

  • Переработка пищи и расщепление больших молекул на малые. Происходит преимущественно в желудке и в двенадцатиперстной кишке. В желудке/тонкой кишке пища может находиться  до шести часов 
  • Усвоение аминокислот, сахаров, жирных кислот, витаминов, необходимых для существования организма. Происходит преимущественно в тонкой кишке. Всасывание воды осуществляется в толстой кишке. 
  • Иммунная защита от микробов (бактерий, вирусов, грибов, паразитов). Осуществляется всеми отделами кишечника, однако интенсивнее всего тонкой кишкой и аппендиксом. 
  • Выделение — выведение из организма как непереваренных остатков пищи, так и потенциально опасных для организма веществ: солей тяжелых металлов, некоторых лекарственных препаратов и т. д.

Процесс превращения пищи, формирования каловых масс и их выделения может занимать до нескольких суток.  

Как работает кишечник 

Кишечник: строение, функции и патология

Пища, попав в желудок, проходит длинный путь по желудочно-кишечному тракту. Продвижение пищи происходит за счет перистальтики кишечника — согласованных волнообразных сокращений его стенок. 

По мере движения пищи по кишечнику происходят такие процессы: 

Переваривание

Переваривание пищи начинается еще в ротовой полости — там крупные кусочки пищи пережевываются до более мелких, которые способны пройти по пищеводу в желудок. 

Для дальнейшего расщепления пищи на молекулы нужны пищеварительные ферменты (особые белки).  Большая часть ферментов находится в желудке и двенадцатиперстной кишке. Ферменты вырабатываются в поджелудочной железе и печени и выделяются в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней и происходит основной процесс переваривания, который может занимать до шести часов. 

Всасывание   

В процессе переваривания пищи образуются аминокислоты, сахара, жирные кислоты. Чтобы использовать этот «строительный материал», он должен попасть из кишечника в кровь. Поэтому слизистая (внутренняя) оболочка кишечника «захватывает» молекулы, получившиеся в процессе переваривания, и переносит их в кровь. 

Аминокислоты, сахара, витамины и микроэлементы напрямую всасываются в кровь. В то же время у жиров  достаточно сложный путь усвоения с участием лимфатических сосудов. Весь этот процесс может занимать от 40 до 120 минут. 

Помимо питательных веществ, организму нужна вода. Он получает ее как из жидкостей, так и из пищи. Процесс усвоения воды идет гораздо быстрее, чем усвоение других молекул. Осуществляется он  главным образом в толстой кишке. 

Выделение 

Не все, что содержится в пище, организм может переварить и усвоить. Ненужные или вредные вещества превращаются в каловые массы и выводятся кишечником. 

Функцию выведения кала (дефекации) выполняет прямая кишка. Она является резервуаром для кала и освобождается по мере заполнения. После операций на толстой кишке (в особенности на прямой кишке) резервуарная функция прямой кишки может нарушаться. Какие последствия могут быть после лечения КРР 

Процесс выведения кала важен для организма, поскольку с ним выводится много вредных веществ. Поэтому заболевания кишечника, при которых процесс выведения замедляется и нарушается, опасны.  Какие заболевания могут возникнуть в кишечнике 

Иммунная защита

Кишечник напрямую сообщается с внешней средой. В ней много чужеродных молекул и микробов. Кишечник защищает от них организм с помощью:

  • Собственной микрофлоры, которая препятствует оседанию на слизистой оболочке кишки опасных микробов,
  • Иммунной системы кишки. Она состоит из антиген-представляющих клеток («пограничников», распознающих «чужака» и сообщающих об этом своим товарищам — лимфоцитам) и лимфоидной ткани (системы лимфатических сосудов, лимфатических узлов и лимфоцитов).  Особенно много лимфоидной ткани в аппендиксе. Это позволяет ему осуществлять иммунную защиту от чужеродных микроорганизмов и  образующихся опухолевых клеток.

Чужеродная молекула (или микроб, которому принадлежит эта молекула) распознается в слизистой оболочке кишки. В лимфатических узлах происходит представление «чужака» (антигена) лимфоцитам. После распознавания антигена в лимфоузлах образуются антитела, а также специально «обучаются» лимфоциты, нацеленные на уничтожение этой молекулы. 

Иногда иммунная система кишечника дает сбой, что приводит к возникновению хронических воспалительных заболеваний кишечника. 

Также в лимфатические узлы может метастазировать рак толстой кишки. Поэтому их удаляют при операциях по поводу рака.

Выводы

  • Основные функции кишечника — это переработка пищи, усвоение необходимых молекул, выведение опасных веществ и защита от чужеродных микроорганизмов.
  • Переработка пищи и выведение ненужных веществ — результат согласованной работы ферментов, желчных кислот, перистальтики кишечника.
  • Иммунные клетки кишечника оберегают организм от микробов. Если в работе иммунной системы кишечника происходит сбой, могут возникнуть воспалительные заболевания кишечника.

Что еще почитать?

Physiology large intestine, Laura L. Azzouz; Sandeep Sharma (о физиологии толстой кишки на английском языке).

Читайте также:  Пневматоз: проблема поглощения и всасывания воздуха в желудке

Physiology small bowel, Elizabeth M. Fish; Bracken Burns (о физиологии тонкой кишки на английском языке).

Строение кишечника

Автор, редактор и медицинский эксперт — Петрашевич Анна Александровна.

Редактор и медицинский эксперт — Арутюнян Мариам Арутюновна.

Количество просмотров: 140 991

Дата последнего обновления: 28.08.2023

Среднее время прочтения: 5 минут

Содержание

Что особенного в строении стенки кишечника?
Строение тонкого кишечника
Строение толстого кишечника
Где расположен кишечник?

Проглатывая пищу, мы посылаем ее перевариваться в кишечной «трубке» длиной примерно 6-8 метров1,4. Как видите, кишечник — самая длинная часть пищеварительной системы человека и это неспроста1,3,5. Об особенностях строения кишечника, о том, почему он такой длинный и чем отличаются его отделы — поговорим в статье.

Что особенного в строении стенки кишечника?

Кишечник напоминает длинный конвейер, по которому продвигается еда. Только этот «конвейер» состоит из трех слоев2,7. Внутренний выстилает слизистая оболочка, средний составляют мышечные волокна, а наружный — соединительнотканная оболочка, которая служит неким «футляром»2,7.

Такое строение кишечника позволяет органу выполнять сразу несколько функций2,7. В слизистой оболочке происходит всасывание питательных веществ, мышечная стенка помогает продвигать пищевой комок вперед, а наружный слой обеспечивает защиту органа2,7.

Весь процесс пищеварения, начиная с полости рта, занимает от 10 до 73 часов8.

Строение тонкого кишечника

Тонкий кишечник — самая длинная часть «конвейера» (4-6 метра)4. Но она в виде петель сложена в несколько рядов, а чтобы петли не спутались, их в нужном расположении держит брыжейка — листок брюшины. Брыжейка прикрепляется к петлям и фиксирует их к задней стенке живота4.

Тонкий кишечник включает в себя 3 отдела — двенадцатиперстую, тощую и подвздошную кишки1,4.

Самая короткая — двенадцатиперстная кишка (ДПК), которая огибает поджелудочную железу в виде подковы. В одной из складок ее слизистой оболочки открываются желчный проток и проток поджелудочной железы3,4. ДПК представляет собой некий переходной отдел, где кислое содержимое желудка ощелачивается, прежде чем пройти в следующий «отсек конвейера»1,3,5.

Основной «отсек» тонкого кишечника обладает интересным строением3,7. Его слизистая оболочка не гладкая, а состоит из множества складок, внутри которых есть ворсинки — их функция заключается во всасывании переваренных веществ. Складки позволяют значительно увеличить поверхность, на которой происходит пищеварение3,7.

Считается, что площадь слизистой тонкого кишечника составляет 140-602 м2, что примерно равно 6 футбольным полям7.

Функция

Когда пища попадает в тонкий кишечник, на нее воздействуют ферменты желчи, сока поджелудочной железы и собственного кишечного сока. Белки, жиры и углеводы расщепляются до простых соединений, после чего вместе с водой, витаминами и минералами всасываются через кишечную стенку в кровь1,3,5.

Скорость переваривания в этом «отсеке» кишечника зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от самой еды. Весь процесс может занимать от 2 до 6 часов8.

Параллельно с пищеварением происходит перистальтика кишечной стенки: она волнообразными сокращениями подталкивает пищевой комок в сторону конечного отрезка — подвздошной кишки, после которой начинается толстый кишечник4,5.

Вернуться к началу

Строение толстого кишечника

Длина всего толстого кишечника составляет 1,5-2 м, а ширина — от 4 до 7 см3. В строении кишечника врачи выделяют его начало — слепую кишку с червеобразным отростком1,2,4. Червеобразный отросток не участвует в пищеварении.

Он заполнен лимфоидной тканью (скопления иммунных клеток) и играет роль в иммунной защите организма2,3,4.

В начальном отделе толстого кишечника находится Баугиниева заслонка — клапан, который препятствует попаданию химуса в обратном направлении2,3,4.

Самый длинный отдел толстого кишечника составляет ободочная кишка, которая состоит из восходящего, поперечного и нисходящего отделов4.

Особенность строения этого «отсека конвейера» — наличие гаустр, то есть «вздутий», заметных на рентгене3. Изнутри им соответствуют складки слизистой полулунной формы4.

За нисходящей ободочной кишкой идет сигмовидная, а она, в свою очередь, переходит — в прямую1,2,3.

Функция

В толстом кишечнике завершается переваривание пищи, синтезируется ряд витаминов, всасывается оставшаяся вода и формируются каловые массы1,3,6. И все это происходит в течение 10-59 часов8. По мере накопления, кал выводится из организма при дефекации1,3,6.

Толстый кишечник — обиталище для миллионов бактерий, которые составляют микробиоту6.

Ее полезные бактерии участвуют в процессе пищеварения, обрабатывают растительную клетчатку и из нее образуют множество полезных соединений (витамины группы В и К, аминокислоты и другие биологически активные вещества), которые наши клетки не могут синтезировать6. Также полезные представители микробиоты препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов в кишечнике и помогают формированию естественной иммунной защиты6.

Где расположен кишечник?

Двенадцатиперстная кишка расположена в верхней части живота, между желудком и печенью. Тонкий кишечник занимает пространство вокруг пупка в середине живота5. В нижнем правом углу живота лежит слепая кишка, в нижнем левом — прямая.

Восходящая ободочная кишка занимает правую сторону, нисходящая — левую5. Поперечная ободочная лежит прямо под желудком. Эта схема расположения кишечника одинаковая как у мужчин, так и у женщин5.

Но если говорить о гендерных особенностях, то «мужской» кишечник немного длиннее «женского»5.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Вернуться к началу

  • Литература
      1. Гайворонский И.В., Якимов А.А., Ничипорук Г.И. Анатомия пищеварительной системы взрослого человека: учебное пособие. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2016. — 79 с.
      2. Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И. Анатомия пищеварительной системы. Строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток. Учебное пособие. 2-е — Санкт-Петербург: «ЭЛБИ-СПб», 2006. — 64 с.
      3. Сапин М.Р., Билич Г.Л. Нормальная анатомия человека: Учебник. В 2 кн. Кн. 1. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2010. — 480 с.
      4. Гайворонский И.В., Ничипорук Г.И., Гайворонский А.И. Анатомия и физиология человека: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования — 6-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательский центр «Академия», 2011. — 496 с.
      5. Сапин М.Р. Анатомия человека. В двух томах. Т. 1. — 5-е издание, перераб. и доп. — М.: Медицина, 2001. — 640 с.
      6. Каюмова А.Ф., Самоходова О.В., Тупиневич Г.С., Аллабердин У.Т., Зиякаева К.Р. Физиология системы пищеварения: учеб. пособие. — Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019. — 64 с.
      7. Лавриненко В.А., Бабина А.В. Физиология пищеварения и обмена веществ для студентов КРИ: учебно-методическое пособие. — Новосибирск, 2015.
      8. How Long Does It Take to Digest Food? All About Digestion. URL: https://www.healthline.com/health/how-long-does-it-take-to-digest-food (дата обращения: 25.04.2023, режим доступа — свободный).

Желудочно-кишечный тракт: особенности и функции пищеварительного тракта | Статьи медицинского центра «СМ-Клиника»

  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это система органов, которые механически и химически перерабатывают поступающую пищу, извлекают из нее питательные вещества и жидкость, которые затем проникают в кровь или лимфу, а также участвуют в процессе вывода непереваренных остатков. 
  • От качества работы ЖКТ и здоровья его структур зависит не только физическое состояние человека, но и его внешний вид, настроение, работоспособность. 
  • Заболевания системы пищеварения требуют обязательного лечения и тщательного контроля.

Основные сведения о ЖКТ

ЖКТ состоит из нескольких отделов, каждый из которых выполняет свои задачи:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник, куда входят двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, слепая с червеобразным отростком, ободочная, прямая  кишка.

Строение желудочно-кишечного тракта организовано таким образом, чтобы пища была тщательно переработана, а потом утилизирована, из нее были усвоены все питательные компоненты, необходимые для бесперебойной работы организма.

Сначала пища попадает в ротовую полость, где она в процессе пережевывания измельчается и смачивается слюной.

Это необходимо для формирования пищевого комка, который потом через глотку, представляющую собой воронкообразный канал, поступает в пищевод. Он выглядит, как трубка длиной до 30 см, состоящая из мышечных волокон.

На его дистальном конце располагается нижний пищеводный сфинктер, который препятствует обратному забросу пищи. Пищевой комок продвигается по пищеводу и попадает в желудок.

Желудок – полый орган, похожий на мешок, который располагается между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. Он способен растягиваться и сжиматься.

В нем находятся специальные железы, которые продуцируют соляную кислоту и ферменты.

Поглощенная пища частично переваривается в желудке, а потом поступает в тонкую кишку, где происходит основная переработка пищевого комка, а также всасывание микроэлементов, питательных веществ и жидкости в кровь и лимфу.

Потом переваренный комок попадает в толстую кишку – нижнюю часть пищеварительного тракта. Здесь происходит частичное усваивание клетчатки и всасывание электролитов. После финальной обработки остатки пищи переходят в прямую кишку, которая заканчивается анальным отверстием. Она отвечает за накопление и вывод каловых масс (остатков непереваренной пищи, клетчатки, бактериальных частиц).

Важную роль в работе желудочно-кишечного тракта играют другие органы (печень, поджелудочная железа, слюнные железы, желчный пузырь), которые в процессе своей деятельности вырабатывают желчь, слюну, пищеварительные соки. В них содержатся ферменты, необходимые для расщепления и усваивания нутриентов.

Читайте также:  Средства от геморроя: традиционные и не очень

Основные функции пищеварительного тракта

Пищеварительная система человека выполняет сразу несколько функций.

  • Моторно-механическая: измельчение пищи и ее транспортировка в нижележащие отделы пищеварительного тракта.
  • Секреторная: выработка веществ (ферментов, слизи, желудочного сока и т.п.), которые расщепляют пищевые компоненты на питательные вещества, микроэлементы, жидкость и другие составляющие.
  • Всасывающая: процесс усваивания нутриентов (белков, углеводов, минералов) из пищи. Эта функция обеспечивается эпителием слизистой оболочки ЖКТ и во многом зависит от ее состояния.
  • Выделительная: служит для аккумулирования и выведения непереваренных остатков пищи, других отходов жизнедеятельности из организма.

Особенность желудочно-кишечного тракта состоит в том, что помимо выполнения своих непосредственных задач, он участвует в формировании иммунной защиты. Благодаря активным ферментам отделы пищеварительного тракта расщепляют и уничтожают патогенные микроорганизмы, чужеродные вещества.

Кроме того, в кишечнике (в частности, в аппендиксе) имеется большое количество лимфоидной ткани, которая является частью системы иммунитета. Любое нарушение в работе ЖКТ может привести не только к проблемам с перевариванием и усваиванием пищи, но и к заболеваниям других органов и систем.

Особенности ферментов ЖКТ

Ферменты (энзимы) – особые органические вещества, которые вырабатываются слюнными железами, поджелудочной железой, печенью, стенками желудка и тонкого кишечника. Они являются катализаторами, ускоряющими процесс переваривания пищи. Вещества разделяют поступающие структуры на более простые составляющие для их лучшего усваивания.

Любое нарушение в составе ферментов, увеличение или снижение их выработки негативно сказывается на всей работе ЖКТ. Энзимы отличаются узкой специализацией, то есть они взаимодействуют с определенными веществами. Например, липаза расщепляет только жиры, а пепсин работает только с белками.

Ферменты в полном объеме синтезируются и работают при определенных условиях: при температуре в пределах 36–38 градусов в кислой или щелочной среде. Нарушение этих параметров приводит к угнетению функций и развитию заболеваний.

Если ферментов недостаточно, пища не может нормально перевариваться, следовательно, питательные вещества усваиваются не в полном объеме или не усваиваются совсем. Нарушается обмен веществ, возникают локальные воспалительные процессы.

При избыточной секреции энзимы действуют агрессивно, что приводит к аутолизу (самоперевариванию) железистых и слизистых тканей.

В результате внутренняя поверхность желудка и тонкого кишечника покрывается рубцами, сморщивается, запускается процесс диффузных деформаций.

Пораженные отделы замещаются соединительными структурами, что приводит сначала к угнетению функций ЖКТ, а потом к их полной утрате.

Заболевания пищеварительного тракта

Изучением строения, функций, физиологии и патологий желудочно-кишечного тракта занимается отдельное направление медицины – гастроэнтерология. Болезни гастроэнтерологического характера занимают третье место по распространенности после патологий сердца и онкологии. Заболевания желудочно-кишечного тракта можно разделить на несколько больших групп.

  • Воспалительные поражения разных отделов пищеварительного тракта (энтерит, гастрит, панкреатит, дуоденит, болезнь Крона, эзофагит).
  • Инфекционные патологии (ротавирусная инфекция, дизентерия, сальмонеллез, холера), а также заражение паразитами.
  • Интоксикации (токсикоинфекции), обусловленные воздействием внешних токсинов (например, поступивших с некачественной пищей.
  • Врожденные аномалии и пороки развития органов пищеварения.
  • Приобретенные деформации (спайки, сужения).
  • Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта (рефлюкс-эзофагит, некоторые формы кишечной непроходимости).
  • Повреждения структур ЖКТ при ранениях, проглатывании инородных тел, а также на фоне осложнений (язвенная болезнь).
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Нарушения кровоснабжения тканей (тромбоз сосудов брыжейки, атеросклеротическое поражение).

Спровоцировать нарушения в работе ЖКТ могут:

  • неправильное питание: злоупотребление острыми, пряными, жирными блюдами;
  • длительное голодание;
  • строгие диеты с ограничением определенных групп продуктов, например, животного происхождения;
  • частые стрессы;
  • физическое и умственное переутомление, истощение;
  • нерациональный прием лекарственных препаратов;
  • употребление алкоголя, энергетиков, курение.

Негативное влияние на состояние органов пищеварительного тракта могут оказывать заболевания смежных структур: печени, желчного пузыря и его протоков, селезенки и т.п.

Основными симптомами поражения желудочно-кишечной системы являются:

  • болезненность, дискомфорт в области желудка, по ходу пищевода, в животе;
  • изжога, частая отрыжка;
  • метеоризм, спазмы в животе;
  • нарушения стула;
  • резкое снижение массы тела;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • плохой аппетит.

У некоторых людей с заболеваниями ЖКТ появляется отвращение к ранее любимым продуктам, у других отмечается образование на языке белого или желтоватого налета.

При любых симптомах, которые могут указывать на поражение пищеварительного тракта, нужно обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Только тщательное обследование и установление точных причин недомогания позволит провести эффективное лечение и нормализовать работу желудочно-кишечной системы.

Источники

  • Анохина Г. А. Болезни пищевода, желудка и кишечника; Кворум — М., 2011.
  • Бабаева А. Р., Родионова О. Н. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта: современное состояние проблемы // Вестник ВолГМУ. 2006. №2 (18).
  • Гастроэнтерология и гепатология. Клинический справочник; Практическая медицина — М., 2012.
  • Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание; ГЭОТАР-Медиа — М., 2014.
  • Полушкина Н. Н. Диагностический справочник гастроэнтеролога; АСТ — М., 2013.
  • Лазарева Татьяна Станиславовна, Жвания Ф. Ф. Желудочно-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет // ПФ. 2009. №1.
  • Цепов Л. М., Цепова Е. Л. Поражение слизистой оболочки рта и языка у лиц с патологией желудочно-кишечного тракта // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2011. №1.

Кишечник | это… Что такое Кишечник?

Желудочно-кишечный тракт

Кише́чник (лат. intestinum) — орган пищеварения и выделения у человека и многоклеточных животных. Находится в брюшной полости.

Общая длина кишечника составляет около 4 м в состоянии тонического напряжения (при жизни), и около 6-8 м в атоническом состоянии (после смерти).

Анатомическое строение

Анатомически в кишечнике выделяют следующие сегменты:

Тонкая кишка

Основная статья: тонкая кишка

Тонкая кишка — это отдел пищеварительной системы человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки.

В тонкой кишке выделяют следующие подотделы:

Толстая кишка

Основная статья: толстая кишка

Толстая кишка(intestinum crassum) это нижняя, оконечная часть пищеварительного тракта у человека, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счёт большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр её внутреннего просвета, или полости, также больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. Длина всей толстой кишки колеблется от 1.5 до 2 м.

Ширина слепой достигает 7 см, постепенно уменьшается до 4 см у нисходящей ободочной кишки.

Слизистая оболочка толстой кишки лишена ворсинок, но в ней много образованных слизистой оболочкой и подслизистой основой складок полулунной формы, которые располагаются между гаустрами, и значительно большее число крипт, чем в слизистой оболочке тонкой кишки, они крупнее (длина каждой крипты достигает 0,4-0,7 мм), шире.

В толстой кишке выделяют следующие подотделы:

Функции

В кишечнике происходит окончательное всасывание упрощенных питательных веществ в кровь. Непереваренные и лишние вещества формируют каловые массы и выходят из организма вместе с кишечными газами. В кишечнике содержится большое количество бактерий, поддерживающих процессы пищеварения, поэтому нарушение микрофлоры (дисбактериоз) влечет за собой последствия разной тяжести.

Болезни кишечника

Инфекционные болезни кишечника: амебиаз, дизентерия, туберкулёз, сифилис и др.

Паразитарные болезни: анкилостомоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, кишечные миазы, скарабиаз, трихинеллёз, трихостронгилоидоз, трихоцефалёз, энтеробиоз и др.

Нарушение функций

Нарушения функции кишечника обычно проявляются болью, тенезмами, диареей, задержкой стула и др.

  • Боль при дефекации наблюдается при воспалительных процессах в околовлагалищной и околоматочной клетчатке, а также при геморрое и парапроктите.
  • Постоянная грызущая боль характерна для запущенных форм рака прямой кишки и половых органов.
  • Тенезмы отмечаются при острых воспалительных заболеваниях прямой кишки (холера, дизентерия и др.), а также после рентгено- и радиотерапии половых органов.
  • Запор нередко является результатом нерационального питания (недостаток растительной пищи) или малоподвижного образа жизни. У женщин в климактерическом периоде запор часто связан с вегетативным неврозом. Запор также наблюдается при кишечных спайках или давлении опухолей матки и придатков на прямую кишку.
  • Задержка стула чаще в сочетании с метеоризмом развивается в результате послеоперационного пареза кишок и при гинекологическом перитоните.
  • Диарея нередко сопровождает воспалительные процессы в области околоматочной клетчатки (параметрит) и брюшины малого таза (пельвеоперитонит). Отмечается при прорыве абсцесса в прямую или сигмовидную кишку, а также при туберкулезе кишок и придатков матки.

Ссылки

  • Болезни кишечника
  • Видео материалы курса «живой хирургии»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *