Полезная информация

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Желудочный сок в основном состоит из соляной кислоты, от концентрации которой зависит уровень рН в желудке, пищеварительном тракте.

Желудочно-кишечный тракт не может правильно функционировать, если рН начинает понижаться или повышаться.

Основное предназначение желудочной кислоты — защищать организм от болезнетворных бактерий, активация ферментов желудочного сока, а также переваривание белков.

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Основные симптомы пониженной кислотности в желудке

Ощущение тяжести может возникнуть у любого человека, даже здорового. Для этого достаточно перекусить второпях, всухомятку, купив при этом не самую полезную пищу. При нормальных обстоятельствах ощущения дискомфорта и тяжести быстро проходят и больше не напоминают о себе.

Регулярная тяжесть в желудке, которая возникает даже при привычных приемах пищи — признак того, что необходимо в ближайшее время обратиться к гастроэнтерологу. Это один из симптомов понижения кислотности в желудке.

Также существуют следующие признаки:

  • отрыжка с присутствием тухлого запаха;
  • неприятный запах изо рта, который никак не связан с состоянием зубов и ротовой полости;
  • постоянные проблемы со стулом, частые запоры;
  • появление тошноты и рвоты, они возникают, без каких либо причин;
  • в кале имеются частицы непереваренной пищи, которые сразу видно;
  • схваткообразные болевые ощущения в желудке;
  • повышенное газообразование, постоянное вздутие;
  • начало проблем с аппетитом, зачастую он просто пропадает.

Также пациенты нередко жалуются на кислотный рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод). Игнорирование симптомов может усугубить недуг и вызвать необратимые последствия. Поэтому важно своевременно обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Причины понижения кислотности

Чаще всего в качестве основных причин выделяют:

  • неправильное питание, это могут быть частые голодания, отсутствие графика приема пищи, отсутствие в меню белковой пищи, клетчатки, пристрастие к алкоголю (нередко нарушает кислотность желудка);
  • употребление антибиотиков без какой-либо определенной схемы, некоторые пациенты самостоятельно назначают себе лечение антибиотиками, даже не догадываясь о возможных серьезных последствиях;
  • прием обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, снижение уровня кислоты бывает даже при терапии под наблюдением врача;
  • попадание в желудок кишечных паразитов, которые начинают активно развиваться в новой среде;
  • длительный, сильный стресс;
  • частое курение.

Также иногда причиной снижения кислотности ниже требуемого уровня становится атрофия слизистой желудка. При наличии проблем с щитовидной железой может произойти замедление обмена веществ, которое способно влиять на уровень выделения кислоты и ее консистенции.

При наличии онкологии, нередко применяется лучевая терапия, способная оказывать негативное воздействие на состояние желудка.

Последствия недуга

Понижение кислотности при отсутствии медикаментозной терапии способно вызвать серьезные осложнения. Снижение бактерицидного действия желудочного сока в дальнейшем может обернуться заражением и воспалением кишечника. Наиболее опасно общее заражение организма посредством кровеносной системы.

Также снижение кислотности оказывает непосредственное влияние на функциональность желудочно-кишечного тракта. Пациенту становится сложно переваривать белковую и твердую пищу, начинается процесс брожения, вызывающий дискомфорт и болевые ощущения.

На фоне протекающей болезни происходит общее снижение иммунитета, появляется дефицит витаминов и анемия.

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Как повысить кислотность, методы лечения

Повышение кислотности до нормального уровня возможно при комплексном воздействии: приеме медикаментов и определенной диете. В большинстве случаев советы по питанию врачи дают индивидуально, основываясь на полученных результатах анализов и исследований. У каждого пациента понижение кислотности вызывает свои последствия, которые необходимо купировать с помощью целенаправленной терапии.

Какую диету назначают при низкой кислотности

Основная цель диеты — повысить уровень кислоты в желудке до минимальной нормы и закрепить этот результат. Почти всем пациентам назначают дробное питание (5-7 раз в день, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и образа жизни).

Нужно включить в рацион:

  • белый сухой хлеб или сухарики;
  • супы и бульоны из нежирного мяса, лучше их подавать в протертом или пюрерированном виде;
  • вся выбранная рыба и мясо должны быть нежирных сортов;
  • большое количество овощей в любом виде — тушеном, на пару, свежем, запечённом;
  • молочные продукты, такие как некислый кефир и нежирные виды творога, йогурта, ряженки;
  • крупы, кроме перловки и пшенки;
  • яйца только на пару или всмятку.

Из сладкого допустимо добавить джем, варенье, зефир или мягкую пастилу. Обязательно требуется исключить бобовые продукты, шоколад и различную жирную, копченую пищу. Фаст-фуд и алкоголь также под запретом.

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности

Всем пациентам с пониженной кислотностью рекомендуют за 20-30 минут до приема пищи выпить стакан теплой соляно-щелочной минеральной воды. Это поможет сделать процесс приема пищи менее дискомфортным и поможет желудку справиться с перевариванием.

Также следует соблюдать ряд рекомендаций:

  • вся пища должна быть комнатной температуры, не горячей и не холодной;
  • в процессе приема пищи нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, не допускается питание на бегу;
  • нельзя использовать во время приготовления обжарку;
  • соль допустимо добавлять только в минимальном количестве, но лучше исключить ее совсем до достижения ремиссии.

Эти рекомендации помогут сделать процесс лечения более эффективным, правильное соблюдение диеты совместно с медикаментозной терапией позволяет добиться наилучших результатов.

Какие лекарства назначают

В первую очередь прописывают лекарства, повышающие секрецию кислоты в желудке. Также добавляют препараты, которые содержат ферменты желудочного сока. При ярко выраженных болевых симптомах назначают спазмолитики.

Для улучшения общего состояния иммунитета добавляют витамины РР, В1, В9, В12.

Следует помнить, что самостоятельное назначение препаратов недопустимо. При низкой кислотности запрещены антацидные и антисекреторные препараты, которые могут усугубить состояние.

Правильную и грамотную лекарственную терапию может назначить только лечащий врач, полностью изучивший историю болезни.

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Диагностика

Для подтверждения диагноза пациенту назначают ряд процедур:

  • гастроскопию;
  • исследование, позволяющее определить внутрижелудочный уровень рН;
  • химическое исследование состава желудочного сока.

При наличии подозрений на более серьезное течение недуга специалисты могут посоветовать пройти биопсию слизистой оболочки желудка.

Лечение может быть длительным, в некоторых случаях требуется внесение коррективов в терапию: изменение рациона или смена препаратов на более действующие аналоги. Добиться хорошего результата можно только при соблюдении всех рекомендаций и предписаний лечащего врача.

Правильное питание при повышенной кислотности желудка

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Повышенная кислотность в желудке сопровождается такими симптомами, как жжение, появление неприятного привкуса во рту, изжога и вздутие живота.

Такие последствия могут возникать из-за неправильного питания, частых нервных нагрузок, наличия вредных привычек или при длительном использовании некоторых медикаментозных средств. Это проявление могут вызывать и бактерии, попавшие в желудок.

Диета при повышенной кислотности желудка является обязательным назначением при выполнении лечения.

Из-за чего проявляется повышенная кислотность

Наличие сильной изжоги, а также едкого кислого вкуса во рту являются показателями, из-за которых необходимо обращение к врачу для проведения исследований. В зависимости от того, какие проявляются симптомы, и лечение будет назначено соответствующее. Признаки повышенной кислотности могут возникать при следующих болезнях:

  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • сбои в функционировании процессов обмена.

В случае, когда после проведения обследования вышеперечисленные заболевания исключены, то «виновником» неприятного проявления можно считать неправильное питание.

Основные принципы диеты

При употреблении некоторых продуктов происходит стимуляция желёз, продуцирующих соляную кислоту. Из-за слишком большого её количества слизистые оболочки желудка раздражаются.

При этом возможно возникновение изжоги, язвы желудка и других патологий. Чаще всего жжение за грудиной проявляется через час после употребления некоторых продуктов.

Зачастую именно они являются «виновниками» желудочных хронических болезней.

Однако существуют продукты, снижающие кислотность желудка. При их употреблении активность желёз, которые вырабатывают кислоту, снижается.

В случае обострения хронического заболевания придерживаться диеты необходимо обязательно. Правильное питание выполняет функцию защиты слизистой желудка. Оно же позволяет нормализовать кислотность.

Питание при повышенной кислотности желудка должно соответствовать следующим принципам:

  • Еда не должна быть острой, жареной или солёной. Копчёные продукты, а также соленья исключаются из меню.
  • Кушать только небольшими порциями. Приёмы пищи должны быть дробными.
  • Питание должно быть регулярным.
  • Поедаемая пища не должна быть слишком горячей, а также холодной.
  • Пища должна быть легкоусвояемой. Не сочетать белки с углеводами.
  • Белковые продукты должны являться основой диеты. К ним относятся яйца, нежирное мясо и молоко, хлеб, выпеченный из цельного зерна.
  • Рацион не должен содержать кислые продукты, поскольку их применение повышает кислотность в желудке.
  • Промежуток от последнего приёма пищи до сна должен составлять несколько часов.
  • Должен соблюдаться питьевой режим в течение дня.
  • Можно использовать следующие способы приготовления пищи – варить, запекать или готовить на пару.
  • Стоит остерегаться приёма таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, а также Аспирин.
Читайте также:  Гастрит: симптомы и диагностика воспаления желудка

Необходимо помнить, что требуется избегать нервного перевозбуждения и стрессов, а в меню использовать только продукты для снижения кислотности.

Разрешённые продукты

Само понятие «диета» пугает неопытного человека. Однако питание при повышенной кислотности желудка должно быть разнообразным. Рекомендуемые продукты способны не только насытить, но и принести пользу организму. Что можно есть при такой патологии, раскрывает следующий список продуктов:

  • Свежие овощи. К рекомендованным относятся отварной картофель, тыква, а также морковь, зелёный салат и сельдерей. Они являются продуктами, понижающими кислотность в желудке. Эти овощи быстро усваиваются, особенно при готовке на пару.
  • Полезны отварные каши – «размазни», приготовленные из риса, пшена или овса. Варить их надо на воде или молоке. При этом желательно кушать в жидком виде. Рецепты приготовления исключают использование сливочного масла.
  • Мясо. Этот ингредиент питания не должен быть жирным. Готовить на пару или отваривать, но ни в коем случае не жарить.
  • Супы. Желательно использовать супы-пюре, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуемая основа – овсянка или рис, понижающие кислотность желудка. Супы должны быть наваристыми.
  • Семена, а также орехи понижают кислотность желудка. Они являются прекрасным источником белков. Усвоение орехов происходит лучше, если их есть в сыром виде.
  • Молоко. Это прекрасный продукт для понижения кислотности желудка. С его помощью быстро снимается раздражение пищевода. Это ответ на вопрос, можно ли пить молоко. Из кисломолочных продуктов при гастрите и язве рекомендуется употреблять творог и йогурт. При этом на вопрос, можно ли пить кефир, ответ неоднозначный. Продукт не должен быть кислый. Кефир желательно употреблять однодневный.
  • Из напитков можно использовать зелёный чай, компот или кисель. При заваривании чаёв используется мята для снижения кислотности и устранения стрессов. Вода употребляется в течение дня в количестве не менее двух литров. Это должен быть чистый продукт без присутствия газов. Кофе не разрешён, вместо него можно использовать цикорий.
  • Хлеб желательно кушать в подсушенном виде или использовать сухари, а также сухое печенье.
  • Разрешены макаронные изделия и запеканки, рецепты которых не допускают использование всевозможных приправ и добавок.
  • Морскую рыбу желательно готовить в пароварке или запекать в духовке.
  • Из растительных масел преимущественным является оливковое, но его количество не должно быть большим.
  • Мёд при повышенной кислотности желудка является весьма эффективным средством. В этом продукте содержится много витаминов и микроэлементов. Его использование позволяет снять раздражение в желудке и защитить слизистую.
  • Фрукты. Какие фрукты можно есть при повышенной кислотности – вопрос, часто задаваемый на приёме у врача. Среди таких растительных компонентов выделяется незрелый манго, кокос, куркума, авокадо, бананы, а также очищенные яблоки.

Среди десертов можно использовать желе, муссы, зефир или суфле. Меню на неделю предусматривает использование практически всех перечисленных продуктов.

В нижеприведенной таблице указано, какие продукты понижают кислотность:

таблица продуктов

Овощи
Фрукты
Ягоды
Сухофрукты
Молочные продукты
Крупы
Брюква Не полностью зрелый манго Черника Изюм Молоко (коровье или козье) Манная
Бобовые Банан Смородина чёрная Курага Творожные сырки Перловая
Картофель Персики Клубника Финики Пахта Рисовая
Свёкла Айва Малина Инжир Творожная масса (нежирная) Ячневая

Не рекомендуемые продукты

Что нельзя есть при патологиях желудка, интересует практически каждого пациента с такими заболеваниями. Из меню должны быть исключены следующие продукты:

  1. Жирное мясо. Для его переваривания необходимо длительное время, а, следовательно, и много желудочного сока.
  2. Острые приправы. Они довольно агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  3. Наваристые бульоны. Такая основа для первых блюд при переваривании «требует» дополнительного желудочного сока.
  4. Грибы. В них содержатся кислоты, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки.
  5. Кислые продукты. Кислый лимон, мандарин или грейпфрут дополнительно негативно воздействуют на стенки желудка. Несмотря на свою полезность, поедание томатов приводит к тому, что кислотность желудочного сока повышается.
  6. Арбуз. Сок этой ягоды вызывает повышение кислотности.
  7. Напитки с содержанием газов. Содержащаяся в них углекислота в желудке поднимается вверх в виде мелких пузырьков. При этом происходит раздражение слизистых, что приводит к ухудшению состояния больного.
  8. Алкоголь и сдобные кондитерские изделия запрещены.
  9. Шоколад и мороженое оказывают агрессивное воздействие на стенки желудка.
  10. Сыры. Это полезная, но трудноперевариваемая пища.
  11. Имбирь. Его использование в качестве приправы приводит к раздражению слизистых пищеварительного тракта.

Часто при появлении такого симптома, как изжога используется сода. Это довольно эффективный метод для устранения жжения за грудиной. Однако его применение возможно в качестве одноразового средства. Сода может нанести существенный вред слизистой оболочке желудка при частом её использовании.

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя Чем снять боль в желудке при гастрите
Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя Лечение и в чем опасность кашля при гастрите
Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя Использование активированного угля при заболеваниях ЖКТ
Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя Можно ли есть бананы при панкреатите? Влияние на поджелудочную железу
Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя Причины кислого привкуса во рту. Рекомендации врачей

Какая диета назначается при гипоацидном гастрите?

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Гастрит с пониженной кислотностью, или гипоацидный гастрит — это хронически протекающий воспалительный процесс, сопровождающийся недостаточной секреторной активностью желудка. При данном заболевании секреторные железы желудка перестают вырабатывать достаточное количество соляной кислоты, что становится причиной нарушения переваривания пищи. С клинической точки зрения это проявляется диспепсическим синдромом, болями в эпигастральной области и так далее. В данной статье мы поговорим о том, какая диета назначается при гипоацидном гастрите.

На сегодняшний день хронический гастрит все еще остается одной из наиболее актуальных проблем для медицины.

В 2021 году ученые из Сибирского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что хронический гастрит — это широко распространенное заболевание пищеварительной системы, регистрируемое у 15-30% населения в различных популяциях и составляющее 80-85% всех заболеваний желудка.

Общие принципы питания

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

Гастрит с пониженной секрецией является показанием к назначению лечебного стола №2. Основные направления диеты — это максимальное щажение органов желудочно-кишечного тракта с умеренной стимуляцией выработки соляной кислоты.

Больному человеку рекомендуется ежедневно употреблять около 400 грамм углеводов и по 100 грамм белков и жиров. Потребление соли следует ограничить до 15 грамм в сутки. В обязательном порядке необходимо выпивать достаточное количество жидкости — от 1,5 до 2 литров за день.

Питание при гипоацидном гастрите должно быть дробным (по 4-5 раз в сутки), небольшими порциями. Разрешается есть отварные, запеченные, тушеные блюда. Жареную пищу также можно есть, однако у нее должна отсутствовать грубая корочка.

Под запретом находятся трудно перевариваемая еда, слишком холодная и горячая пища, продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.

Что можно есть, а от чего лучше отказаться?

Перечень разрешенных к употреблению блюд при гастрите с пониженной кислотностью достаточно обширен.

Больному человеку можно есть вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобные булочные изделия.

Кроме этого, в рацион могут быть введены супы, приготовленные на некрепком, нежирном бульоне, с добавлением мелконарезанных овощей, хорошо разваренных круп, мясные и рыбные нежирные блюда.

Также допускается употребление:

  • Кисломолочной продукции и свежего творога;
  • Круп, за исключением перловой, пшенной, ячневой крупы;
  • Яиц всмятку, омлета;
  • Различных овощей в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Ягод и фруктов в виде пюре, киселей, желе.

От чего же при гипоацидном гастрите следует отказаться? Для начала исключаются свежие хлебобулочные изделия, продукты из сдобного и слоеного теста. Молочные или приготовленные с добавлением бобовых супы, мясо и рыба жирных сортов, яйца, сваренные вкрутую — все это находится под запретом.

Помимо этого, необходимо исключить:

  • Пшенку, перловку, ячневую крупу;
  • Овощи, не прошедшие предварительной термической обработки, лук, редис, редьку, грибы;
  • Острые блюда, консервы и копчености;
  • Фрукты и ягоды грубых сортов в сыром виде, ягоды, содержащие крупные косточки.
Читайте также:  Дезартеризация геморроидальных узлов: все об эффективном методе

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — surgery-first.ru

Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

  • Задача лечебного питания при гастрите с пониженной кислотностью – стимулирование выработки соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточных количествах.
  • Пациенту назначается стол N 2, где из рациона  исключается грубая и трудноперевариваемая пища, сильно горячие и холодные блюда.
  • Порции должны быть небольшими, но 6 раз в день.

Гастрит с пониженной кислотностью ⇒

Рекомендованными блюдами и продуктами для больного гастритом с пониженной кислотностью являются:

  • супы на слабом рыбном бульоне,
  • паровые котлеты,
  • свежий творог,
  • омлеты,
  • сыр без специй,
  • каши,
  • яйца,
  • макаронные изделия,
  • сухари из белого хлеба.

Ягоды следует употреблять исключительно сладких сортов, обязательно ежедневно в рационе должны присутствовать свежие фрукты, а овощи рекомендуется принимать в виде муссов и пюре.

Исключением являются шпинат и щавель — от них следует отказаться полностью.

При всем этом питание может быть довольно разнообразным и включает в себя даже кислые продукты или жареную еду. Однако масло можно употреблять только с ограничением, а сама пища не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (не менее 15 градусов).

Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корочки (без панировки в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Химический состав и калорийность:

  • углеводы — 400-420 г,
  • белки — 90-100 г (60% животные),
  • жиры — 90-100 (25% растительные),
  • калории — 2800-3000 ккал,
  • натрия хлорид — до 15 г,
  • свободная жидкость — 1,5 л.

Режим питания: 5-6 раз в день без обильных приемов пищи.

Разрешенные напитки

Напитки, рекомендуемые к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью: разбавленные сливки, кисели, компоты, соки из фруктов и ягод, не содержащих кислоты.

Любителям кофе разрешается выпивать не более одной порции напитка в течение дня, какао нужно разбавлять молоком.

Что нельзя есть

Если обнаружен гастрит с пониженной кислотностью, то лучше забыть о копченых, жирных, острых блюдах, ферментированных сырах, шоколаде, кофе и газированных напитках.

Необходимо исключить:

  • свежую капусту;
  • виноград;
  • разные виды лука (свежего);
  • любые виды чеснока;
  • фасоль, горох и другие бобовые;
  • сдобную выпечку;
  • молоко (при этом его можно добавить в чай или каши).
  • сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редьку, редис, сладкий перец, огурцы, брюкву, чеснок, грибы.

Больному гастритом с пониженной кислотностью запрещено употреблять в пищу цельное молоко, изделия из свежего теста и виноград, вызывающие процесс брожения в желудке, а также сметану, животные жиры и сливки, трудно перевариваемые желудком.

При гастрите с пониженной кислотностью исключаются из меню продукты, содержащие клетчатку в большом количестве. Следует отказаться от репы, белокочанной капусты, редьки, ягод с толстой кожурой, изюма, чернослива, консервов. Также нужно избегать употребления жирного мяса, приправ, специй, сладкой выпечки. Курс диеты составляет не менее трех недель.

После диеты

Терапия диетой избавляет пациента от болевых ощущений и останавливает развитие воспалительного процесса. После этого следует простимулировать выработку соляной кислоты употреблением более крепких мясных бульонов. Также рекомендуется выпивать стакан воды с добавлением сока лимона перед едой.

Диета при пониженной кислотности желудка

Содержание соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма.

При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи.

Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник.

Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока.

Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков.

Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий.

Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление.

Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам.

Понижение кислотности желудка формируется при уменьшении выработки слизистой оболочкой соляной кислоты

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации.

Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку.

Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки.

Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу.

Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

Меню при гастрите

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности.

Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах.

Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Читайте также:  Алоэ с медом для желудка: целебные свойства и эффективные рецепты

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

Можно Нельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкие Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птица Бобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык) Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыба Баранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшенной Мясные и рыбные консервы
Кисломолочные продукты Вареные вкрутую яйца
Практически все овощи Сливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягоды Острые специи
Кондитерские изделия без большого количества жиров Хлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компоты Сдобная выпечка
Чай некрепкий Молоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист.

Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности.

Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Предпочтение должно отдаваться кисломолочным продуктам

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить.

Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

Очень важно знать, какие продукты способны повышать или снижать кислотность в желудке. Это молочные и кисломолочные продукты, содержащие определенные микроорганизмы, которые вырабатывают различные кислоты.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

Сдобная выпечка при пониженной кислотности не рекомендуется

Примеры меню

Особое предпочтение при планировании ежедневного рациона отдается кисломолочным продуктам, вызывающим кислотообразование в желудке. Поэтому желательно, чтобы они присутствовали в меню каждый день. Вот некоторые примеры того, как можно разнообразно и полноценно питаться при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых формах колитов и энтеритов:

Завтрак 1: каша-овсянка на воде, хлеб подсушенный, чай некрепкий. Завтрак 2: два яйца, сваренных «всмятку», йогурт. Обед: суп на говяжьем бульоне, рис отварной с мясной котлетой, ломтик помидора, хлеб подсушенный, компот из свежих ягод. Полдник: стакан простокваши с 1-2 чайными ложками сахара, сухое печенье. Ужин: картофельное пюре, тушеный минтай, фруктовый сок. Перед сном: стакан кефира.

Завтрак 1: отварные макароны с натертым сыром, чай, 1-2 штуки зефира. Завтрак 2: две запеченные груши. Обед: суп грибной с картофелем, подсушенный хлеб, овощное рагу с отварной курицей, морс, сухое печенье. Полдник: запеканка творожная со сметаной, чай. Ужин: греча отварная, зраза мясная с грибами, чай Перед сном: йогурт.

Завтрак 1: каша рисовая с вареньем, чай. Завтрак 2: два тоста с сыром, чай. Обед: борщ на курином бульоне с ложкой сметаны, отварной картофель с гуляшом из говядины, хлеб, компот. Полдник: кисель, сухое галетное печенье. Ужин: тушеный кабачок с мясным фаршем, томаты с подсолнечным маслом, чай, мармелад. Перед сном: кефир.

При недостаточной выработке соляной кислоты, даже учитывая ограничения в рационе, можно питаться очень разнообразно. Правильно подобранные и приготовленные продукты не окажут негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и помогут скорректировать кислотность.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

12 июня 2017 (09:10)

Отсутствие или недостаток кислоты желудочного сока существенно снижает защитные функции желудка. В кишечник попадают вредные микроорганизмы, серьезно нарушающие работу органов пищеварения. В результате возникает воспалительный процесс.

О том, какую диету следует соблюдать пациентам при гастрите с пониженной кислотностью расскажет Елена Алексеевна Андреюк, врач-эндоскопист, гастроэнтеролог высшей категории Alanda хирургии. — При пониженной кислотности желудок теряет способность полноценно переваривать белок. У больных частенько наблюдаются боли, вспучивание живота, метеоризм, регулярные запоры.

Из-за плохого усваивания белка начинается активное размножение патогенных микроорганизмов, которые накапливаются в организме. Все это снижает сопротивляемость иммунной системы и приводит к появлению различных заболеваний.

Если у человека наблюдается пониженная кислотность желудочного сока, ему рекомендуется включать в ежедневный рацион питания продукты, стимулирующие секреторную активность желудка и способные свести к минимуму раздражение его слизистой оболочки. В период обострения заболевания соблюдать диету следует неукоснительно.

Питание обязательно должно быть многоразовым: 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. Следует отказаться от продуктов, вызывающих бродильные процессы. Это цельное молоко, свежеиспеченные кондитерские изделия, сдобный хлеб, приготовленный на дрожжевой основе, виноград. Сливки, сметана, тугоплавкие сыры также противопоказаны для пациентов, страдающих от гастрита с пониженной кислотностью.

Внимание! При любых видах гастрита запрещено употребление очень горячей или холодной пищи, острых приправ, жареных блюд с хрустящей корочкой.

Ослабленная пищеварительная система нуждается в легкоусвояемой пище, которая не причиняет вреда уязвимой слизистой оболочке желудка.

Хлеб ешьте слегка подсушенным. Белые сорта в вашем положении лучше, но совсем отказываться от ржаной выпечки тоже нет необходимости (если только вы не страдаете метеоризмом). Жирные пончики, сдобные булки однозначно вредны. Разрешаются каши – овсянка, греча, рис. Мясо допустимо, но нежирное (например, говядина, курица, но не гусятина и не мясо утки).

Аналогично и с рыбой (можно баловать себя минтаем или треской, но не сёмгой и не палтусом). Молочное разрешено, но только опять же не слишком жирное. Например, обезжиренный творог, твердый качественный сыр и молоко пойдет вам на пользу, а сливочное масло желательно есть редко и по чуть-чуть. Откажитесь от крепкого чая.

Зато вам можно изредка пить квас, кофе, кефир и кумыс.

Внимание! Кумыс при гастрите с пониженной секреторной функцией используется как самостоятельное лекарственное снадобье.

При гастрите с пониженной кислотностью обычно разрешается употреблять в пищу цитрусовые (в разумном количестве они даже полезны). Из ягод рекомендуется клубника, малина, земляника, однако их желательно есть не при обострении, а в период ремиссии. По возможности ешьте фрукты и овощи натертыми, в виде пюре. Обратите внимание, что при поносе злоупотреблять фруктами нельзя — он может усилиться. Полезны бульоны из овощей, мяса и рыбы. Из капусты бульоны лучше не варить. Этот овощ содержит грубые волокна, которые долго перевариваются. Все вторые блюда сначала придётся готовить на пару.

Внимание! Режим питания: Не менее 4 — 5 раз в день, без обильных приемов пищи. Исключают очень холодные и очень горячие блюда, а также продукты, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, обладают выраженным раздражающим действием.

Жареное допустимо лишь после того, как болезнь перестанет напоминать о себе ярко выраженными симптомами (обычно это происходит примерно через месяц после первого обострения). Начинают с молотых котлеток, которые запекаются в духовке без жира на раскаленной сухой сковородке. Позже переходят к хорошо отбитым бифштексам и к мясу, зажаренному целиком (мясо заворачивается в пергаментную бумагу и во время жарки поливается овощным отваром или бульоном).

  • Запрещенные продукты
  • Запись на прием по телефонам: +7 (7212) 47-98-88, 47-98-89, 47-98-90.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *