Полезная информация

Диета после операции на кишечнике: особенности и основные аспекты питания при различных объемах хирургического вмешательства

Диета после операции на кишечнике: особенности и основные аспекты питания при различных объемах хирургического вмешательства

Диета после операции на кишечнике – важный этап становления функциональности пищеварительной системы в целом. Продолжительность реабилитационного периода зависит от объема хирургического вмешательства, от выраженности клинической ситуации. В легких случаях, например, при удалении полипов эндоскопическим методом, восстановление займет около 14 суток, но лечебное питание следует прекратить только через месяц.

При резекции кишечника с формированием стомы реабилитация может занять до 12 месяцев. И в том, и в другом случае врачи назначают щадящую диету, однако при большом хирургическом объеме лечебное питание чаще носит пожизненный характер.

Особенности питания

Основное правило восстановительного постоперационного периода – нужно точное соблюдение всех врачебных рекомендаций, включая правильное питание. Задача лечебного меню заключается в минимизации пищеварительной нагрузки, а также в щажении слизистых оболочек всех отделов кишечника, особенно дистальных его отделов. Основными правилами считаются:

  • употребление в пищу только измельченной пищи;
  • соблюдение температурного режима;
  • дробное частое питание с объемом порции не более 250 мл;
  • питье жидкостей спустя 30 минут до приема пищи или до еды;
  • исключить переедание, вредные привычки.

Важность этих аспектов обусловлена травматизацией слизистого эпителиального слоя и существованием раневых поверхностей, шовных фрагментов. Грубая и агрессивная пища пагубно влияет на слизистые, усложняет нормальное заживление, способствует вторичному повреждению и постоперационным осложнениям.

Какая диета после операций на кишечнике лучше? Однозначно ответить нельзя, так как объем операции разительно отличается в каждом случае. Эффективными в отношении благополучного восстановления являются нулевая диета (введение жидкой или полужидкой пищи) и белковой (для ускорения заживления слизистых кишечника).

Запрещенное и разрешенное

Диета после операции на кишечнике: особенности и основные аспекты питания при различных объемах хирургического вмешательства

Несмотря на различный объем хирургической операции, существует общий перечень продуктов, которые следует исключить из рациона в ранний и поздний постоперационный периоды. Какие продукты можно употреблять в пищу? Диетическое питание любого стола обычно включает в себя следующие пищевые ингредиенты:

  • крупяные блюда: разварные каши на воде или разбавленном молоке (рис, овсянка, греча);
  • сухарики, галетное печенье;
  • сладкие фрукты и ягоды, особенно бананы, персики, малину, клубнику;
  • отварные или паровые овощи;
  • растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое, кунжутное);
  • постные сорта рыбы, мяса (из мяса идеально подходит индейка, куриная грудка, молодая телятина);
  • кисломолочные продукты и яйца (творог, кефир, йогурт на домашней закваске).

Из питья полезны несладкие густые кисели, которые вовсе могут заменить прием пищи, отвар из ягод шиповника, компоты из сухофруктов, зеленый чай, отвар из ромашки.

В постоперационный период рекомендуется исключить черный кофе, алкогольные напитки, газированную воду. Кроме напитков, запрещено употреблять такие продукты:

  • горькие овощи (репа, редис, редька);
  • сырые овощи, сухая клетчатка, отруби (грубое волокно травмирует слизистые кишечника, способствует запору при отсутствии обильного питья);
  • жареные продукты, пряности, маринады, консервация, копчености;
  • грибы и сложноперевариваемые продукты.

Недопустимо кушать газообразующие продукты, а также стимулирующие сильную перистальтику кишечника: кислые фрукты, виноград, бобовые культуры, кукуруза. Чай следует пить немного разбавленным, можно с молоком. Лучше зеленый чай.

На 12 день после операции пациентам вводят макаронные изделия, сливочное масло, сыры. К обычному рациону больные возвращаются только через месяц, а в случае резекции кишечника лечебный рацион носит пожизненный характер.

Обратите внимание! При нормальном заживлении кишечника постепенно прекращают пюрирование основных продуктов, обычно это происходит на 5-7 день после операции. Допускаются мясные суфле из курятины или индюшатины, омлеты паровые. Пищевой режим составляется индивидуально, исходя из особенностей хирургической ситуации, общего анамнеза пациента.

Примерное меню на неделю

Диета после операции на кишечнике: особенности и основные аспекты питания при различных объемах хирургического вмешательства

День 1

  • На утро: овсянка с изюмом на молоке, чай зеленый, сухарик.
  • Обеденное время: суп с фрикаделями и лапшой, салат свекольный с черносливом, черный хлеб, отвар из шиповника.
  • Полдник: печеное яблоко с корицей и медом, стакан кефира или теплого молока.
  • Вечер: суфле рыбное с картофельным пюре, огурец без кожицы, кисель.

День 2

  1. На утро: каша гречневая разварная с маслом и сахаром, чай зеленый, галеты с сыром.
  2. Обеденное время: яйца отварные, бульон куриный с зеленью и сухариками, винегрет.
  3. Полдник: запеканка творожная, теплое молоко или стакан компота из сухофруктов.
  4. Вечер: рис с овощами, стейк из нельмы со сливочным соусом.

День 3

  • На утро: напиток из цикория, рисовая каша молочная, бутерброд на сухом хлебе из сыра и масла.
  • Обеденное время: борщ из свежей капусты со сметаной, салат из куриной грудки с огурцом, тосты с листом салата, кисель.
  • Полдник: запеканка из цукини под сырной корочкой, брусничный морс.
  • Ужин: тефтели с разварной гречкой, салат из зелени с огурцом, кефир.

День 4

  1. На утро: суп молочный с лапшой, хлебцы с сыром и зеленью, зеленый чай.
  2. Обеденное время: рыбный суп, салат из помидор со сметаной, сухарики, компот.
  3. Полдник: яйцо отварное, теплый зеленый чай.
  4. Вечер: мясные котлеты с макаронами, густой ягодный кисель.

День 5

  • На утро: омлет паровой с луком и зеленью, чай черный с молоком, бутерброд с маслом.
  • Обед: суп-пюре из тыквы с сельдереем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: груша запеченная с медом, кисель.
  • Ужин: тушеная говядина с овощами в горшочке, отвар из ягод шиповника.

День 6

  1. На утро: каша манная, бутерброд с сыром и маслом.
  2. Обеденное время: суп из куриной грудки с домашней лапшой, сухарики, компот.
  3. Полдник: суфле куриное с запеченными овощами (перец болгарский, морковь, баклажаны).
  4. Вечер: омлет белковый, куриная грудка на гриле, кефир.

День 7

  • На утро: каша рисовая разварная, компот, гренки.
  • Обеденное время: суп с фрикадельками, гренки, свекольный салат.
  • Полдник: яблоко печеное с медом.
  • Вечер: отварное мясо, картофельное пюре, огурец очищенный, кефир.

Перед самым сном можно выпивать кефир, йогурт, зеленый чай, густой кисель. Пищу можно распределять на несколько приемов, менять объем.

Представленное меню является примерной основой к лечебному рациону.

Обратите внимание! Перед проведением эндоскопических исследований кишечника перед вмешательством или после полостной операции на кишечнике обычно назначают бесшлаковую диету.

В основе такого питания лежат перетертые блюда, низкоуглеводные продукты, обильное питье. В рационе совершенно отсутствуют сырые овощи и фрукты. Бесшлаковой диетой разбавляют традиционное меню для разгрузочных дней.

Такое питание нельзя назвать полноценным и здоровым, поэтому ее продолжительность не более 5 дней.

Бесшлаковая диета назначается перед операцией на прямой кишке и других отделах кишечника для очищения полостей от патологических отложений.

Диета после операции на толстой кишке

Питание после операции на толстом кишечнике должно быть обогащено углеводами, белковым компонентом, жирами и обширным витаминным комплексом.

Это обусловлено тем, что при тяжелых поражениях толстой кишки, включая рак слизистых, у 80% всех больных отмечается сильный дефицит этих веществ, тяжелая стадия кишечного дисбактериоза.

После удаления толстого кишечника рацион обязательно щадящий, включает жидкую и полужидкую пищу, желейные продукты.

После полипэктомии толстой кишки пациентам рекомендуется суточное голодание, однако после успешного восстановления больные очень быстро переходят на привычный рацион. Питание только дробное, не более 200 мл за один прием. Пища должна быть легкоусвояемой, а объем суточной жидкости — около 1,5-2 л.

Особенности рациона после операций на прямокишечном отделе

После удаления части кишечника или операций на прямой кишке первые 2 дня после манипуляции показан абсолютный голод. Допустимо употребление в пищу пюрированных отварных овощей, куриной грудки. Важно выбирать продукты, которые не раздражают слизистые кишечника, не влияют на состояние швов, стомы (при наличии).

Важно! По мере улучшения состояния пациентам разрешена полужидкая пища, введение сухариков. Важно обеспечить обильный питьевой режим и сохранить лечебный рацион максимально продолжительное время. Диета назначается и перед операцией на прямой кишке.

Читайте также:  Травы от запора: польза вековых традиций

Аспекты питания после вмешательства на тонкокишечном отделе

Операция на тонком кишечнике по поводу рака или непроходимости пищевого комка производится из-за нарастающих осложнений, а также в результате опухолей внутри просвета кишечника. В рацион обязательно входят растительные жиры, чернослив, изюм черный или белый, кефир или ряженка. Любые продукты должны быть теплыми — ни горячими, ни холодными.

Обратите внимание! Рекомендуется уделить внимание бесшлаковой диете в первые 5 суток после проведенного вмешательства. Низкоуглеводная жидкая диета обеспечивает полноценное заживление тканей, исключает травматическое осложнение после хирургического вмешательства.

Раковые опухоли

Правильное составление меню при операции на кишечнике по поводу онкологических опухолей снижает риски рецидива, постоперационных осложнений. Именно питание во многом восстанавливает функциональность всех отделов кишечника, стабилизирует функцию всей пищеварительной системы в целом. Специального рациона не существует.

Основным требованием после резекции кишечника является тщательное пережевывание пищи, исключение нервных факторов. Порции обязательно уменьшают до 200 мл, количество приемов пищи увеличивают до 5 раз. Пищевые ингредиенты должны содержать большое количество антиоксидантов, микроэлементов.

Пища при резекции сигмы

Диета после операции на кишечнике: особенности и основные аспекты питания при различных объемах хирургического вмешательства

Резекция сигмовидной кишки обычно происходит по поводу раковой опухоли этого отдела. Опухоль обычно иссекают в пределах здоровых тканей вместе с сальником и лимфатическими узлами.

Если после удаления части кишечника или целого сигмовидного отдела возможность сформировать анастомоз, то у пациента сохраняется возможность справлять нужду естественным образом.

Лечебный рацион после удаления сигмовидной кишки сочетают с полужидкой бесшлаковой диетой. Меню обязательно включает отварные или паровые овощи, пюрированные некислые фрукты, кисломолочные продукты, супы-пюре с различными пищевыми компонентами.

После удаления полипов сигмовидной кишки лечебное питание можно продолжать в течение 14 суток, а далее вернуться к привычному рациону. После любого объема удаления питание требует и других условий:

  • ограничение соли;
  • увеличение белкового компонента;
  • легкоусвояемые углеводы.

Любой прием пищи можно начинать с отвара риса, овсянки. Этот раствор помогает запустить пищеварительную функцию, предупредить развитие запора или диареи. Даже незначительное нарушение стула способствует развитию постоперационных осложнений, внутренних кровотечений, бактериального инфицирования.

Лечебный рацион начинается еще задолго до планирования манипуляции. Диета перед операцией на кишечнике позволяет подготовить всю пищеварительную систему к радикальному лечению, очистить кишечник от застойных явлений, шлаков и токсинов для улучшения визуализации во время манипуляции.

О еде после операции в программе Е. Малышевой о здоровье:

Диета после колоректальной хирургии — правила и меню. Как долго следует соблюдать диету | Университетская клиника

Диета после колоректальной хирургии очень важна во время выздоровления. Меню в этот период определяется индивидуально на основании консультации с врачом. Оно зависит от типа и объема операции, а также от общего состояния больного и имеющихся симптомов.

Хирургия толстой кишки – особенности реабилитации

Толстая кишка – часть пищеварительного тракта между тонкой и прямой кишкой. Здесь всасываются вода, электролиты, минеральные соли и образуются каловые массы. Заболевание, возникающее в толстой кишке, может проявляться по-разному, и это зависит от расположения и тяжести поражений. 

Прежде всего пациентов беспокоит наличие крови или слизи в кале, изменения в консистенции стула, аномальные движения кишечника, метеоризм и боли в животе. На поздних стадиях может возникнуть анемия и потеря веса. Уже на этом этапе пациенты начинают задумываться о диете, но она лишь смягчает симптомы – без хирургического вмешательства при таких нарушениях уже не обойтись. 

Иногда в результате травмы или заболевания толстой или тонкой кишки может возникнуть необходимость установить стому или искусственный задний проход. Это приводит ко многим изменениям в жизни пациента.

Человек со стомой может вести довольно нормальную жизнь, нужно лишь придерживаться определенных правил. Одним из них является правильная диета.

Однако обычно нет необходимости вводить значительные ограничения, и через некоторое время диета пациента становится такой же, как и до операции.

https://www.youtube.com/watch?v=V56H_kIlIIY\u0026pp=ygXpAdCU0LjQtdGC0LAg0L_QvtGB0LvQtSDQvtC_0LXRgNCw0YbQuNC4INC90LAg0LrQuNGI0LXRh9C90LjQutC1OiDQvtGB0L7QsdC10L3QvdC-0YHRgtC4INC4INC-0YHQvdC-0LLQvdGL0LUg0LDRgdC_0LXQutGC0Ysg0L_QuNGC0LDQvdC40Y8g0L_RgNC4INGA0LDQt9C70LjRh9C90YvRhSDQvtCx0YrQtdC80LDRhSDRhdC40YDRg9GA0LPQuNGH0LXRgdC60L7Qs9C-INCy0LzQtdGI0LDRgtC10LvRjNGB0YLQstCw

В зависимости от того, в какой части кишечника будет проводиться операция, симптомы, следующие за операцией, могут быть разными. Как следствие, могут появиться диарея и метеоризм.

Такие нарушения препятствуют заживлению кишечника и вызывают много проблем в повседневной жизни. В этот период диета является важнейшей частью реабилитации.

Правильно питаясь, пациент значительно облегчает симптомы, ускоряет заживление и предотвращает осложнения.

Рацион необходимо скорректировать так, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества и избежать неприятных симптомов. Диета после колоректальной хирургии должна быть легкой. Важно соблюдать рекомендации диетолога и следить за реакцией организма на потребляемую пищу. 

Легко усваиваемая диета также назначается при колоректальном раке.

Диета после колоректальной хирургии – правила

Время, которое пациент должен провести в больнице после операции, зависит от типа выполняемой операции, причины операции, а также от общего состояния. Диета после операции на кишечнике очень важна. Пациент с хорошим питанием переносит лечение гораздо лучше, кроме того, эффективность применяемой терапии увеличивается, а риск осложнений уменьшается. 

  • Сразу после операции. Сразу после операции прием пищи и питья обычно строго запрещен, допускается лишь небольшое увлажнение губ и языка влажным тампоном. При резекции кишечника используется парентеральное питание.
  • 3-7 дней. В больнице применяется строгая диета. Рекомендуется, чтобы в первом периоде, когда пациент уже может есть пищу перорально, диета после резекции кишечника и после колоректальной хирургии была исключительно жидкой. Только в последующем питание может быть изменено на диету с низким содержанием осадка (полужидкую). 
  • Месяц – 6 месяцев. Выйдя из больницы, пациент должен соблюдать легко усваиваемую диету с уменьшением жира. Диета после колоректальной резекции должна полностью сократить потребление простых сахаров.

Диета после операции на кишечнике: особенности и основные аспекты питания при различных объемах хирургического вмешательстваПарентеральное питание

Диета должна подбираться индивидуально для пациента с учетом его возраста, массы тела, пола и физической активности. Во время периода восстановления важно обеспечить необходимое количество белка, которое ускорит реабилитацию. Пищевые волокна должны вводиться в рацион постепенно. 

Пациент должен есть 5-6 раз в день, каждые 2-3 часа, маленькими порциями. Последнюю пищу следует употреблять за 2-3 часа до сна.

  • Можно есть. Рецепты блюд после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными. Когда врач разрешает употребление легкоусвояемых продуктов, пациент может включать легкие каши, пшеничный несдобный хлеб, нежирное мясо и нежирную рыбу, а также нежирные молочные продукты. Овощи и фрукты можно есть тертыми или приготовленными. Фрукты можно включать в меню в виде компотов. Также можно есть яйца, но только всмятку.
  • Нельзя есть. Легко усваиваемая диета после колоректальной хирургии должна также основываться на ограничении потребления определенных продуктов – в основном нельзя есть продукты, вызывающие вздутие живота, с высоким содержанием клетчатки, копчености и острую пищу. Также необходимо исключить продукты высокой степени обработки, такие как чипсы, печенье, сосиски и быстрорастворимые блюда.

Кроме того, на некоторое время должны быть ограничены в рационе тяжелые продукты, особенно жареные. Также придется исключить желтый сыр, жирное мясо и цельнозерновой хлеб из цельной пшеницы. 

Вы можете попробовать есть семена и орехи в размолотом виде, но они не всегда хорошо переносятся.

Диета после колоректальной хирургии при установке кишечной стомы

Кишечная стома, представляет собой хирургически созданный кишечник, выведенный на поверхность тела. Благодаря этой комбинации при удаленном кишечнике возможно выделение кишечного содержимого. Часто установка стомы является жизненно важной процедурой или приносит значительное улучшение здоровья. 

Диета после операции на кишечнике: особенности и основные аспекты питания при различных объемах хирургического вмешательстваКишечная стома

Стома может иметь временный характер, например, в течение времени, необходимого для заживления кишечника после операции. Затем после заживления желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Однако бывают ситуации, когда стома устанавливается на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также:  Эндометриоз кишечника: факторы-провокаторы, методы диагностики и лечения

Операции не требует соблюдения строгих диетических принципов. Часто через некоторое время больной может определить, какие продукты он хорошо переносит, а какие – нет.

Сразу после операции диета пациента зависит от длины резекции кишечника, а также от того, в каком отделе кишечника поставлена стома.

Диета после операции на тонкой кишке будет отличаться от диеты, используемой при колоректальной хирургии.

https://www.youtube.com/watch?v=V56H_kIlIIY\u0026pp=YAHIAQE%3D

В начале, чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется постепенно вводить в рацион отдельные продукты в небольших количествах и наблюдать за реакцией организма. Спустя всего несколько недель после процедуры, можно вернуться к нормальному питанию с принципами здорового питания.

Наиболее важные рекомендации по питанию для пациентов со стомой заключаются в следующем:

  • Прием пищи не менее 3 раз в день. Пищу следует принимать через равные промежутки времени, примерно в одно и то же время, не рекомендуется есть поздно вечером;
  • Медленное и тщательное пережевывание пищи. Порции не должны быть слишком большими;
  • Разнообразная диета, богатая витаминами и минералами;
  • Употребление в основном свежих продуктов и блюд. Рекомендуется избегать консервантов и искусственных красителей;
  • Ограничение потребления жира. Жирные продукты следует заменять продуктами, содержащими меньшие количества этого ингредиента, например, вместо жирного сыра лучше выбирать нежирный сыр;
  • Умеренное количество клетчатки из цельного зерна, овощей и фруктов. Продукты, богатые клетчаткой, следует употреблять, главным образом пациентам, страдающим запорами. В случае диареи или чрезмерного выделения газа рекомендуется ограничить потребление цельнозерновых злаков, сырых фруктов и овощей, производящих газ;
  • Пить 2 литра жидкости в день, предпочтительно воду – во время еды и между приемами пищи;
  • Блюда, приготовленные по традиции или приготовленные на пару и по желанию запеченные в фольге. Избегайте жареной пищи;
  • Избегание потребления или потребления в ограниченных количествах алкоголя, сладостей, газированных напитков, чрезмерного количества яиц, соли и острых специй. Пиво строго запрещено.

Употребление большого количества жидкости

В случае стомы, выходящей из тонкой кишки, необходимо исключить продукты, которые не полностью перевариваются, поскольку они могут блокировать стому.

Диета после колоректальной хирургии – это индивидуальная диета. Стомия может вызывать различные недомогания, в основном запоры, диарею и повышенное количество газа с неприятным запахом. 

В случае диареи, то есть когда в день отмечается более 4-6 водянистых испражнений, пациент должен употреблять:

  • хлеб, сухарики, мучные блюда, лапшу;
  • бананы, изюм, шоколад, какао на воде;
  • белый рис, картофель, рисовую кашу;
  • большее количество жидкости – горький чай, настой из сушеных ягод.

При запоре можно есть:

  • свежие и сушеные фрукты и орехи;
  • овощи, салаты, свеклу;
  • пшеничные отруби и хлеб грубого помола;
  • грубого помола льняное семя;
  • фруктовые соки и кофе.

Когда пациента беспокоит повышенное количество газов и неприятный запах, стоит исключить из рациона:

  • бобовые, спаржу, брюссельскую капусту, лук, чеснок, лук-порей, цветную капусту и грибы;
  • яйца и яичные продукты;
  • некоторые виды сыра, например, голубой сыр;
  • рыбу;
  • острые специи;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе и кофейные напитки.

В поглощении неприятного запаха могут помочь йогурт, шпинат, салат, петрушка, а также черничный сок.

Запор после операции на толстой кишке

Операции в нижних отделах толстой кишки (прямой кишки и заднего прохода) являются важным фактором риска развития расстройства стула. Могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, диарея и запоры. Для адаптации организма к новым условиям требуется время. Через некоторое время любой дискомфорт должен утихнуть или уменьшиться.

Послеоперационная диета – это диета с низким содержанием клетчатки, но при запорах после операции на толстой кишке рекомендуется употреблять кисломолочные продукты – кефир и йогурт, а также настои ромашки и укропа. Они не только улучшат консистенцию стула, но и помогут предотвратить метеоризм.

Диета после операции на кишечнике: особенности и основные аспекты питания при различных объемах хирургического вмешательстваУпотребление кефира

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке?

Диетическое питание после операции на толстой кишке также имеет свои недостатки. Часто очень трудно обеспечить необходимые для организма питательные вещества. Недостаток энергии и питательных веществ в короткий промежуток времени не является проблемой. Однако более длительные перебои приводят к недоеданию и ухудшению общего состояния больного человека. 

В этом случае рекомендуется рассмотреть вопрос о получении питательных веществ и энергии из других источников. Стоит проконсультироваться с врачом о возможности введения биологически активных добавок, витаминов и т.д. Самостоятельно ничего принимать нельзя.

Как долго пациент приходит в себя после колоректальной хирургии, зависит от причин колоректальной хирургии, а также от типа выполняемой операции.

В случае традиционной резекции кишечника, которая является очень инвазивной операцией, может потребоваться до 6 недель, чтобы вернуться к полной физической форме. В случае лапароскопической хирургии это время сокращается.

Обычно можно подниматься по лестнице или водить машину через несколько дней после процедуры.

Как долго сидеть на диете после операции на толстой кишке? Определенного назначенного времени, чтобы следовать определенной диете, нет.

Это зависит от состояния пациента после операции, типа выполняемой операции, а также от причин операции. Например, рекомендуется использовать специальную диету после колоректальной резекции в течение 2-8 недель.

Диету после операции всегда следует согласовывать с диетологом и проктологом или гастроэнтерологом.

Диета после колоректальной хирургии – меню

Диетические рецепты после колоректальной хирургии должны быть максимально разнообразными, чтобы избежать дефицита пищи и однообразия. Ниже приведен пример однодневной диеты после колоректальной хирургии с установкой стомы, которую можно использовать на более поздней стадии лечения.

Время питания Меню
Завтрак Овощной салат с добавлением нежирного майонеза (вареная морковь, петрушка, картофель и яблоко без кожуры), пшеничный хлеб, фруктовый компот.
Второй завтрак Йогурт и черничный смузи.
Обед Крем-суп из моркови с пшеничными гренками, куриные котлеты в укропном соусе с картофельным пюре, очищенные помидоры, чай.
Полдник Чай без сахара, мармелад, печенье.
Ужин Булочка с маслом, 2 яйца всмятку, компот.

Диета после операции на кишечнике

Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом! Клиника не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Если у пациента проводилась операция на желудочно-кишечном тракте, требуется продолжительный восстановительный период.

В это время поврежденная слизистая оболочка и более глубокие ткани подвергаются процессу регенерации. Важно снизить нагрузку на эту область, чтобы не развился воспалительный процесс. Хирург предупреждает, что пациенту потребуется продолжительно использовать диету. Тогда восстановление после повреждения брюшной полости пройдет без проблем.

Принципы диеты после хирургического вмешательства

Сразу после проведения хирургического вмешательства в первые сутки рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • обильное питье воды, соков, отваров;
  • не твердые сорта каш;
  • постепенное введение овощей на 3 сутки.

Перечисленные продукты благоприятно влияют на кишечник, постепенно восстанавливая его функцию. Далее придерживаются дополнительных правил.

  1. Первые сутки после операции рекомендовано полное отсутствие пищи и воды. Рубец на органах пищеварения должен восстановиться, зажить, затянуться. Все питательные вещества, которые требуются организму, вводят внутривенно.
  2. В следующие 2 недели используют только жидкую пищу, щадяще действующую на ЖКТ.
  3. Запрещено жарить, запекать, коптить еду. Ее можно варить или готовить на пару. Полученные блюда перемалывают на блендере, употребляют в виде каши.
  4. Оптимальная продолжительность диеты составляет 1 месяц. Но по рекомендации ее могут продлить.
  5. Допустимо употребление пищи растительного и животного происхождения. Запрещено употреблять вредные продукты, фастфуд.
  6. Дробление приемов пищи. Берут всю еду, которую пациент должен употребить за день. Ее разделяют на 6 приемов, каждый из которых должен составлять не более 100 мл. Между приемами пищи должно проходить примерно 3 часа.
  7. Температура. Запрещено употреблять холодную или горячую пищу. Она должна быть теплой.
  8. Постепенно вводят кисломолочные продукты.
Читайте также:  Активированный уголь: эффективность при поносе

Если использовать перечисленные правила, послеоперационных осложнений возникать не должно.

Запрещенные виды продуктов

Если у пациента была проведена операция, обязательно включают следующие виды продуктов, которые приводят к повышенной нагрузке на пищеварительный тракт:

  • аллергенные продукты — цитрусовые, орехи;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование — бобовые, грибы (послеоперационный рубец может разорваться, что приведет к перитониту);
  • цветная, белокочанная капуста;
  • кислые яблоки, виноград, груши;
  • хлебобулочные изделия, продукты с дрожжами;
  • газировка, алкоголь.

Запрещено употреблять копченые, жареные, соленые продукты. Нельзя использовать для блюд любые специи, перец.

Через неделю после начала реабилитации врачи разрешают употреблять кофе. Оно благоприятно влияет на состояние ЖКТ. Но делает это только с разрешения лечащего врача.

После диеты механизм формирования стула у пациента должен постепенно нормализоваться. Дополнительно правильный рацион питания уменьшает нагрузку на ЖКТ. Восстановление пациента произойдет быстрее, реабилитационный период сократится.

Разрешенные продукты питания после операции

Допустима пища, которая не вызывает воспаление, не перегружает пищеварительный тракт:

  • разные виды каш;
  • фрукты, овощи, яйца;
  • кисломолочная продукция;
  • нежирные сорта мяса;
  • отвары, компоты, вода, чай, свежие соки;
  • сухарики.

Перечисленные продукты требуются комбинировать, употреблять по очереди, чтобы полезные вещества в полном объеме поступали в пищеварительный тракт.

Составление меню после операции по устранению непроходимости кишечника

Непроходимость кишечника может сформироваться вследствие многих причин. Как только они были устранены, требуется снижать нагрузку на ЖКТ. Для этого используют специальную диету, разработанную врачом. Но предварительно требуется провести полное и качественное лечение, чтобы устранить факторы, затрудняющие прохождение пищевого комка, каловых масс.

Выделяют следующие продукты, требующиеся употреблять после операции:

  • мочегонный отвар, например, из шиповника;
  • нерафинированное масло растительного происхождения;
  • чернослив, изюм;
  • продукты кисломолочного происхождения.

Продукты требуется есть сразу после приготовления. Но они должны остыть до комнатной температуры.

После завершения операции рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя использовать микроволновку для разогрева пищи;
  • запрещено использовать продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы, канцерогены, красители и другие вредные вещества;
  • значительно уменьшают объем соли до минимума;
  • соблюдают водный баланс, употребление за 1 сутки не менее 2 л воды;
  • твердую пищу перемалывают до состояния каши.

Врач предупреждает, что после пробуждения от операции первые сутки запрещено употреблять воду и еду. Все питательные вещества вводятся внутривенно, чтобы не допустить нагрузки на ЖКТ.

Далее придерживаются основы диеты, благоприятно влияющей на кишечник. Вся пища должна легко усваиваться, не скапливаться в кишечнике.

Важно соблюдать дробление пищи на 6 приемов, чтобы в ЖКТ помещался минимальный уровень еды.

Видео — основы питания после резекции опухоли

Основа диеты после резекции опухоли

Чтобы не допустить послеоперационных осложнений, требуется составить качественный рацион питания. Кишечник и остальные органы ЖКТ не должны перегружаться. Специально предназначенный рацион отсутствует, лечащий врач составляет его самостоятельно для каждого пациента, исходя из особенностей его организма и состояния здоровья. Выделяют следующие рекомендации:

  • обязательное включение фруктов, овощей;
  • исключение любой вредной пищи;
  • приготовление на пару или с помощью варки, недопустимо жарить продукты;
  • тщательное, продолжительное пережевывание пищи;
  • запрет на жевание еды на ходу;
  • дробление ежедневного рациона питания на 6 приемов с уменьшенными порциями;
  • включение продуктов питания, содержащих большое количество микроэлементов, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Если была проведена хирургическая операция, всасывание полезных веществ из продуктов затрудняется. Требуется нормализовать этот процесс, используя правильный рацион питания. Поэтому важно использовать легко усваивающуюся еду, не раздражающую слизистую оболочку.

Если у пациента после операции сохраняется запор, обязательно обращаются к врачу. Он поменяет диету, может назначить лекарственные средства.

Чтобы снизить риск развития запора, требуется обязательно соблюдать водный режим. Пьют не менее 2 л воды за сутки. Дополнительно употребляют большое количество клетчатки, стимулирующей перистальтику кишечника. Важно исключить рис и макароны, они могут привести к запору.

Примерный рацион питания на 1 неделю

Сразу после операции пациента консультирует врач-диетолог. Он должен составить список продуктов, который ему требуется употреблять ежедневно. После выписки из стационара диету продолжают. Это помогает восстанавливать пищеварительный тракт и дальше. Дома можно использовать диету, указанную в таблице.

День Меню
Пн Завтрак — гречневая каша, компот из сухофруктов. Ланч — омлет на пару, стакан воды. Обед — куриный бульон, зеленый чай. Перекус — ягоды. Ужин — рыбное филе на пару, компот. Поздний ужин — ряженка
Вт Завтрак — овсяная каша, черный чай. Ланч — сухарики из ржаного хлеба, ягодный морс. Обед — овощной суп, компот из сухофруктов. Перекус — галетное печенье, чай. Ужин — запеканка из творога с небольшим количеством меда, компота. Поздний ужин — кефир
Ср Завтрак — перловая каша, компот из сухофруктов. Ланч — банан. Обед — уха, черный чай. Полдник — отварное яйцо, компот. Ужин — котлета, картофельное пюре. Поздний ужин — обезжиренный йогурт
Чт Завтрак — гречневая каша, зеленый чай. Ланч — яичное суфле. Обед — постный борщ, кусочек хлеба, чай. Перекус — фрукты. Ужин — рыба на пару, овощи. Поздний ужин — ряженка
Пт Завтрак — овсяная каша, зеленый чай. Ланч — фрукты, компот. Обед — сухарики. Перекус — фруктовое желе. Ужин — тефтели на пару, картофельное пюре. Поздний ужин — кефир
Сб Завтрак — омлет на пару, сухарик, компот. Ланч — свежие фрукты. Обед — овощной суп, компот. Перекус — галетное печенье, чай. Ужин — котлета, пюре. Поздний ужин — кефир
Вскр Завтрак — рисовая каша, отвар шиповника. Ланч — отварное яйцо, компот. Обед — куриный суп, овощи, зеленый чай. Полдник — обезжиренный творог, зеленый чай. Ужин — овощное рагу, компот. Поздний ужин — кисель

Рацион питания на каждый день может незначительно меняться в зависимости от вкусовых предпочтений пациента.

Видео — еда после операции

Требования по диете

После операции важно соблюдать определенный рацион питания, чтобы нормализовать функцию пищеварения. Есть следующие рекомендации, которые пациент должен соблюдать даже дома:

  • если в рацион включаются сухарики, их готовят из пшеничного хлеба;
  • разрешено готовить каши, но на основе воды или обезжиренного молока;
  • мясо, рыбу мелко нарезают или перетирают, эти частицы должны быть небольшими;
  • яйца требуется подвергать термической обработке, желток не должен быть жидким;
  • в кисломолочных продуктах должно содержаться минимальное количество жира.

Спустя несколько недель после процедуры, постепенно добавляют новые продукты. Но их по-прежнему подвергают адекватной термической обработке. Например, тушат, варят, готовят на пару.

Если рацион питания составлен правильно, реабилитация будет проходить без проблем для пищеварительного тракта. Восстановление займет минимальное количество времени. Особенно важно использовать все рекомендации в первые несколько дней после операции, иначе возникнут осложнения.

При ухудшении самочувствия, продолжительном запоре, боли в животе повторно обращаются к лечащему врачу.

i Пожалуйста оцените статью, мы старались: Рецепты ингаляции небулайзером при насморке
Пиявки при остеохондрозе шейного отдела
Можно ли есть мед при сахарном диабете
Лечение очаговой алопеции у женщины
Характеристика 2 положительной группы крови
Причины появления жжения в колене — лечение воспаления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *