Что можно кушать при панкреатите: список продуктов
Панкреатит – заболевание, которое характеризуется воспалением тканей поджелудочной железы из-за продуцирования ферментов пищеварения и нарушения их оттока. При отсутствии нормального оттока ферменты, выделяемые железой, остаются в ней и запускают процесс переваривание собственных тканей.
Заболевание может протекать в острой или хронической форме.
В зависимости от формы патологии панкреатит может сопровождаться симптомами: боль под ребром, отрыжка, изжога, тошнота, запоры / диарея, вздутие, плохой запах изо рта, слабость, холодный пот, изменение цвета кожных покровов и др.
Острая форма заболевания требует госпитализации. Лечение панкреатита предполагает прием специальных медикаментов, но самое главное условие выздоровления и предотвращения рецидивов – строгое соблюдение диеты (диетический стол 5п).
Когда назначают диету № 5п?
Диетическое меню при панкреатите очень важно соблюдать в острой фазе заболевания. При данной патологии нарушаются функции поджелудочной железы. Орган не может синтезировать количество ферментов, достаточное для нормального переваривания пищи.
Соответственно физиология процесса пищеварения нарушается, приводя к разным патологиям ЖКТ.
Лечебный рацион помогает снять воспаление, останавливает самопереваривание железы, восстанавливает продуцирование ферментов и снижает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
При хронической форме панкреатита диетическое питание рекомендуют соблюдать постоянно. Это позволит снизить риск повторного воспаления, избавит от неприятного вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести и болей в животе.
Общие принципы питания при панкреатите (стол 5)
Лечебное меню при хроническом или остром приступе панкреатита составляется на основе таких принципов:
1. Химический состав диеты:
Дневной состав:
- 20% белки (большую часть белковой пищи должны составлять белки животного происхождения – 60%);
- 30% жиры (20% из которых должны быть растительного происхождения);
- 50% углеводы;
- Калорийность – до 2600 ккал;
- Поваренная соль: не более 10 г (с учетом соли в еде);
- Пищевые волокна: до 25 г.
2. Режим питания: частое, небольшими порциями по 5 — 6 раз в сутки, в период обострения до 8 раз в день.
3. Объем порции: 150 г.
4. Способ приготовления пищи: варка, запекание в духовке, тушение, томление, на пару;
5. Способ употребления пищи:
- блюда необходимо доводить до кашицеобразной консистенции (можно пюрировать с помощью блендера);
- есть следует медленно;
- допускается прием только теплой пищи: нельзя есть и пить слишком горячее или холодное;
6. Количество жидкости: 1,5 – 2 литра. На протяжении всего периода лечения важно соблюдать питьевой режим. Жидкость нейтрализует действие желчных кислот и необходима для выработки желудочного сока. Воду, как и пищу, употребляют в теплом виде.
В период обострения пациенту противопоказана любая пища, а вот пить можно без ограничений. Питательные вещества для поддержания физиологических процессов вводят с помощью капельниц.
Пероральный голод соблюдают 2-3 дня, а затем начинают постепенный перевод больного на жидкую и перетертую пищу. Диета низкокалорийная, с ограничением жиров и быстрых углеводов. При этом рацион должен обеспечивать повышенное содержание белка – 100-120 граммов.
Белковый компонент необходим для активного восстановления поврежденных участков поджелудочной железы.
На 5-7 день лечения можно принимать продукты в измельченном виде. По мере выздоровления пациента рацион следует расширять. Но делать это нужно постепенно – не более 1-2 новых блюд в неделю. С введением новых продуктов можно увеличивать и калорийность рациона.
Такой подход позволяет быстро снять неприятные симптомы, облегчить работу пищеварительного тракта, аккуратно восстановить функцию поджелудочной железы. Значительное уменьшение углеводного компонента сдерживает развитие воспалительного процесса.
Какие продукты (блюда) разрешены / запрещены на диете для поджелудочной железы?
- Лечебный стол при панкреатите должен щадить работу органов ЖКТ. Для этой цели отлично подходят такие продукты:
- Мясо, рыба, птица:
- ✅ Можно: нежирные виды — щука, хек, минтай, путассу, треска, крольчатина, телятина, индейка, курица (без кожи);
- ❌ Нельзя:
- жирные виды: свинина, баранина, говядина, субпродукты (печень, мозги, почки), утка, гусь, икра, скумбрия, сельдь, лосось и др.
- копчености, колбасы, сосиски и т.п.;
- консервы, полуфабрикаты.
- Крупы и каши:
- ✅ Можно: гречку, рис, овсянку, пшеничную кашу в жидком, перетертом состоянии.
- ❌ Нельзя: каши в рассыпчатом виде, перловую, ячменную, пшеничную, кукурузную каши, горох, фасоль, чечевица, нут в любом виде;
- Хлебобулочные, мучные изделия:
- ✅ Можно: подущённый пшеничный хлеб (хлеб второго дня), сухари, сушки, галеты, несдобное печенье, макароны / лапша из твердых сортов пшеницы;
- ❌ Нельзя: ржаной хлеб, свежую выпечку, печенье, сдобу, печенье и др.
- Яйца (куриные, перепелиные):
✅ Можно: белковый омлет в духовке или на пару: 70 г. белка в день (белок двух яиц), 10 г. желтка (не более ½ желтка одного яйца в день).
- ❌ Нельзя: яичницу, яйца вкрутую или всмятку целиком.
- Молочные и кисломолочные продукты:
- ✅ Можно: масло (не более 30 г в день), нежирное молоко и кисломолочные продукты (творог, простокваша, сметана, кефир и др.), сливки (в разведенном виде, добавка к супам и соусам);
- ❌ Нельзя: йогурты с добавками, творожные массы, творожные сырки, сыры, большое количество молочной и кисломолочной продукции с высоким содержанием жира.
- Масла:
- ✅ Можно: небольшое количество рафинированных масел (подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое), сливочное масло (не более 30 г в день).
- ❌ Нельзя: нерафинированные масла необходимо применять с осторожностью и только в период ремиссии.
- Овощи, зелень и грибы:
- ✅ Можно: отварные или запеченные овощи (картофель, кабачки, свекла, тыква, цветная капуста, морковь, огурцы, сельдерей);
❌ Нельзя: грибы (любые виды), овощи (белокочанная капуста, редис, репа, лук, чеснок, стручковая фасоль, баклажан, помидоры), травы и салаты (руккола, базилик, щавель, шпинат, кинза, спаржа и др.)., бобовые (кукуруза, зеленый горошек, фасоль и др.)
Фрукты и ягоды:
✅ Можно: некислые фрукты и ягоды (яблоки, груши, клубника, персики, абрикосы, черника, бананы, гранат, манго и др.), сухофрукты (небольшое количество).
- ❌ Нельзя: апельсины, грейпфруты, хурма, виноград, дыня, киви, кислые ягоды (клюква, брусника, смородина, алыча и др.);
- Напитки:
- ✅ Можно: чай, цикорий, компот, отвар шиповника, ромашки, кисель, разбавленный сок из некислых ягод и фруктов, смузи из разрешенных фруктов и ягод.
- ❌ Нельзя: кофе, какао, покупные соки, газированные напитки, алкоголь, энергетики, напитки со льдом, молочные коктейли, морс, квас.
- Сладкое:
✅ Можно: сироп топинамбура (без сахара), натуральные сахарозаменители (стевия), пектиновое варенье из разрешенных фруктов и ягод (без сахара, на сахарозаменителе), желе, зефир (1 шт. в день).
❌ Нельзя: сахар, торты, пирожные, мороженое, шоколад, конфеты и др.
Строго запрещено:
- Соусы: майонез, кетчуп, горчица, хрен и др.
- Снеки: сухарики (покупные с добавками), кукурузные хлопья, магазинная гранола, чипсы;
- Фастфуд: картофель фри, наггетсы, луковые кольца, бургеры, др.
- Консервы: квашеная капуста, имбирь, маслины, консервированные огурцы, перец, помидоры, др.
- Орехи и цукаты.
Когда заболевание перейдет в ремиссию, можно употреблять желе, пастилу, зефир, мармелад. Меню на неделю при панкреатите лучше составлять заранее. Важно следовать принципам сбалансированности и разнообразия.
Необходимые продукты также покупайте предварительно, но тщательно следите за их свежестью. Не допускайте острого чувства голода, но и не переедайте.
Это избавит вас от соблазна, съесть что-то запрещенное и сохранит ваше здоровье.
Меню при панкреатите на день / неделю
Мы подготовили для вас примерный рацион на 1 день. Диетическое меню состоит из 6 приемов пищи, размер порций 150 граммов без учета жидкости (чай, цикорий, компот и др.)
1 прием пищи (завтрак):
Каша на воде (на этапе ремиссии варить можно на молоке). Каждый день можно использовать разные виды круп: гречневая / рисовая / манная / овсяные хлопья. Добавки – сироп топинамбура, разрешенные ягоды и фрукты, пектиновое варенье.
2 прием пищи (перекус): творог с бананом / галеты / замеченное яблоко / подущенный пшеничный хлеб с пектиновым вареньем (без сахара, на сахарозаменителе) / смузи из разрешенных фруктов и ягод.
3 прием пищи (обед): на обед лучше приготовить жидкое блюдо. Например, нежирный бульон из телятины с разрешенными овощами (картофель, морковь, тыква, кабачок, сельдерей). Овощи и бульон перетереть до образования крем – супа, подавать с сухариками. Также можно сделать молочный суп с вермишелью.
- 4 прием пищи (второй обед / полдник): картофельное пюре с рыбой / перетертая гречневая каша с куриным суфле / рисовая каша с тушеными тефтелями с морковкой / макароны с котлетами из кабачка и куры.
- 5 прием пищи (ужин): белковый омлет / запечённое яблоко с творогом / кабачки или цветная капуста на пару (заправка – нежирная сметана 10% или ацидобифилин без сахара) / запеканка из мяса птицы.
- 6 прием пищи (на ночь): нежирный йогурт без добавок с разрешенными фруктами и ягодами / кефир с галетами / творог с сиропом топинамбура / кисель / смузи из разрешенных продуктов.
Важно! Все предложенные блюда следует готовить без приправ и специй.
Лечение панкреатита (медикаментозная терапия, лечебная диета) в клинике «МедПросвет»
В многопрофильном медицинском центре проводится диагностика и лечение панкреатита опытными врачами – гастроэнтерологами в амбулаторном режиме.
Комплексный подход к терапии (медикаментозная терапия + диета) позволяет достигнуть ремиссии заболевания в кратчайшие сроки.
Записаться на прием к врачу можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте. «МедПросвет» – эффективная и бережная забота о вашем здоровье!
Диета при панкреатите
Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов. Это приводит к тому, что пищеварительные соки не успевают выходить в просвет 12-ти перстной кишки, накапливаются в ПЖ и начинают переваривать ее. За последние десятилетия заболеваемость выросла в три раза, причем не только у взрослых, но и у детей. Это связано с неправильным питанием, а также бесконтрольным употреблением алкоголя. Именно поэтому важнейшую роль в лечении заболевания играет диета, которая позволяет быстро восстановить работу железы и избежать повторного воспаления.
Когда назначается диета при панкреатите
Правильность организации режима питания играет определяющую роль при терапии панкреатита.
При данной патологии происходит поражение ПЖ, которая относится к органам пищеварения и отвечает за синтез ферментов, принимающих участие в процессе переваривания пищи.
При воспалении ПЖ процессы пищеварения нарушаются, что приводит к развитию целого ряда кишечных расстройств. Для решения данного вопроса пациентам назначается специальная диета.
Зачем нужна диета
Основная целью диетического питания при данной патологии является снижение синтеза ферментов и разгрузка органов пищеварения.
Это позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление. Несмотря на ограничения питание должно быть сбалансированным.
Базовая диета для пациентов с данным заболеванием была разработана знаменитым доктором Певзнером и получила название 5П.
Общие принципы
Суть диеты заключается в том, что пациенту разрешается употреблять только те продукты, которые не провоцируют мощное выделение ферментов. Стандартное меню включает в себя теплую еду кашицеобразной консистенции. Пища не должна быть жареной, копченой, острой, маринованной.
Данные ограничения связаны с тем, что жареные блюда долго перевариваются и могут спровоцировать повышенное газообразование, рези, боли, вздутие живота. Еду нужно готовить на пару, варить, тушить или запекать в духовке. Сырые фрукты и овощи также под запретом из-за того, что способны вызывать метеоризм.
Наиболее жесткой диеты необходимо придерживаться при остром воспалении или обострении хронических форм.
В этом случае необходимо соблюдать классическую триаду — голодать, прикладывать холод, соблюдать постельный режим. В течение нескольких дней больным запрещено принимать любую пищу.
В это время для поддержания жизнедеятельности им вводят питательные растворы через капельницу. Пить можно без ограничений.
Начинать принимать пищу нужно постепенно, с небольших порций. Питание дробное. Пища должна быть жидкой (пюре, овощные бульоны, каши), это облегчает ее переваривание и усвоение.
По мере улучшения состояния здоровья железы меню осторожно расширяют, калорийность рациона увеличивают. Суточная калорийность всех блюд не должна превышать 2500 килокалорий.
Диета при остром панкреатите
При острой форме, когда наблюдается сильное нарушение пищеварения показано лечебное голодание, постельный режим и прикладывание холода на область пораженного органа.
Разрешено нераздражающее питье. При наличии показаний пациенту назначаются капельницы с питательными растворами. Прием ферментов на данной стадии не нужен, так как пища в организм не поступает.
Голодание продолжается 2-3 суток. За это время состояние пациента улучшается и можно постепенно переходить на диетическое питание. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую, а также твердую еду. Все блюда должны быть в жидком или полужидком виде, протертые. Меню преимущественно углеводное, малокомпонентное, без специй.
По мере снижения воспалительной реакции и уменьшения симптомов питание делают более калорийным. Расширять меню нужно крайне аккуратно и постепенно, чтобы не спровоцировать рецидив.
На 5 день можно начинать вводить белковую пищу, а также немного сливочного масла. Использовать растительные масла пока нельзя. Все блюда по-прежнему должны быть вареными или приготовленными на пару. Их уже можно не протирать, а просто измельчать. После снятия приступа и выздоровления пациенту рекомендуется еще в течение года питаться дробно, употреблять полезную нежирную пищу.
После завершения лечебного голодания диету дополняют приемом ферментов. Это помогает частично компенсировать нехватку собственных ферментов железы и не допустить ее перегрузки. Особенно важно принимать ферменты при потреблении жирных продуктов.
Диета при острой форме заболевания является важнейшим элементом лечения. Именно она позволяет остановить процесс самопереваривания железы, снять воспаление, нормализовать работу органов пищеварения.
Диета при хроническом панкреатите
Диета является одной из важнейших составляющих терапии хронической формы заболевания. Кроме этого, при ее соблюдении резко сокращается риск обострений. Рекомендации по режиму питания составляет врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом возраста, наличия сопутствующих патологий, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.
При обострении болезни используют диету 5П, которая должна назначаться доктором. Самолечение недопустимо и может привести к развитию целого ряда осложнений.
Основные принципы питания вне периодов обострений:
- принимать пищу нужно каждые 3 часа, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями (дробное питание);
- пища должна быть теплой;
- есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу;
- во время еды нельзя смотреть телевизор, читать газету, сидеть в телефоне и так далее, нужно полностью сосредоточиться на приеме пищи и получать удовольствие от процесса;
- из рациона следует исключить продукты, которые стимулируют выработку в желудке соляной кислоты (концентрированные бульоны, кислые ягоды и фрукты);
- еда должна быть вареной, тушеной или приготовленной на пару;
- необходимо снизить количество углеводов и жиров и увеличить потребление белковой пищи.
Под полным запретом находятся продукты, которые могут спровоцировать обострение болезни (фастфуд, жирная, жареная, соленая, консервированная, маринованная пища, сладкая газировка, алкоголь). Также нельзя переедать.
Список запрещенных продуктов
При данном заболевании под запретом находятся следующие продукты:
- горячий шоколад;
- алкоголь;
- кофе;
- жирные бульоны, в том числе грибные;
- сладкая газировка, пакетированные соки;
- щи, борщ, уха, рассольник, супы на зажарке;
- гороховая и пшенная каша (вызывают повышенное газообразование);
- фастфуд;
- жирное мясо;
- выпечка (как сладкая, так и сдобная);
- полуфабрикаты, консервы;
- кисломолочные продукты с высоким процентом жира;
- некоторые виды твердых сыров;
- торты;
- орехи;
- маргарин;
- мороженое;
- кислые ягоды и фрукты;
- растительные нерафинированные масла.
Также нельзя кушать окрошку на сыворотке или квасе. Наиболее жесткая диета прописывается пациенту во время обострения заболевания. По мере купирования воспаления список разрешенных продуктов расширяется.
Что можно есть при панкреатите
К разрешенным продуктам относят:
- нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, кролик, индейка) — мясо нужно готовить на пару или варить, если имеются жировые прослойки, их следует срезать;
- манная, гречневая, пшеничная, овсяная крупа, рис;
- нежирная рыба;
- овощи;
- не сильно сладкие и не кислые фрукты, сухофрукты;
- пшеничный хлеб;
- нежирные молочные продукты;
- галетное, несдобное печенье;
- домашние соки;
- компоты, кисели, некрепкий листовой чай, настой шиповника;
- минеральная вода;
- куриные яйца.
Питьевой режим
Большинство обменных процессов в нашем организме происходит в водной среде. Вода нейтрализует действие желчных кислот и принимает активное участие в процессе синтеза желудочного сока.
При панкреатите специалисты рекомендуют выпивать не менее полутора литров жидкости.
Не стоит увлекаться и пить более трех литров в сутки, так как это может привести к отекам, развитию застойных явлений, почечной недостаточности.
Пациентам разрешено пить чистую воду, некислые натуральные неконцентрированные соки, отвар из овсяных отрубей, травяные чаи на основе целебных трав (ромашка, шиповник и ряд других), слабо заваренный чай без сахара (лучше зеленый), разведенные молочные коктейли, щелочные минеральные воды.
Под полным запретом находится кофе, любой алкоголь, бродящие, кислые напитки, газировка. Рекомендуется выдерживать интервал между приемами пищи и питья (30-90 минут), пить теплую воду и напитки, за раз употреблять не менее 300 миллилитров жидкости.
Злоупотребление холодными напитками приводит к сокращению мышц желудка. В результате недостаточно переваренный пищевой ком раньше времени попадает дальше в кишечник, что приводит к расстройствам пищеварения.
Возможное меню
Примерное меню включает в себя три основных приема пищи, два перекуса между ними и употребление кисломолочной продукции перед сном.
На завтрак лучше всего готовить каши на воде (после наступления ремиссии можно использовать молоко, разведенное водой). На острой стадии болезни каши перетирают.
По мере стабилизации здоровья крупу достаточно просто хорошо разварить. Помимо каши можно съесть бутерброд из хлеба с маслом, немного нежирного сыра.
Второй прием может состоять из мясного либо творожного суфле, омлета, приготовленного на пару, творога. Запить все можно настоем шиповника.
В обед обычно готовят суп, второе блюдо и напиток. Суп варится на нежирном бульоне, в состав второго обязательно должно входить белковое мясное нежирное блюдо, которое можно дополнить овощами, приготовленными на пару или тушеными.
На полдник можно съесть то же, что на первый перекус. Разрешено также галетное печенье, кисель, банан (не каждый день). Ужин должен быть легким, с достаточным количеством углеводов и белков. Перед сном разрешается употребление нежирных кисломолочных продуктов.
Соблюдение принципов правильного питания после нормализации функции железы позволяет максимально снизить вероятность развития рецидивов заболевания и улучшает качество жизни пациента. А прием назначенных врачом ферментных препаратов позволяет нормализовать пищеварение.
Полезные продукты для поджелудочной железы при панкреатите: как правильно питаться | Роскачество
О правильном питании при панкреатите рассказывает эксперт Роскачества Губина Алла Викторовна, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н.
- Панкреатит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы – воспаление поджелудочной железы.
- Поджелудочная железа – орган пищеварительной системы, выполняющий две основные функции:
- Вырабатывает ферменты, которые помогают расщеплять и переваривать пищу.
- Синтезирует гормоны, включая инсулин, регулирующий переработку глюкозы.
-
- Панкреатит начинается, когда пищеварительные ферменты активируются еще в поджелудочной железе, раздражая ее клетки и вызывая воспаление.
Справочно
Частые запросы в интернете – «еда при панкреатите поджелудочной железы», «еда при панкреатите поджелудочной железы при обострении» и «продукты при панкреатите поджелудочной». Такие формулировки не совсем корректны, ведь панкреатит – это воспаление именно поджелудочной железы, поэтому упоминать ее название после названия болезни излишне.
Панкреатит бывает острым и хроническим. Острый возникает внезапно, когда поджелудочная железа воспаляется, и длится несколько дней.
При повторных приступах острого панкреатита может произойти повреждение поджелудочной, что приведет уже к хроническому панкреатиту. В поджелудочной железе образуется рубцовая ткань, препятствующая ее нормальной работе.
Плохо функционирующая поджелудочная железа может вызвать проблемы с пищеварением и стать причиной диабета.
Алла Губина
врач-гастроэнтеролог, эндоскопист, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»
Панкреатит на начальной стадии хорошо поддается лечению, но если его запустить, то он может стать хроническим и привести к различным осложнениям. К сожалению, хронический панкреатит неизлечим. Терапия, проводимая при этом заболевании, просто облегчает состояние больного и купирует болезненные симптомы.
- Симптомы варьируют в зависимости от типа панкреатита.
- При остром панкреатите наблюдаются:
- боль в верхней части живота;
- боль в животе, отдающая в спину;
- болезненность при прикосновении к животу;
- высокая температура (более 38 градусов по Цельсию);
- учащенный пульс;
- тошнота;
- рвота;
- диарея.
- Симптомы хронического панкреатита:
- боль в верхней части живота;
- боль в животе, усиливающаяся после еды;
- потеря веса;
- стеаторея (повышенное выделение жира с калом).
Если у вас появились острые или постоянные боли в животе, немедленно обратитесь к врачу.
Причины панкреатита
- Наиболее распространенные причины панкреатита связаны со злоупотреблением алкоголем или вызваны желчнокаменной болезнью – камнями из кристаллизованного холестерина, которые образуются в желчном пузыре и блокируют выход необходимых ферментов из поджелудочной железы.
- К острому панкреатиту также могут привести:
- высокий уровень триглицеридов в крови (гипертриглицеридемия);
- высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), который может быть вызван гиперактивностью паращитовидной железы (гиперпаратиреоз);
- абдоминальная хирургия;
- муковисцидоз;
- травма брюшной полости;
- ожирение.
Если причина панкреатита остается невыясненной, то это идиопатический панкреатит.
Факторы риска развития панкреатита
Риск развития панкреатита повышают:
- Чрезмерное употребление алкоголя. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, подвержены повышенному риску развития панкреатита.
- Курение сигарет. У курильщиков в среднем в три раза больше шансов заболеть хроническим панкреатитом по сравнению с некурящими. Хорошая новость заключается в том, что отказ от курения снижает этот риск примерно на 50%.
- Ожирение.
- Диабет.
- Семейный анамнез. Генетика играет важную роль при хроническом панкреатите. Если у вас есть члены семьи, страдающие этим заболеванием, то ваши шансы возрастают, особенно в сочетании с другими факторами риска.
Осложнения, к которым приводит панкреатит
- Почечная недостаточность. Острый панкреатит может стать причиной нарушения работы почек. В тяжелых случаях назначается лечение с помощью диализа.
- Проблемы с дыханием. Острый панкреатит может вызвать химические изменения в организме, которые влияют на функцию легких, в результате чего уровень кислорода в крови падает до опасно низкого уровня.
- Инфекции. Острый панкреатит может сделать поджелудочную железу уязвимой для бактерий и вирусов. Инфекции поджелудочной железы серьезны и требуют незамедлительного лечения, такого как хирургическое вмешательство по удалению инфицированной ткани.
- Псевдокиста. Острый панкреатит может привести к скоплению жидкости и отходов в кистообразных карманах поджелудочной железы. Большая псевдокиста может разорваться и вызвать внутреннее кровотечение и инфицирование.
- Дефицит полезных веществ. Как острый, так и хронический панкреатит может привести к тому, что поджелудочная железа будет вырабатывать меньше ферментов, необходимых для расщепления и переработки питательных веществ из пищи, которую вы едите. Это может привести к диарее и потере веса, даже если вы едите те же продукты или в том же количестве.
- Диабет. В результате хронического панкреатита могут повредиться клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, что приведет к диабету.
- Рак поджелудочной железы. Длительное воспаление в поджелудочной железе, вызванное хроническим панкреатитом, является фактором риска развития рака поджелудочной железы.
Питание при панкреатите
При панкреатите очень важно снизить содержание жиров в вашем рационе и отдавать предпочтение продуктам, богатым питательными веществами и с высоким содержанием белка. Такое питание поможет предотвратить приступы.
Диета при панкреатите призвана поддерживать работу органа, который уже находится в состоянии стресса и функционирует неэффективно. Поджелудочная железа, не способная вырабатывать инсулин, может привести к диабету, и чем меньше жира вы потребляете, тем меньше ее нагружаете.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что пациенты мужского пола с панкреатитом, которые придерживались рациона питания с высоким содержанием жиров, чаще испытывали постоянные боли в животе, и у них чаще был диагностирован хронический панкреатит в более молодом возрасте.
Если жирная пища провоцирует панкреатит, то снижение потребления жиров помогает восстановить работу поджелудочной железы или предотвратить ее дальнейшее повреждение.
Исследования, проведенные японскими учеными в 2015 году, показали, что пациентам с тяжелым хроническим панкреатитом полезна диета с очень низким содержанием жиров.
Между тем люди с более легкими формами заболевания нормально переносили пищевые жиры, особенно если они принимали пищеварительные ферменты во время еды.
Продукты питания при панкреатите должны быть богаты питательными веществами, чтобы избежать их дефицита, который возникает из-за того, что несколько ключевых витаминов (A, D и E) являются жирорастворимыми, и проблемы с перевариванием жиров могут затруднить правильное усвоение этих питательных веществ.
Дефицит одного или нескольких жирорастворимых витаминов сопровождается осложнениями для здоровья. Например, дефицит витамина А может вызвать гемералопию (расстройство сумеречного зрения, или, иначе, куриная слепота), а дефицит витамина D связан с повышенным риском развития остеопороза, особенно после менопаузы.
Национальный фонд поджелудочной железы (The National Pancreas Foundation) рекомендует людям с хроническим панкреатитом ограничить потребление жиров до 50 г в день. Некоторым людям, возможно, придется снизить до 30–50 г, в зависимости от их роста, веса и переносимости.
Тем не менее жиры являются важной частью сбалансированного рациона. При проблемах с поджелудочной железой нужно уделять больше внимания тому, какие жиры вы употребляете в пищу, и скорректировать их потребление.
Если вашему организму трудно перерабатывать полезные жиры, ваш лечащий врач может порекомендовать во время еды принимать пищеварительные ферменты.
Основные правила питания при панкреатите
- Избегайте полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, а также блюд навынос.
- Старайтесь готовить самостоятельно, чтобы точно знать, какие ингредиенты используются.
- Изучайте этикетки и выбирайте продукты, содержащие менее 3 г жира на 100 г.
- Перед приготовлением удалите весь видимый жир с мяса и кожу с птицы.
- Готовьте еду на гриле, на пару, отваривайте, тушите.
- Перекусывайте в перерывах между приемами пищи каждые 2–3 часа в течение дня.
Питание при обострении панкреатита
При обострении панкреатита назначается строгое голодание – обычно в течение 2–3 дней (по усмотрению врача). В этот период следует выпивать 1,5–2 литра воды в сутки, разбивая ее на 6–7 приемов. Лучше пить минеральную щелочную воду без газа – «Ессентуки», «Боржоми».
Затем переходят на монодиету, которая состоит из протертых, слизистых каш, таких как овсяная или рисовая. После этого постепенно добавляют другие продукты, увеличивая калорийность рациона.
Очень важно, чтобы пища не оказывала раздражающее действие на ЖКТ – она не должна быть горячей, холодной, соленой, кислой, острой или твердой. Еда должна быть теплой и протертой.
Есть следует небольшими порциями 4–6 раз в день.
Какие можно продукты при панкреатите?
Основу рациона должны составлять сложные углеводы (до 300 г в сутки). Белки можно употреблять не более 160 г в сутки, а жиры – не более 80 г.
После приступа острого панкреатита человеку назначают диету – стол № 5, разработанную доктором Певзнером. Она снижает нагрузку на поджелудочную и предупреждает повторный приступ. Диета № 5 позволяет остановить процесс самопереваривания железы и постепенно купировать воспаление.
Стол № 5 содержит много зелени, овощей, фруктов (кроме кислых), минимум соли и сахара, а также продукты животного происхождения, такие как: нежирные творог и йогурт, твердый нежирный сыр, мясо курицы, индейки, кролика, ягненка, яйца (не более 1 в неделю).
Рекомендованные продукты при панкреатите
Симптомы и переносимость пищи у каждого человека индивидуальны. Однако существуют общие рекомендации относительно того, какие продукты показаны при панкреатите, а каких следует избегать.
Молочные продукты
Выбирайте нежирное или обезжиренное молоко, а также безмолочные альтернативы, такие как миндальное, соевое и рисовое молоко. Разрешены нежирные творог, йогурт и твердый сыр.
Десерты
Жирные сладости, особенно приготовленные на молоке (например, мороженое и заварные кремы), слишком жирные для людей с панкреатитом. Избегайте десертов с высоким содержанием сахара, таких как торты, печенье, пирожные, хлебобулочные изделия и конфеты.
В зависимости от того, насколько хорошо ваш организм может регулировать уровень сахара в крови, можно добавлять мед или немного сахара в чай или черный кофе, а также время от времени съедать небольшой кусочек темного шоколада.
Фрукты и овощи
Выбирайте для приготовления продукты с большим содержанием клетчатки (свежие или замороженные). Но, например, очень полезное авокадо может быть слишком жирным для переваривания при панкреатите.
Зерновые
Рацион при панкреатите должен включать богатые клетчаткой цельные злаки. За исключением случаев, когда необходимо придерживаться щадящей диеты, в течение которой легче усваиваются белый рис, обычная лапша и тосты из белого хлеба.
Белок
При панкреатите включите в рацион нежирные источники белка, такие как белая рыба и нежирная птица без кожи. Легкие и вкусные блюда, насыщенные белком, можно приготовить из фасоли, бобов и чечевицы, киноа.
Богатыми источниками растительного белка являются орехи, но высокое содержание жира может спровоцировать симптомы панкреатита. Поэтому орехи и семечки можно, но умеренно, по мере переносимости, растительные напитки (аналоги молока) можно, а ореховое масло надо исключить.
|
Алкоголь Газированные напитки Хлебобулочные изделия и выпечка (пончики, печенье, круассаны и т. д.)
|
* Внимание. Свежие, термически необработанные фрукты, зелень и овощи можно употреблять только при стойкой ремиссии, а при обострении лишь термически обработанные.
Питьевой режим при панкреатите
Необходимо полностью избегать употребления алкоголя. Если чай, кофе и безалкогольные напитки с кофеином усиливают ваши симптомы, следует ограничить употребление этих напитков или вообще исключить. Отказ от сладких газированных напитков поможет сократить потребление сахара. Если вы не можете отказаться от кофе, не добавляйте в него молоко, сахар или сладкие сиропы.
Очень важно пить достаточно воды. Вода необходима для выработки желудочного секрета и для нейтрализации желудочных кислот. Больным панкреатитом рекомендовано пить от 1,5 до 2 литров воды без газа в течение дня.
Также можно пить травяной чай, фруктовые и овощные соки.
Примерное меню на день при панкреатите
- Завтрак: стакан зеленого чая с чайной ложкой меда, рисовая каша.
- Второй завтрак: пюре из тыквы, паровая котлета из курицы или индейки, отвар шиповника.
- Обед: овощной или куриный бульон с небольшим кусочком цельнозернового хлеба.
- Полдник: стакан кефира или кисель.
- Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, свекольный салат.
- Перед сном: можно съесть нежирный йогурт.
- Вот несколько идей для перекусов и десертов с низким содержанием жира:
- Желе или мармелад в качестве десерта.
- Тосты с джемом или медом без масла.
- Гнездышки из меренги с фруктами.
- Консервированные фрукты в сиропе.
- Йогурт с пониженным содержанием жира.
Диета при панкреатите
Что такое панкреатит?
Панкреатит — распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом в поджелудочной железе. Эта болезнь доставляет сильнейший дискомфорт и при отсутствии ранней диагностики и качественной терапии грозит тяжелыми осложнениями, опасными для жизни и здоровья человека.
Терапевтическая схема, кроме приема лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, включает в себя соблюдение особой диеты. Она показана для облегчения состояния пациента и предупреждения обострений в будущем.
Давайте разберемся, что можно кушать при панкреатите, а от каких продуктов следует отказаться.
Общие принципы диеты
Главные принципы диетического питания:
- делить дневной рацион на 5 приемов;
- исключить продукты, раздражающие и перегружающие желудочно-кишечный тракт;
- тщательно измельчать еду при возникновении рецидивов;
- есть достаточно белковых соединений животного происхождения;
- не кушать горячую пищу, она должна быть комфортной теплой температуры.
Больным панкреатитом нужно употреблять пищу, которая отличается нейтральностью по своему химическому составу и комфортным температурным режимом. Важно исключить высокожирные продукты, которые отрицательно влияют на поджелудочную железу. Еда не должна быть обжигающе горячей, ее необходимо измельчать. В противном случае возрастает риск раздражения желудочных стенок.
Медикаменты снимают проявления воспалительного процесса, нормализуют работу внутренних органов и восстанавливают выработку ферментов. В результате исчезает неприятная симптоматика.
Однако если питаться неправильно, это приведет к обострению недуга.
Правильно подобранный рацион способствует ускорению естественного восстановления поджелудочной железы и помогает лекарствам действовать с максимальной эффективностью.
Соблюдение диеты помогает полностью стабилизировать самочувствие человека: у него исчезают приступы боли, тошнота, нормализуется работа пищеварительной системы, стимулируется продуцирование белковых соединений (энзимов).
Это помогает продлить ремиссию на долгий срок. Таким образом, главной целью диетического питания является разгрузка поджелудочной железы.
Для этого стоит отказаться от продуктов, провоцирующих обострение и воспалительные процессы.
Что едят при панкреатите поджелудочной железы?
В рацион допускается включать следующие продукты питания и блюда:
- легкие овощные супчики без добавления зажарки, с крупой или лапшой;
- пудинги, запеканки на крупяной основе;
- макароны исключительно из твердых сортов пшеницы;
- постное мясо, рыба (должны быть приготовлены на пару, сварены, разрешаются тушеные блюда);
- хлеб, печенье (только в подсушенном виде);
- натуральный йогурт без добавок, сметана с низким процентом жирности;
- сезонные овощи;
- воздушный омлет, приготовленный в духовке, яйца, сваренные вкрутую;
- салаты из овощей, заправленные растительным маслом (только рафинированным);
- постные галеты, сухой бисквит;
- некрепкий черный или зеленый чай, кисель, разбавленный водой сок.
Перечень, представленный выше, может показаться скудным. Однако в настоящее время можно найти множество интересных и необычных рецептов, которые позволят максимально разнообразить меню и питаться не только с пользой, но и с большим удовольствием.
Для коррекции рациона и подбора подходящих продуктов следует проконсультироваться с лечащим врачом. Он внимательно выслушает жалобы, изучит анамнез и результаты всех диагностических исследований и даст рекомендации, как в периоды обострения, так и при ремиссии.
Специалист объяснит, как правильно вводить новые продукты по мере исчезновения неприятных симптомов.
Особого внимания требуют беременные женщины с панкреатитом.
Их питание должно быть не только максимально щадящим, как и у всех пациентов с таким диагнозом, но и сбалансированным, разнообразным, для того чтобы плод получал все необходимые питательные вещества и развивался соответственно сроку.
При панкреатите очень полезно употреблять отвары лекарственных трав, например, полыни, ромашки, полевого хвоща. Они способствуют быстрому устранению проявлений воспаления. Перед их применением также необходимо получить консультацию врача.
Во время лечения могут назначаться витаминно-минеральные комплексы, стимулирующие восстановительные процессы в клеточных структурах. Они также действуют как антиоксиданты, ускоряют метаболизм.
Правильный рацион питания является ключевым элементом терапевтической схемы при панкреатите.
При соблюдении всех правил медикаментозное лечение дает долговременный результат и помогает предупредить обострения в дальнейшем.
Что входит в ежедневное меню при панкреатите?
Примерное меню включает в себя 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними. Перед сном необходимо дополнительно употреблять кисломолочную продукцию. На завтрак рекомендуется варить каши на воде.
В стадии обострения они должны тщательно перетираться. По мере улучшения состояния пациента крупы достаточно просто хорошо разваривать.
Кроме каш допускается кушать бутерброды с маслом и небольшим количеством сыра невысокой жирности.
- Второй прием пищи может состоять из суфле на основе нежирного мяса или творога, парового омлета, творожной запеканки. В качестве напитка отлично подойдет настой плодов шиповника.
- В обед нужно есть суп на нежирном бульона и второе блюдо с нежирным мясом с высоким уровнем белка. В качестве гарнира используются паровые или тушеные овощи.
- На полдник разрешается съесть то же самое, что и в первый перекус после завтрака. Можно скушать галету, банан, выпить кисель.
- Ужин должен быть максимально легким, но при этом включать достаточное количество белка и углеводистых соединений. Можно съесть отварную рыбу с овощным пюре и запить все компотом из сухофруктов. Перед отходом ко сну можно употребить кисломолочный продукт, например, выпить стакан теплого нежирного кефира.
Когда функционирование поджелудочной железы нормализуется, важно продолжать придерживаться диетического меню и в дальнейшем. Это позволит снизить риск возникновения рецидивов и улучшит качество жизни человека в целом. Успех лечения во многом зависит и от лекарств, прописанных гастроэнтерологом в составе комплексной терапии.
Что нельзя употреблять во время диеты при панкреатите поджелудочной железы?
В перечень запрещенной пищи входят продукты питания и блюда, для усвоения которого необходим значительный объем пищеварительного сока, образующегося поджелудочной железой и изливающегося в двенадцатиперстную кишку.
Обычно такая еда содержит много соли, специй, жира, кислот. Не рекомендуется есть продукты, содержащие грубые пищевые волокна.
Организм будет очень долго их перерабатывать, что способствует усугублению неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.
Запрещенная пища при панкреатите:
- крепкий чай и кофе, какао;
- сладкая газировка, магазинные соки промышленного производства;
- алкогольные напитки (любые, даже с пониженным процентом этилового спирта);
- наваристые жирные бульоны, грибные супы, окрошка (независимо от используемой основы), первые блюда с зажаркой;
- каши из пшеничной крупы или гороха, капуста, поскольку они приводят к усиленному газообразованию;
- жирная рыба (например, семга) и мясо (свинина, баранина и т.д.);
- готовые полуфабрикаты, копченые изделия, маринады, консервы, субпродуктовые наборы;
- сдоба, сладости, пирожки и пончики, жареные в масле, любой фастфуд;
- кисломолочные продукты и сыр с высоким процентом жирности;
- помидоры, редис, баклажаны в любом виде;
- нерафинированное растительное масло, сало, майонез;
- яйца, жаренные на сковороде;
- мороженое, пирожные и другие кондитерские изделия;
- кислые ягоды, фрукты.
Что можно есть при панкреатите при улучшении самочувствия и нельзя при рецидивах?
Когда неприятная симптоматика отступает, для некоторых запрещенных продуктов может делаться исключение. Например, это касается капусты, которая во время ремиссии помогает предупредить повторное воспаление, а при обострении вызывает усиленное газообразование, ухудшая самочувствие больного. Много споров среди врачей вызывает свекла.
Ее не рекомендуется есть в периоды обострения даже в отварном виде из-за повышенного содержания сахара и бетаина. Это вещество провоцирует усиленную секрецию поджелудочной железы. То же самое касается свежей клубники. В ней много мелких семян, присутствуют кислоты.
Именно поэтому от лакомства стоит отказаться до полного устранения острого воспаления.
Особого подхода требует выбор сыра. Большая часть твердых сортов (пармезан, грюйер и т.д.) имеет высокий процент жирности, поэтому такая пища требует участия большого объема пищеварительных соков для полного переваривания.
Рассольные сыры очень соленые, некоторые сорта имеют ярко выраженный аромат, который вызывает повышенный аппетит и активную секрецию. Все это недопустимо при обострениях панкреатита.
Можно заменить такие продукты в периоды рецидивов рикоттой или другими нежирными сывороточными сырами.
Источники
- Ермолов А. С., Иванов П. А., Турко А. П. и др. // Основные причины летальности при остром панкреатите в стационарах Москвы. // Материалы гор. науч.-практ. конф. М.: НИИ скорой помощи им. Н. В. Скфифосовского — 2001;
- Панцырев Ю. М, Мыльников А. Г., Фёдоров Е. Д. и др. // Острый билиарный панкреатит: возможности диагностики и лечения. // Рос. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии — 1999;
- Шевченко В. П. // Клиническая диетология Библиотека врача-специалиста // М.: ГЭОТАР- медиа — 2014.
Информация представлена в ознакомительных целях и не является медицинской консультацией или руководством к лечению со стороны uteka.ru.
Не занимайтесь самолечением, при появлении симптомов заболевания обратитесь к врачу.